本文へ

あまり付き合いたくないご近所さん

レス3
(トピ主 0
😑
ももも
ひと
長文です、すみません。
同じマンションで苦手な奥様がおられるのですが、向こうから寄ってこられます。できる限り付き合いたくないのですが、どういう対応を取れば良いでしょうか?

なぜ嫌かというと、私の主人がマンション住人のまとめ役をやっていた時の事でした。あちらが引っ越して来られた際、詳細は省きますがこちらの都合を無視した我侭を何度も要求され、主人が疲弊していたのを見ていたからです。

主人同士で電話してる際にも、相手のご主人に向かって怒鳴っている声が電話口で聞こえたらしく、気難しいのか?ヒステリーなのか?なんだかよく分からず少し怖いのです。

なのですがお互い小さい子がいる事が分かり、近所で私の姿を見かけると何かと話し掛けてきます。
子供を理由にして話し掛けて来るので、(「うちの子がお子さんに会いたいって言うから~」等)きつい態度も取れず、何度か話してしまいました。

それほど話した事もない方の事を悪く思うのも良くないかなぁとも思うのですが、上記の事があったため私も主人もできればもう関わりたくない、と思っています。
同じマンションなので角の立たないようにスルーしたいのですが、どんな風に立ち回れば良いでしょうか?

ランキング

レス

ハッキリ笑顔で逃げる

🙂
秋の遠足
>「うちの子がお子さんに会いたいって言うから~」 「あら、そうなの?ありがとう♪またね~」と、居なくなるのが一番早い かなり毎度、居なくなって下さい どうしても話さざるを得なくなったら、もっと仲の良い人が他にたくさんいる話が良い 今度○○で仲の良い人と出かけるんですけど~等と話す羽目になったら、その手の話しかしない でも、もっとあからさまに逃げた方が良いと思うよ

あまり決めつけず。かわす練習。

🍴
むすび
分譲だとしても、この先付き合いが長いか短いかは判りませんものね。 でも、あまり「こういう人」と決めつけず、会えば普通に話すのが良いと思う。 でも友達にはならない。 (NG=ライン・アドレス交換・ランチ・近所の児童館程度でも一緒にお出かけ) この「友達にはならない」項目で誘われたら、どうかわすか。 前もってシミュレーションしておくといいですよ。 アドレスだったら「もうすぐ変わるかもしれないんだ!」 書いて渡されたらスルーしてて会った時は「あ。まだ登録してない(笑)」 とか段階を踏んでスルー文句を考えておくんです。 そして主様も、覚悟が必要です。 例えば今後その方がマンションママ友のリーダー的存在にならないとも限らない。 その時、主様やお子さんが誘われなかったとしても、グチグチ言わない事。 それが耐えられない人は、多少は我慢して、ママ友付き合いしなきゃね。 私は幼児期に「仲良くなりませんか」テンション高めの人に出会って もともとママ友に積極的じゃなかった私は上記のように接してました。 彼女が参加する企画には当然誘われませんが そんな時は我が子には 「ママは友達じゃないからよ。ごめんね。 あなたが○○ちゃんと遊ぶのは好きにすればいいけど、家遊びは駄目よ。 人の家に行くけどうちには来ないで、っていうのは大人のルールでは通用しないのよ。 ○○ちゃんをうちに入れるのはママはムリだから。」 とお願いをしました。 実は私がそこの娘さんも苦手で、家に招きたくないのです。 幸いうちの娘は、広く浅く友達と付き合うタイプで助かりました。 うちの娘と仲良しの子達の名前を挙げて ○○ちゃんや○○ちゃんもうちに来るんだよ~ とアピールされた事もありますが「そりゃよかったですね」という気持ちです。

トピ主です。

🙂
ももも
半分愚痴のようなトピにレスして頂き、ありがとうございます。 一人で悶々と考えていたら被害妄想のようになってしまっていたので、ご意見頂けて落ち着きました。 >秋の遠足様 やはり、そうですよね。なんだかんだで愛想良く対応してしまうので話しかけられるんだろうと思います。 会話になってしまったら相手に話を広げさせないのが大事ですね。頑張ります。 >むすび様 実は、うちが数年もない内に引っ越す事が決まっているんです、なので出来るだけ穏便に避けたい所で、、、子供の性別も違うし、年も違うので関わる事も少ないかと。(甘いですかね) 決めつけは良くない。確かにそうなんです。ただ、普通に話すまでは良いのですが、友達になってしまったら以前のように無理な事を言われそうで怖くて、、、正にアドバイス頂いた通りの対応が必要だと思いました。シミュレーション、大事ですね。 むすび様も同じような状況になられていたのですね。お疲れ様です。 私の付き合い方で自分が誘われないのはいいとして、子供が友達と遊べないというのは世知辛い。 その辺も考えてママ友付き合いしないといけないですね、、、 むすび様のように強い心で対応していきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧