本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 短期間だけインターネットと携帯電話が使いたい

短期間だけインターネットと携帯電話が使いたい

レス14
(トピ主 1
🐤
ネット
話題
普段海外に住んでいます。今年12月に里帰りし1ヶ月半日本に滞在します。
前回の里帰りは5年前でしたがインターネットが無いのがとても不便でした。
実家は固定電話はありますが年老いた両親でネットはありません。5年前はソフトバンクに問い合わせたりしました。長期契約や高価でもあったのでやめました。
そこでマクドナルドや図書館やらでネットのある所を探したのですが物凄く不便でびっくりしました。こちらでは図書館、マクドナルド、、沢山の所でwifiがありネットに接続できます。
携帯電話はこちらではプリペイがあり1500円位で一ヶ月通話1時間、500mbのダータ、テキスト打ち放題、などのプランがあります。

家族4人ともappleのコンピューターで(関係ないかもしれませんが)携帯はIphoneを使っています。

日本で短期ネットが使えるお勧めの会社を教えてくれますか?
又携帯電話はどこの会社のどんなプランがお勧めですか?

宜しくお願いします

ランキング

レス

プリペイドSIM

041
火星
空港や家電量販店に置いてあるプリペイドSIMを使えばいいでしょう。 OCNやIIJ、so-netなどが取り扱っています。 各社名+プリペイドSIMで検索してみて下さい。 詳しい料金プランや取扱店などが載っています。

短期 ルーター 格安レンタル

041
通りすがり
短期 携帯 格安レンタルで検索すれば、たくさん出てきます。そこから予算に合った会社を選べばよろしいのでは? 予算やどういう使い方をしたいのか?(実家だけでネットに繋ぎたいのか、外でも繋ぎたいのか?携帯は話すだけなのか?携帯でもネットに繋ぎたいのか?)など、情報がなさすぎで、アドバイスのしようもありません。

短期間なら

🐤
ぴっぴ
携帯は「ソフトバンク」 ネットは「図書館」でいいのでは? ソフトバンクも今はそんな高額ではないと思いますが・・ ネットカフェもありますしね。

プリペイドのSIMカードがお勧め

🍴
AUビーフ
海外駐在時代の友人が毎年何回か泊まりに来ます。 我が家は無線LANなので、パスワードを教えて友人達持参のPCを自由に使っています。 海外のiPhoneはSIMフリーなので、成田空港でプリペイドのSIMカードを購入して使っています。 お勧めはso-netですが、他の会社の物もあるので検索をしてみてください。 プリペイドのSIMカードが空港以外で買えるか否かは判らないので、空港以外で買うつもりならば販売場所も調べておくことをお勧めします。 尚、我が家に泊まりに来る友人達7人は全員iPhoneユーザーです。 最近はオリンピックに向けてフリーで使えるwi-fi場所もあるようですので、こちらも検索してみてください。

レンタルの

041
みんきーマミ
ポケットWifiが有ったかと。 ”レンタル モバイル Wifi” で、検索すると山ほど出て来ます。

チョット待てぃ!!(連投失礼します。

041
みんきーマミ
>> 家族4人ともappleのコンピューターで(関係ないかもしれませんが)携帯はIphoneを使っています。 まぁマックなのはわかった。 でIphoneのバージョンはどれ? Iphoneはテザリング機能持ってるよ。 あ、でも、海外版だと国内はダメのかなぁ…?

5年前とは違い

041
黒旋風
現在は日本でもプリペイドsimを販売しています。 検索してみるとすぐに出てきますのでお勧めです。 まぁ、海外よりは割高だと思いますが、短期間であれば割り切りましょう。 wifiも5年前よりは繋がり易くなってると思いますよ。 これもそちらの充実さとは違ってると思いますが。

ぷりぺ

041
おうれ
無料ワイファイがあるよ。いろんなところに。プリペ携帯あるよ。

レンタルWi-Fi

041
あき
レンタル Wi-Fiで検索すれば1日単位、週単位、月単位でレンタルできるWi-Fiが見つかります。 数年前、私は入院時に借りましたが月に4千円ほどでした。 あとはWi-Fiで電話できるサービスを使えばお手持ちのiPhoneで電話も使えます。 どちらも検索すればすぐ見つかるので検索してください。 レンタルWi-Fiは5年前にはありましたよ。

うーん

💰
五銭
格安SIM(MVNO SIM)はいかがでしょう。 容量制限がありますが、ネットもできます。 (一ヶ月いくらで解約月のしばりはないです) うちは子供用にOCN(ドコモの回線でLTE)を使用して千円くらいですがアプリで通話もできます。 他にはワンコイン程度のものもあるようです。 (iphoneに対応してないものもあるようです) 後はトピ主さんのiphoneがSIMロックがどうなっているかですね。 SIMロックフリー機種だとそのままスロット(側面にあると思います)にカードを挿して設定すれば使えるのではないかと思います。

逆に聞きたい

041
カモノハシ
貴方の知識から 株の取引等をしている様には思えない では、それ以外でネットが無いと不便な理由って何? 何の為に里帰りするの? せいぜい、友人とのメールや、LINEのやり取り、小町覗けないくらいでは? 短期間なら我慢したら良いのに 我慢出来ないなら依存では? 少しネットの世界から離れて ネットの無い世界を楽しんだら良いのに 何だか 親に会うよりネットの方が重要みたいに聞こえる 何しに帰るのやら 海外のiPhoneって日本のWiFiじゃ繋がらないの? マックや、ネットカフェ、コンビニで無料でWiFiに接続できますし、最近じゃ図書館でもネットに繋がったPCがありますよ 5年前がどうだったか忘れましたが、今は、どこでもネットできますよ 暇つぶしにしかネットを利用しない人間には、貴方の言うネットが無いと不便と言う考えの方がビックリです 少し前まではネットなんか無かったのにね 便利になりすぎて不便に感じるだなんて、嫌な世の中だ 不便さを楽しむ余裕を持った方が、人生豊かになりますよ 余計なお世話でした

その

🙂
ささ
お住みの国のキャリアに問い合わせれば? 携帯ショップでも良いでしょうし。 日本のキャリアで言う所の海外ローミング的なものは無いのですか? あればそのまま使えますよ。 他の方が言っている様にテザリング機能があれば、携帯をルータとしてPCも使えますし。

余談です

🐱
通りすがりの猫
日本でも公共Wi-Fi接続可能なところ増えてきました。 スタバ  Facebook / Twitter / Yahoo! JAPAN / Googleのアカウントで接続可。 ドトール、タリーズ 接続方法はHPなどでご確認ください。 飲食店などFREESPOT メール認証が必要 コンビニ(セブンイレブン、ファミリーマート) 日本はなんらかの契約をしていれば利用できる公共Wi-Fiは増えてきたんです。 私の近隣の図書館はフレッツ・スポットなのでフレッツ東日本ユーザーは使える。 マクドナルドもソフトバンク系列ユーザーは無料で使える。 (Wi2 300があればauユーザーも可、docomoはローミング接続可/要料金確認) ローソン Ponta会員、ミニストップはソフトバンクユーザーは無料で使えるなど。 飲食店、バスなどWi-Fiが繋がるようにはなったのですが、○○ユーザーでないので接続できないという場面に遭遇します。 そういう状況なのでプリペイドSIMかWi-Fiルーターのレンタルが懸命ですね。 念の為ですが、エリアのご確認だけはお忘れなく。

有難うございます

🐤
ネット トピ主
たくさんの情報有難うございます。まとめてのお礼になる事お許し下さい。 私なりに調べてはいますがウエブ上での会社宣伝とユーザーの使い心地にかなりのギャップがあったり、会社に依って値段の違いも大きい、その他の理由でこちらで実際に使用されている生の声がお聞きしたいと思いました。 ネットが必要な理由はこちらで説明しても仕方ないでしょう。 今与えて頂いた情報で十分すぎるくらいです。それを元にさらに自分で調べてみます。 大変助かりました、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧