本文へ

一人称が自分の名前の大人(駄)

レス16
(トピ主 2
041
わたし
話題
私は20代ですが、身近な人に今でも一人称が自分の名前の人がいます。

私は小学校上がる前に、きっかけは覚えていませんが年長の時に一人称が自分の名前であることが恥ずかしい事だと思い私に変えたのですが、大人になっても一人称が自分の名前若しくはあだ名の人は本人も周りの人も何とも思わないのでしょうか?

ランキング

レス

嗚呼…私のことです

🐶
わん
私は気づけば、幼稚園の頃からニックネーム(下の名前の一部)で呼ばれてて、私は自分のことをそのニックネームで話していました。 小学生もそのまま、中学生もそのまま、高校生も、大学生になっても自分のことをニックネームで言ってました。 友だちにもそういう子は少数派ですが、いてたので、そのままでした。 さすがに大学を卒業して社会人になると、自分のことを「私」と言うようにしました。 恥ずかしいと思ったので。 学生の間ははじめはちょっと抵抗あったんですが、 「自分のこと○○って言ってるからよろしく~」って断っておいて、以降そのように話してました。 大学生では途中で成人しますもんね。 私は学生と社会人という境目で変えましたが、他の人から見たら恥ずかしかったのかな。 今は結婚して大学生と高校生の子どもがいますが、子どもには自分のことを言うとき 「オカン」と言い、旦那と話すときは、付き合ってる時からの呼ばれ方=子どもの時からのニックネームで自分のことを言ってます。 時に間違えて、子どもたちに 「○○がさ~~」って言っちゃったりします。 旦那も私のことをニックネームで呼ぶので。 変ですか??

レスします

041
MJMJ
私は自分の名前を一人称に使った事はありません。 物心ついた時から「わたし」でした。 今は還暦近くなりましたが、50近くなるのに自分を「○○」と名前で言う人が身近にいます。 申し訳ないけどあまり近くに行きたくはないです。 もっとも、一人称が自分の名前と言う事より、その人がだらしない生き方しているので、親しくはなりたくないと言う事ですが。 損してると思うんですけどね。

いました!いました!

041
そよか
以前、職場に自分の事を「ちーちゃん」と呼ぶ女性がいました。   とにかく周りは唖然としていたのを良く憶えています。 トピ主さんのように子供でも周りの状況から察して一人称変えますよね? 小1の姪っ子もクラスメートに指摘されて自分の事を「うち」と呼ぶようになりました。叔母としては名前にちゃん付けで呼んでたのがカワイかったので寂しいですが。 大人になってからは、とにかく変です。幼稚です。 男性受けするとでも思ってるんですかね?

いましたね

😑
かき氷
アラサー女性です。 私は高校に進学した時、クラスの半分くらいの女子が一人称が自分の名前だったのにびっくりしたのを今でも覚えています。 中学の時はそんな人一人もいなかったのに。なんだか頭が悪く見えますよね・・。 高校を卒業してから15年経ちますが、あの子たち今どうなってるんだろうなんて思いました。 一人称が自分の名前…。そんなの幼児までだと思います。

恥ずかしいです

🐱
オリーブ
大人になっても自分のことを1人称で言うことは恥ずかしいことですよね。 パート先に30代の子が自分のことを1人称で言ってて「はぁ~?!」と思ってしまいましたね。 男性に対しては「◯◯はね…」と1人称で言い、 年上女性に対しては「私は」と使い分けていましたが、なんだかね~。 確かにかわいい顔をしていましたが「私はかわいい!!」と暗に言ってるようで…痛いやつと思ってしまいました。 中1の娘が5年生の時にまだ「◯◯は」と言ってたので、 「お母さんの職場に自分のことを『◯◯は』という言い方をする人がいるが、大人なのにこのような言い方は恥ずかしいことだから、あなたも自分のことは『私』と言うようにしなさい。」と言いました。 あと、大人になっても自分の親の事を「父は(母は)」と言わず「お父さん(お母さん)」と言う事も恥ずかしい事だから、直しなさいとも言いました。 だいぶ直ってきましたが、クセはなかなか直りません。 怖いですね。

同意!! 「私はそんなヒトだから」もイヤ

041
座敷犬
いますねー 大人気ないと思います ジワっと 逃げます  私は 融通のきかない女です 

そういうキャラクター

041
台風が一過じゃない!
そういうキャラクターなのよ。 生温かく見守るだけよ。

親が残念だと思う

041
匿名
なぜ子供のうちに直してあげなかったんだろうって思います。 「私」って言ってるのを親に見られるのが気恥ずかしくて直せないっていうのあると思います。 パパママをお父さんお母さんに直すとか、一人称を私にするとか、親の役目だと思っています。

周りの人を調べてみました。

🐤
わたし トピ主
トピ主です。 私は九州在中ですが、他県の方が周りに多くいるので、 自分の事を名前で呼ぶ人達をざっと考え直してみましたが、 島出身の人が名前で呼ぶ人が多いので地域性で 本人はそれが普通に感じているのかなと感じました。

60過ぎの姑が!

😝
しゅしゅしゅのしゅー
60過ぎの姑がそうです!! いまだに自分のことを名前で… はっきり言って気持ち悪いです。 私の家族も初めて聞いた時にビックリしてました… 何も言わない息子たちと夫(舅)…… マキコ(仮名)が~ それマキコ(仮名)が~ だってマキコ(仮名)は~ 60過ぎてみっともないです。

70歳代で!

041
夏大嫌い
私の周りにも自分のことを「〇〇ちゃん」と言う人が居ます。 子供が言うなら可愛いと思えるのですが、その人は70歳代ですよ。 近くにいて何気なく聞いた時はビックリ仰天しました。 私は友人ならまだしも、彼女とは知人程度の関係なので苗字で呼んで います。

います

041
エアプランツ
46歳3ヶ月、大学1年男子と高校1年女子の母親です。 パート先に53歳で一人称が「みゆき(仮名)」の人がいます。 最初、誰のお話をされているのか判りませんでした。 「みゆき(仮名)がね、今日起きたとき~」 途中で「あなた自身のことか!」と驚愕しました。 「みゆき(仮名)」さんは、若く見えるとかは特になく、普通に53歳相当に見える元気な奥様です。 私自身は子供の頃から自分の下の名前が嫌いだったので、一人称はおろか人から名前で呼ばれることをその都度拒否して生きてきました。 子供が幼稚園の時、何故か母親同士、下の名前+ちゃんで呼ぶのが流行っていたのですが全力でお断りしました。私だけが「苗字+ちゃん」になりました。それも違和感甚だしいですが、このあたりが妥協点と思いそこは迎合しました。 10代後半以降で一人称が名前の人は自分の名前が好きなのだと思います。それはそれで幸せなのかもしれません。 ちょっと何かアタマのパーツが足りなく見えるという欠点がありますが、本人がそれを承知なら、まあこちらに害はないのでいいのではと思っています。

いますね

ちの
義妹がそうです。子どもにもおばさんではなく、○○ちゃんと呼ばせてます。 三十路なのに。。 私もたまに名前です。夫の前のみですが。。

トピ主です。

💤
わたし トピ主
レスありがとうございます。 家庭内でクセがなおらなかったり、急に呼び方を変える事が恥ずかしく感じるというのも、私自身経験しているのでわかります汗 幼いながら自分との葛藤でした笑 しかし、普段どこでも自分の名前で呼ぶ方がいらっしゃるとは驚愕です...

「しるか」わ(は)ぁ、

041
ポン酢
息の長いトップアイドル妻の 元アイドルである彼女。 若い頃から歌は突出して上手く、雰囲気もあり‥、特別にファンではないけれど、今も(露出し過ぎないママタレントという意味も含め)素敵だと思っています。 そんな彼女も 10代~20代にかけては、自分を名前で呼んでた。 歌うときは 張りのある しっかりした発音なのに、トークは全般 舌っ足らず。 「ず」が「る」。 これが レス題です。 傾向としては、30ちょい過ぎで切り替える人が多いのではないでしょうか。 ある程度の社会的客観性を持つ人ならば。 前出レスで、高齢の方でもいる‥と知りましたが、やはり 稀だと私は思います。

いるいる、いまもいる

041
にぶた
知り合いの娘ですでに25歳を超えています。 しかし人前で平気で「〇〇ちゃんはね~」 「ちゃん」まで付けています。 もう呆れて開いた口がふさがらない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧