本文へ

不思議なお向かいのアンテナ

レス16
(トピ主 2
041
気にしすぎ?
話題
パラボラアンテナについての質問です 斜め向かいのお宅が屋根にあるパラボラアンテナと別にもう一つ 玄関横(2メートルくらいの高さ)に新しいパラボラを付けました 一戸建てですがあんな低い位置で受信できるのでしょうか? 向きも近所中のパラボラアンテナが屋根の上で同じ向きなのに対して その低い位置に付けたアンテナだけ別方向です CS,BS以外の方向だとなにがあるのでしょうか? 何故気になるかと言うと、その家の人は少しおかしくて 夜寝ていると家の敷地でゴソゴソと脚立を立てては 家の換気口の下でなにやら作業をしています 窓から死角の所なのでいつも変な音するなとそっと 外に出たらそのような現場を目撃しました。 怖くて声は掛けていません。 何か盗聴とか盗撮とかではないか?と気になっています そのパラボラアンテナも思いっきり家の方を向いていて 他の家のアンテナがそれぞれロゴやマーク入りなのに 真っ白な物を使っているのでそれも気になります 主人には考えすぎと言われました 詳しい方、何かわかる方よろしくお願いします

ランキング

レス

多分

041
さとし
それは海外の番組を見るためのパラボラだと思います。 以前、私も付けてました。 大きなパラポラアンテナで海外の衛星放送を受信するために必要な物です。

うーん

🎂
あん
そんな目立つ大きなアンテナをこれみよがしに向けてくるなんて、主さまのご家族はよほど目立つのかもしれませんね。。

有線放送

🐤
冬のひまわり
有線放送かもしれないですよ。 我が家も契約したかったんですけれどねアンテナの取り付け位置の強度に問題があって出来ませんでした。 BSやスカパーの様に屋根なら良かったんですが。

CS、 BSだけが衛星ではない

🐤
ひよこぴよ
通信衛星(コミュニケーション サテライト) 放送衛星(ブロードキャスティング サテライト) だけが衛星ではなく、静止衛星ならば気象衛星もありますし、外国の気象衛星、外国の通信衛星の電波を受信していらっしゃる家庭もあります。 大手のホテルですと屋上に直径5メートル以上のパラボラアンテナを設置して外国の放送衛星の電波を受信し、客室へはケーブルで信号を分配している施設もあります。 静止衛星に限っても、静止衛星軌道(地球の中心から半径約42400km)は非常に混雑しています。 静止衛星の場合、電波を地球に向けて鋭く絞って放射していますから、家屋の陰からであってもアンテナの設置場所から衛星が見通しできれば受信可能です。その方向(仰角・方位角)はその分野の専門書に掲載されていますし簡単な計算式で求まります。

専門知識は無いのですが

041
tenagazaru
 可能性としては、「ハム無線のアンテナ」、もしくは「短波ラジオのアンテナ」といった所でしょうか?凝った方ですと、それぞれで自作されるようです。  うちの兄貴がハムをやってました。3LDKのマンションのベランダに面した8畳間の真ん中に、巨大アンテナ(自作したらしい。鉄骨組んだみたいな奴)が転がしてあった時はびっくりしました。(因みに独身の一人暮らし。)「これがベランダにあると、犯罪者に間違われて、公安呼ばれちゃうから、ここ。一番電波飛ばせるんだ。」だそうでした。知らない人が見ると、ただひたすらに怪しい人物にしか見えない設備です。  この手の人は、オタク系の方が多いですし、活動時間も夜に集中するから変人に見えるかも知れません。でも、地味に電波で出会う事を楽しんでいるあったかい系の人々も多いです。今度、普通に「あれってなんですか?」ってお尋ねになると、一生懸命説明してくれるかもしれませんよ。

情報が少なすぎてわからない

041
J9
せめて、どのあたりの地域でどちらの方向に向いていて、角度はどの位かが判らないと予想も出来ないです。  パラボラアンテナは通信でも使ったりするのでそっちの用途かもしれません。  気になるなら聞いてみては? 趣味でやっている場合は嬉々として説明してくれるかもしれませんよ。

質問あります

041
春巻き
トピ文にある[家の]というのは、うちの、と読むべきですか? つまり、トピ主さん宅の敷地でトピ主さん宅の換気口付近で夜中に作業していたのですか? それなら、かなり驚きますね。 そんなことなんのためにしていたのかを納得できてないんですか? すごいな。 低くても向きさえ合ってればみたいチャンネルは見れてるんじゃないのかなと思うので、私なら低い位置のパラボラアンテナには気が回らないでしょうけど、アンテナなんかよりずっと怪しくて不快な出来事じゃないですか?自分の敷地で近所の人が夜中に作業していたら。 [家の]を、その斜め前の住人の家=いえ と読むならば、他人さまのことはほっときなさいよね!!って話ですが。

気にし過ぎ

041
ササ
私も考え過ぎだと思います。 無名メーカーのパラボラアンテナはネットでも売られていて、 DIYで自分で設置する方が安く買ってつけるみたいですよ。 特に不思議でもない気がします。 電気関係に詳しいDIYする方(変っていうから少々オタク?)って 感じがしますけど。そういう人ってパーツは自分で調達して 色々しちゃうのでは?パソコン自作とかしちゃう人。 2階で受信しづらいから1階につけたってだけな気も。 感度悪かったから、追加でつけたってだけじゃないのかな。 普通に考えて盗聴とか盗撮で、思いっきり玄関に アンテナつける人っていると思います? 私もご主人と同じく考え過ぎかと思います。 ま、おかしな人と思ったら、色々変に疑ってしまって 気がかりだったかとは思いますが。

「家」はトピ主さん宅の事ですか?

041
ひかり
・夜寝ていると「家」の敷地でゴソゴソと脚立を立てては  「家」の換気口の下でなにやら作業をしています ・そのパラボラアンテナも思いっきり「家」の方を向いていて この二文で使われている「家」ですが、後者はパラボラアンテナが トピ主さん宅方向を向いているという解釈で間違いないと思います。 前者ですが、お向かいさんが彼の自宅敷地内で、自宅換気口の下で 何か作業をしているなら、残念ながらトピ主さんは何も言えないと 思います。 想像ですが、何かの受信機(テレビも含む)とアンテナを結ぶケーブルを 通すのに、適当な穴が外壁になく、かつ開けたくもないので、換気口の 隙間から通したのかもしれないですね。そして、夜遅くに調子が悪いと 言っては配線具合をチェックしているのかも。だから外部換気口に脚立を 立てている。 この春転勤した夫と、古い賃貸物件で、どのような形式でインターネットや テレビ受信をするか?という話になり、換気扇の穴からケーブルを通す案を 出した私の想像でした。 「家」がトピ主宅の事なら、即、警察へ通報ですが。

トピ主です

041
気にしすぎ? トピ主
情報を補足します 家のは私の家のです、解りづらくてすみません もっと詳細に説明すると斜め向かいの家と家の隣の家は親子です 斜め向かいが70代夫婦2人暮らし、隣がその子供夫婦です その老夫婦は初めの頃挨拶などしていたのですが、こちらには 解らない理由で無視されはじめ近所でも長年住んでいる老夫婦 の味方が多く無視されています。 私の家の換気口は子供夫婦の家側にあり、脚立を立てていたのは 子供夫婦と私の家との間の狭い通路の敷地です 私の家の窓はそちらにはないので一度2階のまどから一階の 屋根に出て換気口を上から見た所、黒いビニールテープが貼って ありました、テープの内側に何か小さい四角いものが あるようでした。私は高所恐怖症なので身を乗り出して手を伸ばし そのテープをはがす事が出来なかったのですが、翌朝みると もう無くなっていてどうも貼ったりはがしたりしているようです 家は高い脚立や梯子も無く値段も高かったので新しいのも 買って来ていません。友達に話すと盗聴では?と言われ ハンディカムを貸すので録画してみては?と言われたのですが 外に置いて紛失や破損などあると嫌なので断りました

確かに怪しい

😣
助乃兵衛
>一戸建てですがあんな低い位置で受信できるのでしょうか? 電波のくる方向が「見通せる」なら、高さは関係なく受信できます。 >向きも近所中のパラボラアンテナが屋根の上で同じ向きなのに対してその低い位置に付けたアンテナだけ別方向です 本当の方向というのがちょっと問題ではあります。 パラボラは放物面鏡だということは知ってますよね。 放物面の軸方向から来る電波を、その焦点に集めるのがパラボラアンテナです。なので、放物面のどこでもいいから一部分(円とか楕円とか四角とかに)切り取ってそれをアンテナにすれば、同じ焦点に電波を集められます。そうすると、一見、焦点が軸とずれているように見えるのです。現在は、そういうアンテナは多く、まん丸でで中心軸に焦点がある典型的なパラボラは少ないのです。 そして、パラボラは音波も集められます。 >夜寝ていると家の敷地でゴソゴソと脚立を立てては家の換気口の下でなにやら作業をしています窓から死角の所なのでいつも変な音するなとそっと外に出たらそのような現場を目撃しました。 これは99.9%「盗聴」でしょうね。

トピ主です

041
気にしすぎ? トピ主
ちょっと信じられない事をする変な人だなとは思うのですが そのうち飽きて辞めるだろうと思い放置していました 一戸建てで引っ越し出来ないのでこれ以上揉めたくない というのも大きな理由です その後何度か屋根から確認していたのですが ここしばらくは黒いビニールテープも無くもう辞めたのかな? と思っていた所で変なアンテナを家に向けられたので 神経質になってしまいました。 あのアンテナは冷静に考えると関係ないですね 上記以外にも証拠が残らないようなセコイ嫌がらせを 年に数回されるので精神的に疲れています なんだか暇な高齢者って怖いです

アンテナでは無く、集音マイクかも?

🐶
その名は03
 パラボラのサイズは?巨大であれば他国の放送を受信しているのかもしれませんが。  盗聴目的なら集音マイクの可能性も有ります、ただ周りから見え見えの所に設置するかどうかは不明ですが。(ふつうはしないけど普通じゃ無い人なら)  もしくは小型盗聴器からの無線出力が小さい(距離的に良く届かない)場合、パラボラや八木アンテナなどの指向性の強いアンテナを使って受信しているのかもしれません。

追加レス読みました。

041
ササ
気にしすぎでは?と書いた者ですが、 追加レスを読んだら、家がトピ主家ということで仰天です。 家というのは相手宅だと思ってました。トピ主の家の換気口だとは 全く思わず。それは気持ち悪いし、怖いです!! パラボラもトピ主方向って事だったのですね。 あの、やっぱり盗聴かもしれませんね。 普通の盗聴器ならパラボラっておかしいなと思ったのですが、無線盗聴ってのがあります。 無線は盗聴発見器では発見できないみたいです。 換気口にマイクをつけて、無線で飛ばして、パラボラで受信してた可能性があります。 あの、あからさまにやる人がいるんですね。衝撃的過ぎます。 変な人を超えて、犯罪。 私は夜中の嫌がらせ(夜中に車を破損する)にあって、録画を試みたり、 警察も呼びましたが解決せず、思い切って引越ししました。 ご主人とよくお話して、警察にも相談された方がいいかもしれません。

見当違いが多すぎます

🐱
技師
このトピは、凡人が寄り集まって、ガヤガヤと井戸端会議してるみたいに読めました。 無益です。 有線放送のパラボラアンテナ? 有線なのにアンテナ? 短波ラジオにパラボラアンテナ? そんな馬鹿な。 >一戸建てですがあんな低い位置で受信できるのでしょうか? 地面に置いても空が開けてるならパラボラアンテナは受信できます。 低い位置だから不審と書いても意味が無いです。 >CS,BS以外の方向だとなにがあるのでしょうか? 放送衛星を受信する以外に通信衛星を受信する場合があります。 ただし通信衛星を受信するパラボラアンテナは大きいです。 >何か盗聴とか盗撮とかではないか? パラボラアンテナでなく盗聴用の集音器なら隠しますよね。普通はそうでしょう? トピ主宅の会話を盗聴する価値が有るのでしょうか? >ちょっと信じられない事をする変な人だなとは思うのですが トピ主も、そうとうに変な人ですよ。 斜め向かい家をしょっちゅう観察して、一人で舞い上がっいてる。 それを掲示板に書いて不安を煽ってる。 私はトピ主さんのほうが不審者に思えるのです。(斜め向かいさんも同意の予感)

「家」はトピ主宅の事って!

041
おいおい
自宅の敷地に入られ、換気口に何かを取り付けられ、なのに それを「考えすぎ」というご主人は、脳天気すぎませんか? でも、「家」はトピ主さんのうちのことかどうか?という 質問が複数個出ているのに、まだ「家」という漢字で自宅を 表そうとするトピ主さんも、少しコミュニケーション能力が 劣る方なのかな?とも思いました。 「家」は「いえ」と読むか「うち」と読むかで、印象がだいぶ 違いますよね。人に意見を聞くときは、誤解が無い表現を 選ぶべきだと思います。 で、もし間違いなくトピ主さん宅敷地内に入って何かやっていた なら、警察に相談しても問題ないと思います。 トピ主さん描写に間違いが無ければ、確かにその人、変ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧