本文へ

喜んでくれたミサンガなのに…

レス79
(トピ主 1
041
すだれ
ひと
私はアクセサリー作りを趣味としています。 最近、子供と一緒に ヘンプや刺繍糸を使って ミサンガなどを作ってます。 一緒にと言っても、子供はまだ幼稚園児なので 色や柄をを選んだり、隣で子供用ビーズなどを 紐に通したりですが。 先日、子供のお友達親子2組とうちで遊びました。 その時、私と子供がお揃いのミサンガを付けていて それを見つけたお友達が、欲しいと言ったので 後日作って渡しました。 その時のことなのですが、私と子供は赤系の物を 付けていて、1人のお友達Bちゃんは女子ので うちの子と同じような赤系の物を希望したので それを作りました。 もう1人のA君は男の子。なので『何色がいい? 同じのでもいいよ、青いのもあるよ』など言って 刺繍糸などを何本か見せて(Bちゃんにも見せています) 黒と青系を選んだのでそれで作りました。 A君も『やったー!カッコイイ!◯選手みたいだ』と 2人ともとても喜んでくれました。 そして、その糸選びから 渡すところまで 2人の ママも見ていて、喜んでくれてました。 なのに後になって、A君のママがBちゃんのママに 《凄い自慢!糸まで出してきた バカみたい》と笑い 《普通に作れば まだ可愛げがあったけど 何あれ、手をかけました!なやつ 超嫌味じゃん? ミサンガなんて誰でも作れるでしょ、私だって 作りますけど》と言ってきたそうです。 可愛げがあった、というのはミサンガではなく 私の性格のことだそうです。 Bさんが Aさんには内緒ね、と教えてくれました。 気にしないほうがいいよ 子供逹は喜んでるよとも。 でも 凄く凄くショックでした。 たかがミサンガですよね……。 一緒にいたBさんに言うのも、自慢とか 可愛げとか 言葉が信じられないし、とても怖いです。 他人からのミサンガなどって、嫌味なんでしょうか…。 何でこんな事言うんでしょうか。

ランキング

レス

気をつけて

041
くく
一番信用できないのはAさんではなくBさんだと思うのですが。 仮にAさんがそうやって言っていたとしても、それをわざわざ本人に伝える人って意地が悪いです。 トピ主さんが同じ立場なら本人に包み隠さず言います? 言うとしても、やんわりと気をつけた方がいいよと伝えるぐらいでしょう。 多分Bさんは、Aさんが言ったことを3倍は誇張して大げさに言っています。 もっと酷い場合は、Bさん本人が思っていることをAさんのせいにして言っているかも。 Aさんだけでなく、Bさんに気をつけた方がいいと思いますよ。

気にしない

041
じゅんじゅん
Aママが未熟でレベル低いだけ。 なんが中学生女子から成長してないみたい。 糸とか見せてくれるのは 同じ趣味の人にとっては  本来楽しい情報なんだけどね、Aは自分でも作れるといっても それを共有できず、変なライバル心無駄な嫉妬・・・。ほんと 幼稚。 相手が勝手に一人でカリカリしてるんだから 放っておいて   気にやまず 「そんなの私にとってちっちゃい問題だわ」ぐらいに構えて 大人の対応。巻き込まれないようにニコニコ のらりくらり、といこうね。

Aさんも酷いけど、Bさんもどうして喋っちゃうのかなぁ

041
ミイ
Aさんの性格が悪いのは言うまでもないけど、 そう言われたからってあなたに教えちゃうBさんも酷いですね。 しょうもない人達と付き合う事ないと思いますよ。

はぁ・・

041
tata
性格の悪い人はどこにでもいるし、人のやってる事が気に入らない人とかも普通にいますから。Aとは合わないな・・と思って、近づきすぎず適度に相手してればいいんじゃない >Bさんが Aさんには内緒ね、と教えてくれました。 「ミサンガって嫌味?」なんてトンチンカンな事言ってないで (Aにとっては気に食わなかったってだけの話です) 一番やっかいなのは、しょうもない告げ口してきたBさんだからね。 それに気付いてる?まさか親切な人だとでも思ってます(笑)? 一番の曲者は「あなた裏でこんな風に言われて嫌われてますよ~」と吹き込んできた女ですよ。 それして何になる?あなたが不快な気分になるだけですよね。 間に入って仲を取り持ってくれるでもなく、Aに「そういう事は言うもんじゃないよ」と注意するでもなく・・ あなたがそんな話を聞いてもどうしようもないのに、「言われてたよ(笑)」と告げ口してくる女が一番のトラブルメーカーですよ。 Aとあなたが気が合わないのは仕方ない、性格が合わないんでしょう。 でも全然関係ない第三者の立場で「裏でこんなことありましたよ」とわざわざ説明してくる女。コイツが一番の意地悪

ほっとく

🐤
やのちゃん
Aさんはあなたに直接言ったわけではないのです。だからほっとく。自分への悪口でも面と向かって言われたわけでないのなら、反応しないのがベスト、知らない振りがいちばんです。 Bさんは「内緒ね」と教えてくれた風ですが、本当にAさんがそういったのがはわかりませんよ。 また、Bさんはあなたのためにという風で、気にしないほうがいいよと言っているのです。だからこちらもほっとく。 今度AちゃんやB君がまたミサンガをねだったら、あげるのはやめたのよ、ごめんねと言いましょう。 私はAさんよりも、いい人のふりをしてあなたへの悪口を告げ口するBさんのほうが意地悪な気がします。 Bさんにはプライバシーや本音などをべらべら話さないほうがよいと思いますよ。

Bが悪い

041
あー
悪口を言った人が悪いのは確かですが、、 「○○さんが△△って言ってたよ~」 と、耳打ちしてくる人間はもっと悪人です。 Aがあなたのことをそう言ってた時、Bは何と受け答えしてたと思いますか? 「そうよね~」いや、「その言い方は無いよ~(笑いながら)」と言ってたのかしら?Bの受け答えの仕方で、Aが暴走して過剰に悪口を滑らせた可能性もありますね。 私なら、即Bが悪人決定。

じつは半分くらいBさんの思ってたことだったりして…

041
渡る世間は鬼多いよね
そんな中身の無いただの妬みみたいな悪口を わざわざ報告するBさんにも疑問です。 AB二人とも、気をつけたほうが良いように 思います。

わざわざ

🐷
TOM
トピ主さんに伝えることかしら? 私なら、A君母よりBちゃん母に警戒心を抱きます。 Bちゃん母は、要注意ですね。

ミサンガが問題ではないですよね

💔
ひまわり
今回はたまたまミサンガが絡んだだけです。 対象物は何であっても同じだと思いますよ。 問題は、Aママでしょ? Aママの性格が悪いのか、主さんの話し方が嫌味っぽく聞こえたかはその場にいないと分かりません。 ただ1つ、Aママは主さんに好意的ではないということですね。 A君があまりに喜んだから、ママとして悔しかったのかも知れません。 印象では、BママはAママのようには感じていないみたいですね。 だから、主さんに告げたのでしょう。 Bママの言うとおりで、気にしても仕方がないですよ。 世の中には、そんな人もいるということです。

両方ともくせもの

041
母2号
どちらの親とも距離をおいて注意して付き合うな、私なら。 そして、どちらも下品。

本当かどうかわからないよ

😍
minon
Aさんに確認しました?なんでAさんが悪口いってたよ、というBさんの人間性を疑わないかな。 前に会社でね、自分だけがあなたの味方よ、といって周り中の人に「○○さんはあなたの悪口言ってた。かわいそうだから教えてあげる」といいまくっていたおばさんがいました。私はいきなり仲良かった同僚に避けられて「なに?なにかあったのか?」と思ってましたが、何か月もしてその同僚が「あのさあ・・・私の悪口とかあのおばさんに言った?」と聞いてきて判明しました。新規で入ってきた部署の違うバイトのおばさんに言うわけないじゃないですか・・・・ BさんはAさんにそういわれてなんて返したんでしょうね。そんな言い方酷いじゃないか。素敵なミサンガ作ってもらってその言いぐさはなんだ、と言って相手を反省させるならわかりますが、あなたにわざわざ言ってくる理由は何? Aさんと仲たがいさせて、あなたを自分とだけ仲良くさせようと思っているだけでしょう? Bさんのほうが嘘ついてる可能性高いけど、あなたはBさん信じるんだねえ。Aさんってそんな人なの?

怖っ!

041
おちゃ
Bちゃんママが一番怖いと思う。 A君ママが本当に言ったとしてもそれを伝えなくてもいいじゃない。 「気にしないほうがいいよ。」ってそもそも伝えなくていいよ。 A君ママ、本当にそんなこと言ったのかな?

AもBも疎遠にしましょう

041
かな
Aがもし、本当にそんなことを言ったとして… Bがそれを、普通あなたに伝えるでしょうかね? どちらも頭がおかしいくらい変な人だと思います。 そんな人たち、お付き合いやめませんか? 子供が喜ぶものを、ママ友が作ってくれたって すごくうれしいですよ! 私も、小学生のころ、友達とおそろいで、私の分も 夏用のワンピースを 作ってくれたママ友のことを今でも覚えています。

ありゃ?わかりませんか?

🐱
はまち
Aさんは嫉妬しているだけですよ。 凝ったつくりのミサンガをトピ主が作れたこと、A君が喜んだ事、全てが妬ましいのです。 しかも、ミサンガって、ずっと体につけておくものでしょう? それが視界に入る度に思い出され、面白くなかったのでしょうね。 手作りで作ってもらった以上、外すのも憚られるし… そういう気持ちが芽生えてしまうのは人間だから仕方ないにしても、普通はそれをひた隠しに するものです。 AさんはそれをBさんに告げ、Bさんを仲間に引き込もうとしたのでしょうね。 なかなか性格の悪い人だと思います。 Bさんがそのことを教えてくれたのは、「Aさんはこういう人だから、気を付けておいたほうがいいよ」 という親切心からだと思います。 ただ、私もレスを書いていて気付いたのですが… ミサンガって、自然に切れるまで外さないものですよね。 お風呂や汗で濡れて雑菌が溜まり、不潔だという指摘もあります。 私個人としては、あまり好きではないアイテムなので、ミサンガをあげると言われても お気持ちだけいただいて、物は断りたい思いが強いです。 バカみたいとか厭味だとかは思いませんけど。

大切なことを見失わないように

🎶
サラスバーティ
善意でやったことが相手には不快であった。 そういう行き違い・誤解は、本当に多々あります。 仕事のトラブルなら謝罪も必要ですが、 幸い相手はママ友、物は子供の腕輪。 なのでこの件は放置してかまいません。 そしてショックが一段落したら、問題を整理してみましょう。 今回の件で、貴女が学べることは以下の4つです。 1)品物のやり取りに注意すること。余計な嫉妬を買う事もあるので相手は選ぶ。 2)Aの態度に注意しつつも今まで通り普通にふるまうこと 3)親切を装いながら貴女が不快になる情報を吹き込むBには、  なお一層警戒すること 4)消耗するなら、家に招くお付き合いは場合によって無くすこと ママ友は本来、あなたの友人ではありません。 環境の違い、価値観のズレで生じる誤解や問題が多い一方、 学校や職場のようなルールもありませんから、 お付き合いは貴女が信用できる相手、限定でいいのです。 AB両名は、残念ながら貴女の信頼に値しない相手のようです。 そして本当に一番大切な事は、子供たちは皆喜んでくれた事です。 大人の貴女はそれでよしとしましょう。

気にしないで

通り雨
たぶん、嫉妬心じゃないですか? あなたのお家に対して嫉妬したのかもしれないですし。 私なら、Aさんとは早々に挨拶だけの関係に持っていくし、Bさんとも少しずつ離れます。 あなたが嫌な気持ちになるのを知っててわざわざ告げ口? 人間誰でも誰かに悪口を言われます。 自分の耳に入らなければ別にどうということはないのです。 Aさんは、性悪。Bさんは想像力が足りない人。だと感じました。 周りを見渡して。他にも魅力的な人いるでしょ。 ママ友と言えども、あまり質の低い人といると疲れちゃいますからね。 変な人たちに悩んでいるのはバカらしいですよ。 気にしないで!

気にしない 気にしない

🐱
love
Aさんも怖いけど、それをわざわざトピ主さんに伝えるBさんもイヤだなぁ。 推測ではAさんも実は器用だけど面倒がって普段やらない。そこにきて息子が「これもらった~、すごいカッコイイ」と喜んじゃったから面白くない。 そんなところでしょうか? 小町を見ても、街でたまたま遭遇する親子を見ても、なんだか最近の親はまだ大人になりきれていない幼稚な人が多い様な気がしますね。(ほんの一部なんだろうけど目立つのよね) BちゃんもA君も素直に喜んだのだからそれで良しとしましょう。 でもAさんBさんどちらも要注意人物だと感じますから、今後のお付き合いは最小限が良いかもしれないですね。

あなたが嫌いなんでしょう。

041
まか
生活ぶりか顔か性格かいずれかの羨ましい理由であなたを嫌いなんでしょう、ABママ。なぜBもかって、Aが悪口いったならBが賛同しないか窘めればいいだけで特に不備がない行動をしていたあなたには言う必要ないし、言ったとしてもこういう人だからAママとの付き合いな注意しようかという言い方になると思います。庇わないということはBも要注意ってこと。

気にしない

🐱
mikaho
Bさんが口止めする理由。 1、主様に悪口をバラしたことをAさんに知られると自分の立場が悪くなる。 2、人の名前を使って主様への嫉妬の気持ちを晴らしている。 実はAさんは何も言っていない。 仮にAさんはお腹の中は真っ黒だとしても表面は普通の付き合いを して行くつもりの人みたいですけどBさんは…。 ミサンガは子どもさん達が喜んでくれたのは良かったですね。 別の事が炙り出されてしまったのはショックですがくよくよせず 普通に、皆に対し誠実に暮らしていれば良いんです。 嫌味の無い人柄を攻撃し続けるのは、そちらの方が 性格に問題が有るわけですから遅かれ早かれ自滅でしょうね。 ただ事実を曲解するばかりか捏造までする事がはっきり分かるようなら はっきりとお付き合いを絶った方が良いですね。

気になった事は

041
ハノン
Bさんもなんだかね。 普通言う?わざわざトピ主さんに。 私がBさんの立場で本当にAさんがそんな事言ったのだとしたら心の中に収めますけど。 しかも >Bさんが Aさんには内緒ね、と教えてくれました。 完全に小学生女子!いい大人が。 Bさんは話を大きくしていないのか? 本当にAさんはそんな事を言ったのか?それを聞いたBさんはなんと相槌を打ったのか? 本当はBさんの言葉だった可能性は? 本当の事はそれもわからない事ですよね。 Aさん親子Bさん親子とトピ主さん親子の仲がわからないのでなんとも言えませんが、本当の事だとしてもBさんもどうなの?と思いました。 あとは >見つけたお友達が、欲しいと言ったので >後日作って渡しました。 欲しがった時点でAさんやBさんに作る了解は取ったのかな? 約束したわけではないなら自宅でまだ欲しがっていて諦めさせたのかもしれないし余計な事と考える人がいるかもしれないですよね。 手先があまり器用じゃなくて、ママも作ってと言われたとか? 私もいろいろ作るのは好きですがあげるのは身内だけで、要るか要らなか聞いてからしか作って渡さないです。

それはショックでしたね

🐱
ミミ
でも、話の内容からすると、トピ主さんの悪口をトピ主さんに告げ口したママ友が要注意です。 その方にはこれから一番気を付けたほうがよいです。

歪んでる・・・

😑
julia3
Aは相当歪んだ正確ですね、もう園では挨拶と必要最小限の関わりにして家には呼ばないようにしましょう。「嫌味、私でも作れる」ならなぜお子さんが欲しいといった時に「ママが作ってあげるよ」って言わなかったのでしょうね。Bさんはあなたに伝えて今後どうするのでしょうか?わたしがBさんならやっぱりAとは付き合いを必要最低限にして卒園後は疎遠にしますね、正体見たりだもの。言っていいのか迷ったでしょうね、まあ今後もAとめっちゃ仲良くしてるならBさんとも疎遠だけど・・・。今後の様子見。

悔しかっただけじゃない?

041
ぺんぎん
多分Aさんは悔しかったんですよ。 自分の子供が、よその家のお母さんが作ったものに大喜びしたところが。 おそろいでつけているのがそもそも自慢っぽく見えたのかもしれませんね。 あまり大人がつけるものではないので。 Aさんからすれば、子供の目を引くためにわざわざ親子でおそろいでつけて、 子供達が騒げば待ってましたとばかりに糸を出してきたように写ったのでしょう。 妬みややっかみなんて自分では防ぎようはありませんし、 好意も悪意にとられることだってあります。 もらい事故にあったとでも思って忘れましょう。

Bさんが信じられない

041
hipi
あなた、振り回される人ね、おろかしい。 一番最初に聞いた情報が正しくて、その時点で敵、味方に分けてしまう。 本当の敵は誰か、またその敵をいかに敵でなくすか、しっかり見極めなきゃ。 Aさんが言ったことを、あなた直接聞いたわけじゃないでしょ? 自分で裏付けが取れるまで、話半分で聞いとく。 Bさんが言った、誰彼が言った、これは裏付けではありませんよ。

あー、めんどくさ。

🐶
モアナ
Bさんもなんでワザワザトピ主さんにチクるかなぁ。 Aさんの裏での言動がエスカレートしそうならまだしも、まだそういう段階じゃなさそうなのに。 Bさんが心の内にしまってワザワザ伝えてこなければ、トピ主さんの気持ちがざわつくことは無かった訳ですよね。 私だったら「そういうこと教えてくれなくていいから!AもBも両方まとめて疎遠じゃ~!」と思います。

気を付けなくてはいけないのはBさんの方

🐱
neko
きっとAさんはこのまま放っておいても 自分で襤褸を出す単純なタイプです。 今度は主様にBさんの悪口を漏らしたりして 『ああ、この人ヤバい人だな』と誰も知るようになるでしょう。 反対にBさんはまず陰口とは言えAさんの信頼を裏切ってます。 おためごかしに「あの人があなたの悪口を言ってる」と さも親切ぶってますが、これは本当に正解ですかね? そしてBさんは主様にAさんの悪辣な意見を わざわざ伝える必要あったでしょうか? 全ての人に好かれることは出来ません。 主様の好意を『自慢』だと感じる人がいても それはその人の感じ方で他人がどうにかは出来ません。 AさんがBさんの悪辣な感じ方を不快に思うなら Bさんに直接言えば良いと思いますよ。 Bさんの反撃が怖くて面と向かって注意出来なくても 「私は好意だから嬉しいけどな」それで良くないですか? Aさんが言う陰口を聞きながらBさんは何て答えたのでしょうね? Aさんに直接注意したのであれば、告げ口の必要ありませんよね? そしてこの事は又聞きですよね? Aさんの口から直接聞いたのではありませんよね? ご自分が見聞きして感じたことを信じてください。

Aより

TIM
Bの方が要注意人物。

トピ主さん気づいてます?

041
なぁ
1番の曲者はBさんですよ。そんな事が実際にあった場合、トピ主さんには黙っているのが大人の対応と言えます。わざわざトピ主さんに知らせるのは、トピ主さんを傷つけたい為か、BさんもAさんと同じように思っている場合ではないでしょうか?最悪の場合、Bさんの作り話という事も考えられます。余程トピ主さんの態度が鼻についたか、元々あまり好かれていなかったのかも知れないですね…何か心当たりはないでしょうか?

直接言われた事以外は気にしない

041
shade
本当にAさんが言ってたのかな? 言ってたとしてもそれをすだれさんの耳に入れるBさん、ちょっと変。 お若い方はまだまだコンペティティブなのかもしれませんが、誰が一番いいお母さん競争とか、誰が一番幸せそうに見えるか競争、誰の旦那さんが一番稼いで来るか競争、誰の子が一番おりこうさんか競争みたいなのに巻き込みたい人っているんですよ。 AさんかBさんかどちらを信じれば良いか難しい所ですが、直接本人に面と向かって言われた事だけに誠実に対応すればいいだけの事。 陰で何を言われても痛くも痒くもないんですから気にしない事です。

Bさんが怖い

041
息子が3人
まずAさんの発言、本当かどうかそのまま信じない方が良いと思います。 そして万が一本当にAさんが言ったとしてもそれをあなたに言うBさんの行動はありえません。 言えばあなたが悲しい思いをすることも、Aさんとも関係が悪くなることも分かり切ってますよね。 私からかみるとBさんがくせ者の様な気がします。 普通の感覚では考えられませんが、わざと揉め事を起こすような嘘を付く人が少なからずいます。 なぜそんなことをするのか全く他者にはわかりません。自分の勝手なストレス発散だったり、自分以外の人同士が仲良くなるのが嫌だったり、褒められた人への嫉妬だったり。 もちろんBさんが真実を言っているのかもしれません。 ただそういう嘘を付く人もいると意識した上で、自分の目で見たAさんと自分の判断で付き合った方が良いと思います。 トピ主さんがお子さんたちしてあげたことは素敵なことだと思いますよ。 私の子にも作って欲しいです。 変な人はどこにでもいます。落ち込まないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧