本文へ

子供の習い事のストレス

レス19
(トピ主 0
🐧
ささみ
ヘルス
小学校3年の男の子がおります。
学校が終わって帰ってくると、ゲームばかりやっているので、心身を鍛えるために剣道を習わせました。
本人は何も習い事やスポーツに興味がなく、見学に行ってもやる気なしでした。
だから、ほぼ強制的に剣道をやることになりました。
通い始めて2ヶ月になりますが、週4回の練習で竹刀で叩かれたり痛くなってきたら行きたくないが口ぐせになりました。
友達もでき、最初は痛くてもみんながんばってるから大丈夫と思っていました。

剣道とは無関係と思いますが、息子が時々こわいこわいと泣きながら夜中に起きることがここ数日で3回くらいありました。
母に話すと、それはストレスだから、行きたくないのをやらせるからだと言われ、戸惑っています。
練習は行けばちゃんとやっています。
精神的に弱いとこもあるので、それも含め鍛えてほしかったのですが、できない子供もいるからムリしないでやめさせたほうがいいと言われています。
剣道をやめたらまた家でゲームしたりゴロゴロするかと思うと、やめてほしくないです。
習い事行きたくないと言うのはよくある話だと思いますが、行きたくないのを行かせるのはやめたほうがいいんでしょうか。
こういう場合の対処法やアドバイスなどお願いしたいです。

ランキング

レス

剣道以前の話で…

😨
せん
ゲームばかりやっているとの事ですが、それをトピ主さんがコントロール出来ないのが問題だと思いますよ。まだ小学生なので改善出来るのでは? 剣道がストレスと辞めさせたところで、何かメリットあります? ストレスなくなるのがメリットですか? ゲームばかりやってる根性無しの男の子に、しつけの出来ない母親…申し訳ないですが将来、魅力的な男性に育つことはないだろうなと思ってしまいました。

痛くない習い事

🙂
おすし
水泳やピアノなどの楽器系はどうですか? 楽器は自宅練習という厄介さもありますので要考慮ですが。

私も行きたくなくなる

😨
ちゃーちゃ
興味が無いものを急に週4日…大人でも嫌でしょうに。 ゲームばかり だらだらする って、ゲームは時間を決めることから始めたらいいし、だらだらは学校疲れたな~って感じではないのですか? だらだらするのが「お母さんが見ていて嫌だから」って、習い事を詰め込むのはかわいそうです。 させるなら週1日から。そして運動だけが精神を強くするわけではありません。 ピアノもそろばんも、書道も実験も塾も、みんなできるようになるまで考えたり練習したり努力するし精神を強くします。 習い事をしている同級生 ではなく息子さんをよく見て、楽しめる習い事を見つけてあげてはどうですか?

やめさせていいと思う

041
じゅん
なにも剣道じゃなくてもいいわけで・・。 同じ強制的にするなら他でもいいじゃん。

何も剣道じゃなくても・・・

😀
まいこ
剣道は向き不向きがあると思います。 週に4日も嫌な習い事に通うなんて、お子さんにとってはかなり辛い毎日です。 剣道にこだわらなくてもよいと思いますよ。 多くの子がやっているスイミングや体操ならば、もっと楽しく通えるのでは? あまりに嫌な習い事は長続きしないので、少しは本人が楽しめるものでないと…。

可哀想な気がする

🙂
ます
強制的にですよね。 剣道とか柔道とかサッカーとか野球とかって 本人がやりたいと思わないと結構きついスポーツだと思います。 せめてスイミングとかもう少し楽にできる物に変えてはどうですか? もしくは本人が少しでも興味があるものとか。 無理にやらせるものではないと思います。 私のママ友の子は無理やり空手だったか剣道だったかをやらせて、しまいには嘔吐するようになりました。 はたからみても辛そうでそれでも続けさせ可哀想でした。

乗り越えて

🙂
なつめ
賛否両論ありそうですが… 行きたくないから辞める。 怖いから辞める。 出来れば、これを乗り越えてほしいです。 ここで辞めると、また同じことの繰り返し。 何をしても今後、逃げ癖がつきます。 少しずれますが、私は昔、そろばんを習ってました。でも、先生が怖い、うまくできないなどのストレスで、一時、夜中に泣いたり腹痛を起こしたり、身体に不調が出ました。 でも、それでも頑張って続けました。 その甲斐あってそろばんはかなりのレベルまでいき、今では辞めなくて良かったと心から思います。 なんでもそうですが、忍耐力は必要です。 辛い、怖い、行きたくない、このような理由で辞めるのは、私は反対です。 剣道の先生が、いい先生であれば、続けるべき。 少しこっそり相談して、様子を見てもらうのもいいでしょう。 お母様のお気持ちを考えると辛いでしょうが、子どものために、乗り越えていきましょう!

剣道でなくとも

🙂
ポリ子
水泳でも、コンタクトの無い合気道や空手でも、ピアノでも。 他のものでも良いのでは?

私は20年前、子供3人を剣道に通わせた。

🐧
絹子
あの時代は、無理でも、鍛えるという意味で、あたり前のように連れて行きました。 女の子二人は、本当に嫌みたいで、小学校時代だけの、お稽古でした。 男の子は、嫌だという事もなく、結局、大学生のクラブも、剣道部でした。 男の子は、精神的に鍛えられたと思っています。 あの当時は、しごきもあった時代でしたが。 今は、あの当時と違い、先生も優しくて、改善されていると思います。 ですが、夏は暑く、冬は裸足で、そこ冷えの寒さです。 ついていく親も、大変でしたが、やはり、子供は比較的丈夫になったと思います。 習い事は、親の方が、必死になるみたいで、何が正解か、分かりにくいです。 子供たちは、それでも、懐かしい思い出みたいで、可哀そうな思い出ではないのが救いです。

次にすることを決めてから辞める

🙂
中一母
最初から本人は行きたくなかったんですね。 「剣道を辞めたいなら、 次にやりたいことを自分で見つけなさい。」 と本人に決めさせては? 勿論、親も調べていくつかアドバイスしたり、 体験に連れて行く。 次から習いごとをする場合は、 本人のやる気と目標を決めてから始めましょう。 我が子も小3~6の三年間剣道をしました。 嫌がってましたねぇ。 でも「小6年で剣道1級を取る」を目標を決めていたので辞めませんでした。 中学では違う部活に入ってます。

そんな状況で強制して何かの役にたつのかな?

🙂
匿名
単なる親の自己満足のような・・・

デメリットも考えて。

🙂
匿名
好きでもないことを続けさせられるデメリットも考えたほうが良い。

子供達が剣道を習っていました。

😠
ひまわり
まず ささみさんがお子さんの同意なしに習い事を決めたことが最大の間違いだと思います。 次に 精神が鍛えられると考えて「剣道」を選んだことも。 球技でも武道でも音楽でも 教室やクラブによって指導方法や内容に大きな差があると思います。 子供達が十数年剣道を続け、試合等で他道場をたくさん見てきた経験からの観点です。 まず お子さんが通う道場は週4日ということから 剣道で生きて行く強い選手を輩出することを目指しているのではないでしょうか?また、2ヶ月で打たれるような稽古をするのは早すぎるのではないかと。 あくまでも道場の方針によりますが、子供達の道場は週2回、基本を大切にと着座、帯刀、素振り、打ち込みで半年以上かけます。打たれません。きれいな剣道を学ぶのでうちの子供達のように大学でも体育会やサークルで続けている人がほとんどです。 お子さんは通う道場に向いていません。やめたほうがいいと思います。 今までささみさんが放任していたツケがまわってきたのです。 躾を他人任せにせず自分自身で取り組んでください。

いきなり欲張らない

041
男の子の母
今までゲームばかりで、体力も根性もついてない子に、いきなり週4日も剣道は、ハードルが高すぎるのではないでしょうか? スイミングとかダンスとか、痛くない習い事で、楽しく教えてくれるところはありませんか? 本人が嫌がらないところを複数見つけて、週1回ずつ通わせては?  まずは、ゲーム以外のものに興味をもたせるのが大事なので、心身を鍛えるようとか、欲張らないほうがいいです。 やる気がでてくれば、回数を増やすこともできますし。

それって・・・

🙂
hama
子供が家でゲームしたりゴロゴロさせたくないから習い事に放り込んであわよくばそこで無駄な時間も消費して精神も鍛えてもらえたら一石二鳥的な? そこまで子供に拒否反応が出ているのに辞めさせないのはトピ主の都合でしょ。 もうちょっと親自身子供の教育に真剣に向き合う努力してみたら? 子供は親の背中を見て育つからね、親が頑張らないと子供も頑張らないものだよ。

では主様が…

💔
アカンサス
独りで可哀想だから(息子さんの場合はゲームばかりしてるから)と、何も知らない、ただのお節介な姑、或いはママ友に「これがいい、あれがいい」と主様の体調、スケジュールを考えずに連れ回されたらどうでしょう?主様にも家事や育児、その他の用事や付き合いもあるでしょうに。 お節介さんは飽くまで「主様の為」にしてるので、いくら嫌だ嫌だと言っても「主様と一緒に居てあげる(この場合は剣道をさせてあげてる)私っていい人」状態です。 主様はこのお節介さんになっていませんか?他の方も言っているように別の習い事にかえても良いのではないでしょうか? ゲームは主様が目の届く場所、時間だけでやらせ、保管場所に鍵をかけるなどして管理されては如何でしょう? しかし、夢にまで見るって…息子さんが歪まないか心配です。

向き不向きをよく認識してあげて

🙂
らら
ひどいですね、主さん。 人には生まれ持った気質というものがあり、剣道のようなスポーツが苦手だという子供がいても全然不思議ではありません。 一般論になりますが例えば、スポーツは好きだが音楽は大の苦手という子に毎日数時間の楽器の練習を無理やり課したとして、あなたどう思われますか? 弱いから剣道で鍛えるのではなく、もっとお子さんに本当に向いている習い事はなんなのか真剣に考えましょう。

いきなり剣道?いきなり週4?

🙂
春巻き
まずどちらかにすべきではないですか。いきなり高いハードル用意しましたね。 いきなり剣道ならばせめて週2。 週4習い事をさせたいならば運動系は剣道以外の水泳とか体操にするか、剣道2日で残る2、3日は公文とか水泳とか。 寝てるときに泣くのはかわいそうだなあ。

剣道教室にもいろいろありまして…

🙂
理穂
弟とその息子たちが剣道をやっています 亡き父は、道場は持っていませんでしたが、近所の体育館や地区センターで 剣道の指導をしておりました 娘である私は、本格的にはやっていませんが、竹刀の素振りと足運びは父から教わりました。 (姿勢良くするため と 動いてもぶれない体の軸を作るため ですね) で、トピ主さんの息子さんの通う剣道教室ですが、通って二ヶ月 つまり8回以内でもう防具付けて、お互い打ちあう稽古に入っているのですか? 試合優先主義の教室なのかなあ。 綺麗な姿勢と足運び、剣道の基本はこれです。 今の段階であれば、それに加えて、身長に合った人形(というのも変ですが)に、 面、小手、胴をつけて正しく1本取れる位置を打つ練習をしているならまだわかりますが… 個人的見解ですが、その教室、ハズレですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧