本文へ

新入社員の習い事

レス18
(トピ主 0
041
500
仕事
トピを立てるジャンルが違ったらすみません。 大学4年で、来年の春から社会人になります。(総合職採用) 社会人になったらすぐにでもダンスを習い始めたいと考えています。 しかし、新入社員は覚えることもたくさんあり、忙しく過ごしていると先輩からよく聞きます。 そこで、社会に出てすぐに習い事を始めることは可能でしょうか。 そういった方がいましたら、その習い事の頻度なども教えていただきたいです。 また、すぐではないが何年か経ってから始めた方もお願いします。

ランキング

レス

人と会社によるから

😍
minon
会社入って少しして仕事の様子が分かってからのほうがいいと思いますよ。 申し込んだはいいけど通えなくなったり、休みがちになってしまったりして行にくくなったらもったいないです。

そんなの

041
運動しません
職種と職場と本人のキャパシティによって違うのでは? 身体を動かす事でストレス発散になると思うなら、チケット制の教室でもみつけてみたらどうでしょうか。

まずは様子見

🙂
たくみ
まずは、実際に働いてみて その状況で決めればよいと思います。

会社しだい

041
sh
会社や職種によって入社後のスケジュールは大幅に異なります。 新入社員研修の一環として、工場や販売店に何カ月か出向して 現場を経験させる企業もあります。 残業が多かったり休日出勤があったりで、予定がなかなか 立てられない場合もあります。 超勤等については、同一企業でも配属先によって大幅に異なる 場合があるので、実際に配属されて業務を経験するまで はっきりしたことはわからないと思います。

まず

041
まか
まずは勤めてみてからダンス、はじめるられるか考えたらいいよ。即入会しても通えなくてどぶにすてるのはあなたの金ですよ。

不可能じゃないけど

041
ミント
私だったら、最初の1年くらいは様子を見るかな。 新人のうちは精神的にも肉体的にも慣れないことだらけで疲れます。 まず仕事を覚え、月単位、年単位の仕事のサイクルを把握して、そのうえで通えそうなスクールを探せばいいと思います。 毎週決まった曜日に習い事のために早く帰るのって案外大変ですよ。 どうしても残業で抜けられなくて、月謝を無駄にしてしまったことも多々ありました。 お休みの曜日が決まっているなら、休みの日に習い事を入れてもいいと思います。

休日の習い事なら大丈夫かも知れないけれど

041
なな
平日は無理だと思います。 総合職採用ならいずれ定時なんて意味なくなりますよね。 色々付き合いとか帰れない状況なんていくらでもあります。 あと、慣れて自分のリズムで生活できない時に始めても体調崩すと思います。

職場環境によります

🐷
utakoro
本来、仕事をきちんとしていれば、定時退社後には何をしようと自由です。 とはいえ、現実にはそうもいかないのが会社というものです。 トピ主さんの職場にもよりますが、残業が日常的に発生する仕事であれば、習い事のために毎週◯曜日は残業ができない、というのは周りからはよく思われないと思います。 それが新入社員であればなおさらです。 私は30代後半で、職場では採用面接をする立場にあります。私の職場では、中途採用のみですが、面接時には習い事や家庭の事情も含め残業ができるかどうかも確認しています。習い事をしてるから不採用ということはありませんが、それを理由に残業できないとなれば、採用には至りません。 新入社員だからプライベートを犠牲にしろとは言いませんが、まずは、職場の状況を把握してからにしてはどうでしょうか。 残業が少ない、周りの社員も習い事をしている、というような職場なら大丈夫だと思います。 どうしてもすぐに習い事をされるのでしたら、仕事の状況によっては、当日習い事に行けなくても仕方ないという心構えが必要かと。

2年位してダンス習い始めました

041
ひよこ
シフトがバラバラなので平日休みのどちらかにフリーで習いに行ってました。 複数のスタジオの会員になって気分で選んで毎週行ってました。 気に入った先生が出来たら固定化してました。 仕事の日でも早番で翌遅番の時は友達と練習に行ったりクラブにも練習に行ったりめちゃくちゃ楽しくて充実していました。 私は社内で部署移動があり覚える事も多かったのですがメリハリが聞いて張り合いが出ていました。 同期もお茶にお花(学生時代から)と習っていました。 自分磨きの為にもお勧めしたいです! ただ‥発表会の時は‥ちょっとガチなクラスで‥オール練習とか普通にあったので両立はヤバかった記憶もあります。

可能です

なもみはぎ
ただ、その時間があるなら、私なら仕事の勉強をします。

会社による

041
むー
こればっかりは会社によって違います。 残業が多いのか少ないのか、その日のうちに終わらせなくてはいけない残業なのか。 しばらく様子をみてはどうでしょうか。 あと残業が多い会社の場合、残業できない理由は習い事と言わないほうがいいです。 みんなプライベートを犠牲にして残業をしています。 新入社員が、習い事があるので毎週○曜日は残業できないとなれば反感を買います。

様子見する

041
うぐ
その職場に寄りけりですが、しばらくは仕事を覚える事を優先にしないといけません。平日は残業があると思った方が良いです。遅い時間にしている所もありますが、何があるかわかりませんのでお勧めは出来ません。 土日に開催している教室を探した方が良いです。仕事のスタイルが鳴れるのが3カ月経ってから。習い事は半年から一年は様子見た方が良いです。習い事よりもまずは仕事に慣れる事が先決です。

少し様子見を、それともう一つ。

041
タレス
アラフォーです。 働きだして約20年です。 体を動かす趣味は特にいいと思います。 ストレス解消になるし、体力もつくし。 ただ、やはりしばらくは様子を見た方がいいでしょうね。 職種によって違うとは思いますが、自分の感覚では少なくとも半年から1年位でしょうか。 理由は他の方々が丁寧にレスされているので、参考になさってください。 後は実際に習い始めてからの話ですが…。 トピ主さん、同僚に話す時は慎重になった方がいいですよ。 私自身は、独身時代も結婚した今も、ずっと趣味の書道を続けています。 前の職場は、多忙でもブラッシュアップに余念がない人が多くいました。 英会話にテニス、茶道にワインと、ジャンルは十人十色でしたが、いい刺激を受けていました。 でも、世の中にはそれを妬む人もいます。 職場を異動してからは「習い事なんて、暇でいいわね」と仕事を押し付けられ、迷惑した経験もあり、基本的にプライベートは詳細に明かしません。 「子供のお迎えで定時に出社」は許容できても、「カルチャーセンター」は顰蹙を買う場合もあるのです。 まぁ、これは職場の雰囲気にもよるので、よく見極めて下さい。

いま、始めたら?

🙂
通りすがり
ダンスは社会人になってからやりたいのですか? いま始めるのは無理ですか? 総合職なら、最初は研修で、企業によってはずっと研修所で宿泊のこともあるかもしれないし、 配属が決まったら、どこにいくかわかりませんよね? もし全国展開の企業なら、ダンスを教えてもらえるところが少ない田舎に配属も可能性ゼロではないのでは? 配属先がそこそこ都心であっても、総合職は仕事を覚えるにも忙しいし、拘束時間も長かったりするので、平日の習い事はかなり難しいと思います。 土日も、どちらかは出勤というのはよくあると思いますよ。 土日が出勤でなくても、休息と家事に追われるかもしれない。 または会社外の友人と会う方が大事になるかもしれない。習い事は半年から1年は様子を見てからの方がいいでしょうね。 それより、本気ならば、いま始めるのは無理なんですか?、入社迄半年あるから、基礎のステップ等は身に付くのでは? 基礎が少しでもあると、次に再開する時にも、出来るかな?等の悩みは少ないと思います。 卒論や、旅行で忙しいかもしれませんが、時間のある若い時に少しでも経験があると、ブランクがあっても再開しやすいと思います。

今やるべき

😝
呆れた
今が一番時間が有ると思われます。 お金が無いの? 勤務地とかは確定なのですか? 配属先は決まってますか? 入ってみないと分からないですよね。 ダンスよりも仕事の心配した方がいいよ。 こんな能天気な御嬢さんでも内定出たんだ。 やはり売り手市場なのね。 長男は社会人2年目ですが、 仕事に関係する資格の勉強とかしてましたよ。 同期の女子は2年目からジム通いし出したとか。 最初の3か月とかは研修期間でしょうし、 仕事に慣れるまでは仕事で手一杯でしょう。 やるなら今すぐです。

夜間大学

🐤
ひよこぴよ
私が1975年度に入社したとき、同期入社の者で終業後に夜間大学5年間通った者が数名いましたよ。 あれには驚きました。当時は大半が高卒就職でしたけれど、大学へ進学したくて夜間に通っていました。 新入社員時代ですから 数ヶ月~1年の研修がありましたから彼らはどのようにして大学の「単位」を取ったのか。すごい努力家だと関心しましたよ。 しかもそのなかの一人に秋田県出身者がいまして、当時の彼は、 「ぼくは建築学が勉強したい しかし夜間で建築学がある大学は全国で ここ(名古屋市内)しかないんだ それで名古屋で就職して夜間は この大学へ通っているんだ・・・」 ものすごい勉強意欲。

仕事に慣れるどころか、朝起きられない人もいる

041
名ばかり管理職
文系の学部だと、4年次はゼミだけということも多いので、昼前に起きて大学に行くのが普通ということもあるかと思います。その怠惰が身についた後だと、生活習慣を朝方に替えるのが大変な新人さん多いんです。最初は緊張してますが、徐々に被ってた猫がはがれおちたら、遅刻したりね。 その上に仕事覚えて、アフターファイブに習い事になります。できる人はできますがトピ主にどのくらいセルフマネジメント力があるかがカギです。 夜間学校に通えるくらいのガッツとセルフマネジメント力があればちょろいでしょうが、朝6時半に起きて朝食をとる生活をすることが大変なら、様子見したほうが無難だと思います。5月病って精神面だけではなく、生活習慣の急激な変化から起こる体調変化も原因になるんです。

ふざけすぎ

041
一小市民
仕事を嘗めすぎではないでしょうか。 そんなことする暇があったら仕事のひとつでも覚えて 少しでも会社の役に立とうと思わないのでしょうか。 務めて3年は会社にとっては負債なのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧