本文へ

親友の態度からの対応教えてください

レス13
(トピ主 7
💄
uni16
ひと
はじめまして。還暦過ぎのパート事務員です。 親友とは卒業後数回会っていましたが、結婚後子育てに追われ次第に疎遠になりました。 数年前に親友はご主人と死別、嫁いだ娘さんの産後の手伝いなどで忙しくしています。 私は、夫と社会人の娘と嫁いだ娘と孫がいます。 年老いた両親は健在で、時々話し相手になっています。 特にこれと言った不満もなく、パートの合間にジムで運動するのが楽しみです。 最近になってランチに誘われる機会が増え、またライブにも誘われ気分転換になればと付き合いました。 チケット代は出してもらったので見合うランチとディナーをおごりました。 ファンではありませんでしたが人気アーチストだったので、私もセットリスト通りに予習して行きました。 今度は私の好きなライブに連れてくれと言うので、チケット確保の為ファンクラブに入会し良い席を購入しプレゼントしました。 当日ランチは私がサンドイッチの美味しいお店を予約しました。 ランチの間、これから行くライブの話をしようとしましたが、自分の相続トラブルの話に終始でした。 精算の時、1000円渡され残りをワリカンしようと言われました。 1000円は返してワリカンにしましたが、1000円の意味がわかりません。 ライブ入場券の写真を見て「イマイチね」「体調悪いから薬飲むわ」と言われライブの楽しみが半減しました。 帰りは、体調のことも考えそのまま別れましたがすごく疲れてしました。 他の同級生たちともランチしますが、悩みやグチを聞かされることがほとんどです。 私もそれなりにありますが、皆のように顔を歪めて話すような悩みではありません。 悩みを吐き出したい気持ちはわかりますが、いつもそれでは虚しいのです。 冷たいとは思いますが、しばらく距離を置くつもりです。 みなさんなら親友の態度からどんな事感じられますか? そしてどのように対応をされますか?

ランキング

レス

うん・・

041
sim
1000円は、あなたの方がチケット代が高かったからじゃ? アーティストによって違いますからね。もしくはファンクラブに入会した分の気持ち・・ あなたの好きな人が好みじゃなかった・・それに尽きるんじゃない? 「変な顔」とか言われたらテンション下がりますよね。言われたくない。 愚痴は毎度は嫌だけどそういう時もあるでしょう。1回目は楽しかったんだし。夕飯は食べなかったので、奢る気があったのかどうかは不明 そもそもその遊び方が良くないと思いますよ 私も友達とよくライブ行きますが、「○○のライブあるんだけど行かない?チケット代は○○円なんだけど~」って言って誘いますよ。相手が興味あるなら行くし、興味ないなら行かない。ライブなんて興味ないと本当つまらないですから。 だから、チケット代奢るから行こう~って誘い方がおかしいと思う。 そういう事するから面倒なんだよ。どうせ後々食事で奢る事になるんだし。 チケット代を払ってまで行きたいかどうか・・行きたいならきちんとチケット代徴収。 その代り奢りなし、そうしないとまったく行きたくないライブまで付き合う羽目になるから「つまんない~」なんて態度されるんだと思う

トピ主さんは

🐤
ぽろん
使いやすい人になってますね。 私から見ると親友とは言えないのでは?と感じます。 もう疲れる付き合いはやめたほうがいいですよ。 時間とお金がもったいないです。

人の不幸は蜜の味

041
チェリー
「あぁ比べて自分はまだマシ。」と思えばいいのでは? 私は悩み事は他人には言わないので 気軽に友人やらに悩みや愚痴を言える人の気持ちがわかりません。 でも言える人ってそこで少しは発散になってるから当人にしては良いことなんでしょうね。 聞かされた方は(トピ主)「そりゃ大変ね、あぁ自分じゃなくてよかった」と思って 溜め込まない事です。  じゃなきゃやってられないでしょう? でも暗い話じゃなくて 楽しい話で笑いたいですよね。 聞きたくないとき会いたくないときは お断りしてしばらく疎遠でいいですよ~。 もうこの先 どんだけ元気で生きられるかわからないのだから・・。

そんなもんですよ

041
かきくけこ
話を聞いて聞いて、私の話を聞いて~! おわり。 適当に距離あけるなり疎遠にするなりすれば? 本当の友達とは 辛い時、悲しい時、側にいて応援してくれる、温かい手を差しのべてくれる人が本当の友達ですよ!

考え違いをしている

041
ブラジルコーヒー
長く付き合っているから親友と思っているようですが、とんでもない間違いです。 お互いに相手を気遣い、思いやる気持ちのない関係は、簡単に壊れるのが当たり前なんですよ。 誰でも付き合う相手を選ぶ権利があります。 付き合う価値のない人間とは、離れたらいいではありませんか。 還暦になるまで何を学んできたのか疑問に思います。

いやいや

041
あせぶーぶー
それ親友ですか?

初レスありがとうございます。

💄
uni16 トピ主
ぽろん さま。 直球なご意見ありがとうございます。 そうですね。使いやすい人になっていました。 相手に合わせることがほとんどでした。 ぽろんさまに指摘され改めて思ったのですが、家族に対応するのと同じ感覚で友人たちと接していました。 両親、夫、娘たちから頼られるのと同じように友人たちの都合に合わせていたと思います。 なんだか自分の虚しさの根っこが見えた気がします。

はい

💄
uni16 トピ主
sim さま。 明解なレスありがとうございます。 ホントにそう思います。 おごりおごられってやはりしこり残すこと多いですね。 お金はきっちりして、自分の気持ちだけお礼すれば良かったです。 余分な支出はいいかっこした分だと納得しました。

ひとのふり見て

💄
uni16 トピ主
チェリー さま。 気持ちが軽くなるレスありがとうございます。 人生後半になって皆悩みはありますが、アドレスのように悩みは溜めこまず、ひとのふり見て我がふり顧みる機会にしたいと思います。 個性的なひとが私の周りに多く、私は「一番普通のひと」と言われます。 ほめ言葉ととらえて今のまま楽しもうと思います。

友達

💄
uni16 トピ主
かきくけこ さま。 痛快なレスありがとうございます。 ご主人が亡くなってからまだ立ち直っていない親友なので、出来るだけそばにいるようにしていましたが一緒にいると暗くなって辛いのも正直なところです。 そういう意味では私も本当の友達ではないですね。 反省します。

還暦になるまで

💄
uni16 トピ主
ブラジルコーヒー さま。 豪速球なレスありがとうございます。 付き合う価値があるか、ないかは今回のことだけではわかりません。 これまでの時間重ねて今に至るまで、まだまだ修行中です。 しばらく距離を置いてみることにします。

親友

💄
uni16 トピ主
あせぶーぶー さま。 単刀直入なレスありがとうございます。 親友とは? 一方通行では成り立たないですよね。 私が距離を置いてしまっているのですから。

修正

💄
uni16 トピ主
sim さま 画面に表示されるまでロスがありましたので、初レスが前後してしまっていました。 初レスありがとうございました。 チェリー さま ×アドレス→◯アドバイス 2点 修正致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧