本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 食事中の立ち歩き・食べムラに困っています

食事中の立ち歩き・食べムラに困っています

レス10
(トピ主 1
🐤
ノニ
子供
1歳2ヶ月の娘をもつ者です。先週体調を崩し、その辺りから自分の好きな物しか食べない、食べてる途中にイスから脱走して立ち歩き、仕方がないので立ったままで食べさせている状況です。それまでは野菜でも何でも食べていたのに、突然この様な状況になってどうしたものかと主人と頭を悩ましています。友人の子供や姪っ子もそんな時期があったと言っていましたが、実際に見ていないし、この状況がどの位続くのか、将来偏食する様になったらどうしようと考えてしまいます。最近は食事は毎回この様な感じで、とても時間が掛かります。子育ての先輩方、何か良い方法・考え方があればご教示願います。

ランキング

レス

子供の食事は大変ですよね

041
ふう
体調崩したから、今は身体が受けつけなくなっているのかも。 うちの子供はもう少し大きくなってからですが、今まで何でも食べていたのにある時期から野菜が嫌いになったり偏食になってしまいました。 でもある拍子に新しい食材を食べてくれることもあり、牛歩ながら嬉しく思っています。 また食べ終わるまで椅子に座っていることは少なく、必ずあっちこっちに徘徊するのが日常です。 遊びに夢中になると食べる事を忘れてそのままです。 今小学2年ですが、まだ追いかけて食べさす事が多いです。苦労です。

ありきたりですが

😀
ポリ子
躾としては、席を立ったら食事終了にするんですよ。 因みにほとんどの子がそんな時期が有ります。 昨日読んだ小児科医の本では、食べない子のお母さんも、良く食べる子のお母さんも、食生活について悩んでるけれども、 それが原因で成長に影響をきたすことはほとんど無いとのことです。 子供は自分に必要な分だけ食べてるから。 四歳にもなって好き嫌いする場合は、嫌いなものも一口だけ食べさせれば良い(嫌いなことから逃げる人生にしないために)。 私の周りにも食べない子が何人か居ますが、皆いつの間にか食べる様になってます。 皆元気です。 親が悩み過ぎて、食事の時間が苦痛になってしまうのが一番良く無い様ですよ。

大丈夫です

なもみはぎ
長くても1年後には座って食べてます。

楽しく

041
kokono
うちも先週体調を崩していた息子がいるので思わずレスします。 先週体調不良・・・まだ本調子ではないのでは? 食事、楽しくとりたいですね。1歳2ヶ月とはいえ”しかたなく立ったまま” はあまり好ましくないかな。食べそうなら座らせ、座って食べないなら食事終了。 1回の食事で食べなくても1日トータルで食べれば大丈夫! 食べない時期、あまりおしゃべりも上手ではなくなにがどのくらいほしいか言えればこちらは楽なのにね。 お互い子育て頑張らないで笑顔で!!

食事中に立ち歩きを始めたら、

041
通りすがり
私は食事を下げました。どんなに泣こうが喚こうが、食事を与えませんでした。三回もやれば、立ち歩きも遊び食べもしなくなりました。

降りられないイスオススメです

🐱
ニコたん
体調を崩すまではちゃんと座って食べていたんですよね?それなら少し様子を見ても良いのでは? 私は現在1歳5ヶ月の子供がいますが、離乳食を始めた頃からずっとテーブルチェアを使っていて、子供は自分で降りられません。やはり最近自分の好きなものを食べたいようで、食事の時間が以前よりスムーズにいかず悩んでいます。うちは、トマトやフルーツが好きなので、まずテーブルには主食・副菜のみを出して食べさせます。たいてい、食べている途中で「おんり」とイスから降りたいと言いますが、そこでフルーツを持ってきて、「ご飯を全部食べたらフルーツだよ」と言って何とか食べさせます。もちろんいつもうまくは行かないです。どうしてもイスでごはんを適量食べない時は、トマトとフルーツを食べさせて、イスから降ろして、遊びながら残りを食べさせます。ただ、食べさせる時は、必ずその場で座らせるようにしています。 今までずっとちゃんと座って食べていたので、今はそういう時期なのかな、と思うようにしています。おなかがすいていない時もあるかもしれないし・・・ お互い頑張りましょう!

まだまだ赤ちゃんだよ~

😨
アラフォー二児の母
1歳2か月だったらまだいいんじゃないですか? 赤ちゃんだって、おっぱい飲みたいときに飲むし、好きな量飲むでしょう? 小さい子ほど、そうなんだと思いますよ。 自分に必要な分だけ摂取してるんだと思います。 歩いたり遊んだりっていうのは食事中にしちゃいけないって知らないから。 何度も教えていくしかないですね。 私は遊びだしたらお皿を下げていました。 徹底してたら座るようになると思いますよ。

トピ主です

🐤
ノニ トピ主
ニコたん様まで読ませて頂きました、お礼が遅くなりすみません、やはり今はそういう時期なんですね。 椅子にベルトがあるものを使用していますが、脱走の方法を覚えてしまいました。 昨日の夕飯はご飯・かぼちゃの煮つけを丸めて手づかみ出来るようにお皿に盛ったら、モリモリ食べていました。ですが、汁物は完全拒否! 最近までスプーンも上手に掴んで口に運んでいましたが、彼女の中で手づかみ食べがブームの様です。 皆様のレスを読んで、遊び始めたら食事終了にして、また食べたそうにしたら、もう一度椅子に座らせて食べさせるを繰り返してみようと思います。 一度も席を立たないで食事が出来る日を夢見て…。

そんな感じですよ~

😑
曇り時々晴れ
3歳になったので歩き回って食べる事はなくなりましたが、玩具で遊びながら食べる事も多々あり、食べムラなんて毎日です(泣) 毎日「ご飯の時は座って」「立って食べない」を何度も何度も言い聞かせてましたが、子供は聞いてませんが・・ 食が細い子なので食べる事を第1と考えて追いかけて口に入れてました。 食べる事が大切なので・・ そんなこともありましたが、今では座って食べてますよ。 食べムラは未だにあります。野菜はカレーや炒飯にしないと食べませんし・・ ベビーダノンで摂取してます(汗) それでも身長も伸びてますし、体重も標準なので大丈夫なようです。 まだ1歳2ヶ月です。 大人の言うことを完璧にはこなせませんよ。

始まりましたね。

🙂
はな
戦いが(笑)まだまだこれからですよー。二児の母です。我が家の息子たちは激しかったですよー。嫌いな食べ物だと昭和の親父のようにひっくり返したり、吐き出したり、次男は長くて3歳でようやくプラスチックの器から陶器に昇格したほど。 自分の意思が出てくる今くらいからたくさん躾が始まります。一つずつ教えていくしかありません。ご褒美攻撃も入れてみては?「好きな食べ物食べたかったら嫌いなの1、食べてね」この「1」を覚えると色んな場面で使えますよ。一度で改善されることは難しいです。何回もチャレンジ頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧