よくトピに上がる話題ですが、相談に乗って頂けると助かります。
私はアラフォー独身女性です。今は賃貸に住んでいます。先日見に行ったマンションをとても気に入ってしまい購入するか迷っています。
迷っている物件: 首都圏JR線の駅から徒歩7分、大型商業施設近く、2LDK、新築3,500万円、角部屋、上階なし
特に気に入った点は、3面に窓があり開放感がある所と映画館も入っている商業施設が徒歩圏にあるところです。
父に相談したところ、駅から遠い(5分以内じゃないと)、聞いたことのない施工会社であり、将来的に資産価値がない
とのことで即却下されてしまいました。(もっと20年後とかの先を考えなさい!の一喝でした。)
今は賃貸で大手ハウスメーカー施工のアパートで、駅から3分、1LDK、新築で入って3年目、家賃96,000円ですが
人が住んでるのかという位びっくりするほど生活音が聞こえず、ホームセキュリティ付きで造りがしっかりしていると感じています。
(色々な所へ引っ越していますが、鉄筋コンクリート造よりも音が聞こえないです。これは大手だからなのか??)
このまま住み続けるのもいいですが、家賃をずっと払い続けるのもどうかと。。
あとできればもう少し広ければ、などと考えてしまいます。
もし購入するならローンは組まず、一括で購入する予定です。
もちろん最後は自分で決めるべきことなのですが、アドバイス頂けませんでしょうか。
もしくは購入体験談などお聞かせ下さるとうれしいです。