本文へ

疲れました。

レス4
(トピ主 0
🐱
真弓
ひと
ただ疲れました。 1つの事で疲れたのではなく、日々の積み重ねで疲れました。 20代後半女です。 仕事ではお局さんの言う事に反抗せずに従い、 上司からは我慢するように言われ、 家では両親の夫婦喧嘩、 介護手伝い、 職場の人と旅行に行けば他人の子供のお守りや荷物持ち、 職場の飲み会では後片付けに気配り担当。 惹かれていた人を含めた複数の飲み会では「気が強そう」「可愛くない」「下の中」と取引先の方に言われてしまい、惹かれてた人に笑われました。 外見のことは仕方がないと自負してます。前までは場が盛り下がらないように笑顔で受け答えしていたのに、今となっては作り笑顔でいることさえ辛いです。 今まで、下っ端だから自ら動かないといけない。下っ端だから場を大切にしなきゃっ!そう言い聞かせて頑張ってきました。 ですが、この頑張りはいつまでなのでしょう。我慢して我慢して疲れきってしまいました。 今でも涙が止まりません。 ここに書き込んだ理由さえ良く分かりません。 こんな事を書き込んでもどうする事もできないのに。 少しでも気が利かない対応したら、それだけをネタにされて笑われてしまう私ってなんなのでしょう。 ただ疲れました。

ランキング

レス

お疲れ様ね

あちー
頑張り屋さんなんですね。 少し一休みしましょう。好きな飲み物でも飲みながら。 仕事は変えられないなら仕方がない。 残念なことにそこにいる職員たちの質が悪いことと、あなたの後輩が入ってこない(そうですよね?)が問題だと思う。 誰もが最初は下っ端ですが、毎年新人が入ってくることで先輩になっていきます。 それがあなたのところはないんだよね。 お給料のうちと思って頑張らなきゃいけないのなら、せめて私生活は自由に過ごせるようにしたら。 お金を貯めて自立してもいいんじゃない。 ご実家に住んで親の言うなりになっていることないでしょう。 頑張り屋さんなのはいいですがあまりにいい子でいすぎると壊れちゃいます。 あなたの人生、良くするのも悪くするのもあなた次第。 そろそろ動いてみようかな、って考えてもいい時期にきたんじゃないの。 もし可能なら、、転職もありだよ。

、実は笑われるってのはそんなに悪い事でもない。

🐱
neko
20代後半で下っ端だから…ここが問題ですね。 大抵20代も後半になるとあなたの下に下っ端が出来る物なんですけどね。 まあ20代なら容姿を笑われると辛いだろうなと思います。 私も何度も涙しましたもの…。 でもね、実は笑われるってのはそんなに悪い事でもない。 私の親はよく『からかわれておけ、わらわれておけ』って言ってました。 当時の私も『そんな惨めな目に会わなきゃいけないの』と思ってました。 それはそれだけあなたの事を注目してくれているって事。 あなたの事を目に掛けてくれているって事ですよ。 私も30代位で皆優しかったなって思えるようになりました。 そうやって目に掛けてもらえる事ってその年代から離れると あんまりないからね。 大抵そういう立場はどんどん下の子に受け継がれて どんどん客観的に見られるようになっていくし 良い事も悪い事も自分の手から離れていくものだから。 他の方も仰るように一人暮らしや転職も悪くないかもしれません。 ず~っとは少々疲れるものですから。 悪い事が辛すぎて良い事が見えなくなっちゃいますよね…。

がんばりましたね。

ぽんた
よくがんばりましたね。 すごくつらかったでしょうに、本当によく頑張ったと思います。 もう頑張らなくていいんですよ! 私も結構な気を遣うタイプで、そういう自分に疲れて無駄に自分を繕うのやめました。 言わせたい人には言わせておいて、不愉快だとはっきり知らせていいと思います。

どれか一つやめてみる

🙂
ぱぴこ
→仕事ではお局さんの言う事に反抗せずに従い、 お局さんからの要求が理不尽なら、断る、従わない。 どんな事を言ってくるのか、日時も含めて毎回ノートに記録しておく。 いざとなった時に証明できるように。 →上司からは我慢するように言われ、 部下が困っているのに何もしない上司。職務怠慢では? →家では両親の夫婦喧嘩、 勤務時間後、まっすぐ家には帰らず、帰宅時間を遅くしてみる。 図書館など居場所はないでしょうか。 実家暮らしをやめて、一人暮らしにするのも手です。実家から離れる。 →介護手伝い、 仕事をしているのだから、無理はしないで両親に頼む。 →職場の人と旅行に行けば他人の子供のお守りや荷物持ち、 荷物持ちはしなくたっていいでしょう。 旅行そのものを欠席する手もあります。 友人の結婚式とか法事とか適当な理由で。 →職場の飲み会では後片付けに気配り担当。 お店で飲み会ではないの?  後片付けって、会社内で飲んでいるの?  他の社員に声かけして、手伝ってもらって下さい。 一人でする必要はないですよ。 なんなら、飲み会欠席でもいいでしょう。体調不良とか適当な理由で。 いつもいつも従順に従う必要はないし、一人で無理な事は抱えすぎないで主張した方がいいです。 疲れ切ってしまって、精神的な病気を発症しても誰も助けてくれません。 自分にも休養が必要だと思ったら、有休を使って休みましょう。 自分を守って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧