本文へ

26歳の息子について

レス66
(トピ主 1
041
夏大好き!
ひと
26歳の長男についての発信です。 私、女房ともに51歳。長男25歳、長女21歳、長男は社会人で自宅住まい。長女は大学生です。 長男なのですが、仕事は真面目に勤めております。(欠勤ゼロ) 遊んだりする友達は2~3人程度。休みはほとんど家にこもりっぱなしです。(ゲーム大好き) で、ここからが気になるところで、みなさんのコメントを頂きたいところです。 1.たまにですが、母親(私の女房)と、お互い肩を揉んであげたり等のマッサージをしている。(見ていて気持ちが悪い・・・) 2.私が女房と日常品の買い物に出かけるときに、いっしょに付いてくる。(いい年こいて、親と買い物ってどういうこと・・・?   もっとも、「俺が運転していいこうか」であれば少しは納得するのですが。) 私自身が25歳の時を思い出すと、親とのスキンシップや一緒に行動するなんて100%無かったです。 なので、上記2点の現状を考えると、ハッキリ言って気持ち悪くて仕方ないです。 思い起こして、一点気になるところといえば、私自身が、親の愛情を感じた記憶がほぼないです。 どちらかというと、病気がちであった私の父親の世話のため、母親を始め家庭のサポートをした記憶ばかりが残ってます。 (トラウマとまでは行きませんが、自分も可哀想な青春時代だったかも。。。) 今は時代が違うとはいえ、このような長男をどう思われますか?

ランキング

レス

お父さん、ビシッと〆て下さい

041
マザコンは嫌
どんな子育てしたんですか? トピ主さんがいい加減にしろ!と奥様と息子さんに雷を落とさずに誰が〆るんですか。 是非! 頑張れお父さん!! マザコン男の多いことに辟易としています。 息子さんの未来の彼女や未来の奥様が困ります。 私の彼がマザコンと分かった途端に絶対に別れます。

肩揉みは、辛い人はホントこれ必須で

041
ゾロリ
主さんが奥さんと息子さんの肩を揉んで上げてるか、 「金は出すから好きなだけマッサージに行け」と宣言なさってるなら、 そこはストップかけてもいいかもしれませんが、 ひどく肩凝る人は、ホント辛いですからねえ。 私も母の肩もみ腰もみはいっつもやってましたし(いやホント辛そうなんですよ。涙がポロポロ出てくるようなときとか)、 あと、ひどい頭痛持ちの弟の肩も揉んでやってました。 いや、弟は、見てて心配になるような頭痛持ちでね。 弟が母を、母が弟を、もよくありました。 マッサージに行くっても、そうそうは無理なんでねえ。 頭痛がグワッと来るのって夜だったりするし。 どうしたってしゃあない部分があるんですよ。 自分の奥さんは自分がちゃんと揉むからさわんな!ということならそれはそれでいいと思うんですがね。

どこが悪いのだ?

🐴
ドンキー
一緒に遊べる友達がいて 仕事も欠勤ゼロ。 お母さんの肩を揉んであげて、 買い物にもついてくる・・・。 友達もいなく、将来の進路のことで 親にも心労かけっぱなしだった、 私の同時期と比べれば、ずっと大人だね。 強いて挙げれば、若いのだから 体を動かす趣味もあればと思うが。 以上アラフィフ親父でした。

うーーーーーん

🐤
匿名です
私も息子とは仲がよかったです 今はもう結婚して隣県に住んでいますが。 社会人になっても時間があれば、休みの日に3時間でも4時間でも、ふたりで色々話しました 政治や社会の問題から、子供の頃の思い出など本当に色々。 でも、それは夫のいない時だけ。 夫がいると、母と息子が仲がいいと嫌味を言う、あるいは親離れできないダメな息子だと言われるので、私も息子も、夫の目を意識してしまったわけです(笑) 主さんもきっとそんなふうに思って、気色悪いと感じるのでしょ? 息子の話はバラエティに富んでいてとても楽しく、勉強になったのですけどね。 (夫の話は自慢話ばかりで、うんざりなんです。でも妻なので一生懸命に聞きますけどね 主さんの感覚は普通だと思いますよ。母と娘はいくつになっても仲よく出来るけれど、母と息子は色々悪く取られることが多い。だから、主さん宅も我が家みたいに上手に仲良くすればいいのに まあ、それでも我が家はマッサージとかスキンシップはなかった。 その辺りは引きます。 また買い物は高3の時、大学の入学式のスーツを一緒に買いに行ったのが最後かな。

素直ないい息子さんですね

041
北斗七星
何が気持ち悪いの? 母親思いの素敵な息子さんです。 アナタの息子なのに、気持ち悪い… なんてひどいですよ。 奥さんをとられてる? て感じてヤキモチ? 私からみたらトピ主が気持ち悪い

どうでもいいんじゃない

041
なに
トピ主の肩は揉みたくないけど、母親とは仲がいいみたいだから、触れるのではないかな? 買い物は、一緒についていけばアイス、お菓子などお金を出してもらえるからじゃないのかな? 買い物にたいしては、合理的かもしれないよね。 気持ち悪いって、父親が放言するのって悲しいよ。 こんな父親は嫌だし、信用しないな。

お母さん大好きっ子なんですね。

041
けい
気持ち悪いと言うよりは、嫉妬されてるトピ主なんでしょうね。 彼女が出来るまでの我慢我慢。 ま、将来の彼女の前では、ベタベタしないよう忠告しましょう。 ちなみに奥さんは何も言わないの?

20代の女目線ですと…

🐱
あや
私が母親の立場だったら、肩を揉んでくれるなんて優しい息子で嬉しい。母親と息子なのに変な目で見る方がおかしい…と思うのかどうか分かりませんが、20代既婚で子供なしの今現在は、トピ主さんと同じ感覚です。 25~26才の男性が親の日常的な買い物に付いて行ったり、当たり前の様に母親の肩を揉む様なことをしていたら気持ち悪いです。 もちろん、買い物の内容によっては付き合うこともあるでしょうし、母親の体調によっては肩を揉んであげることもあるでしょう。 しかし、トピ主さんの息子さんの場合は日常的にその様な様子なのですよね? だとすると、やはり異様に感じます。 何というか、小学3~4年生くらいまでの少年の様な幼さを感じてしまいます。 同世代の女である私の目から見ると「気持ち悪い」の一言ですが、母親だったらどう感じるのか…。 これで、母親が高齢で息子が円満な家庭を持つ中年男性だったなら、優しい息子さんとしか思わないのですけどね…。 逆目線で、20代の私が父親と日常の買い物に出かけたり、日常的に父親の肩を揉む姿を思い浮かべてみたら、やはり気持ち悪いと思いました。 が、男の子のそれよりはいくらかマシ?

えっと

🙂
ささ
気持ち悪いと言うのはどこら辺が? 例えば5歳だった息子が31歳の母親の肩を揉むのは? 例えば65歳になった息子が71歳になった母親の肩を揉むのは? 正直、無意識にかもしれませんが、貴方が変な想像しすぎなんじゃないかと。 それともあきらかに母親と接する息子、もしくは息子と接する母親のしぐさや表現が男女のそれっぽく見える事があるから嫌悪感を感じるという事ですか? 何か息子がどうこうではなく、単に嫁とのコミュニケーションを邪魔されてる男の僻みに聞こえるんですが? それが仮に息子でなく嫁の父、つまり義理の親だとしても「親がいい年して嫁に出た娘に・・・」と言いそうですし、それが嫁の兄弟でも「いい年して妹に実家の用事付き合ってもらうって」とか言いそう。 結局は自分がそこのポジションに行きたいんだけど、何だよ~って風に聞こえる。 それってでも息子がどうとかではなく、貴女夫婦間の問題ですよね。 だって嫁が貴方と同じ考えなら起きてないわけで。 何で同性の息子に矛先行くのかな~

気になります

041
もっちー
トピ主さんは親からの愛情を感じた記憶がないと仰ってますが、 自分と同じような思いをしないように子供には愛情を注いだんでしょうか?

気持ち悪くはないですよ

041
56歳主婦
人それぞれ、感じ方、考え方は違うので、違った意見もあることを踏まえ、私が感じたことですが・・。 お母さんと20代の息子さんが肩を揉みあう、いいじゃないですか。 気持ち悪くありません。 家族での買い物、全く普通だと思います。 親とはそうした行動は全くない20代男性もいるでしょうけど、「いい年こいて」って言いたくなるほど大袈裟なことでしょうか。 時代とかじゃなく、親子関係のことだし、逆に親から遠ざかると、遠ざかるで、トピ主さん、またあれこれ言いそう。 良いご家族だと思いますよ。 ご自身の過去のことは関係あるのかな~。 家族が仲良しって、すごく幸せなことということ、大切に思って欲しいです。

うちの旦那も、似た感じでした……

041
あいな
内心マザコンって思ってました。 何でもかんでも、お母ちゃん オババ ババアと呼びつけやらせる、やって貰う。 頼られて、何だよ~って言いながらも希望を叶える関係性?! よく言えば、家の中ぐらい、ゆっくりしたい、大人になりきれてない母息子お互い様な雰囲気でした。 同居解消し家族4人の生活を始めても、気に入らない事、自分の思い通りに家の中が回らないと、何にも出来ないんだな!だからイヤなんだよ! ババア(母親)にやらせるからいいよ!と……30歳過ぎても、大人の自覚も自分が父親って自覚も無い人でした。私も、余りにもムカつくは、情けないわで……そんなに、お母が良いなら、実家に帰れ!この家のお母は、うちよ!って、ドヤしあげた事も何度かありました(笑)同棲同居開始時、私17歳、彼は21歳でした。 今年20歳になる息子、中身はセ-フかな給料は、まだまだですけどね(笑) 3年前位まで、子供達も認める「我が家の長男」でした。

優しい息子さんだと思うけど

041
日向
何が気持ち悪いんでしょうね。 もっと離れた余所余所しい親子関係のほうがいいですか? 心配しなくても、結婚すれば離れていきますよ。 我が子に「親の愛情を感じた記憶がほぼない」と思われるような 親にはなりたくないものですね。

良い悪いなど見方は様々でしょうが

🐧
親の肩もみはともかく、25歳という活動的なその年代で、休日も家に籠りゲーム三昧、 あとは親の買い物についてくるしか過ごすあてがない、というのは気になりますね。 当方の娘の彼などと比べても明らかに社交性が少なすぎるようには感じます。 娘づてに聞く彼の過ごし方でいうと、平日は当然仕事、土日は彼女(娘)と会うか 、友達と遊んだり飲んだりがほとんどで家にはたまにしかいないとのこと。 年末はさすがに家にもいて大掃除の手伝いに駆り出されていると聞き、微笑ましく思っていますが。 要は、全く家に寄り付かないのも反対に籠り放しなのも問題だということです。 健康的な生活であれば、どちらかに極端に偏るという事はないのですから。 その点、息子さんの場合は職場と家庭の両方しか居所がないという訳なので、それは親として気にする所かもしれません。 「仕事は真面目」というのは当たり前のことであり、それがあるから安心という事ではないのです。 「仕事と私生活」さらにはその私生活も、社会性の伴う場面と完全に自分だけの場面の両方がバランよく稼働して、 初めて健康的な生活だと言えるのですから。

息子さんと全く同じ行動をしていました。

🐶
54歳主婦
私の父が肩こりで。よく私も揉んでいました。毎日まいにち。 足の裏の土踏まずをもんだり、足の指をマッサージしたり・・・ 母と娘(娘)で交互にしていました。肩は力が必要だったため、娘の私の担当で。 ちなみに私は全くファザコンではありません(笑) 「大黒柱の父への感謝」と、何よりも「母が大変そうなので、母の手伝い」がメインで。 両親の買い物にもよく付いて行きました。 理由は簡単。父が俺様の為に荷物を全く持たず、どんなに大量の買い物でも母が全部持つので不憫なので。 食事にも行きましたよ。旅行にも。 理由は簡単、料理が不味かったりタクシーがすぐ来ないと、すぐに父が不機嫌になるので。 父の事は嫌いではなかったけれども、何より大好きな母の笑顔の為に 両親の行動には大抵くっついてっていましたねえ。 父は私が行くと満足そうだし、母はいつも帰宅してから「ありがとう」とこっそり。 そんな両親ももう旅立ちましたが。

続きです。何が言いたいかと言うと

🐶
54歳主婦
文字数の関係で続きです。 何が言いたいかと言うと、息子さんはマザコンではなく、 暴君の父から母を守ろうとしている、そう言う環境はありませんか? トピ主さんの文章からは、俺様臭がするのですが・・・

不思議な光景かも

041
夏大嫌い・・・
私の弟も私の夫も、高校を卒業して家を出てしまい、10代から1人暮らしをしていました。 私の弟は、仕事の都合で毎週帰省する時もあれば、月に1回しか戻らない時もありました。 弟は親離れが早くて、高校生のころからほとんど家にいることがなく、どこかしらに遊び歩いていました。 なので、結婚して、子どもができた今になり、弟の家族と私の両親が一緒に買い物に出かけることはありますね。 夫は、帰省しても、寝てばかりいて殆ど両親と話をしません。 一緒に買い物にも行きません。 それが当たり前の光景だと思っていたので、26歳の息子さんが母親と一緒に買い物に出かけるって、不思議な光景だけれど、お母様は嫌がっていなければ、気にしなくてもいいんじゃないですか? ちなみに私は女の子しか子どもがいないので、息子がいて肩を揉んでくれるような優しい息子はいいなぁ~と思いますけれどね~。 夫や弟が、両親の親離れが早くて、すごく距離感を感じるので、これはこれで切ないですよ。

彼女がいない男性

黒田
トピック主さんの息子さん彼女がいないではないですか。 うちの子供も社会人ですが、彼女がいません。 なので暇と言うか、ゲームやネットをしているんですが、それだけではつまらないのでは。 結婚したら変わるのではないでしょうか。

トピ主さんが歪んでるのでしょうね

恭子
実の息子なのに、気持ち悪いと言える父親。 実の息子なのに、年齢も25歳だったり26歳だったりと曖昧な父親。 トピ主さんの心の歪みがはっきりと表れたトピになっているように思います。 親からの愛情をたっぷり受けて育たなかった人は、自信がもてない歪みから、時として今ある幸せを自ら潰しにかかることがあるように思います。 誰かを罵ったり、苛めたり、我が子であれ蹴落とすことで自分の優位を図ろうとする人の多くが、自身の親からの愛情をたっぷり受けずに育った人なのですよ。 我が子の行動を気持ち悪いなどと言えてしまうトピ主さんに、そんなバックボーンが嫌でも垣間見えます。 トピ主さんは、このトピに、わー気持ち悪い息子さんですね! というレスが付くことではなく、いい息子さんじゃないですか!というレスを内心望んでいるのではありませんか。 そういうレスが付くことで、自分の育て方がよかった、自分の築いた家庭は温かく円満だと確認したいのではありませんか。 この回りくどさが正にトピ主さんの心の歪みの証明であることを自覚してください。 トピ主さんの家庭は円満で温かい。 いいご家族です。どうか大切に。

お父さんがへん

041
もも
親に肩たたきなんて、昔から子が親孝行にやっていたことじゃないの。 お父さんのそ感覚の方が気持ち悪いんだけど。

25の社会人を家においておくから

041
バジル
さっさと1人暮らしさせないと。いつまで親の脛をかじらせてるんですか? もう自立しなさいと父親であるトピ主さんが鶴の一声で決めて、追い出せば済む話。 25で両親と日々の買い物に運転手でもなく付いて来るのが当たり前のわけないじゃないですか。軌道修正するために、さっさと1人暮らしさせましょう。

主人もそうです

041
ぽんた
一緒に買い物に行くし、肩もみもしてました。 結婚する前はマザコンかも?と心配しましたが 母親に対して優しいだけでした。 そして20歳になる息子も同じ。私の言いなりには絶対にならないので マザコンではないと思ってます。 彼女に対しても優しいのでそれでいいと思ってます。

母親の立場ですけど、気味が悪いと思います

041
おばさん
自分は18になる息子がいますけど、息子が26で、 週末に親の買い物についていくとか、息子にマッサージしてもらうとか、着もが悪くて想像できません 別に仲が悪いわけじゃないです でも、マッサージは夫がするべきことだと思いますし 用もないのに買い物? 自分は運転できないので、散歩がてらお店に行って 帰宅時に家族に迎えに来てもらうこともあるので 息子が迎えに来てくれることや 車で一緒に行って、私はこっち息子はあっちということはありますが、一緒におみせをうろうろなんて、ありえないですよ 一人暮らしさせなさい、とまず思いました

私の知り合いで

🙂
ホタル
24歳と21歳の大学生の息子さんと、一緒にお風呂に入っている、55歳のお父さんがいますよ。 さすがに、3人1度は無理でしょうけど、浴槽をかなり広く作ったそうで、 親子風呂しています。お母さんと息子さんはしていないようですが。 色々な親子関係がありますよ。

最近では多いらしいですよ。

041
巨峰
でも別に良いじゃないですか。長男さんは親の愛情を感じてるからそういう行動なのかもしれませんよ。別にうっとうしく思わなくてもいいと思います。

は?

041
ノン
息子は大学生ですが、似たような感じですよ。 二人で食事、旅行、コンサート、どこでも行きますけど。 親子なんですよ? 何か変な想像してるんですか?その方が100倍気持ち悪い。 今時の母親って息子と仲がいい人たくさんいます。 あなたが私の夫だったら、そんなことを行ったら即離婚ですね。

家では当たり前の光景ではありますが

041
ブランコ
成人した息子が母親の肩を揉む、またその反対をする、は私の実家では普通にある光景なのですが、それ以外の様子がわからなければ、トピ主さんのお宅の状況が普通であるのかおかしいのかはわかりかねます。実家の場合は、父が兄(成人した息子)の肩を揉む事もありますし、母の肩を揉む事もありますし、皆が皆お互いにしあっているもので…。小さな頃からそうです。よく父の背中の上で「お散歩」をしていましたねぇ。私の年下でもうすぐ30歳のいとこ(父からしたら姪)も会うと私の父に肩揉んで~、とお願いしてきます。上手なんですって。結局は実家は皆仲が良いのでしょう。皆立派に社会人をしています。 トピ主さんがお嬢さんに肩を揉んでもらったりするのも嫌ですか?それとも娘と父親なら良いけれど、息子と母親だと嫌悪感があるのかしら?こればっかりは個々の感覚の違いと育った環境の違いなのでしょうね。

うちの息子もそうです

041
バルタン
日本ではないので習慣の違いはありますが、毎日ハグをしてくれます。 疲れて具合が悪いと言うと、家族の夕食を作ってくれます。 とは言っても、これは息子に限らず夫も娘も手の空いている人がやってくれます。 買い物も頼むとついて来てくれます。 これは中、高校生の反抗期の時も来てくれました。 家族の食材の買い物って、かなり重いですから、沢山買う時に「荷物があるんだけど」と言うと一緒に来てくれます。 家族全員、仲が良いです。 マザコンかと言われたら、母親の私が言っても説得力ないでしょうが、違うと思います。 彼自身の生活や、ガールフレンドとの関係にちょっとでも口を出すと「お母さんには関係ない事」とぶった切られるので、母親を大切にしてくれるという事と母親の言いなりで言い返せないと言うのとは全然違う事柄なのかなと思ってます。 それよりも、自分の親とも兄妹とも仲が良くて愛情いっぱいの家庭で育って、結婚した自分の家族も仲が良い私から見ると、親の愛情を感じた事が無くて妻と息子の関係を気持ち悪いと思うトピ主さんの方が心配です。 奥様と息子さんに愛情を与えてますか?

父と娘。母と息子。

🐤
藍子
私は父親と仲が良く、学生の時は一緒に出かけて買い物をしたり、結婚後は仕事帰りに待ち合わせて食事したりしました。 「父と食事してくるから」と言うと夫は快くオッケーしてくれましたね。 夫へのお土産も父はちゃんと買ってくれたので(笑) そういう時、周りの人の反応は良好でしたが、(お父さんと仲良しでいいね、お父さんも嬉しいよね、などと言われて) また、結婚するまで父の肩を揉んだりもしょっちゅうでした。 (母との関係も良好で、二人で旅行などもしました) でも、もしこれが母親と息子だったら? 仕事帰りに母親と息子が待ち合わせて食事したら、たぶんマザコンと言われるでしょうね。 父と娘 母と息子 共に異性同士の親子関係なのに、どうしてこうも違うのでしょうね。

20歳前後なら別ですが

041
春巻き
私は高校大学くらいならば親と行動したくないだろうけれど、それ越えたら労りの気持ちから一緒にいてくれるのは、ありだと思います。マザコンとの違いがわからない人も多いでしょうけれどね。 レスを読んで思いましたが、確かに、俺様なトピ主さんからお母さんを守っている、というのはあるかもしれませんね。 そこまでいかなくとも、荷物持ちについて行ってるか、自分がいた方が会話がスムーズとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧