本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚10年になりますが、未だに夫の名字に違和感があります。

結婚10年になりますが、未だに夫の名字に違和感があります。

レス16
(トピ主 0
動悸
恋愛
2005年の冬に結婚しました。 今年の冬が来れば、結婚して丸10年になります。 旧姓に戻りたい訳ではありません。 結婚前は、名字を変えたくて仕方ありませんでした。 少し変わっている名字だった為、何度も聞き返されたり、伝えるのにとても苦労したので、余り好きではありません。 夫の名字は、誰が聞いても一度で理解してくれることもあり、結婚出来て嬉しかった。 ですが入籍後、通帳やクレジットカード等の名字変更を進めていく中で、絶えず違和感がありました。 結婚したばかりだし仕方ない、そのうち慣れるだろうと思っていました。 でも、結婚10年を迎えるのに、未だに慣れません。 冬が来るのが怖いです。 旧姓を名乗るのも、もう自分自身ではないような、やはり違和感があります。 しっくり来るのは、下の名前だけです。 この違和感は、いつになれば無くなるのでしょうか。 ちなみに、子供は2人います。 夫は、浮気等もありません。 でも、交際中と変わらず、他人という緊張感があり、リラックスは出来ません…。

ランキング

レス

わかるような

041
ぽぽた
産まれてからずっと自分だと思ってた名前の一部が消えた感じ。 嫌というほどでもないけど浮いたような違和感はあります。 20年以上たってもどちらの名字も地に足がついた感じはしないけど、以前の感覚も忘れてしまったし、まぁいいや。

30年経っても違和感ありますよ

🐧
おばはん
私がうっかり姓を変更したのは、当時は夫婦別姓の議論が盛んで、すぐにでも審議が通りそうだったからです。 でも、30年経っても通りません。仕事をする上でも日常生活でも不便極まりないです。 夫が死んだらすぐに旧姓に戻しますよ。

驚きました

041
アイスティー
>でも、交際中と変わらず、他人という緊張感があり、リラックスは出来ません…。 これがそもそもの根源なのではないですか? 10年も夫婦でありながら他人という緊張感があるなんてびっくりです。リラックスできない相手と結婚するなんて・・・。結婚して以来、夫の方が実親より近い存在に感じられている私にはとても理解できません。 私たちの結婚年数はトピ主さんの倍近いですが、夫の姓に違和感あったのなんて最初の1~2年だけでした。10年目なんてむしろ実家の姓の方が違和感あるくらいでしたよ。 違和感をうめることができるかどうかは、あなた次第かと思います。10年もたって今更みたいですが、まずはご主人との距離間を縮めるよう努力されてみては?ご主人はあなたに対してどう感じているのでしょう?この先一緒に過ごすであろう何十年、お互い緊張感があって休めない関係なのは非常に残念だと思います。

違和感から目を意図的に背けています

041
エアプランツ
46歳3ヶ月、大学1年男子と高校1年女子の母親です。 4つ目の苗字です。 人生最初の姓(よくある姓)→母の旧姓(そこそこ珍しい姓)→母が再婚し養父の姓(かなり珍しい姓)→夫と結婚し夫の姓(23年目・100人いたら2人はいるくらいの多い姓) 全部違和感があります。どの苗字と自分の名前をくっつけてもしっくり来ません。名前を呼ばれる時(病院の受付や銀行窓口など)では頭の中で「私は山田(仮名)山田(仮名)」と思っていないと反応できなかったりします。 23年経ってもこれは変わりません。 私の場合は下の名前にも違和感があります。 これは酷い由来(祖父にあたる人の愛人の名前)を聞いたからだと思われます。 でも子供たちのフルネームを聞くのはなんの違和感もないのです。 自分の名前に違和感があるということになるべく着目しないように生きています。誰かが私を呼ぶためにあるもの、他者と区別するためにあるもの、便宜上つけられているもの、その程度に捉えています。 自分で名乗って10年以上使っているこのHNのほうがしっくりくるくらいです(笑)

悩む必要あるかな

041
るー
別に違和感があっても良いのでは? 生死に関わるわけじゃありませんし、とりあえず「これが私の姓よ」と覚えていられれば十分かと。 私も新しい姓はあまり好みませんし、できるなら旧姓のまま保持したかったですが仕方ありませんしね。 いまだに「他人の名字」な気分ですが別に悩むものでもありません。 ちなみに結婚して15年が過ぎています。

違和感あってもよくないですか

041
会社員
私は旧姓が大好きで、夫の姓はあまり好きではないのですが、 色々あって仕方なく夫の姓になりました。 そこだけがトピ主さんと違いますが、他は同じです。 夫のありふれた姓は聞き返されることもなく、楽ちんですし、 仕事では使っていない姓なので、仕事仲間にバレたくない買い物などは 新姓でやっていますしね! ただやっぱり違和感が。とはいえ、前の姓もほぼ仕事でしか使っていない。 仕事以外で自己紹介するときに夫の姓を名乗るわけですが、「おっとどっちだっけ」となりますね。なりますよ。 私は子供がいないからなおさらです。 10年経ってもなくならないものは、もうなくならないと思います。いいじゃないですか。 ちなみに夫は他人なんだし、いつまでも変わらず他人に対する緊張感はあったほうがいいのではないですか。 親しきに中にも礼儀ありといいますし。 家族とはいえ、親子ではないのですから。 うちの夫は「俺が一番大事な家族なんでしょ?だったら俺に一番気を使うべきだよね?俺はそうしてるけど??」とぬけぬけと言いますよ。

15年ですが

041
変かな?
結婚して15年、私もまだ他人事です。 「自分の名前」というより「所属名」という感じかな。 仕事で銀行に行って「○○商事さん」って呼ばれて、「はーい」って返事をするみたいな。 旧姓にもなじみが薄くなったし(退社した会社(笑))、女三界に家無しってこういうことかなって思います。 でも、私は下の名前もしっくりこないんですよね。 それも記号でしかない。 中学生の頃、好きな人の名字に自分の名前をくっつけて喜ぶって遊びもあんまり楽しくなかったし、子どもの名前もひとつしか思い浮かばなかったし、名前にあんまり興味が無いのかも。 でも、興味無いからわざわざ言わないだけで、こういう人結構いるんじゃないでしょうか。

わかります

041
エム
トピ主は生真面目というか、素直というか、気持ちがよくわかります。 私も結婚後の名字が好きではありませんが、子供たちはこの名字で生まれて育っているわけですからね。 でも、トピ主の場合は名字のこと以前に何かご主人との関係で納得いかない部分があり、その閉塞感?疎外感?等から名字を受け入れられない現状が見え隠れしますがどうですか。 夫婦の会話の中で(なかなか難しいのですが)、時にはちょっと自身の弱音をはいたり(愚痴とかケチをつけるという事ではありませんよ)、または、相手の気持ちを聞いてあげたりする事によって、他人のような緊張感も無くなりリラックス出来るようになるかもしれませんよ。 そうすると、一体感が出来、名字に対する気持ちも変わってくるのでは。

名前は符号。

なつ
旧姓は珍しい名字(親族以外には会ったことがない)でとても気に入っていた、結婚16年目の40代後半女性です。現在の名字はありふれてはいないけれど、学校に1人くらいはいる名字です。 専業主婦時代が7年ほどあったため、自分の名前より夫や子どもの名前を書いたり、呼ばれたりすることが多かったためか、名前イコール自分の人格という感じがありません。 ただの符号というか。それもまた気軽でいいもんですけどね。先日も病院で名前を聞かれて子どもの名前を言いそうになって慌ててしどろもどろになり、自分で笑ってしまいました。

そんなもの

041
息子が3人
結婚二十年、アラフィフですが私もそんな感じですよ。 違和感というよりピンとこないというか。 夫婦仲は良いです。 特に主人といる時苗字で呼ばれると、完全に自分ではなく主人が呼ばれてると感じます。 他人事の様に。 結婚してから子供が生まれるまでが短かったこともあり、苗字を使われるのが子供の母親としてや主人の妻としての役割がほとんどのせいもあるかもしれません。 昔からの私の友人からは下の名前や旧姓でそのまま呼ばれてます。 私はあまり気にしません。 結婚15年くらいまでは子育て忙しくて、夫婦は家族を運営する共同経営者のような感じでした。最近は子供も手が離れ、休日など夫婦二人で過ごすことが多くなりました。 良い所悪い所全部ひっくるめてこの先もずっと一緒にいるであろう家族だな、と最近思います。一緒にいることに肩の力が抜け楽になりました。 まだ10年なら多少の緊張感ある方が良いんじゃないですか? そのうち違和感があっても、そんなこと気にならなくなると思います。

そんなもんでしょ

041
タコ子
名字なんてただの識別のための記号の一部?記号よりどうでもいいかも。 愛着も何もないですし、いつも今は私ってこういう風に呼ばれるんだなーって思います。 30過ぎてやっと結婚したので余計馴染まないのかなとも思います。 とはいえ元の名字の戻りたいかというと別に。元の名字も特に気に入ってたわけではないし 書きづらく好きではありません。なので名前なんてどうでもいいやって感じですかね。 ちなみに下の名前もそうです。記号とかに変わっても構いません。 基本的に下の名前で呼ばれてばっかりなので名字はますますどうでもいいのかも。 こんな名前を付けた親を子供の頃は恨んでましたが。 私はうちの夫には緊張感ゼロに近いです。お互い気楽なので続いてるような関係です。 ここまで気楽なのもどうなのかという気がしないでもないですが。

そりゃあ

041
あらら
旧姓はあまり好きではないし戻りたいとも思わない、夫の姓は慣れてなくて違和感がある、しっくりくるのは下の名前だけって、つまりトピ主はそもそも姓というものが好きではないのだから、自分が受け入れてないんだから違和感は消えないでしょう。 私は呼ばれ慣れたころ、結婚1年が過ぎたころには違和感は無くなってました。 旧姓が好きだったし、夫の姓も好きなので、場面によって両方の姓を使い分けています。 夫の姓は日常生活で使う機会が多いので、ネット上でのニックネームやペンネームなどは旧姓を使っています。 姓が変わったというより、使える姓が増えたラッキーお得~という印象です。 嫌いなものに慣れるのは時間がかかると思います。

そうだよね

041
タンカン
違和感あるよね。 結婚してからの方が長いけど でも 別にしっくりなんてしてませんよ。 ただねえ 下の名前もしっくりこないので 名前は 他と区別するものって認識で生きてますね。 結構名前的には 素敵なんですよ。 でもそれが自分のって言われるとね しっくりくるわけじゃ ないんです。 私には 少なくとも以前の名前はしっくりきていたあなたが 羨ましいです。 生まれてこの方 しっくりきたことがないんで。

え!?

🐴
???
名字云々より、10年夫婦でリラックスできないって、そっちの方がよっぽど違和感です。

分かるような、分からないような…

041
200maru
名前なんて所詮、識別するための記号みたいなものですからねえ。 結局は、その名前で人や社会とどれほど関わってきたのか(関わっているのか) その名前をどれほど呼ばれてきたのか(呼ばれているのか)、で自分の意識も変わってくるんじゃないでしょうか。 そういう意味で、私自身がいちばんしっくり来るのは、ニックネームです。 幼い頃から結婚するまで、友人たちからずっと名字をもじったニックネーム(たとえば山田なら、やまちゃん)で呼ばれていました。 このやまちゃん(仮名)がいちばんしっくり来ますね。 特に仲の良い子でなくても、また会社内でも「やまちゃん(仮名)」でしたから。 結婚して引っ越して仕事も変わって…もちろん夫の姓を名乗っている今、旧姓をもじったニックネームで呼んでくれる人は誰もいません。 数年に1度会うくらいの地元の友達くらいです。 私は結婚12年目なので、夫の姓に「さん」付けで呼ばれるよりも、「やまちゃん(仮名)」で呼ばれてきた時代のほうが長いです。 この長さが逆転したとき、自分の中で意識が変わっているかもしれません。

違和感があって当然です。

041
共働き一人っ子同士
違和感があって当然でしょう。男性が結婚で名前を変えるとすれば、相当抵抗があると思いますよ。男も女も同じなのにね。 (1)一人っ子・長男長女結婚も多くなっているのだから、妻・夫それぞれが自分の実家の姓で、実家の財産を相続できるように、姓は夫婦とも生れた時のままがいい。 (2)正社員で共働きも増えてるから、妻も生涯、自分の財産形成をする時代。妻が稼いだ預蓄財は(夫婦話合いで)、妻の元々の姓名のままで、過去から継続して財産形成ができるようになるべき。 (3)明治の家制度は70年前に廃止されているのだから、結婚したら夫の姓(選択できるとはいえ実際は96~97%が夫姓という半強制状態)に変えるというようなことは、意味がない。そういう不平等を解消するために、新しい民法が作られたのに。だから嫁嫁と夫家に縛られる。 (4)子供の姓については検討して、子供に負担が無い方法を工夫すればいいと思う。その気になればできる。 結婚したら姓が変わらなくてはならないなど、今の共働き時代には無意味。 それが変だと思わない女性も結構いるくらい根強い悪習になってしまった? 女性だけが姓を変えるということが変。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧