本文へ

田舎で友達を作りたい

レス2
(トピ主 0
😨
みな
ひと
3年ほど前、夫の転勤で地方へ 引っ越してきてからの悩みなのですが 関わる人が皆 一方的に自分の話をして 「そうなんですか!それは知らなかったな!」と 盛り立てて欲しいだけなんです。 話から少し逸れた事を 聞いただけでもムッとされたり 聞こえているはずの こちらの反応を完全に無視されたり。 私は事務員をやっておりますが クレーマーからの電話も多く受け付けます。 話が滅茶苦茶だけど、文句だけは 言いたい人の対応をしていて。 その職場の同僚、上司も上記に書いた人達に なります。 圧に押され、精神的に つらくなってきました。 私は、自分の話を聞いて貰いたいのではなく ちゃんと会話ができる人と接する機会が 欲しいのですが この環境では難しいでしょうか? 一応、考えてみた事を大まかに 書かせて頂きます。 今関わっている人達とは、2、3年かけて 話せるようになってみようと頑張りましたが 無理でした。 以前からの友達は、育児などで 忙しいのもあり 用事がある時に連絡を取るくらい。 会おうという話にはならず疎遠になっています。 引越しや転職は、諸事情で厳しいです。 習い事やボランティア団体など 人が集まる場所も調べましたが 若い人は都会へ出ている事もあり ご老人の集まりになっている様子。 どなたかアドバイス下さい....。

ランキング

レス

わかります

😣
焼きりんご
結婚2年目、子どもなし、夫転勤族で在宅で仕事しています。わたしが住んでいるところもそうです。一方的にペラペラと話し最後は赤ちゃんは?早く子供を、と言われます。子育て至上主義の田舎の感覚にちょっとウンザリしています、、、、わたしはたまたまハローワーク の紹介でwebの学校に行き、雇用保険で通わせてもらい、良い友人ができました。30代~40代主婦、男性もいました。おそらく通ってる面々が今から就職しよう、新しいことにチャレンジしようという気持ちがあったから話があったんだと思います。田舎でも、車でいける範囲でどこか見つかると良いですね!応援しています!

こんな世の中だから、

🙂
テレキャス
はじめまして。 慣れない環境で働きながら、お仕事ではクレーム対応、職員のグチに付き合わされ大変そうなお姿が目に浮かびます。 きっと投稿者様のお人柄でしょうか、良い聞き役になっているのでそういった方たちが増長するのではないでしょうか。 どこかはわかりませんが、地方地方で独特のノリというか、遠慮のなさみたいなものとかがあったり、逆にそれが礼儀だったりする場合もあるので悪人ばかりとは断定できませんが、合わない人の話に無理矢理付き合うのは精神衛生上よくないですよね。 無理に職場で話し相手を作ろうとせず、こんな世の中なんですからネットやらでも健全な出会いの場やグループは探せるかと思います。(変なのもあるのでそこは気を付けて欲しいですが。) あとは足で探す場合も、アクティブ系なやつだと地方でも若めの方もいるのではないでしょうか?ダンス系とかスポーツ、ヨガとか。もちろんご高齢の方も多いでしょうけど若い方も少しはいるのではないでしょうか。 あとはショップとかリラクゼーションとかはたまた飲み屋さんとか、そこのマスターだったり店の人と仲良くなるのも地元の情報を得る手立てかなと思います。 だいたいの地域とか、ご年齢とか、ご趣味とかがわからないので具体的なことはなにも言えませんが、少なくとも職場でわかりあえる人を探すのは難しいというか、運によるところが大きいのではないかなと思います。 高校とか地元の友達なんかは大勢で連絡したりするでしょうが、職場で結局やめたあとも会うくらい仲良い人なんて、規模と人にもよるでしょうけど一人二人とか数えるほどですよね? 別に無愛想にすることもないとは思いますが、仕事は仕事で割りきって考えた方が楽になるんじゃないかなと思います。 近けりゃ話し相手になって差し上げたいくらいですね。 見つかれば御の字だーくらいに気楽に構えるのもありじゃないですかね。応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧