本文へ
  • ホーム
  • 「ダイエットしろ!」って無責任ですか?

「ダイエットしろ!」って無責任ですか?

レス8
(トピ主 0
😑
るんルンバ
しょうもない質問かもしれませんが、よろしくお願いします。 私には付き合って3ヶ月の20代後半の彼氏がいます。 付き合う前から太っていましたが、 性格がとても大好きなので、今も楽しく交際させて頂いてます。 しかし、彼が太っていることを両親に話すと交際を猛反対されてしまいました。 友人も「えぇっあなたが良いなら良いけど...」とあまり賛成してくれません。 理由は、メンタルが弱い・将来の病気・自己管理が...など典型的な内容です。 もっと良い人がいるのでは?なんでなの?と言われてしまいます。 正直私もその意見を否定できずに悩んでいます。(でも性格が大好きなんです) そこでダイエットを頼もうと思ったのですが、 彼にとってツライであろう食事制限をお願いしても良いのか悩んでいます。 ダイエットが成功しても、彼と私がこれからも交際しつづけるとは限りませんし、 まだ3ヶ月しか付き合ってない人間に毎日を制限されるのもどうかと思いますし、 ダイエットさせる位なら私も何か一緒に運動とか協力しなければいけませんが、 彼の為に削れる時間がそんなにないんです。 彼がまだ若いのに病気になったら、正直心が折れそうです。 無責任ですよね。 この前も両親に、お互い結婚適齢期だし悩むくらいなら早めに別れた方が良いと 言われてしまいへこんでいます。 上記内容を全て彼氏に伝えても良いのでしょうか?自己中ですかね? しかも逆効果でしょうか?性格はおおらかだと思うんですが… どうやって伝えれば良いのでしょうか? 嘘をつくのは苦手なんですが… 大変長くなりましたがよろしくお願いします。

ランキング

レス

あのさ

Kitten
太ったおばさんですが、せめて身長体重、現在の健康状態と生活の内容書いてくれない? そんなのでアドバイスできないわ。 それで結婚の意志は彼にあるのか?なければ余計なお世話だわ。

一緒にダイエットしようよ

041
稲荷
で、いいんじゃないですか? あなたも苦しみと喜びを分かち合って下さい。 時間は作って下さい。 「お前、ダイエットしとけよ。両親がお前をデブだって嫌ってるんだってよ」 ってあなたが言われたらどう感じますか?悲しくて悲しくて仕方ないですよね?

体重が

😉
ぼんみ
80kgか150kgかでだいぶ変わると思うのですが。

太っている程度にもよるな~。

041
正直馬鹿
これはまったく私の私見で、不快に思われる方がいたら申し訳なく思いますが… 巨漢といえるほど太っている人って、内面のどこかに問題があると思うのですね。 一見、おおらかで性格が良さそうであっても、家族含め人の意見を聞き入れないとか…物事を真剣にとらえないで逃避するとかね。 そういう人って、誰が何を言っても無駄と言うか、逆効果かも。 まして、全面的に協力ができないで指示?命令?だけを押し付けたら…誰だって頭に来るんじゃないかな。「人の事だと思って、簡単に言うなよ!」って。 なので「ダイエットしてほしい」や太っていること直接的に言うのではなく 根本的に困難な問題に向き合えるかどうか…よく話し合ってみてはどうかしら。 将来、結婚を考えているくらいなら きちんと話し合いができるかどうかは今後のお付き合いにも重要だと思いますよ。 あと、肥満の原因が幼少期からの食生活等に有る場合は指摘すると余計な問題にまでこじれます。 嘘つく必要はありませんが、なんでも有体に言うのは思慮を欠きます。 慎重に丁寧に話をしたほうがいいですね。

貴方の体が心配だから・・・

041
ET
減量しようよ~って言われたら、ラブラブ期間なら、頑張れるんじゃない? 彼がどのくらい貴方の事が好きかにもよりますね? 食欲と、トピ主さん、どっちが勝つでしょう・・・と言うのは冗談で 彼の肥満の原因は何でしょう? 外食?飲酒?遅い時間の食事?甘いもの好き?遺伝子? それによって対処も違ってきますが 先ずは、『身体が心配』と、言うスタンスで、話をされたら如何でしょう? それと、親御さんの言う事も分からなくはないですが、 そんな事に間d口を出してきて、 彼と、或いは彼以外の人でも、いざ結婚となったら、あれこれ注文を付けてきそうで心配です。 痩せたら良いのにね~とか 痩せるように言ったら?位の事は、親として言うかもですが 別れろまでは・・・口を出し過ぎ 要注意という事を自覚してくださいね。 私も年頃の娘、息子いますが、よほどのことが無い限りそんな言い方はしないと思います。 それとも、彼氏さんはよほどの巨漢なのでしょうか? 身長体重どのくらいですか?

情報少なすぎ

😍
minon
私の知り合いに体の大きな、知らない人が見れば太ってるんじゃないかという人がいますが、その人は自衛官でほとんど筋肉、ってのがいます。相撲取りだって太ってますが筋肉太り。 彼氏さんが運動せず脂肪ぶよんぶよんで太っているのか、食べることが大好きで四六時中食べてて太っているのか、体質的に太ってしまう人なのか。 それもわからず「食べるもの減らして痩せろ」はあり得ません。私の夫は若いころ人の二人前は(ラーメンに餃子定職+野菜炒めにチャーハンが一食みたいな感じ)食べてましたがまったく太らない体質で身長低いのですが50kg切ることもあったそうです。運動選手は苦手で運動なんてまったくしてないのにです。 人には人の適性の食事量があります。 心配するほど太っているのなら病院とか言って相談すべきですよ。

どのくらい太っているのか??

041
減量中
私の友人(女性30代)は誰もが認めるおデブさんですが、 付き合って一ヶ月もしない彼氏から「ジムに週3で通って」と言われたそうです。 最初は「健康のため」→「でも私、健康だよ?」 次は「ジムたのしいよ」→「でも私、運動苦手」 次は「同じ趣味を共有したい」→「うーん、でも…」 最後に「週3でジムに行けたら親に紹介する」→「頑張る!」 この彼氏のすごいところは「痩せて欲しい」とか「太ってるから」と一切言わないところ! 「今の君が最高にきれい」「今のままでもすごく魅力的」と言っているそうです。 正直、はたから見れば「デブな妻は嫌だからダイエットさせたいんだろうなー」ですが、 友人本人は「ダイエット目的ではない!」と断じています。これもこれで凄い。 そして本当に週3ジム通いを続けていて、驚異的に痩せていっています。 ○○とハサミは使いよう、ってところでしょうか。 でも、なんだかなー。って感じ。 私だったら正直に「ダイエットしてほしい、私も一緒にするから」って正直に言うかな。

本当に食事制限が必要か

湯けむり
過去に付き合った人達で止めてもらった習慣があります。 清涼飲料水とか炭酸を飲まない。 ポテチを食べない。 甘いものを置かない。 コーヒー紅茶に砂糖を入れない。 これだけでも、習慣化している人がゼロにすれば大きいです。 ダイエットを突きつけるとひるんでしまうでしょうが、 ちょっとしたデブ習慣をやめさせる所からスタートしては? それができたら パンにバターを塗らない。 炭水化物は少なめに。 間食ぜろ。 揚げ物は隔週で1度。 とか、徐々にレベルアップ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧