気持ち悪い人の対処についてアドバイスを下さい。
職場に気持ち悪い人がいて嫌です。(おじさん)
同じ会社で、私は一階の部署でその人は二階の部署です。
小さい声でボソボソ喋って笑います。
気持ち悪いと思う点は
・私が誰かと喋っているとして、その人が通り過ぎると思ったら立ち止まって会話の内容を聞いてくる
(内容を聞いて一言参加してくる)
・何か作業している場合でも、その人が近くにきて通り過ぎると思ったら立ち止まってじっと見てくる(話しかけようとしているのかもしれませんが、気持ち悪いので無視していると通り過ぎていく)
・私が階段を下りていて、同じタイミングでその人が登ってくる時に、私の方を見上げながら登ってくる(普通なら足元を見て登りますよね?)
・この前は私が階段を下りていたらその人も下りてきたのですが、凄い勢いで下りてきて‥私の後ろにぴったりつきそうなくらいで歩いてきた(気持ち悪くて怖くて振り向けなかった)
二階の部署から誰が階段を下りているのか見えるので、見られていたのではと思います
自意識過剰なのでは?と思うと思いますが、明らかに私の行動や発言を見ている、聞いている様子が伝わってきます。
鑑賞?監視されているように感じて気持ち悪いです。
私も最初は愛想よく対応していたので、それが何か悪かったかな?と思います。
今は生理的に気持ち悪くて視界に入れたくないと思います‥が
仕事で関わるので無視はできないし対処に困っています。アドバイスを下さい。
ちなみにその人は結婚していて子供もいるみたいです。(奥さんがいるかはわからない)