本文へ

職場での困った人への対応は

レス10
(トピ主 2
😢
次郎
仕事
社会人5年目の次郎といいます。
職場に困った人(入社3年目、女性)がいます。

どういう人か一例をいうと

業務中に手が空くと、パートのおばさんのところへ行き、仕事に関係ないおしゃべりを延々と始める(しかもかなりでかい声で)
別の支社に電話をかけては自分のお気に入りの人と長電話(仕事に関係のない世間話)をし、その支社の上司からクレームが入る。
→入社1年目にこれが続き、周りからうるさいというクレームが相次いだため、翌年に忙しい部署に異動させられる(本人は理由はしらない)

自分の好きな人からの仕事は喜んで受けるが、嫌いな人からの仕事は「私、忙しいんで」と言って受け付けない。でも相変わらずおしゃべりは続けている。
それを指摘して仕事を依頼しようものなら「過労死させる気ですか?」と、とんでもない発言をする。
また、嫌いな人への態度が誰の目からみても明らかに悪い。(挨拶しない、目も合わせない、どうしても会話しなくてはならない時の口調がとげとげしい、など)
→入社2年目に所属した部署内でこれをやり、その部署に居させるのは難しいと判断した上司が3年目の今年、他の部署に異動させる。(これも本人は異動の本当の理由は知らない)

仕事を依頼された時にその方法が気に入らなかったようで、仕事を依頼した人の所へ置手紙をする。
「私、そういうやり方は好きではありません」に続き、「なんか文句あるか、この野郎」との閉めの言葉。
(「なんか文句あるか、この野郎」はこの話を知っている人の間で流行語大賞になりました)

与えられた仕事自体はこなしているようですが、上記のように「社会人としてどうなんだ」という行動・態度が見られます。

こんな調子なので、周りも彼女を問題児として見ていますが、ヘタに注意して仕事に支障が出ても困るので、当たり障りなく接しています。

すみません、続きます

ランキング

レス

不快感は分かるけど

041
ぽいぽい
続前ですが、何でそんな使えない人、会社側がクビにしないの? 凄く不思議です。 たかが特殊技能のないパートなんて、すぐ交代すれば簡単なことなのに 周囲が腫れ物扱いだから解決するものもしないだけです。

続きです

😢
次郎 トピ主
上司も問題視していますが、事なかれ主義なのか、特に強く注意するなどの対応をするといったことはありません。 実は今年の異動で彼女が自分のいる部署にきました。 自分は彼女に仕事を依頼する側になります。 明らかに彼女の人間性に問題があるのに、なぜかこちらが気を遣いながら接するというのが毎日ストレスです。 彼女を辞めさせてほしいとまでは言いませんが、彼女には社会人としてあるべき振る舞いや大人の対応をしてほしいのです。 周りから問題児として見られていることに気付いてほしいです。 そのためにはどうしたらいいのでしょうか? ちなみに自分の会社ではめったに異動はありません。 会社によっては本人の経験のためにいろんな部署に異動させるところもあるようですが、全く逆で、基本的には一つの部署で経験をつみ、その部門のプロフェッショナルになるといった感じです。 そのため、こう何度も異動させられている時点で、自分に問題があるからだということに気づいてもいいかと思うのですが・・・

あきれた

🐴
ドンキー
なぜ異動だけの野放し? 上司のそれなりの対処必要でしょ?

続かなくていいです

041
めろぽん
人の非難もいいですが、あなたも端的に人に説明しましょう。要点が全くまとまっていません。 それから、あなたが管理者でないならばあなたが悩む話ではありません。 あなたがやるべき事は、職務遂行上の問題があれば上司に指摘をするというだけです。

で?

😍
てっ
愚痴ですか? >与えられた仕事自体はこなしているようですが、 とのことですが、下記のコメントも有りますね。 >嫌いな人からの仕事は「私、忙しいんで」と言って受け付けない。 これは与えられた仕事さえこなしていないことになりませんか。

そりゃそうだ

041
多摩次郎
>本人は理由はしらない >これも本人は異動の本当の理由は知らない 知らせないのですから改善するわけありません。 キチンと指摘して様子を見て、それでも改善されないならばそれが理由の異動だと認識させましょう。

女王蜂症候群

041
くま
 異動の多い方の悪口って、こんなふうにして作られるんですね。  置き手紙、それを本人に見せられるなら、見せながら注意しましょう。本当に本人が書いたものならばですが。  流行語にして笑っても解決しませんから、その人とよく話されている方から注意していただく。私ならそうしますが。  トピ主さんは、ここで憂さ晴らしがしたいのでしょうか、もうご自由にどうぞ。

次郎です

😢
次郎 トピ主
レスありがとうございます。 不慣れでうまくまとめられずすみません。 本当は上司がしっかり彼女に話をしてくれるといいのですが。 上司から与えられた仕事は丁寧にこなしてようです。 そのため、上司個人としては業務上の不利益は被っていないので、踏み込んだ対応はしてくれないのかもしれません。 また、女性が少なめの会社でこういったケースも過去になく、どう扱っていいのか上司(男)も分からないのかもしれません。 異動の本当の理由は伝えないのか?ですが、 彼女の性格を考慮し、機嫌をそこねて業務に支障が出るより、 気分よく異動してもらって、異動先でしっかり仕事してもらえる方がいいだろう という考えのようで、表向きプラスに聞こえる理由しか伝えていないようです。 彼女とプライベートでも出かけているくらい親しくしている女性先輩から伝えてもらうというのも考えましたが、 先輩も彼女の問題行動は知ってはいるものの、ヘタに刺激して敵意を向けられても困るという感じでした。 結局こちらが我慢するしかないんでしょうかね 自分から言ったところで、敵認定されて今後の仕事がしづらくなるのが目に見えているので。

わかります

041
マリー
うちの職場にもここまで酷くないけど、その人の機嫌で左右されるので周りが気を使うってあります。 そして、上司が事なかれ主義で声の大きい彼女を最優先し、また周りもあまり関係ないのでそれに従います。 けれど、私は一緒の仕事なので彼女がやりたい仕事以外をやるって感じになり本当に不満爆発です。 みんなわかってますよと、話していた人もだんだん彼女の言うこと聞いていた方が楽なので、彼女よりになってきてます。 苦痛で耐えられないです。

そんな人がいるんですね!

041
ぴろー
すごいですね、その人! おそらくこれまでも同じように生活してこられたでしょうから よほどのことがない限りすぐに変わることはないでしょうね その人、上司からの指示には従うんですよね? であれば、私ならひたすら上司に訴えるかなぁ 上司は業務上の不利益は被ってないとはいっても、部下同士がうまくやれていないようじゃそのうち何かしら支障が出ると思うんですけどね 本人だけ気持ちよく仕事してても、周りの多数がそうでないってかなり問題ありですよね そこを理解してもらうしかないような

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧