本文へ

私の心が狭いのでしょうか?

レス32
(トピ主 3
041
玄米
恋愛
彼は40代 私は30代です。

いい年して恥ずかしいのですがアドバイス頂ければと思い投稿しました。

彼:1人暮らし。職場まで徒歩10分。実家まで徒歩5分。性格は優しいです。
私:職場から彼の家まで電車で約50分。彼の家から私の家までは約1,7時間。

彼は17時に仕事が終わり半には家に到着。
夕食はコンビニ弁当(飽きたらしい)や近所の料理屋で夕食をよく食べています

私は20過ぎまで残業があり彼の家に着くのは21時過ぎ。
彼は夕食を食べ終わっているので自分の分を買ってきて軽く食べます。

彼はその間テレビに夢中で
パチンコ、麻雀、競馬、スポーツをずっと見ていますが私は興味がないので、わかりません。たまにバラエティーを見ているなと思うとCMが入る度にチャンネルを回します。そのまま23時頃になりお風呂に入り就寝という毎日。

少し前までは料理も頑張ろうと思っていたのですが
何度言っても彼のお皿の洗い方が汚く、部屋にある食器は汚れていたりフライパンに油がついていたりと私が洗いなおしても、また同じ状態になるので嫌になってしまって。。
(彼は実家からごはんをもらい温めたり、ラーメン作ったりお酒を自分でいれたりするので食器は使います)
私が彼の家に行くのは週3ほど。

彼は40をすぎるまで洗濯をしたことがなく
私と付き合い洗濯機を買うまではお母さんにお願いしていました

<気になる点>
・飲みに行くことが多く普段の食費や飲み代が相当かかっている
・ファストフードを彼におごるといった時
てりやきバーガーセット + 100円ハンバーガー+ナゲット+サラダなど
普通にオーダー。食べらきれないと残す。もう少し遠慮してほしい。。

色々気になってしまうのは私の心が狭いのですか?
普通は私が家事を全部引き受けるべきなのでしょうか?

ランキング

レス

彼のどこが

💤
ICHICO
好きなんでしょうか・・・・・。 >彼はその間テレビに夢中で >パチンコ、麻雀、競馬、スポーツをずっと見ていますが スポーツ番組はともかく、パチンコ・麻雀・競馬番組ばかり見ていること事態が私は受け入れられません。 40すぎるまで自分で洗濯をしたことがないというのも受け入れられないですね。 人として彼のどんなところに魅力があるのでしょう。 家事全てをうけいれてでも一緒に居たいと思えるほどの魅力があるのなら話は別でしょう。 でも上記の通り、どれだけ魅力的なキャラクターであったとしても、(見るだけであっても)ギャンブル・家事しない方は遠慮させて頂きます。 あ、ファストフードくらい「遠慮なし」でいいと思いますけどね。

彼のどこがいいの?

041
ちゃお
40歳過ぎて、最近まで洗濯すら母親まかせ、 彼女が家に来ても、賭け事のテレビばっかり。 お金にもルーズで、思いやりのない言動。 そんな男のどこがいいのか、さっぱり伝わってきません。 そもそも、実家から徒歩5分で一人暮らしの意味も分からないし 職場から徒歩10分って、どんだけ行動範囲狭いの?って思ってしまう。 結婚してないんだったら、彼の家のことに手出し口出しは無用だと思うけど そんな彼の家に、週に3回も行く必要ってあるかしら。 行ったって彼は好きなことしてるだけでしょ? 私なら、そんな男とは付き合わない。

あなたが鍛え直す

041
ワソン
彼、これで40代???何だか今まで何をやってきたのっと思いますね。まるで20代前半のように見えます。 まあ、年齢のことを言えば、あなたも彼のことばかり、言えないかも知れませんが、彼に親から、ご飯をもらうのを止めてもらうことと言うか、あなたが彼を鍛え直してはどうですか? あなたが、がんがん彼の短所を突いて、改善させるようにしてみてください。

トピ主です(追記)

041
玄米 トピ主
彼はずっと実家暮らしでした。 1人暮らしをして2年くらいだと思います。 私と付き合う前は洗濯機がなくお母さんに洗濯ものを渡して まとめて洗濯してもらっていたそうです(1年くらい)

なんで?

041
50%
なぜ、あなただけが、そんなに苦労しなきゃいけないの? 恋愛感情に温度差があるような…。

小さい!

😀
ロイヤルミルクティー
話が細かい小さいです。 彼のこと好きですか? 愛されていますか? 結婚したらどうでしょう。 共同生活、規則正しい生活、年齢も年齢なので早めがいいと思います。 ファストフード、控えてと言いのはどうでしょう? 私も昨日、サブウェイのサンドを買って食べました。 少し高いと思いますが、種類も豊富で手軽さもあり美味しかったです。 時々、二人でそういうのはどうでしょう。笑

トピ主、物凄く心広いですよ。

041
相談員
そんな彼のどこがいいのかさっぱり分かりません。 かなりの問題物件ですよね。 そんな人と付き合えるトピ主、物凄く心が広いのか、全然モテないのか…(ごめんなさい) 彼、スゴいイケメンとか、トピ主好みの見た目なんですか? やはり、40オーバーの独身には何かあると確信するトピでした。 トピ主も含め、世の大半の女性は、その彼には勿体ないと思います。

まあ

🙂
ささ
恋愛なので、お互いが良ければ別にどうでもいい話。 なので貴女がそれを受け入れても彼といることを望めるかどうかです。

私だったらナシ

041
ふむ
彼の家ですよね。 なぜお料理頑張ったり、お皿洗い直してあげる必要が。 しかも彼女と付き合い始めたから洗濯機買うって 結局彼は洗濯してないってこと? そして彼は彼女が遊びに来てるのに自分の好きなTV番組をずっと見て、就寝するだけ? な、なんか週三来る通いのハウスキーパーみたい。 私だったらこの時点でもう嫌です。 独身の彼が飲みに行くのは、好き好きだと思うけど 奢りと言ったとたん食べきれないほどの注文をする卑しさ、無計画さも嫌ですね。 うん?いいところが見つからない。 あ、優しいのでしたっけ。 だらしなくて、無頓着、無関心なだけでは。 >普通は私が家事を全部引き受けるべきなのでしょうか? なぜ、他人の家の家事を自分が無償で引き受けるべきだと思うの? そんなわけない。 そういうのを些細な事と思えるほど彼のだらしなさをひっくるめて好きならいいけど、 今からそんなに悩んでいるなら相性が悪いのでは。 そういうのは変わりませんよ。 今後変わってくれるかもという期待を持って付き合ってるなら止めた方がいい。

そもそも

041
める
彼の家で家事やる必要もないし、彼のやり方に文句つける筋合いでもないと思うんだけど。 あなたが彼の家で飲み食いしたら自分の使った食器くらいは洗えばいいだけでしょ。 あとは彼の家なんだから彼のやり方にしたがえばいいんじゃないの? 食事をご馳走するとき食べきれないほどオーダーするのは、そのときに言ってやめてもらえばいいと思うんだけど。 ファストフードなら残したもの持って帰らせれば?

今までどんな恋愛してきたの?

041
綿菓子
30代の現在まで、そんな男性とお付き合いしていたのでしょうか。 はっきり言いますけど、その彼のどこがいいんですか? あなたは、彼の母親でもなければ、お手伝いさんでもないんですよ。 なんで家事を全部やってあげるっていう発想になるかな。 しかも仕事で遅くなるのに。 なんでそんなお付き合いしてるの? 自分がミジメにならない?

いや~!!

🐷
餅玉
私も不思議でなりません。トピ主様は彼のどこに魅力を感じたのでしょうか。 頂いた情報だけでは人となりはわかりません。 ただ、逆に頂いた情報だけでは魅力が伝わりません。 40過ぎまで洗濯すらしたことがない 夕食はコンビニ弁当(飽きたらしい)や近所の料理屋で夕食 パチンコ、麻雀、競馬、スポーツをずっと見ている 食費や飲み代が相当かかっているとのことですが、収入が上場の平均40代くらいあるのであれば、問題はないかと思いますが、どうも伺う限りの生活(テレビなどのご興味の分野)からはそうは思えず。 いずれにせよ、気になってきちゃったらもうきっと難しいですよね。 好きなら気になる部分も恋は盲目になるもの。 気になっているくらいなら、この先も拭うことはできない問題だと思います。 人生40年、なかなか人の本質は変えられません。 乗るのか、添うのか、できないのか、もうその岐路に立たれているのではないでしょうか。 選択の時。

なるほど。合点です。

🐶
54歳主婦
こう言うトピ主さんの様な方がいるから、ダメンズが育つのかーと合点です。 40男の母はもう70歳前後でしょう。親に洗濯してもらってどうするの。 それに、遠くから彼女が来るのであれば、彼が「遠い所来てくれてありがとう」と まめまめしく家事をするならともかく。 週に三回も、往復三時間半かけて「彼女が来てくれた」なら、 私の夫だったならば最大限に賓客扱いしてくれましたよ。 彼氏にも腹が立つけど、トピ主さんにも呆れるなあ。 「ダメンズ育成ウーマン」の称号を差し上げますよ。

ビックリ。

🐱
アイルー
気になる点ってそこ!? 彼のどこがいいのかさっぱり分からないんだけど。 色々気になるのが普通だし、家事を引き受ける必要はない。 彼と別れる気がないなら、彼の家には行かないことですね。 皿が汚かろうと洗濯は母親だろうと彼の自由にやらせておけばいい。 40年近く実家暮らしで、1人暮らしをしても結局母親がいないとダメ。 そんな人が変わるわけないし、母親役があなたに変わるだけ。 彼の母親になりたいのであれば好きなだけ家に通い 彼の面倒を見てあげたらいいんじゃないかな。 結婚を望むのであれば、別れて他の人を探した方が早いと思います。

トピ主です

041
玄米 トピ主
みなさまありがとうございます。 結婚しているわけではないので 必要以上の家事をするのはやめようと思いました。 (最低限はしますが) 私のほうが朝も早いですし 趣味が合わないのか、相性もよくないのか 考えてみようと思います

何が問題かよく解りませんが

なもみはぎ
彼の行動パターンは、男の一人暮らしそのものです。 あなたがいてもそのパターンで動いているようです。 で、まあ、他人同士ですから色々気になるのは仕方ないと思います。 >普通は私が家事を全部引き受けるべきなのでしょうか? なぜ? 同棲してるとか婚約してるとかですか?

彼は高スペックなのですか?

041
あやの
そうでないかぎり、その男のどこに魅力があるのかまったくわかりません。 顔?身体?? 私は40代で40後半の夫と知り合って結婚しましたが、似たように、実家そばに一人暮らしをし、外食で済ませ、洗濯はお義母さまにお任せという生活でした。 そういう人は好みではありませんでしたが、お見合い的要素は満たしていたので(義理実家がタカる人々ではないこと、夫の稼ぎが私の倍近くあったこと、お互いの育った環境が近かったこと)結婚しました。 専業主婦になったから当然のようにお洗濯は私の仕事ですが、生活費をいただいているので不満はないです。 つまりはそういうことです、彼に養う甲斐性があるかないか、養わないにしても共働きなら家事を折半する気があるかないか。 私ならその男は捨てます。

それがいいのでしょ?

041
hipi
あなたがするんです。 彼のお母さんからあなたにお母さん役をバトンタッチしたんだから。 好きなら仕方ないです、嫌いになるまで頑張れ!

外で会うようにする

🐤
たんたん
彼と同棲しているわけじゃなく彼の家に遊びに行くんですよね? だったら家事はしなくてもいいし、食器の洗い方とか洗濯とか、 彼の生活について不満をもつのも違うような気がします。 トピを読んだ印象では、彼は完全にマイペースですよね。 ご飯を先に食べてしまう、テレビに夢中、チャンネルを回す、 彼女が来ても絶対に自分のペースを崩さない、みたいな。 どちらが悪いとかではなく、2人がかみ合ってないと思います。 いっそのこと彼の家で過ごすのはやめて、外でデートしたりお泊りとか、 付き合い方を変えることはできませんか?

狭いどころか…

041
雨模様
まるで結婚して20年くらい経った冷め切った夫婦のような情景ですが、まだ交際中の恋人関係なんですよね? 男性の独り暮らしの生活ぶりがいろいろと問題なのはありがちだけど、 相手が40過ぎじゃあ矯正しようとしても期待できないでしょうね。 2年前に始めたというその独り暮らしも、単に自分の部屋を徒歩5分の離れに移しただけで、 実質実家の母親べったりの生活しかできていないわけですし。 今後その彼と結婚できたとしても、 家事と育児(もしかしたら仕事も)に加えて、 その教育が成ってない根本原因である母親の介護も早々にしなくてはいけないかもしれませんよ。 私なら大切な自分の人生、とてもそんな人に捧げられない。 あなたの心の広さが信じられません。

割れ鍋に綴(と)じ蓋

💍
恋多き女
この諺ご存知ですか? いくら周りがだめんずとわめこうが、貴女が惚れてるんならいいんだよ(笑)だって彼氏、優しいんでしょ? 洗濯を今まで親にやってもらったり、掃除もロクにできない男だから仕方ないって割り切って、とことん尽くしてみてはいかがでしょうか? そのうち馬鹿馬鹿しくなったら、縁を切ればいいだけの話。やってらんない!時間の無駄って。 まだ迷ってる段階なら、とりあえず彼のお世話をいっぱいやって自分の気持ちを試してみてはどぉでしょ? だって彼氏、優しいんだから(笑)

彼と一緒にいて楽しい?

🐱
通りすがり
>テレビに夢中でパチンコ、麻雀、競馬、スポーツをずっと見ています >そのまま23時頃になり 彼にとってトピさんが必要?とは思えないんだけど いつもテレビ見てて彼女が来たらいろんな話を彼女が食べながら聞いてくれって感じで話すんじゃない? 食べててもうんうんは出来るからね。 それならトピさんだって一人で食べた方がいいんじゃないの? 会話も無く人の家でずっと面白くないテレビ見ながら黙ってるって ここで驚くのがお風呂に入って泊るって事 明日も仕事なのに9時過ぎに食事して楽しくないテレビ見さされて23時までお風呂も入れず、朝約50分かけて仕事場に行くのが大変じゃない? しかも楽しくないのだから せめて週末だけにしたらどう? 週末だけにしろ、こんな一緒にいて楽しくない人の所に行くのは私にとって拷問だわ… 汚い台所、部屋だって埃だらけなんじゃないの? 外に遊びに行った方がイイんじゃない? 結婚しても家事は全く出来ないとわかっているから子供が出来たら大変ですよ。 すぐに別れて次行きましょう! 彼は結婚相手じゃなくお手伝いさん募集でしょ!

最低限もする必要はないでしょう

041
ロゼ
>結婚しているわけではないので >必要以上の家事をするのはやめようと思いました。 >(最低限はしますが) 最低限をする必要がどこに? 無料の通いのお手伝いさんに、自ら成り下がってどうするんですか? 利用されていても、愛されていないでしょう。いない方がましの彼だと思いますよ。

普通は、という概念を持ち出すなら。

041
プリズニャン
>普通は私が家事を全部引き受けるべきなのでしょうか? 普通は、なんて概念を恋愛に持ち出したとして、何が解決するんでしょうか。 もし普通はどうする、というようなことを聞きたいのなら、そもそも普通は40歳にもなって自分の身の回りのこともできないような人と一緒にいるのはやめます、としか。 その男性は多分「お母さん」という存在がいないと生活できないんでしょうね。 実際のお母さんにそれをしてもらうか、もしくは彼女に「お母さん」をさせるかどっちか。 そういう男性と付き合うには、自分が愛する彼のお母さんをやってあげるわ!っていうノリの人でないと合わないのかも。 趣味とかの問題じゃなくて。 家に行くのやめる付き合いにとどめるとか。 でも年齢的に結婚を考える時期ですよね。そう思ったらその男性との未来ってないなと思ってしまいます、私なら。 結婚して子どもできたとして、トピ主さんが病気になってしばらく子どもの生活を父親が面倒見ないと…ってなったときに自分の食べる量すら把握できないような男性に任せられますか? 結婚したら途端に責任感がでて良い夫、子どもが出来たら良い父親になる、なんてないですよ。

その状況で・・

🐧
大吉
週3回も主さんが彼宅に行ってる事自体、彼よりも主さんの思いが強いという事ですよ。普通なら5時半には帰宅出来る彼が主さん宅に来るか、主さんに負担の無い場所で会う事を提案するでしょう。 最初からお金も掛からない、気遣いしなくてもやって来る女!に自らなってしまった感じですね。 同じ頑張るならもっとイイ男に頑張った方が良くないですか?そんな人をゲットした所で意味ないと思いますけどね。

幸せになるのが嫌なの?

041
かな
その彼と居る限り、トピ主さんの人生に幸せはないでしょうが、 それでも彼を選ぶのですか? 不幸になりたい病ってやつですか? 彼を選ぶくらいなら、生涯一人の方がよっぽどマシです。

愛がない

🐶
綿毛
実家暮らしの男でも家事できる人たくさんいます。 というか、40代で何もできない男と付き合う女性がいることに驚きです。 あなたはもっと自分を大切にするべき。 お手伝いさん人生希望ってこと?

どううことですか?

😍
てっ
否定のレスが多いと、彼との関係見直す? まあ見なおして当然の男とは思いますが、アナタの態度にも違和感です。

トピ主です

041
玄米 トピ主
外で会うのは何度か提案しましたが、 彼は地元以外はあまりわからない感じで、、 ギャンブルのテレビも苦痛だとは 伝えたので減らしてくれたようですが、 私の方が帰りが遅いため、毎回見ていて もう疲れました。 私は、友人や家族にギャンブルをする人がいないのでなおさらです。 彼のいいところは、 優しく、お母さんや家族、友達に対して親切です。 結婚したら住むところに困らなそうです 年齢的に結婚を考えたいし、子供も欲しいので 早めに決断がしたいのです。 彼のご両親も早く孫が欲しいようなので。 ただ、結婚しても、 別々の部屋でテレビみて そのまま寝てしまうのかな?と考えてしまいます、、

そういう部分は変わりませんよ、もちろん結婚後も

041
かな
>ただ、結婚しても、 >別々の部屋でテレビみて >そのまま寝てしまうのかな?と考えてしまいます、、 え?そりゃそうですよ。結婚て幸せになる魔法じゃないです。ただの生活です。 結婚したからって改善されるわけないじゃないですか。 むしろ結婚した後にそんなこと言ったって、彼から文句言われますよ。 「こういう俺だって、分かってて結婚したんだろ?今更なに?」と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧