本文へ

人への悪口は己のコンプレックス(駄)

レス9
(トピ主 2
041
匿名
話題
人の悪口を言っている本人がその悪口の内容に当てはまっている事が多いように思えるのですがみなさんの周りはどうでしょうか? 自分のコンプレックスを人の悪口として言うことで、自分はこの人よりはマシだと考え、最低な行為ではありますが悪口を通して自尊心を保っているように感じます。 (最も私は悪口を言ったり聞かされることは気分がいいものではありませんし、悪口を言うことで得られるモノは無いと思いますのでその様な行為は誓って致しません。)

ランキング

レス

そんなこともないんじゃない?

041
tuyuake
実際に迷惑や被害を被っている場合も多いのだから。

うん

041
ななか
そう思いますね。 もしくは嫉妬です。 特に同性の顔の悪口を言う人は、ほぼ100%、悪口言ってる側のほうが劣った容姿をしていますね。

口は災いの元

041
あいうえおー
何となくわかるな・・ 悪口とは違うけど 自分にとって良くない事があると 人や社会 周りのせいにする人っていますね。 いつも自分が被害者と思ってる人。 これって 被害者=正義 と思ってるような気がする。 愚痴と思って聞いてたりすると いつの間にか 同じ価値観と思われたりするので 悪口言う人には 距離を置くのがいいね。

ご立派です

041
amerie
トピ主さんは人の悪口を言わないんですね。人格者とお見受けします。 私は人間が出来ていないので、他人の悪口(or批判)も言います。 女友達が集まると、そこにいない共通の友人の悪口になりますね。 なぜか一番盛り上がるのがこの手の話題だったりして…困ったものです。 ただ、私がその輪の中にいない時には自分が俎上に上げられても文句は言えない、くらいの覚悟はしています。 自分の耳に入って来なければ(仮に入ってきても)お互い様だと思うので。傷つきもしません。 豆食いつつ人の悪口言うは楽し。 うろ覚えですが、かの松尾芭蕉も同様の意味の俳句を残しています。 それも人の性、と半世紀生きてきた身には達観しています。 必ずしも自分に当てはまらない悪口もありますよ。環境や価値観が違えば当然です。 むしろ、己の価値観を正しいと思うがゆえに、他者の価値観を認められないのが批判になるケースも多いです。 小町を見れば歴然ですが。 批判と悪口は別物ですが、その点をトピ主さんはどう区別していらっしゃいますか?

トピ主です。レスありがとうございます。

041
匿名 トピ主
amerie様 悪口とは「感情的に改善の余地がないもの(身体的特徴など)への罵倒」をする事であり、批判とは「論理的に改善の余地があるもの(言動など)に対して反論」をする事と、ざっくりとですが私はこのように区別しております。

ネガティブなんだろうな

041
noarom
 特に嫌なことをされたわけでもない人の悪口言っている人って、考え方がネガティブなんだろうなと思う。 生理的に嫌とか言う言葉は好きじゃない。 まともな人間なら、思ったとしても言うべきではないことわかってる。 人は誰でも完璧ではないのに、わざわざ欠点ばかり見つける人の方が歪んでるな。 悪口言ってる人の顔は、歪んでて意地悪そうに見えるので、顔が醜いと思うし。 意地悪な中年の人は、目つきがすごく怖そうに見える。 年取ると、自分の顔には責任を持たなくては。 確かに人の悪口言う人って、言われている人よりも魅力がない。全てにおいて。

まさに私がそうです

🙂
さちこ
私は顔にコンプレックスがありますが、それ以外のスタイルや肌や履歴経歴にあまりコンプレックスがないため、顔に対しての悪口ばかり思いつきます。実際に口に出しませんが心の中では他人の顔の欠点ばかり探しています。

たびたび失礼します

041
amerie
>感情的に改善の余地がないもの(身体的特徴など)への罵倒 =悪口 いや、身体的特徴をあげつらったりすれば人間性を疑われますので、さすがに私もそれはしませんが。 例えば、友人から娘の結婚相手自慢を延々と書き綴ったメールが来て、同じメールを受け取った友人間で、「彼女どうしちゃったの?」「ちょっとおかしくない?」と盛り上がったのですが、これって悪口でしょうか? 感情的に改善の余地ありますか?

トピ主です。

041
匿名 トピ主
amerie様 あくまで私が書き込んだ事は私個人の考えであり、絶対的なものではございません。悪口・批判の捉え方は人それぞれです。 <例えば、友人から娘の結婚相手自慢を延々と書き綴ったメールが来て、同じメールを受け取った友人間で、「彼女どうしちゃったの?」「ちょっとおかしくない?」と盛り上がったのですが、これって悪口でしょうか? 仮に私が同じようにその友人から娘の結婚相手自慢を延々と書き綴ったメールが届いて読んだとしても幸せなんだろうなと考えます。 なので、私は自慢話によって害を与えられた訳ではない=改善の必要がないが、他の人が嫉妬で「彼女どうしちゃったの?」と言われたら=感情的となり、私にとっては悪口に分類されます。 もし私の友人らに「彼女どうしちゃったの?」といったような嫉妬を出したら、私の友人らはその人から離れていきますが... しかしamerie様の周りのご友人の考え方や価値観では、これは批判に分類されてくるのでは無いでしょうか? 自慢話によって苛々する=害を与えられたので改善の必要があるということがご友人と同意見であるので、批判に繋がってくるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧