はじめまして。還暦過ぎのパート事務員です。
親友とは卒業後数回会っていましたが、結婚後子育てに追われ次第に疎遠になりました。
数年前に親友はご主人と死別、嫁いだ娘さんの産後の手伝いなどで忙しくしています。
私は、夫と社会人の娘と嫁いだ娘と孫がいます。
年老いた両親は健在で、時々話し相手になっています。
特にこれと言った不満もなく、パートの合間にジムで運動するのが楽しみです。
最近になってランチに誘われる機会が増え、またライブにも誘われ気分転換になればと付き合いました。
チケット代は出してもらったので見合うランチとディナーをおごりました。
ファンではありませんでしたが人気アーチストだったので、私もセットリスト通りに予習して行きました。
今度は私の好きなライブに連れてくれと言うので、チケット確保の為ファンクラブに入会し良い席を購入しプレゼントしました。
当日ランチは私がサンドイッチの美味しいお店を予約しました。
ランチの間、これから行くライブの話をしようとしましたが、自分の相続トラブルの話に終始でした。
精算の時、1000円渡され残りをワリカンしようと言われました。
1000円は返してワリカンにしましたが、1000円の意味がわかりません。
ライブ入場券の写真を見て「イマイチね」「体調悪いから薬飲むわ」と言われライブの楽しみが半減しました。
帰りは、体調のことも考えそのまま別れましたがすごく疲れてしました。
他の同級生たちともランチしますが、悩みやグチを聞かされることがほとんどです。
私もそれなりにありますが、皆のように顔を歪めて話すような悩みではありません。
悩みを吐き出したい気持ちはわかりますが、いつもそれでは虚しいのです。
冷たいとは思いますが、しばらく距離を置くつもりです。
みなさんなら親友の態度からどんな事感じられますか?
そしてどのように対応をされますか?