社会人5年目の次郎といいます。
職場に困った人(入社3年目、女性)がいます。
どういう人か一例をいうと
業務中に手が空くと、パートのおばさんのところへ行き、仕事に関係ないおしゃべりを延々と始める(しかもかなりでかい声で)
別の支社に電話をかけては自分のお気に入りの人と長電話(仕事に関係のない世間話)をし、その支社の上司からクレームが入る。
→入社1年目にこれが続き、周りからうるさいというクレームが相次いだため、翌年に忙しい部署に異動させられる(本人は理由はしらない)
自分の好きな人からの仕事は喜んで受けるが、嫌いな人からの仕事は「私、忙しいんで」と言って受け付けない。でも相変わらずおしゃべりは続けている。
それを指摘して仕事を依頼しようものなら「過労死させる気ですか?」と、とんでもない発言をする。
また、嫌いな人への態度が誰の目からみても明らかに悪い。(挨拶しない、目も合わせない、どうしても会話しなくてはならない時の口調がとげとげしい、など)
→入社2年目に所属した部署内でこれをやり、その部署に居させるのは難しいと判断した上司が3年目の今年、他の部署に異動させる。(これも本人は異動の本当の理由は知らない)
仕事を依頼された時にその方法が気に入らなかったようで、仕事を依頼した人の所へ置手紙をする。
「私、そういうやり方は好きではありません」に続き、「なんか文句あるか、この野郎」との閉めの言葉。
(「なんか文句あるか、この野郎」はこの話を知っている人の間で流行語大賞になりました)
与えられた仕事自体はこなしているようですが、上記のように「社会人としてどうなんだ」という行動・態度が見られます。
こんな調子なので、周りも彼女を問題児として見ていますが、ヘタに注意して仕事に支障が出ても困るので、当たり障りなく接しています。
すみません、続きます