本文へ

女性の場合、全国転勤か地元で働くか。

レス7
(トピ主 1
041
ビスケット
仕事
大学4年生の女子です。現在就職活動をしています。ありがたいことに、内々定をいくつか頂くことができました。 その中からどこを選んで行けばよいのかについて悩んでいます。 迷っている会社のひとつは金融系で全国転勤ありの会社、もうひとつは地域密着型の住宅系の会社で、どちらも総合職です。 私自身、結婚願望が強いです。全国転勤の場合、結婚したとしても仕事を辞めなければならなくなってしまったり子育てをうまくこなせるのでしょうか?単身赴任をしてほしくないと考えているためやはり難しいのではと思ってしまいます…。 また、住宅系の会社の場合は激務ということで(どの仕事も大変なのは重々承知ですが)もし家庭を築くとなった際にうまくやっていけるのでしょうか?また住宅業界全体の先行きも不安なところまります…。 長々となってしまいましたが、 女性の転勤族、または転勤族同士でお付き合い・結婚されている方や住宅系の会社で働いている方はどのようにしているか?ということをお聞きしたいです。

ランキング

レス

杞憂

041
へたれ管理職
50代の独身女性、製造業の大手企業に勤めています。 私も女性なのでトピ主さんの悩みは過去の自分の悩みとして十分理解できます。その上でまずアドバイスできるのは、まだ起こってもいない、気配すらないことについてあれこれ悩むのは時間の無駄だ、ということです。 お相手がいないなら結婚と就職には全く関係がないし、妊娠していないのに子育てについて悩むのも早すぎます。もしかしたら、トピ主の結婚・出産時期に画期的な制度が実現化されて、その悩みは無意味になる可能性だってあります。 さらにアドバイスすると、大手企業ほど、既婚者の単身赴任を防ぐための制度や海外帯同のための休職制度、産休・育休、時短勤務の制度は整っている場合が多いということです。ただし制度はあっても使われていない、ということもありますから、これは調べた方がいいですね。 最後に一番大切なアドバイスを書きますが、普通の人は、好きでも向いてもいない仕事を単に長く続けるためだけに努力を重ねられないものです。自分の適性を無視した選択をすると、どんなに制度が整った会社でも未婚・子供なしのうちに退職することになると思います。

大企業をお勧めします

041
一般女性
福利厚生が零細・中小とは違います。 全国転勤があろうと福利厚生が整っている会社は結婚も育児もしやすいです。 あくまで私の場合ですが、 新卒入社半年で海外赴任、その後いくつかの国に配属になり15年ほど日本には帰ってきませんでしたが その間に子どもは4人生みました。 結婚もなんの問題もなく、26歳の誕生日にしました。 全国転勤や海外転勤などが結婚や子育てになるという考えが私にはよくわかりませんでした。 大企業ならそんなのなんの問題にもなりませんよ? 一応これでもいまは管理職です。私も男性の管理職も子どものイベントや病気のときは休みます。 平社員も休みます。小さいお子さんがいる家庭は急病などで頻繁に休むし早退します。 それでも誰にもしわよせがいかず周りに不満を抱かれないのは、体力のある大企業だからだと思います。 制度と体制がしっかりしていれば子育てしている人に冷たい社風などできません。

自分がどちらの仕事に魅力を感じるか

041
ボニータ
どうせ先行きはわからないのだから、であれば、自分が長くやりがいを持って続けられそうな方を選ぶ方が、後悔は少ないのではないかと思います。 地元密着企業を選んだところで、結婚した相手が転勤ありの人だったら、同じ悩みは出てきますよね。 他の方がおっしゃっているように、企業の体力がある方を選ぶのがまあ無難かなと思います。 トピ主さんに既に結婚を考えている人がいて、その人が地方公務員である、なんて条件だったら、地元密着の企業の方が良いでしょうが、そういうことでもないのでしたら… 総合職女性って結構社内結婚することが多いのですが、配偶者はどちらの企業勤務の方が良い? どうしても退職が避けられない場合、どちらの方が転職先が見つかりやすそう? なんてあたりも考えてみてはいかがでしょうか。 全国転勤あり、といっても、頻度とか、事業所のある場所によって、状況はかなり違いますので、そこもきちんと見極める必要があると思います

相手が

041
十把一絡
相手が専業主夫になってもいい、とか相手がついてくるぐらいの給与格差をつけるとか そういった方法もあるのでは?

トピ主です。

041
ビスケット トピ主
トピ主です。アドバイス、ありがとうございます。 全国・海外転勤をしながらも結婚や出産を経験している方がいてすごい、とただただ驚きました。 それぞれの会社のことを調べましたが、みなさんがおっしゃるように大きい企業の方が福利厚生がしっかりしているようです。 しかし、一般職の方に対しては親や配偶者の転勤先に合わせて働くことができる制度があるのですが、総合職にはありません。 地域密着の会社も福利厚生はしっかりしており(比べると休みは取りづらくなりますが)、結婚後も働いている方が非常に多くいらっしゃるようです。 私自身もきっと社内結婚をするのだろうなと考えており、結婚してもお互い働き続けたいと考えています。 将来的には、専業主夫になってもらう、というのも良いと思えるかもしれませんが今は考えられないため不安です。 そのためお互いが転勤族だとやっていける自信があまりありません。結婚を考えている人がいるわけでない内から言うことではないかもしれませんが…。 こう考えると、大企業に向いていないと思えてきます…。 ちなみに、どちらの会社の仕事においても同じくらい魅力を感じています。

金融総合職です

041
いと
私は金融機関総合職です。 子供も複数、30代、職場結婚。 お互い転勤ありで、正直何度も壁にぶち当たりましたが職場・家族の協力でなんとかやってきました。 もうすぐ管理職試験も受けます。 ただ、私は引越しのない地域特定にしました。 仕事内容は総合職と変わらない。 良く言えばやり甲斐はあるけど大変。 給料は安くなる。子育ても一人でほぼやる。 覚悟がなければオススメできません。 金融機関は男社会なので総合職はきついですよ。 5年で女性の半数はやめます。どんなに福利厚生が良くても。 一般職なら女性が多いのでなんとかなるかと。

全国区転勤族→パート

041
青い稲妻
私自身、全国区転勤のある所に就職しました。国の機関です。 で、結婚後、仕事を辞めてフルタイム「パート」です。 何故パートか。 夫とは職場結婚なので、当然夫も転勤族です。 2~3年に転勤があるので、帯同する限りは正社員での再就職なんてムリです。 実家とは離れているため、サポートも受けられません。 終の棲家を見つけても、それから正社員を目指すのはムリだろうな~と思っています。 ちなみに同職場の大先輩で、辞めずに第一線で活躍している方がいますが、新婚3年は同居してましたが、それ以降ず~~~~~っと別居です。子供はいません。 転勤に融通が利く会社であれば、金融系でもいいですが、私のように辞令を受けたら文句なく島でもどこでも行って来~い、な職場だったら、地元でなが~く働く方が賢いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧