本文へ

レクリエーション風船卓球

レス2
(トピ主 0
😢
まりの
仕事
デイサービスで勤めています。
レクリエーションのことで相談させてください。

今月、風船卓球の担当をふられました。
私が入社してから、風船バレーはありましたが風船卓球は初めてです。
皆さんは現場でどのようなルールでされていますか?

また、ラケットの代わりにうちわでと思っているのですが
実際ラリーをする際、テーブルに落ちた風船はきちんと跳ねてくれる物でしょうか?

現場で働いている方働いていた方、お話を聞かせていただけないでしょうか?
よろしくお願いします!

ランキング

レス

働いている者ではないですが。

🐧
匿名です
母が入所しているホームでは、風船バレーだけです。 卓球だとラケット(うちわみたいなものでも)を握らなければならず、リウマチなどで握力の弱いお年寄りには向かないみたいです。 (母もその一人です) 卓球でもラケットなしで、手の平で風船を返すのなら大丈夫かなと思いますが。 もちろん、元気なお年寄りばかりの施設なら問題ないでしょうけれど、母のホームは要介護5の人もいるので。 あまり関係ないレスでごめんなさい。

跳ねるには跳ねる

041
みみみ
思わぬところにふわふわ飛んだり跳ねたりが風船の面白いところですね。 その分、テーブルのような狭いスペースでは意外に難しいんですけどね。 うちわも良いと思いますが、細い持ち手を上手く握れない人もいますので、素手かうちわかティッシュBOXかを選べるようにしたり(ティッシュBOX面白いですよ~。結構皆さん個性的な持ち方でバンバン使います。)、 バウンド回数に制限は付けずに何回跳ねても跳ねなくてもOK、風船バレーのように落っことさなければ良いとすればラリーも結構続きます。 ヒートアップしすぎて転倒しないようにテーブルのサイドに落ちそうな風船は職員がフォローしてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧