本文へ

以前できていたことができなくなってきました。

レス16
(トピ主 2
🐶
ぽん
ヘルス
40歳の独身女性です。 両親は他界し、いまは一人で暮らしています。 最近、以下のようなことで悩んでいます。 1)まず、日時の把握や予定の管理ができません。 勘違い・記憶違い・思い込みが多いです。 あと長期的な計画がなかなか立てられません。 旅行や法事など、先日付の行事がある場合、いつまでに何をするというのが抜けてしまうのです。 はっと気づいたらもう日にちが迫っているなど…。 そしてその際、効率的にどうすればいいか思いつかず途方に暮れてしまうことがしばしばです。 以前は手帳できちんと把握して行動できていたのですが…。 2)些細なことでも、判断・決断ができません。 もともと優柔不断な性格なのですが、 最近輪をかけて何も決められなくなってきました。 メールを送るのにも、この文は変ではないだろうかと何度も書き直して 送信するまでに何日もかけてしまったり… スーパーでも何を買うか迷って何十分もさまよったりしてしまいます。 なにかあるとすぐ頭の中が真っ白になって「どうしよう…」とパニックになってしまうのです。考えてばかりでまとまりません。 全てがぼんやりしている感じです。 以前はもう少しまともにできていたような気がするのです。 あまりこのようなことで人から責められたこともありません。 特に1)などはきちんとしなくてはと思い、それができていました。 しかし最近できなくなっている自分に悩み、落ち込み、心細さを感じています。 長くなってしまいましたが、皆様のご意見を聞かせていただきたいのは、 ・同じようなことで悩まれている方いらっしゃいますか?いらっしゃいましたら、どのような工夫をされていますか? ・更年期やうつ病などの可能性を考え、病院を受診した方がいいでしょうか? とりとめがなくて申し訳ありません。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

休息と受診を

🐱
あや
まだ40歳なのにご両親が既に他界されているなんて、トピ主さんはおそらくとても頑張って来られたのでしょうね。 独身とのことで、人に甘えたりする様なこともあまりせずに、とにかくしっかりと自分の足で歩いて来られたのでしょうね。 少し疲れてしまったのでは? 過労は自分で気付けないことも多いらしいですよ。 誰かが過労死したと聞いたら、「どうして命を落とすほどの無理をしたのか?」と思いますよね? 気付けなかったのですよ…。 命を落とすほどの疲れが溜まっていることに、自分で気付けたなら休めたはずなんです。 疲れ過ぎてマヒして酷い過労に気付けなかったから、ある日突然、最悪の事態に至ってしまったのだと思いませんか? 少し休んでください。命より大切なものなんて何も無いのですから。 >更年期やうつ病などの可能性を考え、病院を受診した方がいいでしょうか? 念の為、これもした方が良いと思います。 万が一、そうであれば治療を始められますからね。 まずは休息と受診を。

1について。

041
ウォークマン
五十代男性です。 1について、私も不安を覚えるようになり、カレンダーを拡充しました。 日めくり式と、月単位でスケジュールが書き込みできて、一ヶ月分が一枚で見られるものを併用しております。 朝起きたら、まず洗顔より先に日めくりをやるようにしました。 月一枚のものはテレビの上に張り付け、テレビのニュースを見ながらざっと目を通します。 予定が決まったら、すかさず書き込みするのはいうまでもありません。 私はこのやり方で、かなり改善できました。参考になれば幸いです。

考えてゐないで、診察を受けましょう

🐱
たがめ
早い機会に医師の診察を受けましょう。 ウツの前駆症状のような気がします。 医師に診て頂けば、安心できるのではと。 仕事をなさっているかどうか分かりませんが、 目標がなければ頭も身体も確りして来ません。 その目標設定も然ることながら、日々の作業 もスムーズでない様子です。 矢張り、一度診て頂くのが良いと思います。

あるある

041
um
同じように自分がおかしくなった?と悩んでいましたが、産婦人科医になった同級生が、やはり切り替えができなくなった、この年代(更年期)によくあると言っていて少し安心しました。物忘れ外来にも行きましたが、その程度はお医者さん自身もよくあることだと言われました。更年期の影響もあるでしょうが、男女ともに加齢のせいで起こることみたいです。対策を立てられたらいいのでは。 予定のメモは、何度も、何箇所にも書いて、始終見られるようにするとかなり覚えますし、買い物は、急ぎたいなら、あらかじめ買うものをメモしていく。それとも、冷暖房完備の中の何十分の歩行運動だと思って、余裕を楽しんで買い物するか。 病院は、脳に異常が無いことはわかりましたが、特に改善にはつながらなかったです。

脳神経外科で

🐤
ぽろん
病院で認知機能のテストを受けてみるとか。 若年性認知症があるかないかを調べてもらうといいです。 何でもなければ安心ですし、疑いがあれば早めの対処でなんとでもなりますから。

自覚症状があるのなら・

🐱
aki
脳神経外科か心療内科で受診される事をお勧めします。 脅かすつもりはないですが、頭の中が空っぽになって事態が把握できなくなったという 症状は年齢からして「若年性認知症」を疑う症例です。今は運転は避けてください。 うつ病は最初に身体的不調が多いです。 不眠、食欲減退 体が痛い 等があります。 何はともあれ病院へ・・ルビー症の疑いもある。 慢性疲労だったとしても放置できないよ。何も無かったならそれはそれで良いのですから 不安な気持ちで過ごすことが一番症状を悪化させます。

直ぐに精神科を受診される事をお勧めします

041
日本茶
一人暮らしでご両親がいらっしゃらないのなら 直ぐに精神科を受診する事をお勧めします。 認知症が進むと付き添い無しの診察を断られる事があります。 更年期や鬱病であってもお薬は処方していただけます。 ただ、若年性認知症の場合進行が早いです。 薬の服用は少しでも早い方が進行を遅らせて そのうち新薬ができるかもしれません。 姑が要介護の認知症ですが 初期はトピ主さんの様な感じでした。 大きな1月分が記入できるカレンダーを 一番目に付きやすい所に貼って いつも確認する習慣を付けると良いと思います。 ネットバンクなどを利用されている場合 貸金庫の中にその存在を提示しておいた方が万全です。 私は貸金庫がある銀行の支店名を 家族・兄弟・親友に知らせています。 取引のある金融機関や番号を記載した書類を 保管しています。 備えあれば憂い無しです。

トピ主です。

🐶
ぽん トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 自分でも思いがけないことに、皆様からのレスを読んでいるうちに 涙があふれてきて止まらなくなってしまいました。 私自身が思っている以上に、色々溜め込んでしまっていたんですね…。 一人っ子のため兄弟もいません。そういった環境のせいもあり 確かに人に甘えるのが下手で、いつも一人で抱え込んでしまう傾向にあります。 現在は、派遣社員として働いています。 仕事でも、以前よりケアレスミスが増えたように感じます。 加齢による衰え、将来への不安など、精神的な落ち込みも感じており、 身体的にもひどく疲れていて、最近は帰宅するとすぐ横になってしまいます。 現在の症状は更年期かうつによるものではないかと考えていましたが、 皆様によれば若年性認知症の可能性もあると…。怖くなってきました。 まずは病院にて受診、原因を探ることから始めたいと思います。 はじめ心療内科で診てもらって、必要であれば脳神経外科を…という流れで大丈夫でしょうか? 多分「どの病院に行くか」もなかなか決められない気がしますが、頑張ります。 (続きます)

トピ主です。(続き)

🐶
ぽん トピ主
(続きです) また、今できる対策ということで、 1月分の大きなカレンダーを貼って、何でもそこに書き込むというのは良さそうですね! 早速実践したいです。数か月先の予定も、とりあえず書いておいて忘れないように。 そして毎日チェックすると。 貸金庫などは、病気を抜きにしても、現在結婚の予定もありませんし、 万が一に備えて調べておいていいかもしれません。参考になります。 あとはあまり悲観的にならずに、買い物も余裕を楽しんで、ですね。 性格上つい悪い方に考えてしまいますが、心の持ちようを変えたいです。 本当に周りが何も見えなくなったような気がして、 誰かに救いを求めたかったのかもしれません。 こちらに投稿して、アドバイスを頂けて、感謝しております。

ものすごくお疲れなのではありませんか。

🐧
お疲れさま
精神的、肉体的に、ものすごくお疲れなのではありませんか。 からだにも、こころにも、ため込んできたものがおありなのではありませんか。 深く眠れていますか。美味しく食べられていますか。 婦人科や脳神経外科の検査も必要かとは思いますが、 カウンセリングや心療内科を受診して、ご自分の心の中で、蓋をしてきた想いを解放されてもいいかもしれません。 自覚されている以上に、長年のお疲れが心身にたまっているのかもしれません。 どこを受診するか迷われるようなら、 「検索して2番目に出てきたクリニックに行く!」 など、 まずは機械的に決めてもいいと思います。 受診に抵抗がおありなら、 ご自分の想いをノートに思うまま綴ってみるとか、 発言小町に投稿してみるとか、 ご自分の気持ちを解放してみてください。 そして睡眠と、太陽を浴びてみてください。 あまり落ち込まないでくださいね。 ご自分を許してあげてください。

タイプミス・・

🐱
aki
すみません 今自分のレスみて気が付いたわ ルビーじゃないレビーです。  確かに、キチンとタイピングも文章もしっかりしてるので レビーではないかも? 手が強張ってタイピングなど無理になるからね。 総合診療科が一番なんだけど 少ないからその順番でも良いと思います。 早く診て貰ってくださいね。 

お疲れ様さんの言うとおり

041
三穂
溜め込んだものがあったのでしょう? 更年期は突然には来ないかな? 徐々に来るように思います それぞれ違うのだろうけど。 スーパーには、予め紙に必要な物を書いて行けば スムーズに動けますよ 夏にも冷えもありますから靴下に 火を使わないお灸貼ったりしても良いですよ Yosaもオススメですよ心の芯からあたたまりますから。 お大事にして下さいね

1) の私のやり方

🐱
通りすがり
かなり前に予定表の中身はバッチリ頭に入っていると思いこみ…失敗してから携帯電話のカレンダーに書き込むようにしました。 カレンダーの良い点はその時間の前10分とか30分とか60分とかの前に音で教えてくれる事です。 朝起きたら一度見て確認するのも良いです。音を聴き逃す可能性もありますので。 60分前から30分前に鳴らすように訂正も出来ます。 >いつまでに何をする これも書き込んで音が鳴るようにしておきます。 内科と精神科と併用の個人病院があります。 精神科へ行くのに抵抗があるならば内科へ行くふりをして精神科を受診しているのはどうでしょうね。 どうにも困ったって人が受信してココまで治ったと言う話を聞いた事があります。 >病院を受診した方がいいでしょうか? 問題ありませんと言われたら気が楽だと思います。 治療が必要な場合は早い内に治療を始めた方が治るのが早いと思います。

私も1、2両方です。

041
さや
トピ主さん、両親が早く他界されて、頑張られてきたのですね。 私も40代半ば、母は30歳で他界、父も脳出血で会話があまりできません。 実質、今は精神的に一人暮らしみたいな状況です。 帰る家がなく、頼る所がない、孤独な感覚でどれだけご苦労されたと思います。 私も30代から、1の症状があり、カレンダーにすぐ記載するようにしてます。 思い込み、勘違いはよくあって、出来るだけ自分でフォローしますが、 もうダメな時は今度から気を付けようってメモすると、少し楽になります。 そして2の症状は、今もよくあります。集中力がないから、ボーッとしながら 買物しているため、そういう感じに。 酷い時はスーパーの買物から帰宅、買物で疲れて料理が出来ず出前なんて日も。 慣れてしまい、またやっちゃったなって感じです。 最近はストレスも軽減されたせいで、そういうのが減って来ました。 今までの環境等から、相当お疲れやストレスが溜まってらっしゃる気もします。 あまり一人で抱えず、また困ったことがあれば、小町で聞かれたらよいと思います。 頑張り過ぎないようにね。

同様な症状あります

041
とまと
私も40過ぎから同様な症状に悩まされ、ホットフラッシュなど明らかに更年期の身体症状もあったため婦人科にかかり、女性ホルモン補充をするようにしたらかなり改善されました。 しかし45を過ぎると補充しても足りないのか、物忘れ、決断力がなくなる、憂鬱な気分の持続、が再び徐々に悪化してる感じあります。 私の経験上、他人と会話すると、このような精神的な状態は一時的に改善されます。 私は子供のいない主婦で、主人以外に会話ができないため、同年代の友人よりこのような症状がひどい気がします。 実母や実姉などと会って話すと一時的に改善されます。電話の会話は、対面ほどではないですが少し改善されます。 脳の機能維持には会話が重要なのではと、自分の経験から感じています。 トピ主さんも一人暮らしとのことなので、会話量が少なめなのかもしれませんね。 お友達と会って話すとか、趣味の会などに所属して会話量を増やすようにされてみたらいかがでしょう。

甲状腺も視野に入れて

🙂
入り口に王
その後、如何ですか? >責められた事はない 人に責められたんですか? >思いがけず…って 予想外の事があった? 人間関係での事で、悩んでませんか? 垣間見る文章の中で そう思いました。突然の出来事で、パニックになったのでは? もし、そうなら時間が解決しますし 大丈夫ですよ。 昔そんなことありました。もしも 人間関係でのパニックなら、相手の方も相当嫌な思いをしていると 想像します 私謝って仲直りしましたから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧