本文へ

社宅の人間関係に戸惑っています

レス18
(トピ主 0
041
ひと
遠距離結婚でしたが、この4月から社宅で暮らしています。
今まで何度か泊ったことはありますが、正式に暮らし始めて3か月、人間関係に戸惑っています。
社宅に暮らす奥様方で時々集まるらしく、早速私にもお声がかかり呼んでいただきました。
とても嬉しくて、誰も友達が出来なかったらどうしよう?と言う悩みは消えましたが、
いざ参加するとお付き合いがとても大変です。
私に小さなプチペンダントをプレゼントしてくれたのですが、
日常的に使っていない事に気を悪くされたようで、皆がいる時目がけて「あのペンダント好みでは無かった?変ものを送ってしまってごめんなさいね」と謝罪されました。
あわてて否定したのですが「でもね、全然使ってくださらないんですもの。使ってるの見た事ないけど?」と納得してもらえませんでした。
またAさんは週数回頼まれて専門職としてバイトをしているのですが、私にも早々に社会復帰するようアドバイスをくれました。
しばらくは働くつもりが無いので、そうお伝えしたところ、また気を悪くされたみたいで、
私とは一切目を合さずに、いかにも怒った表情で、しきりにパートに出るよう訴えられました。
ビックリして取り繕うつもりで「いつかは働くかも」と言うと求人サイトを教えてくれました。
病院や美容室やお店を教えてもらい助かったのですが、教えてもらった後に美容室のクーポン券がポストされていて、有効期限もあったので違うお店に行きました。
「教えたお店に行ったの?」と聞かれたので、クーポンでカットが1500円だったのでそちらに行ったけど、次回は教えてもらったお店に行きますと伝えましたが、無視でした。
家に数回招きましたが、家具、家電チェックが入り「自分の家はこんな高い物を置かず節約している」と言われました。
旦那が同じ職場で無ければ何でもない事なのですが、同じ職場だけに付き合い方に悩んでいます。

ランキング

レス

社宅住まいは仕事の一部。

💰
しいぼる
ペンダント、付ければいいんです。 バイト、一日だけでもいいから試しにやってみればいいんです。 美容室、一回だけでも行ってみましょう。 皆様のアドバイスをまず聞いてみる。 そういう姿勢が大事です。 近所の奥様は友達じゃありません。 上司なんです。 桜さん、現在お住まいのエリアで社宅と同じ間取りを普通に借りたら月にいくらかかるか調べてみましょう。 その金額から、実際に社宅に払っている費用を引く。 いくら浮いてますか? その浮いた分だけ会社からお金をもらって住まわせてもらっているのです。 そう考えたらペンダントもバイトも美容室もお安い御用。 上司、つまり周りの奥様方の言うこと、しっかり聞きましょうよ。 ご主人だって同じように会社で上司の言うことを聞きながら折り合いをつけているのですから。 え? そんな生活イヤダ? だったら早く貯金してご自分で家を買うことです。 そう考えたら気に入らないそのペンダントでOK。 バイトもしなきゃイカン。 家具、家電も安いもので済ませないと。 ね? 上司、もとい、奥様方のアドバイス、とても的を射てるでしょ!?

Aさんはまともに取り合わない

あのー
向こうで勝手に相手にしてくれないと愚痴らせます。それをAから聞いたご近所さんは~でしょうね(クスッ笑)となります。 こんな感じですよオバサンの井戸端ってのは。仲良しだけど毒有りです。同じ場所区域に住んでいて同じ年ごろで似たような年収で似たような家庭環境だから勝手に仲間と扱われているだけの事です。 なんだか乗りが悪い人よ誘っても乗ってこないし、これをAから愚痴られてしまった人は~へー(だろうね、その人はマトモだなと認識する)となります。 Aは相手にしないでいれば別のダーゲットに異動します。新しく入居してきたお家の奥さんへと。そしてそこから1年か半年後には社宅内でまっとうなご近所さんとして周りから扱われるようになります。 もしもAとずっと親密でいると(相手にしていてAがみっちり毎日接してきた場合は)Aと同じ種類の油断ならないわ愛用良く接してくれるけど決して玄関前でごきげんよう締切ドアから中には入れないわ、となります。

出る

041
和歌子
社宅に住まなければいけない規則とかがあるのですか? うちは、夫が、帰宅しても会社の人間関係が続くのが嫌だと言って、 あえて社宅に住みませんでした。

ホントに難しいところだよ。

041
ふぁーふぁ
私も子供が生まれるまでお金も貯めたいと社宅に入りましたが、そういう奥さんたちの、新参者をこき使うところに嫌気がさして結局はマンション借りて出ましたよ。夫の地位を自分の地位と勘違いされてる奥さんが多くて閉口しました。

どちらの立場が上?

041
boo
トピ主さんとAさんのご主人、どちらが役職的に上ですか?似たようなポストなら、どちらが出世頭ですか?Aさん夫のほうが出世頭なのかしら…? Aさんはともかくも、もっと上司の奥さんいらっしゃいますよね?働きに行けと言われているのは、暗に、その奥様方に好かれていないからでは? 良い方に捉えたら、ちょっとでも好かれるように助け船を出してくれたのに、全て無下にする行動をトピ主さんがされているので、タイミングが悪ければ、総スカンかも。 社宅。凄く窮屈ですよ。当方、父の仕事柄、全国転々、生まれて高校までずっと社宅。上の奥様方に言われたことは気に入らなくてもハイと即行動、絶対に批判しない、素晴らしいと持ち上げる、何かして貰えば(勝手にしてくれる:迷惑)即お礼に走る、持ち物も子供も上司家庭を越えないようにする…。軍隊並みの見えないマウンティングで母が奔走。甲斐有って父も出世しましたが。 トピ主さん、社宅なぞ無縁な世界にいらしたのですね。既に新参者にもかかわらず、地雷を踏んでます。己を無くして、付き従うが、社宅を出るかの二択ですね。付き合いを無視すれば、有ること無いことの果てにご主人に影響出ます。

社宅は魑魅魍魎

041
社宅が嫌で離婚した
長いものには巻かれるという処世術を学ぶことも大事です。 社宅に住むということは、転勤でもない限りは一生そこに居続ける可能性があります。 うまくやっていかないと、辛い思いをするのはトピ主さんです。 働いて日中不在になれば、鬱陶しい付き合いはしなくて済みますけどね。

強要し過ぎな・・・

🐷
おにぎり
人の事が気になるおばさんたち。 監視されていますね~ お仕事? 私は「在宅ワークですのでパソコンを使って家で仕事をしています~。時間は結構融通が利くので楽です」とか言って専業主婦をしていました。 「どんな内容?」とかね掘り葉ほり聞いてくる人がいましたが 「業務に差し支えるので言えません」とかわしました。 社宅のおばさんたち、本当にうざいです。 あー本当に面倒臭いですねー お付き合い頑張って!トピ主さん。

辛い時にこそ貯める

041
fhgut
社宅は夫の会社の繋がりの生活の場です。 夫の上司が住んでいることもあれば 夫の同期、同僚、後輩家族も住んでいます。 奥様の中には、夫の役職を笠に着て ふるまう方もいます。 子供もしかりです。 そういう中で、いかに上手く付き合っていくか・・ しかも自分達の生活を守りながら・・ 子供さんがいないのでしたら 社宅外に目を向けて、働きに出たり習い事をしたり サークルに入ったりしていると 気分転換になります。 お茶に呼ばれたら、情報収集と考えて あまりかまえずお邪魔したらいいと思います。 招いてチェックされるのは 同じ間取りで、よその家具など気になるのでしょう。 転勤族の夫のお蔭で、国内6つの社宅で 生活してきました。 嫌なことも良いことも沢山ありましたが 辛いときには、ひたすら貯える・・ これに尽きます。 貯められるチャンスですから。

私も社宅住まい

041
虎子
みなさん転勤族なので4~5年位で、かなりの方がいなくなるのでトピ主さんみたいな事はそんなにないのです。 でも、やっぱり「社宅」です、普通の賃貸とは違いますよ。はあ?と思う人もいます。 はっきり言いますが、社宅の場合、「イヤなら出る」しかないです。 解決を試みようとトラブルを起こすと、ご主人の仕事にどこまで影響するかわかりません。 一緒に住む妻も、ある程度は仕事と思う必要があると思います。 そうですねぇ…、私ならネックレスぐらいは、たまに目立つように着けて、美容院には1度行きます。 それで薬剤かトリートメントが合わなかったみたいでかぶれたと言います。 今後は奨められないように、アレルギーがあるように匂わせておきます。 ネックレスが18金やプラチナじゃないなら、この手で着けないのもありでしょうが、後々辻褄が合わないなんていうドジは踏まないように気を付ける必要があります。 家電は親族一同からの頂きものだとか、お下がりとでも言えばよかったのでは?社宅の付き合いは、働くなりして忙しくしてしまうのが、実は一番の解決です。

社宅はただの仮住まい

041
面倒だよね
そこまで悩むくらいなら、いっそ社宅の奥さんと関わるのをやめたら? 奥さん同士つるまないとご主人の出世などに影響するのですか? そうでないなら社宅の奥様に無理に溶け込まなくてもいいのでは? ご主人だって自分と結婚して社宅に住んだせいでトピ主さんが辛い思いをするのは本意ではないと思うし。 私も社宅に住んだことがありますが、 しつこく食材の共同購入に勧誘してくるボス奥様がいるという情報を得ていたので 奥様会には一切参加しませんでした。 夫が同じ会社ということ以外の私の素性は一切明かさず(詮索されるから) 会ったときも挨拶のみ。 社宅はただの仮住まい、友達は外で作ればいい。 一匹狼の覚悟を決めるか、うまくかわす術(なんか言われてもスルーする)を会得しないと 巻き込まれて疲弊するだけですよ。

会社の規模や人間性による

挨拶のみ
社宅でなくても、どこにでも色々な人がいますが、私の場合は、最初から挨拶程度にしていたのと、周りの方々がサッパリしていたので、主さんのような被害はありませんでした。 それにしても、主さんの社宅のその方はあり得ません。 似たような方が多いのでしょうか。 主さんは、これから主婦としての世界が広がり(狭いですが)、お子様ができれば、さらに広がります。 言えることは、主さん自身が「友達ができなかったらどうしよう」という考えを切り離せるかです。 友達は主さんの今まで出会った人達です。 今後は知人としての繋がりとして思っていた方が、精神的に本当は楽だと思います。

家賃が安い代償

041
mo
敷金礼金もなく破格の安さが社宅です。 そのかわり、同じ社員を夫に持つ窮屈さが付いてきます。 安さを取って貯金ができると我慢するか 他に家を探して出て、高い賃料を支払うか どちらかです。 社宅は家賃は安いけど面倒、 民間を借りて、高い家賃でも自由 どちらを選ぶかはとぴ主の自由ですよ。 社宅は面倒で当たり前です。 賢い人は出来るだけ深い付き合いを避けます。 親や周囲から社宅付き合いのことなど 習えない環境でしたか? 今からでも、社宅に住むコツを学習しましょう。 精神的に負担が大きいなら 引っ越して、家賃分ぐらい働きましょう。

たいへんですね

041
類は友を呼ぶ?
大変な社宅ですね 私も社宅に住んでいましたが、親切でいい方ばかりでしたよ 子育てで助け合えたり、生活の情報を教えてもらったり、お茶会をしたりしてとても楽しい時期でした また、お料理など勉強になりましたし、子供のしつけや育て方、服装なども卒業式の着物などいつも見習うことが多かったです 世帯数の少ない社宅なのですか? 大変ですね 挨拶程度にして、関わらないほうがいいのでは?

女の関係はめんどくさい

🙂
カエルだってど根性!
社宅だからっていうより、女が集まる場所はどこだってめんどくさいです。 悪口、毒舌、マイルールの押しつけ… 狭い世界しか見ていないから、ヒマだから、他人の事が気になるのでしょう。 何をしたって言われます。 例えペンダントをつけたとしても「何だか無理に使ってくれているのかしら?ごめんなさいね~」と嫌味を言われる事もあるでしょう。 パートに出たら出たで「生活、大変なのかしら?」等々、言いたい放題言うのです。 でも、そういった事を低俗だと思えるちゃんとした人にも出会えると思います。 主さんは、気にせず普通に過ごしておいたらいいのではないでしょうか? 「そうなんですか~」「知らなかったです~」、この2言でさらっと流して乗り切りましょう!

柔軟な自分をつくる

041
うりんぼう
社宅じゃなくても、人間て、隣が新しいテレビを買ったら、自分の内もほしくなるものです。 そのうえ、社宅というのは、夫の階級が妻の階級になるようです。 面倒だね。 柔軟性を持つといいですよ。 でも、何でまたペンダントなんかくれるのかね。 迷惑だわい。

彼女は、ボス猿?彼女の夫は、上司ですか?

041
ばるちゃん
はい!タイトル通りです。だったら早く社宅から逃げましょう!アパートなり借りた方が、ベストです。彼女の事を 面白くなく思っている人いますよ。だからといって あなたが、彼女に対抗するのは、辞めましょう!聞き流しです。彼女のアドバイス通り働いた方が、アパートなりに 引っ越し出来ますよ。わざとペンダントを 交流の場所に していけば済む事です。交わしましょう。マイナスに、捉えないで欲しいなと思います。

変人に目をつけられた

041
もも
ご愁傷様です 物をあげる行為(消えものでない)って、私があげたんだから感謝しなさい 今後は私を奉りなさいってこと 自分が働いて苦労してるのに、あなただけ楽してずるい あなたも働きなよという言動と干渉 それか、子供先にうまれたら悔しいから仕事勧めてるのかもね 関わってはいけない相手ですし 情報を与えてはいけない相手。 実際仕事して、その人より待遇や給料良かったら ネチネチいってきそう 一番いいのは社宅を出ること 期間限定でお金ためて出ること あと自分の情報を出さないこと 窓は閉めて盗み聞きされないこと 家から一歩出る時は、一目散に目的地までいくこと 玄関前でモタモタしないこと。 とにかくその人は要注意人物です

いまだに

041
社宅住まい
あるんですね、そんなめんどくさい社宅。 わが社宅はドライですね。 付き合いも自由だし。 自治会行事(お掃除ぐらい)は顔をだしますが、 ボス的な人はいないし。役職が上の人はたいてい単身赴任。 親子で社員の人もいますが、特に我を通す人もいませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧