本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この人、どこかで会ったことある・・・あ、宅配のお兄さんだ!

この人、どこかで会ったことある・・・あ、宅配のお兄さんだ!

レス18
(トピ主 0
041
みつけた
話題
ドラッグストアでレジ待ちの列に並ぶ男性。 この人、 どこかで見たことある、 どこかで会ったことある・・ 誰だっけ・・ 誰だっけ・・ あ、 宅配のお兄さんだ!! ということが、ありました。 しょっちゅう顔を合わせていても(通販をよく利用するので)、 制服でなかったり、 場所が違ったりすると、 パッと分らないものですね。 皆さんにもそういう出来事ありますか。 あるいは、 職業柄など、自分もそう思われていそうだな、 と思われる方はいますか。 気軽なおしゃべり雑談立ち話トピのつもりです。 お付き合いいただけたら幸いです。

ランキング

レス

けっこうあるかも

041
私はフリー
私の場合は飲食店の店長関係が多いです。 昼間ジャンパー姿のおじさん。 「どっかで見た人」と思ったら近所の(高級)おでんやの店主でした。 いつもは着物に前掛けでびしっと決めていてすぐにはわかりませんでした(買い出し中だったようです)。

ありますね~

🐧
きょんた
制服を着る仕事だと、特にそうかも知れませんね。 病院の看護師さんとか、銀行の窓口の方、とか。 顔はわかるので、会釈したりするのですが、 「え~っと、あの人誰だったっけ?」 とず~っと考えたりします。 会うべき格好(制服とかスーツとか)で、その場所で会わないとわからないこと、 確かにあります。 私も制服着て仕事しているので、そう思われているかも知れません。 私の母は、昔、NHKの「中学生日記」というドラマで先生役をしていた方と 道ですれ違い、(あ、先生だ)と思って 「こんにちは」 とご挨拶したそうです。丁寧に挨拶を返してくださったようですが、 あとで考えたらテレビの中の先生だったと。 トピの内容とは逆パターンですが。

銭湯で

041
シトロン
夫の話ですが。 銭湯で、見たことあるようなないような?おじさんに 「○○さん、こんばんは!」と挨拶されたそうです。 はて?その場では誰かわからなかった夫。 が、後日、その人と再会したそうです。 それは、かかりつけの歯医者さん。 先生、いつも顔はゴーグルとマスクだし、そりゃあわかりませんよね。

いますよ~

🐱
ぷ~パン
私の務めはスーパーのパン屋ですが、売場に仁王立ちする長身男性が一人 あの人何で仁王立ちなんだろう?とすごく不思議でした その男性良く見ると見おぼえがある顔・・・ うーんと考えてポン!と浮かんだのが、私が入院中にお世話になった科の研修医(当時)。まさか医師が来る事はないよ~と思っておりました でもよく顔を見ると医師でした そしたら、誰かを探すかのように顔をゆっくり左右に動かしている。・・もしかして私? その病院に関わっているのってその売場では私だけだし。 手の離せない状態だったので、売場には出ませんでしたがしばらくいましたよ その内、自分の子供を抱っこしてそれでも仁王立ち。何の用なんだよと思いました。 用事あるなら声掛けろよと思いましたよ 他にもお買物来る女性客、うん?この人どこかであった事あるぞと思うと、病院の看護師と言う事があります 制服姿ならすぐわかるけど、私服姿だとじっくり見ないとわからないですね でも自分も私服だとわからないらしいです 一昨日別の支店のお店を見に行ったらバイヤーがいましたが、前にいたので会釈したら不思議そうな目で見られました

ありますあります。

🐤
ザネリ
夏に、駅前でどこかで良く見たはずの顔のお兄さん、誰だった?誰だった?と 一日中考えていた事がありました。 本当に考え込むくらいに深刻に思い出そうと頑張っていたら ついに思い出しました。「灯油やさん」でした。 思い出すとすっきりするもんですね~。 寒い時期にあんなにお世話になったのにペロっと忘れるもんです。 申し訳ない事です。でも、もう忘れません!

あるある。

041
ゆきうさぎ
海外ドラマをよく見ています。 「あれっ、この人、どこかでみかけたような・・」 まぁ、俳優さんなんで、 他のドラマに出ていたって 不思議でもなんでもないわけですが。 たまに、 思いだすのにすごい日数がかかることもあります。 ただ、思いだした時の 爽快感はサイコーですね(なんのこっちゃ)。

スーパーで買物中のコンビニ店長さん

🐷
月刊養豚界
家から一番近いコンビニの制服を見慣れているけど、私服でも顔見て一瞬でわかりました。私は常連じゃないので、こっちだけがわかっている状態です。 コンビニというより、やり手の銀行員みたいな感じの方です。 半沢直樹で無理難題言ってくる取引先みたいな感じ。

スーパーで

041
かえで
スーパーでパート中。 先に上がった同僚が買い物しているのを見かけると「お疲れ様~」と挨拶します。 その日もいつものように品出し中に見知った顔を見つけ「お疲れ様~」と言った後、 さて今の方はどの部署だったかと思っても思い出せず。 鮮魚?いやいや…惣菜?うーん違う…レジ!そう、レジだった! …しかし、同僚じゃなくて自宅近くの別のスーパーのレジの方でした。

ありますねぇ

🐧
はまっこ
1,学生時代、町を歩いていてすれ違った50代くらいに見える女性。 どっかで見たことあるなぁ、でもあの年代の女性の知り合いって思い当たらないし… と思いつつ、会釈して通り過ぎる。 数秒後、思い出した!!毎日のように行っていた書店のレジの方でした。 店外で会うと、なかなかわからないものです。 2,つい最近。出勤途中、職場の最寄り駅の改札を出たところで、 すれ違った60代くらいに見える男性に挨拶される。 見覚えがあるような顔なのに、誰だか思い出せないまま、こちらも挨拶を返して出勤。 職場の入り口で気がついた!警備員さんでした。 いつも制服姿を見ていたのに…私服だと、なかなかわからないものです。

スイミングクラブで知り合った人

041
海賊の妻
ゴーグルとキャップを取り私服になると誰が誰だか分からなくなるという事はよくありました。「えっ誰だっけ」とお互いに首をかしげてそれから「あー。スイミングの」とういうような事が沢山ありました。 そんな時に感激したのは、同じ時間帯の3歳児スイミングの子にスーパーで会った時に握手してくださいと言われた事です。お父さんに抱っこされていたのに、降りて私の手を握ってくれました。私の顔を良く分かったと思いました。 この子はジャグジーバスの泡が怖くて入れなかったので、このままでは体が冷えると思い何度か抱っこして入れた事が有ります。大人はこの後サウナに入れますが子供はジャグジーで温まって上がります。コーチたちは笑顔で見ていてくれ、何回か抱っこした後自力で入れるようになりました。小さな手を握りながら、子供の勘はすごいなあと感動しました。

この前ありましたね

041
ひどい人
 今年の子どもの担任の先生は、存在感が薄い…とっても薄いです。なので、顔を覚えるのが難しい私にとっては難易度が高く…。  そんなある日、担任からスーパーで声をかけられたのです。私は誰かわからず、とっさにあわせて挨拶して去りました。子どもが後から教えてくれました…ちなみに、その日の午前中顔を合わせたばっかりでした。  まったくもってひどい話です。

スーツ→私服、私服→スーツ

🐧
50代のオバちゃん
以前仕事してた時に、モール内での大型スーパーで、Gジャンとジーンズでベビーカーを押してる男性。横に奥さんらしき人。 見た事ある、としばらく考えてたら、向こうがペコリ、私もペコリ。 誰だっけーーー。 買い物中にやっと思い出しました。 取引先の銀行の融資課長でした。 たまの大型融資を受けた時だけの銀行内かこちらの社内で、相手がスーツの時にしか顔を会わさないので、スーパー内の私服では全然思い出せず。 次に銀行で会った時、凄く恥ずかしそうにしてらっしゃいました。 もう一件。 取引先の税理士センセの開催の会合だったかで、良く見た顔のスーツの男性。 向こうもこちらを良く知ってるという顔で、お互い「おや、こんな所で」みたいな。 でも名刺交換して名前と社名を見るも思い出せず。 今度も誰だっけーーーーが相当長く続き、ご本人に電話して誰だか聞こうかと思った位。 そして聞いても割とOKな関係なような気がして、これも相当頭捻りましたが、やっと思い出しました。 中学生息子の部活パパでした。 いつもママの方としか話さないし、Gパンにチェックシャツの姿しか知らなかったから、スーツのパパと結び付かなかったよ。

ネットでよく買い物をするのですが・・・

041
アンチョビ
毎日会社に出入りしている配送業者さんが自宅に配達に来てくれた時に、 お互い「あ!」と思った事があります。 会社と自宅が近いと、どうしても確率が高くなりますね。 自宅がばれてしまった!と思う反面、とても感じのいい配達員さんなので、 特に不快には思いませんが、頻度が多いと少し恥ずかしいかも。 袖すり合うも多生の縁だと私は思うので、 あまり気にせず、偶然を楽しむくらいの余裕を持ちたいと思います。 でも、個人情報を気にしたり、いろいろと神経過敏になっている方も多い現在では、 少数はの意見かもしれませんね。 実際それに繋がる犯罪もあるでしょうし・・・世知辛い世の中で空しくなりますが・・・

本屋の奥さん

041
ねねこ
我が家の最寄り駅近くの商店街を歩いていたら、中年女性に軽く会釈されました。 こちらも会釈を返し、すれちがいましたが、ハテ誰だったか…いや絶対知ってる人なんだけど。確かに顔に見覚えあるんだけど。誰だったかな、誰だったかな…うーん………。 あ、行きつけの本屋さんの奥さんだ! 本屋さんの店の中ではいつもネッカチーフをかぶってエプロンをしていたので、服装が違ってネッカチーフもかぶっていなかったからわかりませんでした。

魚屋のお兄さんが、、、

041
あかさたなは
北米に滞在していた時、パスポート更新のために領事館へ。 担当してくれた窓口の人、、、どこがで会ったことがある、どこ?どこ? 絶対私はこの人を知っているし話した事がある、、、、でもどこで会話したのか全然思い出せない状態。 後日その領事館に勤める知り合いが教えてくれました。 なんと同じ地にある日本食良品店の鮮魚売り場で威勢の声をだしていた白い調理ユニフォームと鉢巻の店員さんでした。 あまりにも違う雰囲気(職場も格好も言葉使いも)だったのでもし教えてもらわなかったら今でも時々思い出しては悩んでいたでしょう。

ありますよ

041
たろすけ
初めは、街ですれ違った女性(自分の母親世代) 挨拶だけでなくちょっとした立ち話、子どもの名前もご存知。なんだかとんちんかんなかみ合わない会話をしたような…家に帰って、気がつきました。子どもと一緒に通っている子育て広場のスタッフでした。広場では黄色いエプロンなんで、セットじゃないとわからない・・・ それからは、あらゆる制服を当てはめてみることにしているのですが… またまた、今度は街であった乳児連れの若い女性。 先方は私のことも子どものことも知っている。幼稚園のママさんかな?と、またとんちんかんな会話を…家に帰って気がつきました。産休に入った園の先生でした。 制服ないし… 本当に私は人の顔と名前を覚えるのが大の苦手で。 仕事していた時も、男性が多い職場だったので、こちらは覚えてもらえるのですが、こちらはいちどきに10人も覚えられません(泣) だいぶ、学習してきたのですが、知り合った方のお名前を何度も口にしてみることで少しはましかな、と…

お互い判らなかった

041
ルルル
50代主婦ですが 3人の子供達がまだ学齢期だった頃は 幼稚園、小学校、中学校・・・と十数年間は それぞれの学年、学校で沢山のママ友、PTA 担任、部活顧問、塾の先生方と「顔見知り」が 入り乱れて、近所のスーパーで出会って 「あらぁ~こんにちは~」と挨拶しながら、必死で 「えっと・・・上の子の同級生ママ?それともPTA関係だっけ?」と 必死で思い出そうとしたこと多かったです。 そいうのも一段落した筈の先日、 最寄り駅で通りすがった女性が、絶対見覚えがある!!と つい見つめてしまい、相手女性も訝し気に私を見つめて 「あのぉ~、どこかでお会いしましたよね?」と言い合って お互いに子どもの学区等、色々すり合わせましたが 共通点が無く、でも絶対にお互いにどこかで見知ってる筈だし 「もどかしいね~」という感じでお別れました。 で、暫くして判りました。 facebookで前から「友達かも」欄に出ている人でした。 相手にも同じように表示されていたみたいで その方からの友達申請があって、やっと謎が解けましたが 「こういう形で顔見知り?って、考えたらちょっと怖いね~」と お互いに思いましたっけ。

いっぱいある!

041
ばっさり
OLだった20数年前によく通ったジェラート屋のお兄さん(といっても年下) 十数年後に街ですれ違ったサラリーマンがその人! 白髪もチラホラになってたけど、絶対見間違いじゃないわ。 いや、別に好きでもなんでもなかったですが…覚えてるものです(笑) あまり行かないけど、回転すしやさんで…隣の席の家族連れが見るともなく目に入ったら…あ!今日会った人。誰だっけ?ごみ収集のおにいさん。 同じ生活エリアにお住まいだったんだ(笑)親近感。 ダッサ~イ制服を着て、某量販店でパートしていた私。 可愛い子供さん連れのママさんがその日私が接客した最後のお客さん。 勤務を終えて、制服から私服に着替え、パート先の近所のお店で買い物後トイレへ。 あれ?隣で手洗ってる子、さっきのお客さん! 「え?誰かと思ったら…さっきの店員さん?制服姿と違いすぎて…」とえらくびっくりされました。 まだまだありますが、よくあることってコトで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧