本文へ

住宅購入について迷っています。

レス9
(トピ主 1
🐶
misa
話題
よくトピに上がる話題ですが、相談に乗って頂けると助かります。 私はアラフォー独身女性です。今は賃貸に住んでいます。先日見に行ったマンションをとても気に入ってしまい購入するか迷っています。 迷っている物件: 首都圏JR線の駅から徒歩7分、大型商業施設近く、2LDK、新築3,500万円、角部屋、上階なし 特に気に入った点は、3面に窓があり開放感がある所と映画館も入っている商業施設が徒歩圏にあるところです。 父に相談したところ、駅から遠い(5分以内じゃないと)、聞いたことのない施工会社であり、将来的に資産価値がない とのことで即却下されてしまいました。(もっと20年後とかの先を考えなさい!の一喝でした。) 今は賃貸で大手ハウスメーカー施工のアパートで、駅から3分、1LDK、新築で入って3年目、家賃96,000円ですが 人が住んでるのかという位びっくりするほど生活音が聞こえず、ホームセキュリティ付きで造りがしっかりしていると感じています。 (色々な所へ引っ越していますが、鉄筋コンクリート造よりも音が聞こえないです。これは大手だからなのか??) このまま住み続けるのもいいですが、家賃をずっと払い続けるのもどうかと。。 あとできればもう少し広ければ、などと考えてしまいます。 もし購入するならローンは組まず、一括で購入する予定です。 もちろん最後は自分で決めるべきことなのですが、アドバイス頂けませんでしょうか。 もしくは購入体験談などお聞かせ下さるとうれしいです。

ランキング

レス

住むのはお父さんじゃなくてトピ主さん

🎂
真夏のケーキ
駅から5分以内じゃないと遠いなんて贅沢な話ですね。 地方出身の私から見れば3分から7分なんて大して変わらないように思います。 最寄のバス停まで3~5分くらいかかり、駅は車で15分ですよ。 (一戸建てです) 住むのはトピ主さんだし、一括で払える財力もあり親の許可がなければ買えないお年でもないでしょう。 資産価値を考えるというのは、将来売却して住み替え前提なのでしょうか。 首都圏なら地震対策(免震構造になっている等)は気になりますが、20年後を考えても住みたいなら購入もアリだと思います。

家賃を払い続けるほうが合理的です

🐱
現金購入済
>家賃をずっと払い続けるのもどうかと。 これが素人考えの典型的な例です。失敗する考え方です。 9万6千円を25年間払い続けると合計で2880万円です。 3500万円ー2880万円=630万円、賃貸が安い。 この例は現金一括の支払いでマンションを購入した場合です。 トピ主さんが1千万円の頭金を払った場合。残金の2千5百万円が住宅ローンです。 25年ローンなら、返済総額は3千6百万円。  結局、頭金1千万円を加えた4千6百万円を支払うのです。 実際は家を購入すると固定資産税も加算されるのです。 どうしますか。 家賃を払い続けるほうが合理的です。 >父に相談した・・聞いたことのない施工会社であり これは愚かな人が、つい口にだす 人間は知らないことのほうが多いのです。

トピ主さんは現金購入と書いてます

041
私は買いました
現金購入のご予定だそうで、ローン金利の心配はないですよね。 月々その家賃を払いながら、3500万のマンションを一括で購入できるということは、 かなり経済力のある方とお見受けします。 現金で購入しても、固定資産税や修繕積立金、管理費を払いながらも貯蓄もできそうに感じます。 いかがでしょうか? 人によっては、いま低金利なので、あえて一部をローンにして10年間の住宅ローン控除を受けてる方もいますね。 私は地方都市在住の独身ですが、4年前にマンションを買いました。 賃貸と違うのは、やはり広い部屋にすめるということでしょうか。 また、老後を考えた場合(結婚の予定はありません) いくらこれから家が余ってくるとはいえ、高齢独身が借りられる家に いい物件はないのでは…と思いました。 賃貸に住み続けたとしても、古くなりますし、住み替えが容易にできなくなったらと考え、 40歳の時に終の棲家のつもりで購入しました。 ローンはありません。 近隣住民にも恵まれ、快適に暮らしています。 私は購入して良かったです。

最上階、角部屋なかなかないですよ

🙂
快適空間
最上階、角部屋は騒音の心配も上にはなく(隣と下も絶対ではないですが)、ほぼ大丈夫だと思いますのでお勧めします。 1LDKと2LDKは1部屋増える事で、とても楽だと思います。ローンなし、新築いいですね。 ただお父様に、納得してもらえるかがネックです。これが原因で仲違いになるのは寂しいですから。

今じゃなくてもいいのでは

041
しゅふ
アラフォーならこれから思いがけず(?) 結婚することもあるかもしれないし。 これからもっと駅近でいい物件があるかも。 いつでも買える資金があるなら、そして 迷うようなら今じゃなくてもいいのでは。 よく歳をとってから賃貸が借りられなく なるかもしれない、という人がいますが、 定年間際に老後暮らしやすい環境で、 終の棲家として新築もしくは築浅住居購入。 または高級高齢者向け住宅などに入居も アリだと思うのです。 私の友人実家がそんな感じだったようです。 定年間際にほぼ即金で一戸建て購入。 寿命までに大きな修繕は発生しないでしょう。 若いころに買っていれば、間に建て替えや 大規模リフォームが必要なのでは。 トピ主さんも今買ったら、80になるころに 築40年のマンション。 どうなってるかわかりませんね。 間に立替とか必要でも、住民関係でどうなるか。 地方なのでマンションにかなり懐疑的(数十年後 の状況という点で)なせいでしょうか? 一戸建てなら土地がある分幾分マシかと思って いますけれども…。

タダでも要らない空き室(マンション)の時代

🐱
marik
タイトルの状態が、すでに始まっているそうです。 交通の便が悪い。 坂の上や、坂の下に位置してる。 古くて住環境に魅力がない。 このようなマンションは買い手がつかない。 「タダで貰っても困ってしまう」マンションの空き室が増えている。と記事が教えてくれた。 これから先、20年も経過すると、このような空き室が増加してる。 住民が高齢化すると、不便な住まいを出て行く。 この分譲マンションの空き室を買う人は、いなくなってる。 街を歩くと、タダで貰っても困るだろうな。と思わせるマンションがありますよね。私は記事を読んで納得出来ました。 今年、そんな時代に入ったそうです。 トピ主さんが迷ってる物件のようなマンションしか、売れない時代。 現金で購入できる幸せ者なので購入して良いと思います。 ただし、将来に買い手がつかなくてもOKと割り切った場合。資産価値が消えて良い場合。 私は資産を持つ人は、魅力的な賃貸マンションを見つけたら引っ越す生活で良いと思い始めました。 トピ主さん以外の・・住宅ローンを契約して購入を考える人は、レスに示された膨大な金利を払い、将来は資産価値が消えることを知ること。

買わなくても

041
ぽち
そのまま一生独身ですか?なら、買えばいいと思いますが、正直2LDKだと一人なら広くても二人以上で住む可能性があるのでしたら狭いかもしれませんよ。 で、賃貸が月96000円だと約30年住めば購入希望の3500万になりますね。 買った方が得ということにはなりますね。 徒歩3分も7分も私からしたら全然変わらないです。私の地域では徒歩30分でも近い方で1時間なんてもあります。ただし、車が一人一台なので駅の距離は問題無いです。 でも、トピ主さんはこだわるからには電車が主要な交通手段で車はお持ちではないということなんでしょうね。どうせ買うならもう少し広いところを探した方が良いと思いますよ。掃除の差はあるかもしれませんが大は小を兼ねますからね。先の事を考えれば少しでも広い方がいいです。広すぎるのもダメですけどね。

トピ主です

🐶
misa トピ主
レスをして頂いた皆様ありがとうございます。親身になってアドバイスしてくれてうれしいです。 どのご意見も、そーなんだよね。やっぱりそう??など読みながら呟いてしまいました。 「これからの空き家問題」「今じゃなくても」「いやいや最上階の角部屋なんてそうそうない」「この先結婚!?」 この言葉でグルグルしてました。 結論から言いますと、購入は見送りました。 父を説得するべくモデルルームに連れて行きました。不動産会社の方のうまい説明にはまんざらでもなさそうでしたが いざ部屋へ入った瞬間笑いながら 「これはないな」で一蹴されました。私は舞い上がっていて気が付かなかったのですが 広さはあるのに天井が2M切っている箇所もある位低かったのです。言われてみて急に息苦しさを感じました。(何で気付かなかったのだろう) ネットで調べたら住宅法で2M20CMだとか。違法やん! 新築でこんなこともあるんだといい勉強になりました。やっぱり第三者の目は必要ですね。

今でしょ!今更ですが

🐧
アザラシマンション
マンション購入、気に入った物件を買いましょう! 住む人、買う人(お金を出す人)が良いと思うものを買いましょう。 駅まで7分は遠くはないです。 問題ないOKで、将来の価値は不安がありますが、賃貸も不安は一緒です。 生活音、安心安全なセキュリティ付きは大手に限ります。 今、気になっている物件と同じ価格帯で探してみてはどうでしょう? 私はマンションが好きです。理想は分譲で・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧