本文へ

呼び捨てにされたくない

レス17
(トピ主 1
name
仕事
仕事場で、大勢の前で呼び捨てで呼ばれるのですが、不快です。 わたしは相手を呼び捨てすることはありません。 とても不快なので、止めてほしいのですが、相手はなぜ呼び捨てにするのでしょう? 相手に聞けばいいことですが、穏便にはいかないかもしれません。 みなさんは呼び捨てされても平気ですか?

ランキング

レス

気になること

041
無常の風
あなたは、自分の名前を呼び捨てにされると、なぜ不快な気持ちになるのでしょう。それが妙に気になります。 おそらく、親から呼ばれる時も、呼び捨てで呼ばれたのでしょう。どんな時に、あなたは親に呼ばれたのでしょうか。呼び捨てで呼ばれると、その時の気持ちが、甦るのでしょうか?

呼ばないで下さいと言う

041
るな
相手は上司ですか?先輩ですか? 私も呼び捨てされるの大嫌いです。尊敬する人以外。 しかし誰に対しても呼び捨てならあなただけ呼び捨てしないでってのも変人扱いになり兼ねないですよね。 上司でなくかつ自分だけ呼び捨てにされてるなら、はっきり言ったほうがいいと思います。 呼び捨てにされるの好きではないんですがって。 相手がどんな立場かわかりませんが、正直不快です。

そうですよね~

🐶
ケンケン親権真剣新券
同僚に呼び捨てにされるのは腹が立ちます。 特別親しい、特別な関係を意味するように取られがちなので、誰にでも簡単に呼び捨てされるのは嫌です。 職場で呼び捨てにする人がいましたが、私が嫌がっているのが分ったのでしょう。 さん付けに変えていました。笑 学生時代は、そんなに気にしなかったのですが、社会で名前を呼び捨てしあうのは、人間関係を良く知った上で慎重にしないと立場が危なくなります。 基本、誰にでもさん付けが無難です。

上司なら

🐱
ぷ~パン
呼び捨てにされても良いとは思うが、同僚からだと嫌かな でも呼び捨てとなると、もしかしてあだ名みたいになっているのでは? 「木村!」とかだと、それがあだ名の「キムラ」だったらと思えば親しみがあると思う ケンカ腰ではなく、上司以外の相手に「何で私の事を呼び捨てなんですか?」と聞いてみてもいいとは思いますよ。 昔勤めた職場で私の苗字1字にバーがついたあだ名だったので、何で?と聞いた事があります そしたら当時名前にバーがつくのが流行ったと言っており、私が最後の名残だったらしいです。 呼び捨てだったら、初めビクっとしたりしては何で?とは思うが、たぶん慣れると思う。

そうですね

041
みなかん
私は苗字なら許せます。 学生時代は苗字の呼び捨てになれますから、下の名前なら呼び捨てをやめてほしいとはっきり言います。

レスします。

041
居眠り
・呼び捨てにされるのは苗字ですか、下の名前ですか。 ・下の名前であれば、違和感がありますね。一般的に、「さん」付であっても下の名前で呼ぶのは、個人的に親しい場合だと思います。まして会社のある程度オフィシャルな場面で呼び捨ては無いでしょう。 ・まあ、会社の方針で、社員間の親近感を増す為に全員下の名前を使いましょうというのであれば、下の名前で呼び合うのも良いですが、呼び捨ては無いですね、 ・でも、苗字であれば、違和感はありません。私は個人的な方針で部下や後輩も呼び捨てにはしません。ですが、上司から呼び捨てにされても抵抗感はありませんね。 ・目上の方、同僚の方に、自分を呼ぶときは敬称を付けろと言うのは大変失礼だと思います。後輩や部下に対しては役職(○○課長、○○主任等)や「さん」を付けるよう言う事は可能ですが、トピ主さんだけしか言わないのであれば、浮きますね。 ・相手をなぜ呼び捨てにするか、それは敬称を付ける必要が無いと思うからです。そもそも目下・同僚には敬称は不要です。 ・呼び捨てにされても平気か、目上の人、同等の人から呼び捨てにされるのは平気です。

親しみやすく呼びやすいお名前でしょうか?

041
聖羅
名字でも名前の最初の一文字でもニックネームでも私だと解ると反応します。ただしちゃんやさんは、後についてたわ。呼び捨てはなかったなぁ。不愉快ですね。

いや

041
それは
直接言えばいいんじゃないですか もちろん穏便にはいかないかもしれませんがいいじゃないですか別に 「面倒くさい人」認定されて馴れ慣れしくしてくる人もいなくなるのでかえって好都合だと思いますけどね いやまあ自分ならばですが。。。

体育会系なのかな

041
匿名
私も呼び捨てされるの嫌ですし、呼び捨てしません。 でも、そういえば自分の周囲で考えると 呼び捨てって学生時代の男子以外殆どされていません。 進路、就職がずっと文化系だったからかな。 体育会系の人たちは上下関係厳しくて 人の名前のも呼び捨てにしている印象あります。 余談ですが、他人事ながらAKBメンバーや女子アナウンサーを年配男性アナウンサーが呼び捨てにするのもモヤとします。

時と場合による

041
うさ
上司→私 諦めて我慢します。  親しい同僚 ニックネームのような感じで呼ぶことがあります。不快ではない。 親しくない同期 不快。男性→私 は特に不快。 親しさアピールで呼び捨てにする人や マウンティングで呼び捨てもあります。 同期なら「?」(今、なんつったの?止めて欲しいんだけど)返事しません。

気にならないです。

🐤
ま、いっか
職場で呼び捨てにされた経験はありませんし、私も必ず「さん」づけですが、たぶん呼び捨てされても気にならないです。相手によるかもしれませんけど。 スポ根全盛期、昭和の子ですからねー。昔の先生は生徒呼び捨てが多かったので。。懐かしいくらい。

むこうは

041
どう
何とも思っていないでしょうね。 言い難いなら、呼び捨てされるたびに眉間にしわを寄せて不快感をあらわにしてみよう。

人それぞれ

041
うぐいす
私は今の職場で名前を呼ばれる事がありません。いつも「姉ちゃん」か「おねえ」です。結婚する前から働いていて、たまに呼ばれると前の名前ばかりで私も慣れから適当になっています。私が女子で1番先輩でもあり20歳も上の男性からも「おねえ~」と呼ばれます。呼び捨てで1度呼ばれてみたいです。前の職場でもなぜか年下の子から〇ちゃんと呼ばれて名前が縮小されたりしました。たぶん私の名前はみんな忘れてる気がします。

無理です。

🙂
かぼちゃん
まずびっくりが先に来るので、上司の顔を見てしばらく静止してしまいます。 とはいえ、世代の考え方の違いと思ってスルーです。

あなたにだけなの?

041
saku
誰に呼び捨てにされるの? 上司や先輩、同期なら気にならないけど? 男性社員ならは呼び捨てにされる事は多いですよね。 女だからってさん付けにしろとは思わない。むしろ女だからってちゃん付けされるほうが非常に不快です。 その呼び捨てする人が他の人にもするなら気になりません。

レスありがとうございます

name トピ主
気にならない方が多いのですね。 わたしは違和感の方が大きくて、嫌です。 感覚ですから、仕方ない・・というしかないかな。 わたしは決して呼び捨てはしないので、不公平な気がします。 本人が嫌がっているのにあえて呼び捨てを続け、どうしてもさん付けできない理由は何ですか?という素朴な疑問です。 今回の件は、職場の年下の女性が、一方的に呼び捨てにしてきます。 それなら私も同じく呼び捨てで返しても良いですか?と聞いてみたら黙り込んでいました。 あまりに理不尽で不快なことは変わらないので、もう数年我慢しましたが、今回でコンビを解消することにしました。 上司にこの気持ちを伝えて、調整してもらうつもりでしたが、「できない」ということなので、この仕事を降りることにしました。 しかし、他の仕事を頼みたいと言ってきました。 ご報告まで。ありがとうございました。

無常の風さん

name
せっかくのレスですが、見当違いです。まったく当たってません。 想像も書き込みもご自由ですのでどんどんしていただいてかまわないのですが、 違うものは否定させていただきますね。 親からは用がある時に呼ばれました。ちゃんづけやニックネームが多かったです。 普通のこどもと同じですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧