本文へ

食べ終わったお皿どうしてますか?

レス38
(トピ主 0
🐱
にゃんこママ
話題
私の夫は食べるのがとても早いです。いつも晩酌をしているのですが、気が済むと「飯にして。」と言い、ご飯を食べ始めます。そして、先に食べ始めていた私や娘たちよりも早く食べ終わります。我が家は、ランチョンマットを使っているのですが、夫は、食べ終わるとマットごとズィーッと前に移動させるのです。まだ食べている私たちの方へ。何度か、「まだ食べてるんだからやめて。」と言いましたが、「片づけてよ。」と当然のように言います。全く何の疑問も感じていないようで「何言ってんだ」と言い放ちます。外でもそんな風にしているのでしょうか・・皆さんのお宅では食後の片づけどうしてますか?

ランキング

レス

それは

041
ララコ
あなたをお手伝いさんかレストランの店員と同じように思っているだけです。 私の旦那はゆっくり食べますし、自分でお皿も下げるし片付けも一緒にやります。

さあ

041
まか
旦那さんの実家で泊まるなどされてますよね。母親が父や子供など家族の食卓の世話を優先していて、つまりすぐに片付けていたというだけではないですか。親世代の専業主婦なら家族の世話を優先しているかたもそう珍しくないと思うので。家庭でのルールについてきちんと話し合ってはいかがでしょう。

そんなことする人には

😉
ぼんみ
そんなことする人には皿を投げつけるか その人の食事だけ紙皿に出して自分で捨てろって言うか そもそも一緒の食卓で食べない 夫が食べ終わってから食べ始めるとか なんかそんな人と地続きのテーブルで食べてるのが嫌ですね。 卓球のネットみたいなものを置くかな。

私は

😨
かんな
食べたら直ぐに片付けます。 汚ない食器はすぐに下げたいです。

各自が片付けます

041
めし好き
うちは各自が片付けていますよ。 旦那も子供たちも。 キッチンのシンクまで持って行きます。 私の実家は昔、母親が全部片付けていましたが主人の実家は各自が片付けるシステムだったのでうちも見習いました。

自分で台所へ

041
ねこ
作るのは私(旦那はつくれないので) 食器は各自台所へ下げます(水をかけておく) 洗うのは私(食洗機がないので) 酒を大量に飲みますが必ずやっています

各自で片付ける

041
早季子
各自が使った食器は、各自で下げて、食洗器に入れます。 いっぱいになった時点にいた人が、食洗器のスイッチを入れます。

何様??

041
納豆365日
「自分が使った食器は自分でキッチンまで下げる」←これが当たり前の事だと思います。 外食と家では違うでしょう。お義母さんはどんな躾をされたんですかね? 例え実家で殿様扱いだったとしても、今はトピ主さんとの家庭ルール作ってそれを守るべきでは? お子さん交えて家庭のルール決める話し合いなさってみてはいかがでしょう。

我が家では。

041
むぎピー
食べ終わったら、自分が使った食器は自分で流しまで持っていきます。 それ以外のもの(鍋や大皿、醤油などの調味料)は手分けして片付けます。 結婚当初は、私一人で全部片付けてました(トレーに乗せて運んでました)。 しかし、「自分が使った食器くらい自分で片付けなよ。『自分のことはなるべく自分でする』べき」と言い、放っておいたら自分で片付ける様になりました。 自称『亭主関白」な夫ですが、自分のことは自分でする性格でもあるので、わりとすんなりいったのかもしれません。。。

各々で

🙂
pupu
食べ終わったのをズイーッと前に押してくる処が、想像出来て面白かったです。 家では、食べ終わったら各々で食器は洗います。先に食べ終わった人は、ついでにおかずを作った鍋やフライパンも洗い、最後の人は、流しの中やつかった布巾もついでに洗います。

我が家は

たま
夫婦2人成人した娘1人の3人ですが、なるたけ夕食は一瞬に食べています。 我が家も主人が食事が早いです!職人なので早食いの癖がついたようです。 ビール1本飲みご飯食べ始めても私より早いです。 が‥片付けてよとは言わず,私が食べ終わるまではお皿はそのままで少し会話します。 娘はその後の用事があるので自分の食べ終わった食器はサッサと洗って別の部屋に行きますが。 朝は早く仕事に行き夜は3人別々の用事があるので‥夫婦、娘、それぞれ1日どんな事があったのか、なるたけ夕食の会話を心がけてます。 で答えですが、主人はだいたい週4日ぐらいは夕食の後の食器は洗ってくれます。娘か私が立とうとすると、お父さんが洗うからいいよ。と言うので、お願いしちゃいます。 もっと私が若い頃は私が食器を洗っていると主人は側から次々洗い終わった食器を拭いていってくれました。 今は、家族がなかなか一緒になる時間がないのでせめて夕食時を1日あった出来事などを話して笑いながら食べます。 主さんも何か雰囲気づくりを心がけてはどうでしょうか?

自分の事は自分で

😢
お亀
夫・息子と暮らしています。去年までは娘もいました。朝食も夕食もそれぞれが自分の食べた物は席を立つ時に自分で流しへ下げます。ずっとそうやっています。夫の両親(故人)と長く同居しましたが義両親もそうでした。義父はごくたまに食後の皿洗いもやりました。大正生まれで徴兵経験あり、自分の事は自分でするのが身に付いていたようです。 そんなに嫌ならランチョンマットやめたら?レストランで定食等お盆で提供される時、食べ終わるとその合図に向こうへずらす人いますよね。マットがないと皿一枚ずつずらすのかしら。ご主人がどうするか見てみたい…

うちはそれで全然かまわない・・・

041
匿名
食べたら皿を片づけろって人がいますけど、私は逆に嫌ですね。 男性って雑に皿を水に突っ込むので、他の容器まで脂ぎったりしちゃったりして二度手間です。それならテーブルに置いといてくれた方がいいです。自分で片づけたいですから。 私は食事の最中だろうが、動いてますね。いつものことなんで。夫が食べ終われば片しますし、足りないなら作ります。 何が嫌なんですか?汚いってことですか???

自分で片付けてもらったら?

🙂
ゆうか
家事は殆ど手伝わない夫ですが、 食べた後は「ご馳走様~」と言って、シンクに入れ お皿やお茶碗にお水を入れる。 (洗うまではしませんが) 夫も子供もうちは皆そうです。 お皿をそのままにすることはないですね。 食べ終わったら自分でキッチンに持っていってと お願いしては?

え?

041
自営業同居嫁
旦那さん、食べ終わったお皿を流しに片付けないんですか? うちは成人した子供たちがいますが、幼稚園の頃から、自分が食べた茶碗やお皿は流しに片付けますよ! まあ、うちの旦那や義父も最初の頃は、食べたら食べっぱなしの人達でしたが、子供たちが「ごちそうさま」と言って茶碗などを運ぶのを見ていて、だんだん自分で片付けるようになりました(笑)

「食べ終わったら・・・・

💤
ICHICO
一緒に片付けますからね」と言ってもダメなんですか? なんだか「まだ食べてるんだからやめて」という言い方が私は嫌です。 それと、食事が済んだら席を経てば良いのにね・・・ご主人。 もしかしてダイニングで寛ぐ一家ですか? 食事の途中でご主人がかわりを所望しても中座しないのですか? 食べ終わったあとのお茶は? お食事中、会話はありますか? 我が夫も結婚当初はご主人のようでした。 ですが私は「やめて」という言い方ではなく「ちょっとまってね」と交しつつ、すこしずつ自分でしてもらうようにしましたよ。 結婚当初=まだ若く、愛し合っていた(あ、今もですが) そういう時代に躾けました。 今や食べ終わった食器は全て夫がキッチンへ運んでくれますし、お茶も夫がいれてくれます。 結婚前の夫は御茶が出てくるまでテーブルを離れなかった(夫実家談) 共稼ぎでもありますので、お殿様のように居られたらたまりません。 でも・・・専業主婦だったらやってあげるとおもいます。 だって働いて疲れて帰ってくる夫が居心地の良いようにしてあげたいから・・・。 まあ初期教育の失敗ですね

お盆かワゴン

041
Dine
どんどん下げちゃいますね。 サラダが終わればサラダのボウル、取り皿ドレッシングなども。 小鉢がなくなればどんどん自分の方に寄せて重ねて下げてしまいます。 子供達はそれぞれが食べ終わった順にまとめて下げて行きます。 その際主人の分も終わっていたら一緒に下げます。 最後は自分だけがポツンです。 私も晩酌するので飲みながら給仕する感じで苦にはなりません。 自分の背中側にカウンターがあるので少し手を伸ばせば届くので楽です。 もしキッチンが遠い場合には大きなお盆かワゴンを用意してどんどん重ねておくのはどうでしょう?

自分で片付けないのかしらん

幸せ花子さん
たぶんずっと誰かにやってもらっていたのでしょうね えらい子は、自分で幼児の頃からやってますよ。 せめて流しにもっていく位してってお願いしては? ちなみに晩酌をダラダラさせることは家ではないですね。 長年の習慣を変えることは難しいかもしれませんが・・・

ご主人、ワガママですね~。

🐷
冷やし梅茶漬け食べた
それに行儀が悪いと思います。 実家でも義理の家族との食事でも 一斉に食べ始めてなんとなく揃って 終了するのでご主人のような人はいません。 父が晩酌をしてたとしても、母が声を かけない限りは、ご飯をほしがったりしないし 途中で食卓を立ったり、片付けるように 言ったこともないです。 うちの夫は晩酌はしませんが、私に気遣って 自分でご飯をよそいに行くこともありますよ。 なので後片付けは、みんなが終了してから 一斉にします。 じゃないと、主婦は落ち着いて食事できませんよね。

もちろん各自で流し台まで運んでますよ

🐴
ポテチ
食後は必ず自分の分は流し台まで運びます。 たまに運び残しがあって「まだ残ってるよ」と突っ込むと、忘れてた~とそそくさと運びます。 子供も主人もです。 ちなみに両親も義両親も家で一緒に食事する際は、自分の食器は流し台まで運んでくれます。 そんなこと当然だと思ってましたが・・ 育った環境なのでしょうかね? 義両親さまはどうされていますか?やはり食器は放置ですか? しかしまだ食べている人の前に食べ終わった食器を片付けろとばかりに移動って・・はぁ?! そんなことされたら私ならブチ切れてしまいそう。 ちゃぶ台返しならぬランチョンマット返しをしてしまうかも(笑)

レスします。

🐧
ソレイユ
片づける気が全くないならそのまま置いて席を立って欲しいですね。 片づける気があるならシンク回りまで持ってきてくれます。 場合によっては洗ってくれます。 やる気がなければほったらかしです。

それは酷い!

041
グレープ
>夫は、食べ終わるとマットごとズィーッと前に移動させるのです。まだ食べている私たちの方へ。何度か、「まだ食べてるんだからやめて。」と言いましたが、「片づけてよ。」と当然のように言います。 失礼だし、我がままだと思います。 我が家では、食べ終わって少し経ってから家族全員で後片付けします。 子供の教育上も、こうするのがベストだと思います。

「じゃあ流しに持ってってね(ニッコリ)」

041
ミャゴラーレ
…と言いますね。私がトピ主さんなら。 自分はまだ食事中なんだから、食べ終わった人が自分で片づけるのが道理でしょ。 我が家は夫と二人暮らし。 食べるスピードはそう変わらないので、食べ終わって一息ついたら二人で片づけますよ。 一人でやるより早く片付くから。 皿洗いはその時によって私だったり夫だったりです。 洗い物しないほうは晩酌の準備をしたり、晩酌しないときは洗濯もの畳んだりしてます。

下げるのは皆で

041
sakana
夫婦子供各自キッチンにさげて、料理を作っていない夫または妻が洗います。 子供も手伝っていますよ。

もし貴女が専業主婦でも

🐧
おばはん
食べ終わった皿は各自流しに持って行くのが正解です。 もし共稼ぎなら、あ り え ま せ ん ! お子さんの教育に悪いので修正するようにして下さい。

ちがうだろ

041
ロード
> 「自分が使った食器は自分でキッチンまで下げる」←これが当たり前の事だと思います。 それは『食器持った人が余裕ですれ違えるだけのスペースがある』場合の話でしょう?? 汁の残っている小鉢を持った人が何人も狭いところでウロウロしていたらこぼすでしょう…。 そういう家では一人で下膳するのが当たり前ですよ。 皆でやるより一人でやった方が早いですから。

構わないでほしい

🐤
ことり
主人と義母の3人暮らしです。 油がある・なし とか構わずに重ねて下げられると二度手間なので、そのままが良いです。 洗い方って人それぞれですから、自分ルールが破られる方がはるかにストレス! 子供さんがいるご家庭は教育上いろいろあると思いますが…。 食べてるのにサッサといろいろ片付けられる方が落ち着かないし。 大家族とか教育上じゃなければ、そのまま置いておいてもらう方がゆっくり食べられるのでは? ずらされるのかストレスならば、同じ事をご主人にしてみては?目には目を…です。 でも、私はそれくらいならストレスに感じませんけど…。 食べてるのに片付けられる方がよっぽどイヤです。

あーいらいらしますね

041
たろすけ
実家では、父のタイミングがすべてでした。 父が食べると言えば、用意し、晩酌中にごはんと言えば立って行って盛り付け…で、見計らって「もう、(片付けて)いい?」と確認し「漬物だけ置いておけ」とか「もう一口」とか言われると小皿に盛り替えて、他を一斉に片付ける。 これね、食事時間が長い人だからできるんですよ。 だいたい、一緒に食べ始めて、途中でご飯だと立たせておいて、片付けも先にしろって…「私も、落ち着いて食べたい」って言いたいですよね。 どだい、誰かが食べている途中のテーブルで何かできないし、したら行儀悪い。 自分が席を立てばいいと思います。 我が家は子どもが二人いますが、基本、晩酌する夫は途中でご飯が食べたかったら自分で盛りつけに行くことが半分ぐらいかな。子どもたちは自分で台所に下げます。食べ終わって食器を下げたら、テーブルから離れますね。 夫の分は、ころ合いを見計らって下げるか、そうでなければ自分で下げてます。

妻が下げている

🐷
LaLa
各自流しに持って行くのが正解という常識はありますが、私の実家は母や私や姉が下げます。うちでも私が下げます。 実家はテーブルが大きく、皿を持って流しに行くのはちょっと狭い。流しはテーブルのすぐ横なので特に不便もありませんが。気が向けば持って行くという感じ。広いリビングで食べる時でも一緒。 人が食べてるのに食器をそちらに追いやる行動、嫌ですね。義実家は裕福ではないのでは?トピ主さんはきちんとした標準の家庭では? 育ちの違う人と食事をすると高確率で、こういった下品な行動を目にします。 だからうちは基本的に一緒に食べません。大皿料理は出せませんし鍋もしません。一人分の食事として盛り付けて出すので問題はありません。 キッチンは孤立していますが、片付け方に不満が出るのでそのままにしておくよう言っています。注意するのが疲れて嫌なので。 ぐじゃぐじゃと毎回文句や注意する方がお互い嫌じゃないですか?うちは各自離れて食べるようにすると物凄く快適になりました。

食べてるのに……

041
yam
食べ終わった皿を自分の方に押して来て「片付けて」と言われるのは、ムカつきますね。 だったら「自分でやれ!」と言うことになります。 ムカつくのなら、そう言ってみたらいい。それで喧嘩になるのなら、鈍感なダンナと、家庭内のマナーというか、食べている最中なのにそんなことをされる不快感をきちんと伝えればいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧