本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 賃貸で家を借りる場合、後悔しないのはどちらですか?

賃貸で家を借りる場合、後悔しないのはどちらですか?

レス39
(トピ主 0
🙂
雪ん子
話題
・立地は良いが、平凡でつまらない家と ・立地は悪いが、理想通りの素敵な家。 賃貸で家を借りる場合、どちらを選んだ場合、後悔が少ないでしょうか? 立地に関しては、最寄り駅の大きさと、最寄り駅への距離を想定しています。 立地が良い方は、最寄り駅が特急が止まるような大きな駅で、3キロ以内。 立地が悪い方は、最寄り駅が各駅停車しか止まらないような小さな駅で、3キロ以内です。 同じような質問を見かけましたが、それは売買でしたので、回答者ほぼ全員が、立地がすごく良が平凡でつまらない家を選んでおりました。 賃貸の場合はどうでしょうか?家賃は大体同じ位です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

勤務地までの距離による

りんごより梨
電車通勤で、勤務地まで行くのに各駅停車ではとても時間がかかってしまうようなら、やはり立地を最優先にすると思います。 でもそうでもないのであれば、やはり「居心地のいい家」が私は好きなので、多少立地が悪くても「素敵な家」のほうを選ぶ。 賃貸ですからそう深くは考えないと思いますけど、やはり通勤の所要時間次第。

今後による

😭
ゆず
立地は悪いが理想通りの家に住んでみたらいかがでしょう。 私も結婚して間もなくの頃、立地の悪い理想通りの素敵な家に住んでみたことがあります。 結構物欲がつよく、かなりこだわり派な性格ですが結局、一年で引っ越しました。 その時は失敗したな~と思ったのですが、その後家を買う段階になってあの時、いったん理想通りの家に住んでおいたことは無駄ではなかったと心から思いましたよ。 ちなみに買った家は立地は良いが平凡でつまらない家ですが、うちに来た方は大抵「モデルルームみたい~!」と言います。 いちど理想の家に住んでいるので後悔はないし、自分の決断に自信を持っているのはその時の経験のおかげです。 一生賃貸のつもり・・というのなら平凡でつまらない家が良いと思いますよ。

賃貸なら

041
次郎
賃貸なら売買以上に立地でしょ。

持ち家はあとで

🙂
にゃやん
自分でどうとでも、しようと思えばできますから。 同じ金額なら、立地がよい方を選ぶでしょうね。 永く住もうと思っていらっしゃる方が多いでしょうし。 賃貸は、今の自分の状況と(会社までの距離とか、生活パターンとか、 健康状態、車所有の有無など)どれくらい長く住む気なのかを 教えてくださらないと、なんともいえませんね…。

駅周辺がそれなりに発達しているなら

🙂
カッパ
「小さい駅」がどの程度の小ささかに寄ると思います。 スーパーすらないような小ささなら断然立地が良い方ですが、まあまあ日常生活には困らないレベルなのであれば、理想的な家を選ぶかな。 またこの「平凡でつまらない」家というのが、広さなどは十分だが画一的でつまらないだけの家なのか、機能的に明らかに劣っているのかにも寄りますね。 正直賃貸であれば駅から3キロ離れているところはとても立地がいいとは言えないのでは。 駅近に勝るものなし。 子供が居ない共働きの私にとってはこれが一番大きいですね。

旦那さんは電車通勤なの?

🙂
まるこ
生活や家族などの環境の情報が足りなさすぎです。 旦那さんが電車通勤なら、駅まで3kmってありえないです。 徒歩10分程度の物件選ばないと、毎日のことだからつらいでしょ。 車通勤で駅までの距離はどうでもいいということなら、 駅以外の条件(買い物出来る場所、お子さんの通う学校までの距離) なども、条件が大量にあるでしょう。 物件って駅だけで決めるものじゃないでしょ????

当然、立地の良い方でしょう!

🙂
辛口
 どうせ賃貸で一生暮らすわけではないのだから、生活に便利な方を選ぶべきだと思います。  ついでに言うと「終の棲家(最後まで暮らす家)」でも立地条件の良い方がいいと思います。  家自体は好きなようにリフォームできますから。

どんな生活なのかによります

041
ちび
仕事や用事などで外出が多いなら、立地が良い方が良いでしょうし、 家にいることが多いなら間取りや作りが理想的な方が良いでしょうね。

立地がいい方

🙂
晴れのち曇り
通勤を考えたら、やっぱり便利な方です。 日々の買い物や、病院事情なども、立地がいい物件の方がおそらくは便利ですよね。 生活の利便性が優先します。 理想通りの素敵な家? 所詮、賃貸ですから自分の物ではありません。 どうせいつかは出て行くのだから、あまり意味を感じません。 そんなことのために、生活が不便な場所に住みたいとは思いませんね。 平凡な家ってどういう意味ですか? 外観とか間取りとか設備とか、良くあるタイプということですか? 住んで生活することを考えたとき、一番住みやすくて使いやすい物を選ぶ人が多くて 結果的によくある家になったというだけでは? トピ主さんの理想がどんなものかわかりませんが、ひとつ知っている例として...。 家の真ん中あたりに螺旋階段があって、3階まで吹き抜け。 とてもオシャレな家でしたが、冷暖房効率がものすごく悪い=電気代がものすごくかかる。 南側に大きな天井まで届くガラスの窓。 日当たり最高~と思っていたら、どれだけ冷房を強くしても、 真夏の直射日光がまともに当たって、サウナ状態。 これで引っ越した人を知ってます。

駅から3キロ以内

🎂
もちむぎ
私が思う立地のよさは駅から徒歩10分以内です。 駅から3キロ以内でも立地がいいということはあまり電車を使用しないのでしょうか? 外出は自転車か車であるなら駅から遠くても気に入った間取りの家がいいですね。 駅まで自転車で行くにしても駅近くにいつでもすぐ止められるなど 駐輪場が使いやすいところがいいです。 後は買い物のしやすさでしょうか。 小さい駅の方でも買い物が出来ればいいですね。

私はこのように考えています。

041
40女
土地家屋を一旦購入すると、自分や子々孫々がいつかは売却しなければならない時が必ず来る。 よって、数十年後でも買い手の付く物件しか買ってはならない。 これとは反対に、 賃貸の場合は少々条件が悪かろうが自分が気に入れば気軽に借りて良い。 ちなみに私は先々月、立地の良い80平米の賃貸マンションから立地の悪い106平米の賃貸マンションに引っ越しました。 駐車場代が1万円下がった分を家賃に当てたら、同額で家が広くなりました。 家が広くなって知った事ですが、家が広いと断舎離の進むこと進むこと。 台所が広いと食事の支度が楽チンなこと楽チンなこと。 主婦にとって広い家というのはこんなにも快適なのかと驚いています。 夫や子供も、私に送迎をマメにしてもらえるようになったので不便だとは全く思っていないようです。 でもまあ兼業主婦のご家庭や車の無いご家庭にはキツイかな~とは思います。

立地が良い方です

🐧
KM
この場合なら断然立地が良い方です。 まして賃貸なら利便性最優先です。 それに片方は立地が普通ではなく悪いんですよね? それはいくら良い家でも生活の場としてはポイント低いですよ。

距離だけじゃなくて

🙂
もも
基準が3km以内とか以上というレベルの場合、どちらにしろ、もはや歩けない距離なのだから、最寄駅までの距離よりも、家の周辺環境と駅までの交通手段の利便性の方が大事です。 徒歩10分以内に日常の買い物ができるスーパーがあるかどうかとか、通勤通学に電車を使うなら、最寄り駅までのバスが便利かどうか。バス停は近いか、本数が多いか、雨天の渋滞の程度など。 家族みんなが車をそれぞれに持ち、通勤通学買い物には車利用なら、理想の家の方にすればいいと思いますが。

好きな方に住む

🐴
↑↑3R
どうせ賃貸、何をやったって自分の物にはならないしいつかは出なくちゃいけない。 だったら気に入った方に住めばいい。 私個人の意見なら、便利な方に住みますが…でも…3km?どっちも?徒歩40分?最寄り駅までバス?だとするとバス停までの距離とか、バスの運行頻度とかも重要じゃないでしょうか。 電車を使って通勤するなら駅から1km圏内がいいなぁ(個人的には)。 まぁいずれにしろ賃貸ならば一度は住んでみたかったような物件で暮らしてみるのもいいかもしれません。嫌になったら出ればいいんだし、多少不便でも住めば都ってこともあるし。 あ、それ以前に単身?家族?それによっても大きく異なると思いますが。 女性の単身の場合は周囲の環境も重要じゃないでしょうか。 ちなみに妙に凝った間取りや工夫された建て具よりも、なんの変哲も無い平凡な間取り平凡な内装の方が暮らしやすいですよ(私個人の感想です)。 ちょっと変わった間取りだと家具の配置なども制限されて好きなように暮らせなかったりします(私個人の経験です)。 住む家を面白くするのはそこに住む住人の役目だと思いますが。 後悔したっていいじゃん、自分で住みたいって思う方に住めばいいと思います。

運賃が同じなら

🍴
はまっ子
どちらも3kmは条件悪いです 私なら特急停車駅3kmで理想的な部屋か 各停駅1km以内で平凡な部屋のどちらにしますかって 聞いてくれたら答えられるんだけどね だって駅から3kmもあったら終電で帰った時ツライじゃん

最寄り駅から3km以内?

🙂
立地が良い方が、最寄駅から 3km 以内? 3kmってかなりの距離ですよ。徒歩数十分で、ほんとうに立地がいいですか? わたしなら、賃貸でもどちらも選ばず、駅から1km以内の物件を探します。

立地の良さより利便性

041
yami
別にその土地を買うわけじゃないので立地がいいかどうかはあまり関係なく 利便性がどうかが問題かな。 最寄り駅が小さな駅では通勤や生活するのに不便という事なら困るけど 特急が止まるような大きな駅じゃなくても通勤&生活に特に問題ないなら 別に立地が良くなくてもいいですね。 また家の方も…その「素敵な家」の範疇がどこまでかによるかも。 たとえば「外観が可愛い、庭がある、居間が広い…というような理想の素敵な家」と 「特に特徴がない一般的な家」という比較であるなら家よりも利便性(立地)を重視します。 でも「治安が良い、○○が近い、日当たりが良い、水回りが良い」というような 家の環境や機能性を含めての「理想の素敵な家」なら、多少不便でも理想の家を選ぶかな。 なので… 平凡な家でも生活に支障がなく特に不満がない家なら、立地良・平凡な家を選択。 立地が悪くても、機能性の良い住み心地のいい家なら立地悪・素敵な家を選択です。

素敵な家でいいんじゃないですか?

041
にこまる
その立地の差があっても、家賃はほぼ同じなら素敵な家の方が物件としての価値は高いのではないですか? 特急が止まるというのは、それほど魅力がありますか? 私は、好んで私鉄沿線で特急や急行が止まらない駅にある物件を選んで住んできました。 特急が止まる駅だと家賃が高いという理由もありますし、通勤時の電車の混雑具合が嫌だったからです。

立地の良さ

🐶
ぽんこ
立地の良さって最寄り駅の大小だけなんですかね・・・。 賃貸っていっても、  ・家族構成によっては学区が重要  ・地域環境 などを含めて立地の良さってあるのかと。 もちろん、大きな駅が近い方が便利といえば便利でしょうが かえって物騒な場合もありますし・・・ どのくらい住むのかによっても変わってきますよね。 1年ほどしか住まない予定なら、素敵な家の方で良いかも。 5年くらいは住むというのなら、地域の環境は重要ですよ! ベテラン転勤族より

職場からの距離

041
通りすがり
職場の最寄り駅から自宅の駅まで、どれくらいかかるか?例えば、特急で15分で帰るほうがいいか?各駅で30分で帰るほうがいいか? 私が働いているなら、車内が混んでいても早く帰りたいから、特急が停まるほうの物件です。

理想通りの家にする

🙂
ふみ
賃貸だもの、嫌になったら引っ越せばいい。 売買とは真逆よね。

トピ主さんの生活スタイルによる

🙂
楽しい新生活
電車通勤の仕事なら特急の前者、専業主婦・在宅仕事、引っ越し先からもバイクや自転車で行ける仕事なら各駅の後者でいいでしょう。 また休日や趣味もよくお友達と会ったり、一人でも映画やライブなど電車で行く場所が好きなら交通が便利な前者、家でテレビや読書、ガーデニング・料理などが好きなら住み心地が理想の後者でしょう。

立地も素敵な家も優先

🐱
毎日幸
>・立地は悪いが、理想通りの素敵な家。 心臓破りの坂の上、のような立地ですか?  知人の家が、これでした。 引っ越しました。 >立地が良い方は、最寄り駅が特急が止まるような大きな駅で、3キロ以内 こちらを選びます。 私は、都会育ちなので「最寄り駅の大きさ」に関心があります。 大きな駅であるなら、駅前は寂れてない。商店街があると思うのです。 駅を出たら小さなお店が数軒の場所は避けたいです。 と書いたけれど、自宅は各駅停車駅、駅前にスーパーなし。徒歩6分です。 車で10分以内にスーパーが4店舗、ホームセンターが3店舗あるのでOKです。

立地は重要

🙂
ミルク
私は結構引っ越ししてますが、予算と立地(駅近)と間取り(許容範囲)を伝えて、毎回物件探しをしていました。 後は実際見てから色々細かい所をチェックする感じです。 なので、今までこんな所住むんじゃなかった!みたいな所はないです。 やっぱり立地は大事だと思います。 今のところも駅から5分。目の前にコンビニとスーパーとドンキ。 歯医者も病院も近くて便利で気に入ってます。

賃貸ならどちでもいいのでは?

🙂
トピ主が、快適に暮らすことができる方を選択すればいいのでは? 家賃は大幅に異ってないのですよね。なら、悩む必要はないかなと。 首都圏なら立地が良い方を選びます。

資産価値は関係ないんだから

🙂
みどり
自分の好みで選べば良いのでは無いかと思います 私は会社員で、在宅している時間は短いし、日々外出するので利便性を追求したい よって、しいていうなら立地の良い方です。ただし、別に特急停車駅、にはこだわりません。例えば各駅停車しか停まらない駅でも、「通勤で比較的空いた電車に乗れる」というような点があるとしたらそれはメリットですし。トータルでの通勤時間は短い方が良いし、駅からの徒歩時間もなるべく短い方が良い、電車の本数はなるべく多い方が嬉しいけれど、各駅停車しか停まらない駅でも例えば10分に1本は列車があるのであれば、まあそう大きなデメリットではないかな、などと「自分にとっての利便性はどうか」という観点で立地は判断します そんなわけで、「便利なところに住みたい」と「それなりに広さも追求したい」のうち、利便の方を優先した家に先日まで賃貸で住んでました 収入に余裕ができたので、同じエリアで今度はもう少し広さも追求した家に先日住み変えたところです この辺の感覚は多分、在宅時間が長い人、とは異なるだろうと思います 自分の生活の中で、より影響の多い要素をまず優先する、のがまあ妥当な選択なのでは無いでしょうか

デメリットが少ない方を選ぶ

041
さや
一人暮らしですか? 住む人はその「最寄り駅」をどの位の頻度で使い、24時間中どの位の時間をその家で過ごすのでしょうか? (ラッシュ通勤も含めて通勤通学で週5回以上?それともほぼ家にいる専業~近場パート位?) 週5はその駅を使い、仕事忙しめ~激務で外にいる事が大半なら立地が良くつまらない方 時間に余裕があり、家に居ることが多い・好きなら立地が悪く居心地が良い方を選びます 夫婦で住んで両方に該当するなら、二人のデメリットの和がより少ない方、ですかね… 今回の二択に限らず、私は家や伴侶を選ぶ際は以下のポリシーで選んでます。 「住み続ければ(一緒にいれば)するほど、メリットはそれが当たり前・基準となって有難味が薄れ、デメリットの嫌さはより引き立つ」 「この家(人)は××はダメだけど〇〇がいいから」よりも「メリットは…ん~よくわからない(目立たない)けど、デメリットが「見つからないor許容できる」」方が、安定や愛情は長持ちします。 (大体離婚や決裂要因は「ココが我慢できない!」ですので…) まぁ、家も人も、一緒になって初めて分かるデメリット、が一番やっかいだったりするんですがね…。

3キロって結構遠いですね

🐱
stella☆
最寄り駅まで3キロって 徒歩25分~30分かかるのでは? 私にはどちらも遠すぎますが・・・。 賃貸ならどちらかというと立地が大切かも。 お家は自分で家具や雑貨で気に入る様に 模様替え出来ますし。

住む期間による

🙂
どんちゃん
住む年数にもよりますが。 1年で転居予定なら理想の家。 それ以上なら平凡な家かな。 1年なら「あと少し我慢すれば!」と思えるから。 2年目になると絶対に「あっちにしておけばよかった」と後悔すると思います。

この違いだけで選ぶのは無理

041
ラム
駅の大小だけで決められる事でしょうか? 例え小さい駅でも、駅までの間に生活に必要なものが買える、 商店街やスーパーが有るかどうかが大きいのでは? どちらの駅でも、普段の生活に困らないのであれば、素敵な家を選びます。 しかし、大きな駅にはそれらが有るけれど、小さい駅には何も無い。 電車に乗らなければ、買い物一つできない。 というのであれば、迷わずに便利な駅を選びます。 また、各駅停車しか停まらない駅の、列車の本数も大きく関係してきます。 一本逃したら、1時間も待たなければ、次の列車が来ないような所なら 私ならば、論外です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧