本文へ

主人のお昼ご飯 夕ご飯

レス6
(トピ主 0
041
ことり
話題
はじめまして。。 主人は57歳 今年4月に脳出血で入院いたしました。 幸い 軽くリハビリでどうにか日常生活は出来るようになりました。。 それでも 2~3日前の事は忘れてしまいます。。 週3回 ディサービスにお昼まで行っています。。 私はパートで週4~5日夕方6時まで出かけているのですが その間の お昼ご飯 夕ご飯を用意しておくのですが・・ 一応 焼きそば 焼きうどん チャーハン お弁当の残り などなど・・ ちなみにお湯はわかせます・・ 何か これといったのがありましたら 何でも結構です・・ これから暑くなるので 心配してます・・ お子さんがいる方とか こんなの置いておきますと言うものが ありましたら 教えてください・・

ランキング

レス

暑い日はそー麺

🐷
肉まん大好き
茹でて水でしめて水切りした麺と つゆ、薬味をラップして冷蔵庫に入れておいては? 冷やし中華や、冷やしたぬきうどん、おそばも 良いと思います。 お仕事されながらご主人の介護、お疲れ様です。 あまり無理しないでくださいね。

家弁

041
みそかの月
お弁当を2つ作る 一つはトピ主さんが仕事に持っていき もうひとつはご主人用で 粗熱とれたら冷蔵庫で保管するでいいのでは? 夕食は帰宅後、作って一緒に食べればいいと思います。 6時までなら遅くないですよね?

お惣菜パンとかは?

041
匿名
カレーパンとかソーセージパンとかは痛みにくいし、たまにはいいかも。 あとは梅干しのおにぎりとか稲荷ずしとカップ麺のうどんとか。 お湯の扱いは大丈夫ですか? 火傷しそうならカップ麺は怖いですが・・・。 流水麺は良いですよ。 冷蔵庫におかずを作って入れておいて、張り紙をしておいたらどうでしょう? 入ってるからチンして食べてね、と。 親子丼とか焼肉丼とかどんぶりものを冷蔵庫に入れてても良いですね。 毎日お疲れ様です。 ご参考になれば幸いです。

脳出血後は減塩食が必須です

🐶
1日6グラム
食塩量に気をつけてもトピ文にでてるメニューは気を付けたほうがいいですよ。お湯がわかせても、塩分がとっても高いインスタント麺だけは避けるべきです。 ウチも旦那が脳梗塞を患いましたので減塩生活になりました。それまで昼食は外食でしたが今はお弁当持ちです。トピ主さん、お弁当を作ることは可能でしょうか。単品で準備するとどうしても味付けが濃くなりがちです。さらにそば、うどんそのものにも製造過程で塩が使われているので、最終的には結構な塩分量になってしまいます。 お仕事もされているし、最初は減塩を意識した料理作りは大変かと思います。だけどご主人の年齢的にもガッツリ弁当は必要ないですよね。慣れれば野菜多めのおかずレシピも増えていきますよ。ご主人の昼食が自宅でなら、お弁当箱に詰めてもいいし、お皿に盛ってもいい。それを冷蔵庫に入れて夏場はチンして食べてもらうのはどうですか。もし手に麻痺等がでてると熱くなった容器やお皿を持つのが大変なので冷蔵庫から出した冷えた昼食になってしまいますが、それはそれで仕方ないでしょう。 減塩調味料や濃いめの出汁、香辛料、柑橘類(ポン酢等)なども試してみてくださいね。

応援しています

041
白りんご
毎日お疲れさまです。 ご主人の介護とお仕事、お忙しい毎日なことでしょう。 頑張っていらっしゃるトピ主さん、尊敬します。 トピ主さんがお弁当を作る時にご主人の分も作り、お昼まで冷蔵庫に入れておくのはどうでしょう。 お夕食は別々ですか? トピ主さんと一緒に食べたら良いと思いますが。 ご主人は脳出血とのことですが、食事制限などはないのでしょうか? お医者様に食事のアドバイスをいただくことはできませんか? 具体的なアドバイスができなくてすみません。 頑張っていらっしゃるトピ主さんを応援したくて出て来てしまいました。 これからますます暑い日が続きますが、お体大切にしてください。 トピ主さんまで倒れてしまわれないように、ちゃんとお体を休めて下さいね。 応援しています。

冷たいスープなどは?

041
わんこ
小さく握ったオニギリと、冷たいスープはどうでしょうか? ビジソワーズやガスパチョなど。 ポタージュも冷たくても美味しいですよね。 もちろん味は薄めに。 あとはおやつにリンゴやバナナなど少し腹持ちするものを置いておけばどうでしょう。 宅配のお弁当なども利用されたらいかがですか? 減塩メニューもありますよ。 主さんも無理されぬ様に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧