本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 上の階の子供の走りまわる音に悩まされています。

上の階の子供の走りまわる音に悩まされています。

レス37
(トピ主 20
041
なつき
話題
4階建ての3階住まい。 父母子供(1歳半程度と予想) 2014年の年末あたりから時々うるさいと感じるようになり3月当たりから酷くなりました。 上からの足音がするたびに動悸がします。 管理会社に電話 10回以上はしました。 手紙 騒音のトラブルなどを読み参考にし、低姿勢でお願いするような書き方にしました。 直接訪問。 1度目は居留守をされたので呼び鈴を鳴らしただけで帰ってきました。 2回目も居留守をされたのでドアの前で静にしてください。といいました。 その際母親から家には来ないでほしいと管理会社に苦情がきたそうで私は守ってそれきりは行ってません。 その際母親は子供なんだから仕方がない。下の住人が我慢すべき。と言ったそうです。 警察に通報 管理会社の方に「この住居者は悪質だしこちらも24時間対応はできないので通報してください」とのことで1度110番通報。 以上できうる限りのことをしたつもりですがまったく効果なし。 スマホの騒音計で計測し昼間ですが64dbを確認 ボイスレコーダーアプリで録音を試みましたが足音の録音は難しいようです。 私は女の一人暮らし 仕事に出かけますので在宅時間も長くありませんができる限りうるさい時間の記録をとっています。 窓を開ければ会話が聞こえるので、契約者(子供の父親)が在宅なのを確認して管理会社に電話をし苦情を入れてもらった時は「あ、うるさいですか?すみませーん」と自分たちがうるさい自覚はないと感じました。親も子供と一緒になって騒いでいるような状況です。 向こうから謝罪当は一切ありません。 むしろ開き直っている態度に腹が立ちます。 引越しはしません。 このまま泣き寝入りするつもりもありません。 この騒音モンスターどもに自分達がどれだけ他人に迷惑をかけてわからせるためにはどうしたらいいでしょう。 お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

最近多いね

💋
太陽がまぶしい
この手の相談 子どもが上の階にいれば少々うるさいのは当然だと思う 大人のように静かに歩け、騒ぐな、は無理です わざと親も一緒になって走り回り騒音を出してるのなら 話は別だけどね 防音のため何か敷いてもらっても振動はするでしょう 引っ越せばいいんですよ 防音のしっかりした建物に。

お気持ち痛い程分かりますが・・・

041
ミズタマ
私も去年騒音に負けて引っ越ししました。 当初住んでいたアパートが気付いたら外国人の学生寮のようになってしまい、 (空き部屋が増え大家さんが方向転換したらしい) とにかく夜中まで生活音がうるさいんです。 入れ替わりも早いのですが、例外無くうるさく 最後に住んだ隣国の女の子相手には天井をつつくなど私も対抗しました。 やっぱり生活音がうるさいのは文化の違いもあるかもしれませんが、 一般常識が通じないんですよね・・・ 寝不足の毎日が続き、情緒不安定になり、とうとう根負けしました。 家賃が格安ならともかく、決して安くはないんです。 というより、空き部屋を解消するために私の契約した家賃より何割も値を下げた事を知り、 あまりにバカバカしくなったのも引っ越しの決め手になりました。 とはいえ精神的に参っていたものの、 急いで引っ越しをして二の舞を踏むのは避けたかったので、 何ヶ月か掛けて物件を探しました。おかげでもっと地の利もよく快適で、 そして以前より安い家賃の物件を見つける事が出来ました。 本当に精神的に落ち着きました・・・ でも悔しいですよね、時間もお金も掛かるし・・・頑張って!

最近多いね

041
通りすがり
この手の親 子供がうるさいのは当然、子供のすることなら何でも許されると思っている人達。 苦情を受けた時に謙虚に謝罪し、その後の努力が見られればこちらも多少の我慢はできるけど、謝罪もなく開き直られたら腹も立ちますよね。 防音のために何か敷くなり、防音のしっかりした建物に引っ越すのは騒音元の方なのに、最近は被害者の方が時間的・金銭的負担を負ってまで引越しているケースが多いようですね。 私は海外の古いタウンハウスという隣りとくっついた家で、隣の大柄な男性数人のグループハウスの住人たちのドタバタ走り回る音、早朝・深夜の楽器の練習に悩まされました。トピ主さん同様低姿勢でお願いしても改善されず、ますますひどくなるばかり。 同じ土俵に降りるのは不本意でしたが、その後彼らがうるさくする度、こちらもドタドタ階段の上り下りをしてどれだけ響いているのか聞かせました。最初はそれをするたびに笑い声が聞こえましたが、しばらく続けた所、ようやく収まりました。 非常識な人に常識は通じません。自分が騒音被害にあうまで迷惑に気付かない人もいます。

振動スピーカーおすすめです。

041
まる
振動スピーカーを天井に密着させて、ならしてください。 背の高い家具にさらにものを積み重ねて、 天井に密着する方法もありますし、 養生テープで固定する方法もあります。 養生テープを使う時は、値段高めのものにしてください。 安いものは粘着力が弱すぎたり、逆にはがれにくくて 天井の素材を傷めることがあります。 振動スピーカーははりつけた部分をスピーカーにするので、 上からの音が振動には振動で弱まりますし、 上の階は床がスピーカーになって音楽を聞かせてあげられます。 上の階がどたばたはじめたら、 ハードロックでもかけてあげてください。 さらにどたばたしたらボリュームをあげてください。 上の階の寝室の場所の天井に貼って、 毎日一晩中がんがんどんどん重低音が響く曲を選び、 エンドレスで聞かせてあげてください。 トピ主さんは別の部屋で寝てください。 苦情がきても「音楽なんかかけてませんけど」ですませてください。 上の階が静かにするようになったら、音楽をやめてください。 またうるさくしたら音楽をならしてください。 騒音主ほど自分のストレスには弱いという法則があります。

やっぱり最近多いですか

041
勝った側
うちもです。 上階のドスドス音に長い間悩まされ、その親からは「うちには幼稚園児がいるんだからうるさいのは当然でしょ?」みたいな態度を取られ、逆切れされました。 分譲なので引っ越せず、何が何でもどうにかしてやるという思いが勝ちました。 なつきさんのように段階を踏みまして 最初の数回は管理会社に連絡→全戸に向けての注意ビラ配布 全く改善がないので 直接注意→逆切れ となりました。 ここでちょっとこちらの精神状態が限界になり、ドスドスされて動機がした時に思いっきり上に響くように乱打反撃したり、外で一家を見かけたらじっと見据えたりしてしまった時期があり、そうこうしているうちに相手の様子がおかしくなったというか手のひらを返したようにおとなしくなったんです。 反省したというよりは、危害を加えられたら困ると勝手に怖がられたようです。 こっちは音をどうにかしてもらいたいだけなのに。 こういうトラブルは力関係ですね。 正しい者でなく強い方が勝ちです。 逃げるが勝ちも正解。強い意志で反撃するも正解。 相手を見極めて行動してみて下さい。応援してます。

怖っ

041
すいか
自称騒音被害者ってホンマ怖いわ ここでレスしてる人もそうやけど、なんで自分は被害者やから何してもいいって思考回路なん? 上の家にやり返してるつもりか知らんけど、やり返してる音って上だけやなく隣とか斜めにも響いててうるさいからね? しかも生活音やなくて故意に出してる音やから余計うるさいし迷惑。 うちの隣の住人が上がうるさいうるさい言うてガンガンやってたけど、自分も騒音加害者になってる事をまず理解してください。

文字数制限に引っかかりかなり

041
なつき トピ主
簡素な書き込みとなりましたとぴにレス頂きありがとうございます。 >太陽がまぶしい様 多いですよね、私も同じような問題に悩まされている方の書き込みをたくさん拝見させていただきました。 こちらも集合住宅である以上何も息をひそめ物音を一切たてるな。といっているわけではないのです。 静にしようという姿勢が見られないことに腹を立てているのです。 30分も1時間も注意もせず走り回らせているのを聞かされれば子供だからという言い訳をされたくはありません。 騒音問題は結局はどちらかが引越するしか解決はないと多く見かけますが必ずしも転居先が静かだとも限りません。 現状今の住まいも入居当初は何の問題もなく静かでしたが上階に子供が生まれ…と長く住むことで変わってしまう環境もあることを考えれば安易に引越しという選択肢は選びたくないなと考えています。

>ミズタマ様

041
なつき トピ主
貴重な体験談をありがとうございます。 本当に…被害を受けている側が引っ越さねばならない状況はどうにかしたいものですね…。 もっと何か対策できるようにしてほしいものです。 夜中の騒音は酷いですよね。こちらは幸い夜中は子供も寝るので気になる音はありません。ある意味私の安心して家で過ごせる時間…となり朝になるのが本当に恐怖で仕方ありません。 しかし…子供は成長したら静になるかとおもいきや…常識のないまま成長してしまうのは哀れなことですね。 本当にどうしてこんなに不満を抱えながら高い家賃を払わなければならないのか…と思います。 ミズタマさまの言うとおり。引越し先でも同じ目に会わないか心配になりますが良いところが見付かった様で何よりです。 私は残念ながら家庭の事情とうもありすぐに転居先を見つけることも出来ないという状況もありこちらに相談させていただきました。 今日も動悸に襲われる日となりましたが何とかがんばりたいと思います。

>通りすがり様

041
なつき トピ主
子育てするのは勝手ですがこちらを巻き込まないでほしいですね。 >苦情を受けた時に謙虚に謝罪し、その後の努力が見られればこちらも多少の我慢はできるけど、謝罪もなく開き直られたら腹も立ちますよね。 まさにその通りです!私のつたない文章でもわかってくれる方がいてとても嬉しいです。 低姿勢でお願いしても改善されないなら高圧的にいけばいいか?とも思いますが脅迫された!なんて逆に被害者面する方もいるようですしね… 私も同様ためしに天井をつつく壁を叩く等の行為をしてみたのですがすべてコンクリートに吸収される手ごたえしか感じず断念しました。 こちらも上に騒音を与えてやりたいのですが中々。 むしろそのことによって下の階隣人に迷惑をかけて騒音主にもなりたくないですし難しいです。 非常識な人は分自分が被害にあっても今度は堂々と被害者面。という記事を先日見かけました。世の中自分目線でしか物事を見ない人間が多くて参ります。

>まる様

041
なつき トピ主
振動スピーカーというもの検索させていただきました。 良さそうだなと思う反面、TVから流れるどんどんという音にすら上からか?!と勘違いして動悸を起こしてしまう状態になってしまっている自分には少々つらいかな・・・と思う部分もありますが… >騒音主ほど自分のストレスには弱いという法則があります。 実際私もそうかな、なんて思います。 向うは最上階ですしどのぐらい響いているのかわからせてやりたいです、本当に。 ただ上記にレスさせていただいたのですが結構コンクリートが厚そうなのでどこまで効果が期待できるのかなと思う部分もありますしもう少し自分でもスピーカーについても調べてみたいと思います。 ありがとうございます。

>勝った側様

041
なつき トピ主
本当に、子供だから仕方ない、うるさいのは当たり前というのはらがたちますね。 他人に迷惑をかけないと子育てもできないのか?と思ってしまいます。 どうでしょういっそ怖がってくれてもいいので静かにしてほしいと思うのですが結構神経図太そうな感じするんですよね向う。 自覚がないからなのかわからないですけど普通の人なら警察呼ばれたら結構こたえそうな気がしますけど全くですもんね。 その時点で相当だなと私は思ってしまっているのですよね。 私も何かいい方法で勝った側に立ちたいと思います。 どうもありがとうございます。

>すいか様

041
なつき トピ主
確かに目には目をではありませんがやられたからやり返すというのはよくないかもしれません。 でも騒音に悩まされている側にしてみればやり返したいというよりは「どうにか静かにしてほしい。わかってほしい」という思いではないかと思います。 こちらにも静かに暮らす権利があると思うんです。 すいか様のご意見は正論だと思います。 でもそれを言えるのは実際精神的に追い詰められるほどに騒音に悩まれたことのない方だと思います 実際に私も騒音に自分が悩まされるまではそう思っていましたのですいか様の意見もわかります。 人間実際に自分の身がその立場に置かれてみてからでしかわからないことってたくさんありますよね。 こういうトピを見て逆に苦情を言われた側の人がどうしたらいいだろうか。と質問して相談している方を見ると羨ましいと思うほどです。 うちの上の階の人はどっちかといえば「苦情言われたけど子供なんだししょうがなくないですか?」とか言ってるような人たちだと思います。

通じません

041
702
残念ながら、そういう人にまともな言葉は通じません。 うちも、ずっと迷惑を被ってきました。管理会社にも電話しました。 管理会社が直接苦情を伝えてくれたのですが、なんと 「そうでしょう?それ、うちの隣なんですよ。うちも迷惑してるんですよ!」と言ったそうです。 上の部屋が言う「隣」というのはご夫婦二人のみの共働き。夜に帰宅してからわざわざ奇声を発しながら走り回るはずがないんですけどね(笑) ましてやボールをついたり、何かから飛び降りたりするでしょうか?(音とともにすごい振動がします) それが数時間続きます。大人にそんな元気も暇もありませんよね。「歩く」音ではなく走り回る音ですし。 しかも当初は小さかった足音がだんだん大きくなっているので、赤ちゃんが幼児になったのだろうと思っています。 でも、管理会社にそう言い返すぐらいだから、それなりのレベルの相手なのだろうと諦めました。 下手に刺激して、車にいたずらでもされたらたまりませんし、他の嫌がらせも考えられます。 言葉が通じないんだ、と思ったら、不思議と騒音も気にならなくなりました。 相手が低レベルの場合は、流すしかないです。

法律は味方してくれません

041
悪男
この手の問題では、我が国の法律は無力です。騒音が受忍限度外であることを客観的に証明できる前提でかつトピ主の被害が客観的に(診断書等)で実証されないと、訴訟では簡単に勝てず、和解勧告に持ち込まれるのが関の山です。 私からは法律に触れない範囲で、騒音主を脅すことをお勧めします。 私の友人がトピ主様と同様の被害にあった時は、うるさくなったときにベランダからわざと大量のタバコの煙(一度に5本くらい)を上階に吹かしました(因みに友人は非喫煙者です)。 大体お子さんがいる家庭はタバコの煙に神経質ですから効果はてきめんで、さっそく怒鳴り込んできました。そこで、友人はタバコをふかしているのは室内が騒音でうるさいのでストレス解消上やむを得ないことを説明の上、ストレスの原因がなくなればタバコを止めると先方に伝えた所、かなりましになったそうです。 上記はあくまでも一例ですが、ご参考にして頂ければ幸いです。

戦うより逃げるが楽

041
転居に一票
良心的な人なら管理会社や警察にまで注意されると、反省してそれなりの態度をとるものですが 全然変わらず、開き直る輩なら「逃げるが勝ち」だと思います。訴えるのは金銭も時間もかかるし 気力体力消耗して本業にも差障ってくるリスクも大有りですから。むしろトピ主さんが退去した方 が件の輩への心証が悪くなり、管理会社も警察にもさらに睨まれて厳しい状況に追い込みやすいと 思われます。正義感が強すぎるのは、自分の方が辛くなりすぎることも往々にしてありますよ。

>702様

041
なつき トピ主
そ…それはそれはうちの上階の方よりもすごい相手だと思いますね。 自分の罪を他人に擦り付けるとは卑怯ですね・・・。 私も子供のすることだしとなるべく気にしないようにとは思うのですが… 音だけではなく振動がすごいのでなかなか気にしないというのも難しいものですね。 どうもありがとうございます。

>悪男様

041
なつき トピ主
私も正直今の状態で訴えたとしても費用ばかりがかかってしまうだろうと思っているので…自分でなんとかするしかないですよね。 私も非喫煙者なのでタバコでの嫌がらせというのは全く考えもつきませんでした。 調べてみるとタバコでの苦情問題というのもかなり存在するものなんですね・・・。 確かに私も窓からタバコの匂いがしたらいやだなと思うと思います。 あまりにも走り回る音が続くときには実践してみようかと思ってしまいました…。 寒くなる前の限定の対抗策というのが残念な部分ではありますがとりあえず使わなくてもいいことを願いつつ自分の中の気持ちを落ち着けるためにも1つ手元に用意してみようかと思います。 これで解決にいたるわけではないと思いますが何かのきっかけにでもなればいいですよね。 ありがとうございました。

>転居に一票様

041
なつき トピ主
確かに家にいても全くゆっくりと休むこともできませんしかなりしんどいというのが正直なところです。 引っ越してしまったほうが早いかなと思うこともありますが…どうしても外せない条件というのもいろいろありましてなかなかいいところがないというのもあります。 でも次引っ越すならエレベーターがついているところがいいな…なんて思うこともあります。(苦笑) どうもありがとうございました。

モスキート

041
waka
窓を開けたら会話の内容が聞こえるほどなら モスキート音でも流してみては? 違法じゃないと思いますよ。 ただし、他にお子さんがいなければ…の話ですが。

本当に本当につらいですよね。

😢
ソフトキャンディー
4ヵ月前まで被害者の立場でした。 だいたい朝5時前~8時前まで、夕方4時~7時前ぐらいまで子どもが走り回るのです。 それに約2年半耐えましたが、特に朝は強制的に起されるので寝不足になり、精神的にも身体的にも非常にきつかったです。 私も最初は菓子折りを持って、下手に出てやんわりと上階にお願いに行ったのですが、防音マットを敷いただけで結局早朝の走り回る音には対応してもらえませんでした。 まぁ、対策してくれただけマシなのかもしれませんが。 寝不足だからせめて早朝だけは静かにしてほしいとお願いに行っても、最終的にはテンプレ通りの言葉(子どもなんだから仕方ないなど)を吐き捨てて逆ギレされましたよ。 それ以降は言いに行くのもイヤになったので、あまりにうるさいときはお玉で天井をガンガン叩いていました。そうすると少しだけ静かになるので。 しかしストレスで胃炎になってしまう寸前だったので、同じマンション内で最上階が空いたのを知って即転居しました。 もちろん費用は私が全額負担です。理不尽ですよね。 でも今は非常に静かな環境、隣家も素敵なご一家でとても精神的に安定した毎日を送れています。 続きます。

続きです。

😢
ソフトキャンディー
引っ越さずに相手側にこのつらさをわからせてやりたいというお気持ちは痛いほどわかります。 私も同じことを思ってましたから。 でも相手は常識が通じない、言うなれば地球外生命体です。 そんな輩に人間様の道理を説いてもムダだと自分に言い聞かせ、相手方には何も言わずに引っ越しました。 そんなこんなで平和な毎日を送っていたのですが、つい先日、相手方が別居していることが判明しました(詳細は知りませんが、奥さんが子供を連れて出ていったらしい)。 こんなことなら引っ越さなくてもよかったのに!と思う反面、醜い感情だとは思いますが、ざまぁみろという気持ちが抑えきれません。 被害を受けていた当時は、あのバカ両親に天罰がくだればいいと本当に心の底から毎日毎日思っていましたから。 こういうスカッとする(?)出来事もあるということで…。 仕返しするのはなつき様もバカ親と同じレベルになってしまうのと、相手がエスカレートすることもあるようなので、あまりおすすめはしません。 なつき様は引っ越しできない事情がおありのようですが、相手方がいなくなるなどのラッキーが起きて、どうか早く平穏な日常を送れるよう祈っております。

それなら

🙂
ハムラビ
トピ主さんが出かける前にテレビやラジオを大音量でかけて出かけてやればいいんじゃないですか? トピ主さんがいない間に逆に苦しんでもらえばいいんですよ

ストレスって本当に体に良くないんです

041
健康が一番です
トピ主さん悔しいのは解るしあなたは間違っていない 静かに暮すのは権利です が「負けるが勝ち」と言う事もあります うちのマンションで騒音被害の為に病んでしまった方がいます ありとあらゆる方法で戦ってきたのですが 管理組合に相談、本人に苦情、法テラスに相談、業者に依頼して音量を測定し総会にかける 真面目な方だったので順序を踏まえて戦ってきたのですが、結局騒音は収まらないそうです 今は一軒一軒その苦しみを訴えて回っています うっかり入り込まれてしまった時は4時間帰ってくれませんでした 分譲だから私は正しいからと言って引っ越す気は無いそうです ストレスも過ぎれば身体に良い事はありません 引っ越しも視野に入れて無理はなさらないでくださいね ところで煙でいぶり出せ、、、って方 凄い演説ぶちかましてましたよね

>waka様

🙂
なつき トピ主
モスキート音ですね。 私もこちらに書き込みした後にまたいろいろと検索などをしてモスキート音を鳴らすというのは考えたのですが、うちには猫がいまして(もちろんここはペット可のマンションできちんと許可を貰って飼っています)猫がびっくりしている様子だったのでモスキート音に関してはあきらめたしだいです。 私としてもいい方法だなと思ったのですが残念です。 アドバイスありがとうございました。

>ソフトキャンディー様

🙂
なつき トピ主
2年半…それ長い間大変でしたね…うちもそろそろ気になり始めて8か月ぐらいたちましたね・・・。毎日毎日うんざりです。 朝5時は非常識ですね… 私も最上階に引っ越せるなら引っ越したいところなんですが残念ながら相手が最上階だし隣に引っ越しするのもいやなんですよねぇ…走り回る音からは解放されても叫び声もうるさいですし…、ね。 いえ私も警察を呼んでやったときはざまぁって思ってしまいましたし…そういう気持ちはありますよね・・・。さっぱり効果はなかったですが。 正直私も早くでていかないかなぁと思いながら過ごしています…。 やっぱり騒音に悩まされている方って本当に多いですね。 同じような環境にあった方のエールとても励みになります。 ありがとうございます。

>ハムラビ

🙂
なつき トピ主
テレビやラジオを大音量ですね・・・ 意外と音って案外聞こえていないのかなという感じがするのですよね。 私も自宅にいるときは上の音を紛らわすためにかなり多めの音でTVを流しているのですが・・・特に何のリアクションもなかったりするんですが… 自分が聞いていてちょっと大きいなと思う程度ならそんなに響かないものでしょうかね・・・。 正直上の騒音も掃除機の音は床をゴリゴリするのでわかりますが洗濯機の音もきこえないですしドアの開け閉めとかが響いてくるほどではないんです。 窓のあけしめの音は聞こえますが響いてくるというよりも外の音なので聞こえてくるのかなという感じですし 子供の足音もそうですが母親の足音もかなりのもんです。 やはり人のあるく音というのが振動もあり響いてくるものなのでしょうね。

>健康が一番です様

🙂
なつき トピ主
分譲って大変ですよね…本当に気軽に引っ越しできるわけじゃないですからお気の毒だなとお話を読んでいて思います。 4時間は・・・困りますね。 それだけ悩んでいるというのはわかりますが…。でもこういう問題本当に多いですしどこにでも起こりうるものですし何かいい方法が明確にできるといいなと思っています・・・。 私も毎日毎日家の外にいても家に帰ったらうるさいのかななんて考えてうんざりです。 先日は何かあったのか知りませんが子供玄関に出してぎゃんぎゃん泣かせておりました・・・ 本当に地球外生命体だと思たほうがいいかも。 子供不可のマンションでも作ってほしいなぁなんて思っていまいますね。 それか老人ばっかりのマンションとか。 そんなところに引っ越したいです。

なぜ…。

🙂
マジで不思議
そこまで音に敏感な貴女が、何故最上階に居を構えなかったのか。 めっちゃ不思議です。 私は必ず最上階を選んでますよ。

女ひとりはどうしてもナメられますね・・・

🙂
匿名
近所でもこの手の問題が多いです。女性ひとり暮らしと旦那さんが弱気なタイプの方が困っているようです。 管理会社にいっても無意味です。公平な立場ですから。あと、騒音で追い出すことは不可能です。「住居者を守る権利」というのがあって、住民の多数が賛成しても追い出すことはできないと調べてわかりました。 やり返す方法としては・・・上が騒音を出した瞬間、下からやり返す方法(何かで天井を叩く)。相手が寝静まったあとにも同じことを繰り返す⇒こっちは当然知らん顔。 その他、怖い顔の男性を雇って怒鳴り込んでもらう。親せきや彼氏のふりをしてもらうだけでも十分効果あるみたいです。ただし1・2度ではダメですね。1年くらいはやらないと。 出ていく気がないなら、戦うしかないです。

下の階に住む覚悟をもて!

😢
たこやきまる
うちの場合もタイトル通りのことを言われました。 うちの場合、まずは奥様がうるさく苦情をいれました。 次は前回の時には抱っこされてた子供が歩き出してダブルパンチでした。 約1年近く続き、管理会社を通して話し合いをし、上の階の方の言い分が、生活音は仕方がない、下に住む覚悟を持てとのことでした。 前の住人は静かでしたし、正直テーブルの上の食器がゆれる程の足音は心身参りました。 我が家がとった対策は、足音がする度に管理会社にお願いして、上の階の方に電話してもらいました。 ひどい時は日に四回くらいです。 管理会社時間外は警察です。 (近くの警察署に相談にお伺いし、もめているので直接行くのは怖いと伝えると、それなら通報してくださいと仰ってくださいました。当時、騒音でもめて殺人事件がおこってニュースになっていたのも理由の一つだと思います。) 三ヶ月ほどでお引越しされました。 新しい方はたまに在宅されてるのがわかる程度です。 みなさま簡単に引っ越せと仰いますが、我が家は引越し代に新たな敷金礼金などの出費は気軽に出来るものではなかったです。 辛いでしょうが良い方向に向かうことをお祈りいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧