本文へ

再婚、経済的安心か、精神的安心か?

レス20
(トピ主 2
😢
みんと
恋愛
トピを読んでいただきありがとうございます。

40代バツイチです。、結婚を前提にお付き合いしていた方とお別れしました。
お付き合い期間は3年。理由は、喧嘩が絶えず一緒にいても心が休まらないから、
彼は経営者で経済的には満たされていました。お付き合い中も、
贅沢な旅行、お食事、今までに経験した事のないいろんなことを経験させてもらいました。
でも、心が休まらない。ちょっとした意見の相違で喧嘩ばかり、こんなことでは、
老後お互いにいたわり合う関係は不可能かも、、と思ってお別れしました。
それまでも、喧嘩の度、別れを決意するのですが、彼からの甘いエサに釣られ、
元サヤに戻るという事を何度も繰り返していました。

今回、お別れし、その後、婚活し、数人の男性とお茶をしたり、お食事したり、、デートもしました。
でも、ときめかず、元彼とのデートと比べてしまう。このまま、お付き合いすれば、安定した結婚生活だけど、
刺激的な生活は、望めないだろうなぁ~とおもうと、決断できず、お断りするばかり。
好きという感情も、、全くわからなくなるほど心が病んでるのかも知れません。

そんな時、元彼から復縁したいと連絡が、、あの贅沢と、経済的な安心と引き換えに、
精神面で我慢をするべきか、、それとも、心からやすまる男性を探すべきか、、
自分がどうしたいのか?どうすべきか?もわからなくなりました。

ネットで、40過ぎの女性は、婚活の市場では、価値がないような意見をよく目にします。

私も、もう価値はないのだから、気に入られて、贅沢をさせてもらう男性を伴侶にすべきなのか?
この先も、婚活を続けて、地味でも安心なパートナーを探した方がいいのか?

皆様のご意見をお聞きしたくてトピを立てました。
厳しいご意見でも、経験談でもかまいません。アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

金に目がくらみましたか

なもみはぎ
市場価値の無い人あなたと何年婚姻してられますかね?

ようわからんが

💋
懲りた女
要は誰かと再婚がしたいってこと? その裕福な元カレから結婚を申し込まれているのでしょうか? 贅沢が忘れられず多少我慢してでも いい暮らしがしたいならお受けなさい 会わないかもと思ってる相手とその歳で同居って 結構精神的にキツイけどね お金のない相手と付き合っても絶対うまくいかないでしょ あなたはもう甘い餌に勝てない

赤の他人だから

041
小心者
好きなようにしたらいかがですか?・・・・・どっちを選んでも後悔しかないと思いますけど。

復縁したいのでしょ?

💔
あさがお
だって~主さんが求めているのは、結局「お金」と「刺激」だと書いてあります。 市場価値は関係ないですね。 でも、復縁した場合に万が一「お金」が無くなれば「刺激」しか残らない可能性もありますが・・ まあ、結婚という制度に拘らなくてもいい年代なので、色々と吟味すればいいのではないですか?

復縁の方向で

041
ローズヒップティー
>ちょっとした意見の相違で喧嘩ばかり つまり、意見の食い違いが生じたとき、彼が譲歩することはないから、今後は貴方が譲歩してその場を納めるしかないってことですね。 しょっちゅう喧嘩をしてるようなので、彼の妻として一生安泰な生活を続けるためには、常に自分の感情を押し殺す訓練が必要かと思います。出来る自信があるなら、彼と復縁されたらいいと思います。 子供もいないことだし、万一、うまくいかなくなったときは自分の身一つで彼の家を出ればいいだけ。誰にも迷惑かけないんだし、いいのではないでしょうか。 >地味でも安心なパートナーを探した方がいいのか? これはやめたほうがいい。うまくいかないでしょう。だって、トピ主さん、ご自分でもいってるじゃないですか、こんな男に何の魅力も感じないって。

肝心な事が抜けているのでは?

夏雲
他の40代バツイチ女性の再婚の相談読んでても感じるんですけど。 結局自分の事しか考えていないのかな~って印象ですね。 あれが欲しい、これして欲しいって求めるばっかりで、精神的にとっても幼い。 もちろんパートナーが欲しい、幸せになりたいという気持ちはわかります。 でも結婚って相手に対する愛情が一番大切だと思うんだけど。 特に中年になってからの結婚って、これから一緒に子供を産み育てるわけではないので、一層精神的な絆みたいなものが大切なんだと思います。 だからどちらのタイプの男性を選んでもトピ主さんは満足しないんじゃないかな。 くれない族でいる限り、何回結婚しても同じことの繰り返しだと思います。

お金持ち!

危機とララは猫が好き
なぜ、あなたに復縁を求めるの、お金もちなのに? 40代、華やかな色恋がありますね。 離婚できない私は羨ましくて悔しいです。 離婚させてくれたら、感謝の気持ちをもって、一生かけて恩返します。 離婚が出来なければ、再婚を考えられない人、この話を聞いたら僻んで嫉妬します。 それだけ夢のような良い話です。 求婚してくれる人を大切にしましょう。 愛してくれるのは、その人です。愛されていることが安心です。

3通り

🐴
うま
経済的安心と精神的安心 この世には3通りの方がいます。 1.両方を手に入れた人 2.片方しか手に入らない人 3.両方とも手に入れられな人 トピ主さんは2番のようです。 ならば、どちらかを選ぶしかありません。 どちらを選んでも手に入らなかった片方を悔やむことになります。 もう一つありました1番を夢見つ追いかけて終わる人生です。 厳しいですが他人に自分の幸せ実現を担わせるなら、自分の人生は他人しだいだということです。 その他人に捨てられたり、コケ足りすれば自分もコケるということです。

どっちがいいかなんて自分で決めることですよ

041
幸ひ住むと人のいふ
そりゃ、「人として正しい生き方は?」なんて前提から入ったら、自活して損得抜きで好きな相手と暮らしなさいという答えになるでしょうが。 ゼイタクを選んだっていいんです。ただ、ワガママをいっちゃいけません。 ゼイタクさせてもらうなら、シゴトと割り切って相手に合わせるべきです。 一緒にいて心地いい相手がいるならそっちを選んだっていいけど、その場合は自分が快適なんだから奢ってあげるぐらいの気持ちになりましょう。 まあ、普通はお互い気に入ったら、お金も対等だから無理に奢らなくたっていいでしょうが。 好きな相手といて得もしたいとか、得する相手といて気持ちよく過ごしたいとか、前提として「ゆがんだ願望」を持っていると上手くは行きにくいのです。 力学的な関係としてもおかしいし、たまにいるとしてもそんな都合のいい相手は他の女性が捕まえて離しやしないでしょう。

精神的安定はね

💤
ICHICO
人に与えてもらう事ではなく自分で演出することも大事なのよ。 悪いけれど経営者の妻って、表立っては「従順かつ柔和な女性」が多いのですが、じつのところは真がしっかりしている賢い方が多いですよ。 >ちょっとした意見の相違で喧嘩ばかり 私が知っている限りの経営者の奥様は、多少の意見の相違など気にしていませんね。 「私はこう思うんだけどね~。でも主人の意見を一応立ててあげているのよ(うふふ)」というケースが一番多いです。 仏様が孫悟空を手のひらで遊ばせているのと同じ。 普段は「はいはい(ニッコリ)」としながらも「テメェーちがうだろっ!」ということが発生すれば理論的にピシャリと往なす手腕は賢くなければできませんね。 気持ちよく贅沢したければ気持ちよく稼いできてもらいなさいまし。 結局さ、トピ主様は贅沢を忘れられないんでしょう? 我慢ではなく、賢くなりなさいな。

そもそも何のため?

😨
通りすがり
どうして結婚がしたいんですか? 贅沢するだけなら結婚という手段でなくてもいいのでは? お金だけの繋がりなんて、切れるときは、いとも簡単に切れますよ。 それに贅沢な生活って慣れてしまって、すぐに刺激なんて なくなりますよ。 だけど、そんなことで悩んでいて、結果、安定感のある結婚を 求めても、今後何十年も安定できますか? 一番大事な相手のことを思う気持ちが欠如していて

お相手に望む条件ばかり主張しているけど。

041
ばっさり
男性に望むことが多すぎるんじゃないでしょうか? トピ文を読む限り、トピ主さんは貧乏でも愛があれば幸せ♪なタイプではない様子。 そんな人が精神的に安定するって、当然お金に困らない前提なのでは? だって、数人の男性とデートしてみてもときめきもなかったのでしょ? 金銭面含め、満足いかなかったから安心感も生まれなかったのでは? 結局はお金もあって、精神的包容力もある男性…そのような申し分ない条件の方を望んでるって事ですよね。それって、ホント高望み(笑) あと、トピ主さんアレかコレかって、ご自分が選ぶ立場でモノ言ってますけど…トピ主さんはお相手にいったい何を与えられるのでしょう?心安らぐ男性に出会ったとして、その方から愛される要素は? トピ主さんがどういった男性を選ぶにしろ結婚は相手があってこそ。 自分が望む相手がいても、相手にその気がなければ成立しません。 条件で選ぶのではなく「自分を必要としてくれる」事に喜びを感じ、それが一緒に居る理由になる人もいると思いますが…トピ主さんは違うのかもね。 与えられる事ばかりでなく、ご自分が与える事も考えてますか?

なぜ

041
MAY
そんなに喧嘩になるのでしょうかね。 ささいな事だったら聞きながせそう。 お互いがわがままになってるから喧嘩になるのでしょうか。 まあ、喧嘩が好きな人っていますよね。 仲がいい証拠かもしれないです。 自分が少し大人になって熱くなりすぎず付き合えばいいと思います。 彼の事は好きなんだと思います。 優しくしたら優しくしてくれるものです。 私は主人と付き合っていた頃は全く喧嘩はしませんでした。 結婚したら、喧嘩するようになりましたが。 もっと大事な決断が増えますし。 うちの両親は喧嘩ばかりでしたがもめ事が好きな人って絶対いると思います。

相手に求めるだけですか?

041
クローバー
トピ主様の書き込みを拝見すると、 お金持ちか 性格が良いか 条件だけで選ぼうとしてますよね。 相手を大切にしたいと思う、幸せになるのにお互いに何をしてあげられるか、 その気持ちの延長線上に 結婚 が あります。 婚活であっても、お互いを思いやりやって行こうとする気持ちがあるか。 前の結婚生活では、そういう思いやりに欠けていたのではないですか。 自分は悪くないって思ってる(全て相手のせい)心が透けて見えます。 そんな考えでは二の舞になると思います。 なぜ失敗したのに婚活してまで結婚に夢をみるのか、不思議です。 離婚原因は何なのでしょうか。 自分を大事に、自立して生活を楽しんでいれば、自然と恋愛で良い方が現れると思うんですけど、それも考え無しに3年も金に目がくらんで、無駄にしてるとは、もったいないです。 私、再婚ですが恋愛結婚ですし、経済的にも余裕ありますし(共働きです)毎日が楽しいです。

結婚て打算だと、うまく

041
ばるちゃん
結婚て結局は、縁でしょう。打算も最初は、あっても縁です。良縁もしくは悪縁さあ、どちらを選ぶのも、あなた次第です。

3年も付き合って結婚できなかったのに

🐤
ピーポー
今からその人と結婚できるのでしょうか? そもそも、今回も結婚前提の復縁なのでしょうか?それともただの交際の復縁?? その辺をはっきりさせないと、トピ主さんが困るのでは? 相手は、トピ主さんのことを本命が出てくるまでのつなぎと思っているフシとか ないのでしょうか? 3年付き合うって、20代じゃないんですし、そんな悠長なことをしてていいので しょうか?だいたい40代なら、人を見る目も養われているはずなのに、 そんなに時間をかける必要があるのでしょうか?ケンカが絶えない、迷うって、 かなり相性などに問題のある相手だと思いますが。 すみませんが、いろんな点で疑問だらけです。 個人的な印象としては、そんなに合わない人なのに、贅沢をさせてくれるからって つきあってても、時間の無駄じゃないのかなと思います。 なんだか一層幸せが遠のきそうな気がします。 とにかく、ご自分の心の声によく耳を澄ませた方が良いと思いますよ。

ありがとうございます。トピ主です。

😢
みんと トピ主
皆様レスありがとうございます。 私は、再婚はしたいのです。いろんな意味で将来一人は寂しい。 小町でも年齢が進めば再婚も難しくなる、、というようなレスも良く目にします。 二度と失敗はしたくないので、もちろん、愛がある上で、どちらを選べばより、幸せになれるのか? という意味で質問させていたたきました。 でも、皆さんのレスを読んで、わかった事があります。 そうです、私は、今まで男性に幸せにしてもらおう、という考えがとても強かったと。 年齢のわりに、若く見られ、容姿も褒められる事が多くて、周りからは チヤホヤされて生きてきました。 そんな中、自分の足で歩き出す事より、再婚して、楽な道を選ぶ方が、、という甘えた考えでした。 どなたかがご指摘されたように、経営者の妻になるなら賢く、、という文面を見て、 自分にはない発想でした。 また、くれない族でいる限り、幸せにはなれない、、とのご指摘も。 今まで、すべて自分の思うように生きてきてしまった。周りが自分に合わせてくれて当たり前のような。 いい年をして、今更気がつくなんて情けないですね。 現実を見つめて、反省します。

感謝の気持ち

041
バツ1
喧嘩になるのはお互いに思いやりの気持ちがないから。感謝がないから。 贅沢がしたく、復縁するなら、 彼の意見を1番とし、あなたが折れること。それが無理なら、別の人を探すこと。 贅沢でき、精神面でも満足できる人はいます。ただ、あなたが出会えるかどうかは分からないです。出会っていても気がつかないかもしれません。 もしかしたら、その別れた彼氏さんとも、あなたがうまくコントロールできていたら、精神面でも○。だったかもしれませんよね。 ようは、あなたの心持次第です。

もう、大人なんですから…。

🐶
わんこ
トピを拝見しました。 40代のバツイチさんなんですよね? ということは、普通は仕事を していることと思います。 かく言う私もバツイチ40代です。ずっと働き続けて正直疲れています。 子供を社会に送り出し、両親の看取りも済ませました。経済的にも 精神的にも誰にも依存しないことはシンドイ時もありますが、 責任も自由も全て自分自身の裁量による生き方に迷いはありません。 心を偽ってまで手にしたい経済的余裕に依存することなど考えずに 1人でちゃんと立ちましょうよ。今まで生きてきた実績があるんです から。真に独立が出来ているからこそ、大人として誰かを支えられる のではないですか?。パートナーの経済力はオマケ程度に捉えて、 もう、いい大人なんですから、ちゃんとご自分の足で貴女自身の 人生を歩んで行きましょう。 心の自由と安らぎと引き換えにするほど贅沢や刺激的なデートに価値が 有るとは到底思えません。頑張りましょう。

トピ主のみんとです。

😢
みんと トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 離婚の原因は、もと主人の借金でした。離婚しても財産分与も、養育費もなく、 子供を引き取り育ててきました。お付き合い三年というのも、子供の事で籍を入れる タイミングを待っていました。 今となっては、入れなくて良かったですが。 やっと子育ても終わり、女の幸せを、、と思って婚活パーティに何度か参加しました。 毎回、カップルにはなりますが、、なんかしっくりこなくて。 このままお付き合いすれば、何か感じるものがあるのか? 好きになれるのかなぁ~なんて、思ったり。 そんな時に復縁の連絡があったので。トピを立てました。 皆様からの、ご意見、とても身にしみます。 お一人ずつ返信できなくて、すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧