本文へ

何もすることない連休

レス26
(トピ主 0
041
納豆
話題
世の中三連休。 梅雨も明け子供は夏休み…。 海に山にレジャーに出掛ける中、 家族とも疎遠、友達、彼氏なし、お金無しの一人暮らしの私は何もすること無くダラダラゴロゴロ…。 節約のためエアコンをつけずにいるため汗ダラダラ。ただただ暑いだけで何もやる気せずスマホをいじくりながらゴロゴロ…。で3日間の連休終わり。 また明日から嫌な仕事が始まります。 外へ出たいが色々な誘惑にかられついついお金を使ってしまうため来月の支払いが大変になるのは(カード使うため)わかりきっているため外にも出れず…。 はぁ~。何だかこんな惨めな自分が嫌です。

ランキング

レス

そんなもんですよ

041
アサイー
ニュースやらではレジャーや旅行の様子が取り上げられてるけど、既婚者・子持ちでも どこにも出かけない家庭のほうが多いのでは? ちなみに大学生の息子は今日も授業でブーブー言いながら大学に行き、主人も仕事、 私は久しぶりの晴れ間で洗濯機4回回しです。 昨日はジムに行きましたが、いや~混んでた混んでた! 「なんで今日はこんなにごった返してんの?」と思いましたが、あぁ連休ね、 邪魔にされたご主人達がわんさか来ておりましたよ。 独身者の連休は寂しい・退屈と感じるかもしれないけど 主婦は3食作らないといけないし普段より忙しい、休みなし! トピ主さんが羨ましいですよ~。 9月にも大型連休がありますね・・うんざり。 トピ主さんはそれまでにレジャー費貯めておかれては?

退職すれば家事以外連休

🐤
ひよこぴよ
退職すると家事以外は毎日が「休日」ですよ。 何か好きなことをする。目標を決める。 きょうは ここだけを清掃する。 など。 私はもう退職した世代で通院生活ですが、この暑さですと通院も買物も大変です。

レッツ リゾート!

041
ぽう
お風呂に水 またはぬるめのお湯をためて 水着に着替えて(ナシでも可)水浴びなど…。子供のビニールプール状態(笑) よ~く冷えた麦酒…が無いなら麦茶でもお水でも(笑) 南国リゾート気分 人魚のワタシ! 汗だくの夏のお楽しみ…行水です! 何度も入れば水道代のもとも取れます。…もし お風呂ナシアパートなら 濡れタオルで全身拭くとか…暑さを利用して楽しみましょう。 アップされるの夜とか明日になってたらごめんなさい。まぁ夏の間は使える手なので。心身共に夏バテしないようにお互い頑張りましょう!

元気だして下さい。

041
とら
納豆さん元気出して下さい。あなたはまだ恵まれていると思いますよ。私は現在59歳、あなたよりずっと歳上です。今、入院中の母の付き添いをしています。午後中は病院、午後は仕事、また夜には病院へ泊まる生活をしています。連休なんて忘れてました…あなたにもお母さんがいらっしゃると思います…今夜、電話でもしてあげて下さいね

まぁまぁ。みんなそんなもんだって

041
地球規模
低学年小学生がいる母です。 子どもは「いやっほぅ!夏休み!」って言ってます。 学校生活っていうのは友人関係を除いて、実はなかなかしんどいものなんですね。 当たり前のように義務教育を受けてますけどね、小学生は。 始業も会社員と変わりませんし。大人になる為の訓練って事ですね要は。 勉強の面白さなんて、義務教育が終わってからじゃないですかね・・・。 で、本題ですが夏休み。38日間あります。 38日、予定があるわけじゃありません。 入っても15日・15種類くらいなわけです。 他の15日は家でダラダラするか、近所の公園で遊んでいるわけですよ。 (地域のお祭りや、学校プール、公園での花火なんかも1つと数えます) 人によっては海外にドカンと行って夏の遊び終了 なんてお金の使い方をするご家庭もあるでしょう。 休みの日に予定があるなんて幻想、だと思ったら良いのでは?(笑) トピ主さんの事じゃないけど 最近の若者は、家でゴロゴロしている事に罪悪感や駄目感を感じ過ぎじゃない? 子どもの頃によほど習い事付けで 忙しい小学生だったんだろうなぁと思ってます。怖いね。

私も引きこもりの三連休

😑
あん。
主様と一緒です 夫婦でダラダラと高校野球見て終了笑

DVD

😀
本当ですか~ドライブ
私ならDVDで好きなドラマや映画を見ます。 一人で自由な時間、それも贅沢な悩みで羨ましいと思います。 好きなものが見つからない、見つけられない、そういう時はお金は掛かりますが、スーパー銭湯?温泉に行くのもおすすめです。 サウナで汗を流す、水風呂、露天風呂、心も体もスッキリ爽やかになれます。 連休は人が多いですが、それも連休の醍醐味だと思い楽しんでみませんか。 どうでしょう?

ほんに辛い

041
おやじ
>何もやる気せずスマホをいじくりながらゴロゴロ…。で3日間の連休終わり。 >はぁ~。何だかこんな惨めな自分が嫌です。 うらやましい~! こちとら、迫り来る試験に備えて、勉強漬けの3連休です。 眠気と闘うのが、ほんに辛いこと。

納豆さんの大勝利。

😀
アブハチとり
世の中三連休。 納豆さんは、自宅でスマホをいじくりながらダラダラゴロゴロ。 暇に任せて小町で実況中継。 私は、小さなお店でPCをいじくりながらダラダラウトウト。 暇に任せて意味不明の納豆さんのトピにレス一つ。 赤字じゃない分、納豆さんの三連休の勝ちです。

うらやましい~~!

041
貧乏暇なし
3連休どころか、ここ数ヶ月 休みらしい休みは取れていません。 もちろんGWも全滅で仕事してました。 あぁ~夢の部屋ゴロ うらやましいですぞ。

うち、いつも連休じゃない

041
スモモ
祭日も土曜も休みじゃないので、連休にならないのです。ただ単に日曜が休み 今回は、めったにない日曜+祭日の2連休でしたが、ここ3週間、無給だったからですし 車検前に車の買い替えを・・・と、滑り込むため、レジャーじゃないですね。 でも夏休みで助かったのは、連休明けに子供が友達の楽しかった連休を聞かなくて良くなったことです。

はあ~!?何言ってんのよ?

😒
オペラ座の不快人
3連休にやることがない・・・「やること」とはそんなに特別なことか、非日常的なことなのですか? 梅雨明けで天気も良くなったのですから、まず大掃除したくなりませんか? ずっと洗えなかった布団カバーやシーツの洗濯、長雨でカビがはえているかもしれない下駄箱の点検、 食料品の整理、夏物衣料の整理や手入れ、私は10連休ほしいくらいです。 やることは、いくらでもあります。 私は、ただスマホをいじって暇つぶしするなんて、考えられません。 トピ主さん、もっと言えば、顔の産毛でも剃ってキレイになる元を作りましょう。 あと、何をしていいか思いつかない人にアドバイス。 まず、身の周りをぐるっと見まわして、一つ一つのものにする作業はないか、考えればいいんです。 トイレ→食器棚→クローゼット→バッグの中→洗面所・・あらゆるものが、トピ主さんを呼んでいる ような気がします。

いいな~

041
ぶらたもり
仕事があり、お休みは家事が待っていて好きな読書ができない(泣) いいな~ダラダラ。

普段働いているからこそ

041
通りすがり
何もしない休みって、嬉しくなりませんか? この3日、私は出かけたと思って、エアコンガンガン、昼間から冷たいビールを飲んで、グダグダしてましたよ(笑)

いいなぁ

041
一番の贅沢ですよ。その連休は。ゆっくり体を休める。だから休という字を書くのでしょう。連休だから何かをやらなくてはとか、どこかに行かなくてはと思うのはその人それぞれで決まった形はないのです。私は納豆さんがうらやましいです。

それは、不幸

041
むげんるーぷ
トピ主さんが惨めなのは、自分で何一つ考えないからですね。 家族と疎遠でも、友達、彼氏がおらずとも、 お金がなくても、 時間の使い方を考えることは自分でできるでしょう? 図書館に行って本を読めば、空調は完璧、日中はずっといられます。 お金がないのなら、3日間のみのバイトを先に探しておくこともできました。 トピ主が不幸なのは、 人間関係が希薄なせいではなく、 お金がないからではなく、 自分では何一つ考えていない。 自ら行動していないからです。 「3連休は、だらだらする!!」 と自分で決めて、引きこもりダラダラした人は、 「あぁ~、のんびりした」 と満足できます。 あなたの時間をどう使うかは、 あなたがどう生きていくかは、 考えてくれるのは、あなただけなのに、 自分で考える気がない。 あなたが惨めなのは、自分で考える習慣がないからです。

図書館

041
すずらん
そんなに時間があるなら図書館にいって本読みまくりたい。 ウラヤマシイですー。 涼しいしお金も使わないし静かだし。 最高だと思うんだけどなー。

うらやましい!

💋
時間が足りない
2連休でしたがあっという間に終わり・・・ 掃除洗濯で一日終わり… もっと本読んでいたいのに! 家事が済んでヤレヤレ座ると孫が来て 散らかして帰る… また片づけて掃除して… とっても疲れて仕事に出てきた50歳・・・

私もです

🙂
さちちゃん
私も独身一人暮らしで友達彼氏なし。 エアコンきかせた部屋でスマホ・DVD・テレビ三昧。 ちなみに来月のお盆休み8連休も、同じ感じで過ごします。

孤独と友達になれたら最強

041
きんぎょ
って、何かの本に書いてあったな そんな私はお一人さまが平気な人間です 毎日、家事に仕事に(時々、義母の介護)プレイベートな時間なんて ほとんどありません 休日なんて、なおさら 最近、常々、思うの。家族元気で留守がいいって笑 暑い部屋で、三日間、グダグダするという選択をしたのは 他の誰でもない、トピ自身でしょう 暇だと分かっていたのですから、頭使って、 いくらでも有意義に過ごせたと思いますよ 本業がどういう形態かは分かりませんが、差し支えないなら 単発のバイトでもすればよかったし 長期的戦略をたてておけば、 この三連休に自宅でプチ贅沢する予算くらい捻出できたはず 同じダラダラでも、私なら、朝からガンガンにエアコンをかけて 前から観たかった映画やドラマ見まくって おいしいおつまみを作って、ワイン飲んで 眠くなったら寝て、みたいに過ごしたかも 狭い部屋の電気代なんて知れているし 1万もあったら十分可能かと 人のために使うのもいいかもね ボランティアでもしてみる? 次回、後悔しないように今から考えよう 次は9月だよ

モールは?

🙂
ぺる
近くにショッピングモールはないですか? 家でゴロゴロも極楽ですけど、クーラーなしじゃつらいから。 モールは涼しいしうろうろしてれば刺激もあって楽しいですよ。 一人暮らしなら食品の買い物くらいするでしょ。帰りにちょっと食材買ってくればいいじゃないの。それで好きなもの作って食べて。 あと公立のプールとか500円くらいで入れるし、いいですよ。

それぞれの夏。

041
ミュウ
ゴロゴロするのも悪くない、と思います。 日頃の疲れが解消できるから。 私は「連休ハイ」(?)になって、出掛けなければ損、とばかりに3連休とも予定を入れ、精力的に動き回りました。 で、その結果、あまりの暑さに、軽い熱中症になりました。 そういう訳で火曜・水曜は体調が微妙なまま、フルタイム勤務。 欠勤する程でも他人に迷惑をかけるレベルでもなかったから、良かったんですけれどね…。 外に出るとお金がかかるので、私も公共の施設や催しをお勧めします。 探すと結構あるし、為にもなります。

スマホがいけない

041
ぶま~
図書館で本借りてきて3冊読もうよ~ 平野啓一郎 面白いよ 重松清 読みやすいよ 桐野夏生 寒気が暑気払いになるかも! 篠田節子 江上剛 もお勧め。

「えっ、いつ3連休だったの?」

💡
みぞ
「えっ!世の中っていつ3連休だったのですか???・」 ここは日本ですよね。 あなたも日本に居て私も日本にいる・・・・ お盆もお正月も関係ない夫と手のかかる子供2人。どんくさい犬1匹。 ほとんど母子家庭気味で私一人で3匹育てていると、連休なんて忘れちゃう。 上の子の日々の宿題やら(ペーパーワークだけではないですよ。水族館や美術館に行って絵画やレポートを書けとか)、明日からのアメリカ語学留学の準備だの、 下の子は小学校受験で毎日塾。空いている日は、体験学習でかんかん照りの畑やら 海やら川やら山やら連れて行かなくちゃならない。 朝は6時起きでラジオ体操。死にそうなほど暑い昼間はほぼ外にいます。 夜は子どもが寝てから自分の勉強で午前3時に就寝。 身体がいつまで続くやら。 スレさん、おいくつなのか分かりませんが 休める時に身体をいたわっってください。 はあ~、一日でいいから一人になりたい! 朝から晩までエアコンの効いた部屋で パジャマのままでテレビみていたい。

十数年前の私みたい

雨子
家族と疎遠、彼氏、友達なし。休みの日に何も予定は入りませんでした。 もう、すごく自分が不幸な気がして。。。人生で一番不幸せな頃かな。 あなたと違うのは、お金がありました。お金を使う必要が少ない日々 だったので、自然に貯まりました。 そして、ある日、仕事を辞め、立て続けに海外旅行に行きました。 どれもツアーでしたが、秘境旅行は1人参加も多く、旅行好きの友達もできました。 その後、結婚し、子どももおり、海外旅行も続けてます。 トピ主さん、幸せは自分でつかみに行くものですよ! しかし、旅行友達とは数年で疎遠になり、ママ友も少なく、旦那とも仲が悪いです。 つくづく私はコミュニケーション能力が低いんだなと思います。 今は子どもが生き甲斐です。

一隅を照らす

041
行水
経済状況は他人には分からないので安易にこうすればと言うのもはばかられますが トピ文の印象としては、そもそも何かをしようという気力自体が無くなってしまっているように見受けられます。 まず一人ぼっちというのは何をしても味気無いものです 一緒に行動して楽しい友人を作りましょう そこから世界が広がっていきます それから他人からどう見えようと、 トピ主さん自身がこれをやっているときは無条件に幸せと感じられるものを見つけましょう 出来れば消費するだけでなく自らアクティブに動けるもの、創造的なもの どんなものであれ自分が心から熱中できるものならばそこから同じ趣味趣向の人と繋がっていけますし世界も広がります。 ここで大事なのは自分が本当に好きであると言う点です。他人の価値観に便乗しても決して上手く行きませんのでそこはしっかり見極めましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧