本文へ

気持ち悪い人の対処について

レス5
(トピ主 0
041
なあ
ひと
気持ち悪い人の対処についてアドバイスを下さい。 職場に気持ち悪い人がいて嫌です。(おじさん) 同じ会社で、私は一階の部署でその人は二階の部署です。 小さい声でボソボソ喋って笑います。 気持ち悪いと思う点は ・私が誰かと喋っているとして、その人が通り過ぎると思ったら立ち止まって会話の内容を聞いてくる (内容を聞いて一言参加してくる) ・何か作業している場合でも、その人が近くにきて通り過ぎると思ったら立ち止まってじっと見てくる(話しかけようとしているのかもしれませんが、気持ち悪いので無視していると通り過ぎていく) ・私が階段を下りていて、同じタイミングでその人が登ってくる時に、私の方を見上げながら登ってくる(普通なら足元を見て登りますよね?) ・この前は私が階段を下りていたらその人も下りてきたのですが、凄い勢いで下りてきて‥私の後ろにぴったりつきそうなくらいで歩いてきた(気持ち悪くて怖くて振り向けなかった) 二階の部署から誰が階段を下りているのか見えるので、見られていたのではと思います 自意識過剰なのでは?と思うと思いますが、明らかに私の行動や発言を見ている、聞いている様子が伝わってきます。 鑑賞?監視されているように感じて気持ち悪いです。 私も最初は愛想よく対応していたので、それが何か悪かったかな?と思います。 今は生理的に気持ち悪くて視界に入れたくないと思います‥が 仕事で関わるので無視はできないし対処に困っています。アドバイスを下さい。 ちなみにその人は結婚していて子供もいるみたいです。(奥さんがいるかはわからない)

ランキング

レス

二段階

041
一筆書き
最初の段階 たとえば階段の時は 後ろ、近すぎます、とあなたは止まって相手を先に通す 話に加わってくるときは、立ち聞きしないで下さい! 階段下から見上げるのは、何か御用ですか?じろじろ見ないで下さい! と必ずはっきりいいます。具体的に、何が嫌なのか伝えて。 そして記録をつけます。日時、場所など簡潔に。 相手は多分、反応があったのが嬉しくてやめないでしょう。 速やかに記録を添えて人事課などの相談窓口に。

毅然と突っぱねる

041
るな
そういう人いました。 私もつきまとわれやすかったりするんですが、 毅然として突っぱねた方がいいです。 強気で「何ですか?(怒)」と。 一喝してやれば、相手はもう付きまとわなくなりますよ。 あなたの見た目や雰囲気(オーラ)がそうさせてるのだと思います。

社内で相談しないのは何故?

041
ちぃちぃ
社内の人に対しておじさんかぁ… 社会人として大丈夫なのかな… 無視するのは自由だけどそんなに嫌なら誰かに相談はしたのかな? というかトピ主さんはいくつなのかしら。 高卒で今年就職したばかりかな? で、結婚していて子供もいるみたいなのに奥さんがいるかはわからない って矛盾しているって事はわかってるのかな。 気持ち悪いって本当に嫌な事だよね、でもそれなら何故完全な無視をしないで 様子を伺っているの? 見てるかどうかをなんとなく確かめてるのは相手に伝わるから そこを面白がってるんだろうと思うよ。 気が弱いのでしょうけど毅然としないとどんどんエスカレートされちゃうよ。 誰かに相談して一緒にどうしたらいいか考えてもらうのが一番だと思う。 その人を見ていないのにアドバイスだけもらっても見当違いな方法だったら もっと嫌な思いするかもしれないからね。 先輩や気の強そうな同僚に相談してみようよ。 オドオドしてるとどんどんエスカレートするだろうから そうなる前に逃げ方を一緒に考えてもらおう!

上司に相談

041
働き女子
業務上の会話は仕方がないのですが、上司を通じて「聞き間違い防止のため口頭ではなくメールでのやり取り」に変更できる場合もありますよね。 勿論上司にCcは必須です。 直属上司だけではなく、配属部署の先輩などにも相談する方が良い場合もあるでしょう。 後ろに接近されるなら左右に避けて先に行かせる、 すれ違いなら目を合わせずに気づかないふりしてスルー、 自席にて着席作業中に接近されるなら席を立つ(ファックスの確認でもトイレでも構わないでしょう)、 他のスタッフさんとの会話に無関係なのに入ってくるなら周囲に根回しした上で近づいた時点で話を中断、 それなりの対処をし、それでも避けようがないように至近距離に接近するなどはハラスメントですから記録を付けます。 その記録を元に、気持ち悪いという主観を抜きに客観的な事実のみをもって上司に相談します。 トピ主さん側の対処無しでは「気にするな」「自意識過剰」と揉み消されますが、避けているのに避けようがない事態なら管理職側が関わって然るべき問題です。

今後は

041
代官
見られたりじっと会話を聞かれたりしたらものすごく嫌そうな、今にも吐きそうな顔をしてすぐ去りましょう 一緒に話してる人も手を引っ張って連れて行き、どうしたのか聞かれたらトピの内容を話せばいいのです 階段を下りている時においかけてきたら走って逃げましょう むこうが上がって来た時は走って戻りましょう いずれも前述の通りものすごく嫌な顔で行ってください それでも変わらなければ上司に相談してください むこうの上司ではなくまずは自分の直属の上司に相談してみてください その際「まあまあ」みたいな事を言われそうになったら「これ以上続くようであればセクハラで訴えるつもりである」等断固たる意思を示してください しかるべき対処をしてもらえない場合は本当に訴えましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧