本文へ

五十代五年ぶりの運動

レス2
(トピ主 1
キラ
ヘルス
55歳女性です。お世話になります。
手術やなんやかやで、5年間大好きな剣道を休んでいたのですが、身体が健康体に戻った今、どうしても剣道を再開したいと思っています。心配はアキレス腱。超久しぶりにこの老年期を迎える体でスポーツを再開したいと考える者に、あらゆる意味でのその筋の方々、アドバイス頂けたら幸いですす。年なのは重々承知の上のトピックです。何卒宜しくお願い致します。

ランキング

レス

体を柔らかくしておく事

041
50代ダンサー
腱は筋肉と骨を保護する物なので、つまり骨と筋肉を鍛えてあれば、腱が傷む事はありません。 とにかくまず、ふくらはぎの筋肉と、足首回りを柔らかくしてから始めましょう。 ストレッチなどという甘いものだけでは、手術などの理由で運動しなっかた場合の筋肉を柔らかくするのは困難です。膝関節周りから適切なマッサージで靭帯と共に緩めて、ふくらはぎがゆるゆるになるぐらいにし、その後に筋トレで鍛えましょう。 剣道の踏み込み等が出来るようになるのは、その後からじゃないでしょうか。 初心者になったつもりで、また年齢も考慮し、1から始める気持で行ってください。

トピ主です。ありがとうございました!

キラ トピ主
50代ダンサー様、大変貴重なアドバイスを頂きまして本当にありがとうございました!ダンサーだなんて、すごくかっこいいですね。くださったアドバイスもとても専門的で、すごいなあと思いました。頂いたアドバイスを大切にして、ぼちぼちと頑張ろうと思います。本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧