本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 加齢による髪質の変化 何歳頃どう変化しましたか?

加齢による髪質の変化 何歳頃どう変化しましたか?

レス2
(トピ主 0
041
きなこもち
ヘルス
歳をとると髪質が変わると聞きますが、経験者の方にお聞きしたいです。 何歳ごろに感じましたか? どんな髪質からどんな髪質になりましたか? 当方アラフォー女性ですが、白髪は結構沢山若いころからあったのでそちらの方はともかくとして、なんだかぼさぼさになってきています。 高齢の女性は、ショートのパーマヘアにされてる方が多いですが、これは加齢による髪質の変化に関係がありますか?

ランキング

レス

ホルモンの関係もありそうです

🎶
ずっとショート
レス遅くなりました。私は64歳です。 天然パーマなので、治まり易くするために若い頃からずっとショートです。 髪質についてですが、ぼさぼさになるかどうかは分かりませんが、 髪はかなり細くなり、量もぐんと少なくなります。 多分40歳過ぎ位からではないでしょうか。 つまり、更年期が近くなるとホルモンの関係で、髪質が変わるのでは? 妊娠中は天然パーマがあまり無くなったりしましたよ。 で、髪が伸びると量が少ないのが目立つので、私は気になると美容院へ行きます。 高齢の女性については、それこそご本人の好みもあるので、それだけで ショートを選ぶ訳では無いでしょうが、まあ手入れも簡単ですし、 白髪があれば染めるにも短い方が良いでしょう。   因みに私はカットのみして貰って、ヘアマニキュアのみ3週間に一度位です。 自分でお風呂ですれば簡単で、髪も傷まないし。 安いしね!

45歳を過ぎてから変化を感じました

🙂
かぐや姫
それまでは、普通に安いシャンプーとコンディショナーを使い 洗ってブローするだけで何もつけずにさらさらのストレートが維持できました。 白髪染めはしていましたが艶もあったし 量も特に減った感じはしませんでした。 でも、46~7歳頃でしょうか。 なんとなく髪が扱いにくいなと思うようになりました。 きちんとブローして寝ても寝癖が付きやすくなり なんとなく髪質が荒れてきたというか さらっとしっとりして髪自体の重みで髪がさらさらと流れる感じが 味わえなくなってきたのです。 それまでほとんど髪をとかす必要もなかったのに 常にブラシを持ち歩くようにもなりました。 とかさないとぼさぼさしやすくなったということです。 白髪染めから時間がたった時の根元部分も 今までよりばさついて荒れっぽく見えます。 今まではただ色が違うだけで普通に艶感やサラサラ感があったのに。 シャンプーも少し良いものに変えました。 残念なことですが、まだ量を維持しているのが救いでしょうか。。 髪型は30代からショートボブでパーマなしです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧