本文へ

習い事のつきあいかた

レス9
(トピ主 2
🐤
はな
話題
職場を定年してやっと、趣味の習い事デビューした50過ぎの者です。
お稽古では専業主婦の若い方から60歳代まで沢山いらして気持ちよく新入りを仲間に入れて頂いております。
皆さん多趣味で展覧会やらご自身の作品展やらに誘われるようになりました。
そこでお聞きしたいのですが、展覧会やら作品展に行くと皆さん個人であるいはお仲間と、作品展に出されて(誘って頂いた)方に
「おめでとう」と菓子折りを渡しています。のしをつけて記名して。
で、お稽古の教室でお返しのお菓子を配ったり・・
またお稽古の先生にも皆で金一封をお歳暮、お中元にお渡しします。
断捨離大好きの私は「そんなにお菓子もらって困らないのかな?私だったらいやだわ」なんて思いながら、気が利かなくてすみませんとあやまってます。
お菓子持参は常識ですか?みなさんはいかがですか?
純粋に作品を拝見するだけではマナー違反なんでしょうか?皆さん当たり前の様に受け取られるので小町で聞いてみました。

ランキング

レス

私は現金

041
ココ
芸術家の先生の個展には現金しか包みません。 現金が一番かさばらないし、貰って重宝、スマートです。 お菓子は食べきれないし、花は会場の外にしか出せませんので。

習い事デビューおめでとうございます!

🐱
mimi
結論から言うと、生徒さん同士のおつきあいでお菓子類はいらないと思いますよ。 入ったばかりでは、自分だけ意志を貫くことはむずかしいでしょうが。 作品を作る習い事ですと、材料費とか特殊な器具とか、いろいろこれからお金がかかってくるはずですから、 いちいちやってられないと思うんですけど。 ただ先生に対する「季節のご挨拶」や、先生が個展をひらかれたときの「お祝い」とかは必要経費ですね。 個人的にするか、みんなで割り勘にするかはお教室の慣習に従われたらいいと思う。 50代なら省ける年齢ではありません。 作品作り楽しんでくださいね。 まぁ、これからいろいろとあるとは思いますが(笑)

習い事にもよりますが

041
ruru
そちらのお稽古でのスタンダードが、『お菓子をお持ちする』であるならば、やはり少々浮いた存在になりかねませんね。 展覧会や発表会に作品を出すという事は、ご本人にとっては「晴れの場」なのです。 ですから、呼ばれた方は何らかの形で「お祝の気持ち」を表す事がマナーです。 純粋に作品を鑑賞し、賛美すれば十分な気はしますが、なかなかそれが上手く「お祝」として、伝わらない場合が多いので、結局は何らかの物をお持ちする事になるのです。 ですからお持ちするのは、何もお菓子に限らず「現金」でも全く問題ありません。 断捨離好きの方でも、現金をお捨てになる方は居られませんよね。 お菓子をお持ちになる方は、現金で贈るのには恰好が付かない程度のお祝を考えられた結果、お菓子という選択になったのだと思います。 なので、貰った方が困るだろうとお考えならば、「現金」を祝儀袋に入れてお持ちになれば良いのです。

なんて面倒な!うちは一切なし。

041
紅茶
何の展覧会 作品展かわかりませんが、私が習っているものではそういう菓子折り持参やら お返し配りやら 一切ないです。 普通に見に行ってそのまま帰ります。 先生にお歳暮お中元で金一封、そんなこともしてないです。 子供が楽器を習っていた時は個人でそれぞれ何かしらお贈りはしてましたが。 なにか特別な敷居の高いお稽古なんでしょうか??

気持ちの問題なので

🙂
立秋
初出展とか初個展とか、特に親しい人なら何か持参しますが 「そうすべきもの」みたいには考えていません。 そんなのが続くとお互い負担でしょ? あくまで、お祝いしたいと思えばやるだけです。 見るだけの事ももちろんあります。 トピのお稽古場は、そのお稽古場の人達の習慣に過ぎないです。

ありがとうございます

🐤
はな トピ主
色々教えて頂きありがとうございます。 習い事の規模により様々なかたちがあるのですね。 勉強になりました。 私は書道をならっております。 展覧会などでは大きな額のお金が動いているようで(私は蚊帳の外) ちょっと気おくれしています。 個人の先生ではなくデパートなどのカルチャースクールに通えばよかったのかな?と思ったり・・・

ケースによるかな

💔
h
素人さんの展覧会=特に何も持参しない(誘われても行かないことが多い) 仕事上付き合いのある画家の展覧会=画廊に花を届けてもらう 自分の恩師や習い事の先生以外には 中元歳暮、何も贈りませんよ。 お稽古事でも 贈り物は個人でやります。 皆でお金集めて何かを買うというやりかたは 自分自身好まないのと師匠も好まないためです。 それぞれ 思いの深さが違いますから、押し付けになっては申し訳ないでしょうし。 お菓子持参ってお稽古の時? 茶道などでは 旅先のお土産を持ってくる生徒さんもいるようですし、私もたまに【皆さまで】と差し入れますが、時間がバラバラですから あまり一同お会いすることは茶会以外ではありませんね。 純粋に作品みるだけで 私は良いと思いますけどね。 著名な画家の個展のオープニングパーテイに呼ばれた際は 手ぶらではいけないので持参しますけど、大きな展覧会では画家に会える時も少ないので何も持っていきませんよ。 マイペースで良いと思います。 流されない人が出てくれば 後から入ってきた人も楽ですから、貫きましょう。

追伸

🐤
はな トピ主
つづき 私は田舎、(村)に住んでいるので、楽しみや娯楽が生活にあまりなく 町に出ての展覧会などは非日常なので、皆様大変な力の入れようです。 私は子供がいないのでななか気軽に聞ける知り合いがいなかったので 小町にご相談してよかったです。 ありがとうございました。

見に行ってあげるだけで充分

🙂
みいな
私も作品展がある習い事をしています。 友達にも「来てね」とどんどん誘いますよ。 菓子を持って来てくれる人もいるし、手ぶらで来られる方もいる(こっちの方がずっと多い)。 どちらにせよ時間を取って足を運んでくれるのには感謝。 菓子とか花を持って来てくれた方にはお返しをするし、その方の発表会にはなにかしら持って行きます。 >お稽古の先生にも皆で金一封をお歳暮、お中元にお渡しします 個人でするより安上がりかな。 する人は個人でもしますから。 また習い事によっては当たり前の世界もありますからね。 菓子ですが、食べられないと判断したら包をあけて関係者(生徒)に配ってくれます。 もちろん持って来てくれた方が帰られたあとで。 展示時間が終わった後、また最終日の引き揚げの時など。 また受付やら当番などで係りを引き受けてくれる生徒さんに。 処理に関してはご心配には及びません。 喜んで頂いて帰ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧