40代女性、非正規、独身です。
親は私を音楽家にさせたかったようで、子供の頃から「芸大以外の進路は認めない」と言われてピアノなどの教育を受けさせられてきました。しかしコンクールなどで全く入賞できず、音大を目指すことを諦めました。親には「これまでにかけた金が全て無駄だった」と言われ、音楽系の習い事は全て辞めさせられました。
学校の成績は良かったのでそれなりの大学に行きましたが、就職氷河期で内定を一社も貰えず、非正規で社会人生活が始まりました。昼はオフィスワークで社会人としての最低限のスキルを身につけるよう努め、生活費を稼ぐために夜の飲食店でピアニストを始めました。そこそこ容姿に恵まれていたのですぐに採用されホステスを兼ねて欲しいとオファーされましたが、接客力が無さすぎてどこへ行っても全て数ヶ月で解雇されました。親には「男に媚びるためにピアノを習わせたんじゃない」と連日罵られ、それだけではなく長年の自尊心を傷つけられる暴言に耐えきれなくなり絶縁しました。
語学(英語以外)スキルを身につけようと社会人数年目で自費留学しました。現在も学習を続けていますが日常会話レベルを超えられません。プライベートでは、容姿のおかげで近づいてくる男性は多かったのですが、コミュニケーション能力がないため遊ばれて捨てられるを繰り返し交際経験がほぼありません。
30代半ばから、派遣でも希望の就業先に採用されないことが増えてきました。1年前にようやく拾っていただいた現在の派遣先も、コロナ不況で契約を切られることとなりました。状況的に仕方ないと言い聞かせても、本当に優秀なら解雇されなかったろうと思います。派遣契約解除に遭う度に正社員としての就職活動もしてきましたが、書類すら通りません。
結婚もできない、家族もいない、仕事もない、何をやっても上手くいきません。これからどう生きていけば良いのでしょうか。