本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • プレママです。おしゃべりについて質問(失礼な箇所があります)

プレママです。おしゃべりについて質問(失礼な箇所があります)

レス12
(トピ主 0
041
春香
子供
トピを開いていただいて恐縮ですが、ご回答には、理想や想像でなく体験談をお聞かせいただけますと幸いです。 私はただいま妊娠中です。 小さなお子さんを持つお母様同士が集まって、二人~団体行動する際に、まわりに配慮が欠けている状態を見かけます。 事情も知らずに失礼を申してすみません。具体的には、通り道を狭めるように陣地をとっておしゃべりして通行人をよけさせたり、駐車場の車の導線で立ち止まっておしゃべりしたり、声を潜めて話しているかと存じたら突然大爆笑を起こしたり、子供をだっこしているから歩いているのは大人だけなのにゆっくりゆっくり進んだり、お店の出口で立ち止まったりということです。相当数見かけます。それだけの多くの方が、私が今おかれている環境でそのようになるということは、私もこれから高い確率をもって社会で配慮を欠くことになるのでしょう。 子供の名誉のためにも教育のためにも、こんな心がけでだいぶ変われるよ!というアドバイスをいただけませんでしょうか。必ず大切に実行します。 ママ友を選ぶとか、まっすぐ帰るとか、仕事を持つとか相手を避ける方向ではなく、様々なシーンで時間を共にする機会においてどのように気をしっかり持つか教えていただけますと嬉しいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

??

041
わかめ
迷惑なママになりたくない!ってトピ?? う~ん。 後ろにも目があれば、トピのほとんどが解決するね。 でも、それ、無理でしょ? 主さんがトピのようになりたくないなら、 ママ友を作らないとか、 周りを常にキョロキョロと見渡すとか、 そんな事をしないと無理だと思いますよ。 主さんの仰りたい事は理解しますが、ママ叩きに発展するようなトピはちょっと。 私も高校生の息子がおりますから、もう「かつてのママ」ですが、どうしたってそうなっちゃうと思いますよ。

追記

041
わかめ
思い付いた! 立ち話になりそうになったら、主さんのご自宅にお招きすれば良いですよ。 だから、ご自宅は一軒家が良いね。 ファミレスにお誘いするのも…と思ったけど、例えファミレスでも、主さんの様子だとファミレスで騒がしくなるのもダメでしょ?

ママ友を選ぶしかない

041
りえ
トピ主さんの希望の回答とは違うけど、いろんな人がいますから、ママ友を選ぶしかないですよ。 トピ主さんと同じような考えの人と付き合えば、もし道端で話していて、通行人の邪魔になることに気がついた時、「あ、ごめんなさい。みんな邪魔になってるよ、移動しよう!」と誰かが言う→「あ、本当だ、ごめんなさいね」とみんな当然のように従うと思います。 でもね、ホントいろんな人がいるんですよ。 同じ場面でも「後から来たそっちが避ければ?」と言う人もいます。 個人個人はそうでなくても、集団の力というか、大勢で固まる→グループ意識が強くなる→排他的になる→自分達以外はどうでもいいという態度になる人も少なくないです。 運動会の写真撮影なんかでも、ここから出ちゃダメってラインを越えて写真撮ってる図々しいボスママとその取り巻きいるもの。 そういう人に正論で、「邪魔になってますよ」と言おうものなら、どうなることか…。 私はママ友を選んで付き合ってます。 同じような感覚の人達なので、ストレスなく、楽しくやってます。 子供同士仲良くなったら一緒にテーマパーク行ったりするんですよ? 上記ボスママのような人と行ける??

まあ、今思っていることを忘れなければいいと思いますよ

041
たろすけ
集団のお母様たちの場合ですが、話をする時、まあ、場所を選べばいいとは思いますが、まず話を聞くときは顔が見えるようにそれとなく輪になりますね。 そう言う時に、周りに目を配り「あ、邪魔になってるよ」と、それとなく言える人って、素敵だなって思います。 妊娠中ということで、特にお子様連れのお母様たちに目が行っているようですが、世の中には、たくさんの人がいて、それぞれに事情があり、よそ様から見たら「急に立ち止まった」とか「場所をふさいでいる」と思うようなこともあると思います。トピさんが、ありていにいえば「迷惑だな」と感じるような場面もそれぞれに折り合いをつけて生きているのだと思いますよ。 トピさんは、多分、本人たちが気をつければ回避できるはずのことなのに、鈍感ではないか?と疑問を持たれているのだと思います。 確かに、少々の音量には鈍感になります。 多分、いろいろ鈍感にならないとやってられないのです。 日に何度もおむつ替えして授乳して、睡眠が細切れで正気なわけがない。が、正気であるかのようなホルモンが出ています。沈静化すると、鈍感→通常モードになります。

自分がしっかりしてれば良いだけでは?

😀
ポリ子
主さんは身近で子連れママ集団によく遭遇するようですが、 私は良く似たような高校生や大学生集団に遭遇します。 ママがどうとかでなく、結局相手がいるとそちらに集中してしまい、周りが見えなくなる生き物なんだと思うんですよ、人間は。 それを認識してれば良いだけなんじゃ無いですかね。 今は妊娠中で希望に燃えちゃってるんだと思いますが、完璧なんて無いです。 人に迷惑をかけることはいけないことですが、正しさだけでは子供を潰してしまいます。 気をつけて居ても、失敗しちゃうことも有るでしょう? 道を塞いでしまったなら、素直にごめんなさいって言って道を譲る。 道が塞がれていれば、すみません通していただけますか?と穏和に解決する方法を見せる。 そういう人間が素敵な人だと思います。

よく解らないですが

なもみはぎ
「ここだと邪魔になるから、他に行こう」とか「もっと静かに話そう」とか「もっとさっさと歩こう」とか言えばよいだけでは? ほぼ確実に煙たがられるでしょうが、共感してくれる人もいると思いますよ。 漫画「斉藤さん」を思い出しました。

ママに限った話ではないと思いますが。

二児の母。母歴7年
男女中高生・おば様・OLでも、そういう行動を見たことがあります。 そんなに気になるなら反面教師にして、貴女はやらなければ良い話では? ちなみに私は、通り道や駐車場でお喋りの経験はないです。 邪魔になるのは私もママ友もすぐ分かるので、基本的に『またね~』と挨拶だけ。 長い話をしたい時は『メールする~』で終了。 公園で雑談しますが、突然大爆笑ってそんなにダメですか? 楽しそうで良いと思うけど。 相手が顔見知りママグループなら『どうしたの~?びっくりした~凄い盛り上がってるね(笑)』と言えるし、相手も『ごめん、ごめん(笑)こんなことあって~』と内容を教えてくれたり。 子供は意外に重いのと(寝ると余計に)、抱っこすると足下見えないから、スタスタ大人一人で歩いていくようにはいきません。荷物もあるし。 子供を抱っこしたまま躓いて転びそうになり、ヒヤッとした経験は、子育て経験者なら有ると思います。 非常識な行動を取りたくない・周りに迷惑を掛けたくないという今の気持ちを忘れなければ、高確率で社会的配慮を欠くような事態にはなりません。 私は寧ろ、周りの方に配慮して頂く事が多く、恐縮しています。

肩の力を抜いて

041
スモモ
私は道の端で立ち話をしたり、長くなりそうなら、座れる場所に移動したりはしますが しない人がいても、そこまで眉をしかめたりもしません 私は、老人や、小さい子供の子育て中の人など、弱者の立場の人が幸せそうなのは良い社会だと思っているからです それは、子供がいない長い期間も、ずーっとそう思っていました。 そんなに誰にも迷惑かけずに生きて行くのは難しい むしろ、私が今、幼稚園で感じるのは、頭を下げるのが嫌なママが多い事です 子供にもガンガン言いますし、1度、教えたら出来ないと怒る!とハードルも高く 子供の為というより、私に迷惑かけないでよ!って感じの人がいるのが違和感があります。 頭を下げないために努力しているので、なんとか頭を下げずに済ませようという人がいるのです。 子供は3ヶ月くらいで成長して色々変わります その時々で対応して、周りを見る余裕を持ちつつ、無理をしないのが良いと思う。 そうすれば、自分が迷惑かけそうでも気づけますよ いっぱいいっぱいだと、私は気を付けていたのに!!と想定内の事だけの対応に終わります。 それでは、ほぼ自己満足です。

一つしかない

041
おひさま
「常に人に迷惑をかけないよう心がける」 これしかないのではないでしょうか。 友達を選んでも、仕事を持っても、心がけてないと 迷惑なところでおしゃべりしちゃうと思います。 でも心がけていれば、どんなシーンにおいても大丈夫じゃない? なんか頭でっかちな文章に感じますが、 難しく考えないで、 例えば通路でおしゃべりがはじまっちゃったら さりげなく 「あ、ここ危ないからこっち行こ!」と誘導する。 園の参観などでおしゃべりが始まったら 声にださず目で「ウンウン」と制すれば 「あ、あとでがいいよね」 と普通の人は分かってくれるはず。 心配しすぎる必要はないと思います。

そんなママ友なら作らないのが前提ですが

041
うちは3歳差
>ママ友を選ぶとか、まっすぐ帰るとか、仕事を持つとか相手を避ける方向ではなく、様々なシーンで時間を共にする機会においてどのように気をしっかり持つか ええ・・むずかしいですね。働いているので回答権なしかな? 要は、そういう困ったさんと付き合わざるを得なくなった場合に角を立てずに周囲に迷惑をかけないよう誘導したいってことでしょうか? 駐車場やお店の出口でのたむろの場合、「迷惑だからやめよう!」ではなく「こっち(安全で迷惑にならない場所)に行こう」の方が角が立ちにくい。 声を潜めて突如大爆笑の場合も、子連れが入りやすいお店か、トピ主さんの家でゆっくり話そうと誘う。 △△はやめようという方向ではなく、○○の方がより良いという具体的な提案をしていくことで大分変ります。

びっくり仰天

041
ええ?
そんな非常識な人達がまわりに沢山いるんですか? 運が悪いとしか言いようがありませんね。 私がプレの時に出会った非常識だと思った女性はたった一人でした。 社会的に迷惑と言う訳では無くて、他のママ達にあれこれ聞いて回り、最後は自分の自慢話で終わる方でした。 ありえない、通常では絶対にしない質問も平気でされていて常識が無いと思いました。 妊婦だろうが母だろうが、いち人間です。 人として常識的に過ごせば問題ないと思います。

立ち話はしない

🐧
ままん
ほかの方がどうしようと自分は立ち話をしなければいいと思います。 立ち話してたらどうしたって邪魔になることは出てくるんです。 でも法に違反する訳ではないし、盛り上がってるところをいちいち、ここ邪魔だから云々言って水を差すこともないと思います。 自分がリミット決めて立ち去れば良いだけです。 ファミレス等で盛り上がりすぎな時も自分だけ用事があるからまたねと中座すればいいし 羽目外しがちな人とのお出かけもなるべく避けたり現地集合にしたらいいです。 相手を批判しなければこのように付き合い悪くても、もともとそういう人ということでトラブルになったりもしません。 あくまで自分はしたかないからというスタンスで相手を批判しないのがいいと思います。 主さんの求めてる答えがどんなものかわかりにくかったので、的外れだったらスミマセン。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧