本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 父親を早くに亡くしたいとこ。祖父の遺産が少なくて可哀そう。

父親を早くに亡くしたいとこ。祖父の遺産が少なくて可哀そう。

レス82
(トピ主 3
🙂
ローズ
話題
先日、祖父が亡くなりました。 祖父には長男、長女、次男、の順で子供がいるのですが、長男は30代で交通事故で亡くなっています。 長女も次男もそれぞれに家庭を持っていて、子供がいます。私は次男の娘(30代)です。 長男にも亡くなった当時3歳と5歳の娘がいましたが(現在ふたりとも40代)、母親と、母方の実家で育ちました。 全員、同じ市内で暮らしています。 祖父はずっと一人暮らしで、とくに介護も必要なく亡くなりました。遺言書もとくにありませんでした。 財産は、土地が2000万円くらい、現金が1億円くらいとのことで、兄弟で平等にわけるんだろうな、と思っていたのですが、長女が現金5000万円、次男(うちの父)が土地2000万円と現金4000万円、いとこ姉妹には500万円ずつ、ということになったらしいのです。 あまりに不平等なので、父に、普通に3等分したら?と何度か言ったのですが、「孫と子供は立場が違うんだ」と、自分がもらうのが当然くらいに思っています。 当のいとこも、私が色々調べて、「遺留分っていうのがあるから、あと500万円ずつもらえるよ!当然の権利だから、主張したほうがいいよ」とすすめたのですが、お金のことで揉めたくないとのことで、このままでいい、とのこと。 いつもは、「あの子たちは苦労してるから」と、いとこに同情的な親戚のおばさんまで、「孫と子供はちがうからねぇ」と父親と同じ意見で、まったく関係ない、私の周りの人も、しっかり主張した方がいいという人もいますが、何人か、「まぁ、しょうがないんじゃない?」という意見の人もいて、父親に早くに死なれ、苦労したいとこが、相続でまで差別されるなんて、しかも、それが当然だと考える人がこんなに多いなんて、あまりに可哀そうで、世の中の皆様はどうお考えになるのか聞いてみたくてトピを立てさせていただきました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

その気持ちはとても優しい

🙂
ちっち
もちろんいとこさんのことを考えて人情味のある考えをしたらトピ主様みたいな考えになると思いますけど、 今、イレギュラーなことをして、後から揉めるとそれこそ大変なことになるので、法律で決められた通りにここは私情を抑えてシンプルに配分するのが一番いいと思います。 私はその辺の法律など詳しくはないのですが、もし追加で500万もらえるのが法律で正当と決まっている額なのでしたら、主張した方が良いと思います。でも当の本人がそれでいいと言っているならほっとくべきです。後からゴタゴタに巻き込まれるのは本人です。 基本的に子供と孫では違うという周りの意見に賛成です。

あなたが精算

🙂
あいうえお
そのうち、あなたのお父上からの相続の時に精算すればいいですよ。

これでいいのだ

🙂
どんちゃん
ふざけたタイトルでごめんなさい。 でも基本は本当にこうなんです。 相続は基本は「相続人の合意」です。 遺言があろうがなんだろうが、相続人が全員同じ意見ならそれが正解になるんです。 もめた時に出てくるのが民法886条以下の条文なんですよね。 この場合、家族のご事情がわかりませんし、トピ主さんのあずかり知らぬところで何かがあったかもしれない。 であれば、相続人であるいとこさん達が了解したんなら、それが正解なんです。 相続は争族、なんて言いますね。 ここでいとこさん達が伯父伯母を相手に丁々発止を繰り広げても地域的にも親族的にも得にならない。 少しでももらえたことでシャンシャンお手打ちしておこう。 そう判断されたんでしょう。 もしどうしても気の毒だ、というならトピ主さんが自分の分を親から生前贈与してもらっていとこに渡せばいい、ということにもなるんですが…できますか? 多分「それとこれは別」とお感じになりませんか?

それはおかしいですね

🙂
春子
遺言書がなく法定相続分で相続するのなら、長女と次男と長男の子(いとこ)で 平等に相続しなければなりません。 いとこは遺留分というのは間違いで、長男の代襲相続ですから、長男と次男 と平等に相続する権利があるのです。 長女と長男が口裏を合わせて、いとこを騙したのだと思います。 貴方の父上は酷い人です。

仕方ないかな・・・

😝
かず
相続の事は詳しくありませんが・・・・ 遺言書が無いなら、三分割(いとこ2人で1として)になるんじゃないですか? 遺言書があり、不平等な配分だったなら、遺留分を主張する・・・的な感じだと思っていたのですが。 遺言書が無い=法に沿った分配(つまり三分割)では? でも、今後墓守していくのは、次男のお父様でしょうから、 お父様が多くもらうのは、あってもいいとは思いますけどね。

代襲相続

041
たろすけ
トピさんの主張がもっともで、本来は長男、長女、次男が等分、1億2千万円を3等分で4000万ずつ、よって従妹は姉妹で2000万ずつ。 でも、そうはいかないでしょうね。 父は6人兄弟の3男。長男が親より先に亡くなり、長男の子は5人。その後、父の親も亡くなり、子ども5 対 孫5です。 そのうち、地元にいるのは5人、他県に5人。集まるのもハンコ取るのも大変です。 ただ、父の場合、長男の墓は別になり、家の墓はお参りには行くようですが、仏壇は誰も住まない実家にあり、孫はバラバラ。 トピさんの例は、方が平等であっても、土地を小刻みにはできず、今まで苦労はあったかもしれませんが、先は自由であろうことを考えると、いわゆる「ハンコ代」と言うやつです。権利を主張すれば義務も生じかねず、ご親戚の言うように立場が違いますし、祖父の遺産をあてにもしていなかったと思いますよ。

なんであと500万ずつ?

041
次郎
遺言書がないんですよね。 現金、土地合わせて1億2000万。 長男の権利は1/3だから4000万。それを二人で割るのだから2000万ずつなので、あと1500万もらえるんじゃないんですか? 遺言がなければ遺留分は関係ないと思います。 遺留分は遺言があるばあいでも、遺言の影響の及ばない範囲のことです。 しかし、本人たちの決めることです。 あまりかかわっていない祖父の遺産を揉めてまでもらうくらいなら言い値でいいという考え方もあるし、どうせ疎遠なのだから目いっぱい権利を主張するという考え方もあります。

主さんが言い立てると、大きな問題が起こり、絶交になる。

🙂
事情はいろいろ
>父親に早くに死なれ、苦労したいとこが、相続でまで差別されるなんて、しかも、それが当然だと考える人がこんなに多いなんて、あまりに可哀そうで、世の中の皆様はどうお考えになるのか聞いてみたくてトピを立てさせていただきました。 お気持ちは分りますが、個々に状況は色々。 いとこさんや、その母親が考えているのは 「同市内で、この先も子孫末裔までずっと一緒に生きて行かねばならない」のだから 最も大事なことは「親族と、揉めないこと」だということでしょう。 相続で揉めると、この先、同じ市内で、子孫末裔まで、仲が悪くなるから。 それと、もう一つ 父親(長男)が亡くなった後、母親の実家にひきとられた「いとこ」さんたちは、姓は父親のままでも、実質は、この先も「母親実家」の人間のように暮らしていくと思う。 母親の介護して母方の祖父母の介護もして~その家を継ぐかもしれない。 おそらく、状況が「母親実家の人間」という感じになっているのではないでしょうか。実際「いとこ」達が受け取った遺産は、母親実家でどう使われるかわかりませんし。 そして、父親が居ないので、父親実家の役に立つころは何もしていないのでしょう。 2人の子で合計1000円受け取れば、特に「酷い扱い」とも、思っていないのかもしれません。 あと1000万で、子孫末裔まで絶交になるより、黙っている方がいいと考えているかもしれません。 今後、「いとこ」の結婚式やその他で、まだまだ親族の付き合いは必要ですし、同じ地元なら延々と続くので、「付き合い」を重視しているんでしょう。 もう、主さんは、言い立てない方が良いと思う。 主さんが言い立てて、それがもとで、「いとこ」たちが、親族から敬遠されたり、つまはじきになれば、この先、ずっと困るのは、「いとこ達」と、その家族です。 相続で揉めたら、末代まで絶交になる。大変な問題です。

このような問題は

041
大人の事情
当人同士が納得すればそれで良いと思います。世のなか不条理な事がいっぱいあります。でも当人同士がその遺産相続に納得しているのであれば関係のない人が口を挟む事が一番いけない事です。従姉妹さんが未成年なら弁護士を紹介しても良いとは思いますがいい大人になっているのなら口を挟まない方がいいと思いますよ。

もっともらえます

😡
法学部
今回の遺産分割は遺言書がないので法定相続通りに分割することになります。 ですので、長男のお子さんは2000万ずつです。 父上とおばさまは勘違いなさっているようですが、遺言書がない場合は相続人全員が実印を押印した 「遺産分割協議書」がなければ、土地の売却や預金の引き出しなど財産の処分はできません。 協議が整わず、家庭裁判所で争うことになれば、遺言書がありませんのでほぼ法定相続通りの分配になるでしょう。 もめたくないといういとこさんの気持ちも分からなくはないですが、叔父叔母の気持ちはもうハッキリしたじゃないですか。 今後、円満な親戚付き合いができるとも思えませんので、「500万程度しかもらえない遺産分割協議書」に記名押印しなければいいだけのはなしです。 子どもと孫は違う、なんてのは感情論であって、法律は代襲相続を認めているのですから、しっかり2000万円もらいましょう。

いとこ姉妹が声を上げないかぎり、何もできませんが。

041
raum
法的には。 遺言書がなかったのなら、遺留分は関係ありません。 遺言書により法定相続人の権利が0になることを防ぐのが遺留分だから。 この事案の場合、いとこ姉妹は代襲相続人になるので、法定相続分は  長女:1/3  次男:1/3  いとこ姉妹:それぞれ1/6づつ(つまり長男の1/3をいとこ2人で分ける) になります。 ですが、遺産分割協議で法定相続人(つまり長女、次男、いとこ姉妹)が合意したならば、その割合を守る必要は全くありません。 いとこ姉妹が、法定とおりの遺産分割を求めて、遺産分割調停を起こす、ということも可能です。しかし、その意思がないならば、どうしようもありません。

難しいのかな・・・

041
イソジン
実際の法律がどうなってるのかは分かりませんが 正直あなたのお父さんも伯母さんもせこいな、と感じます 亡き伯父が本来受け取れた分の遺産を遺児たちに分けてあげてもいいのにね まあ子供たちがまだ小さいのならともかくもう40代ですしね 支援が必要な状態じゃないというのもあるでしょう あとは義姉との関係かな そっちに渡したくないと思ったのかもしれないですね

世襲相続

🙂
くりがしら
私があなたのいとこ(孫)に当たります。私の母が亡くなった翌年に、母の母(私の祖母)が亡くなりました。遺産は、母のきょうだいで分けましたが、私と妹にもいくらかが支払われました。そもそも遺産というのは、日本では子供が受け継いでいくという考えがあるようで、その子供が亡くなった場合は、その考えにより、またその子供(孫)がその流れを受け継ぐという形が根底にあるようです。 まあ、結果的に、長男だから大目にもらって当然、とか嫁に出たから少なめだ、とか(いつの時代かって)きょうだい間でも揉めたようですが。でも、孫に与えられる世襲相続という法律がちゃんとあります。 私は、長女であった母が、一番子供の頃から苦労をして亡くなった祖母のことを助けていたのを知っていたから、私たちのことを無視されるのは、母を無視されているような気がしてすごく嫌でした。 結局は少ない金額が降りてはきましたが、本来はそのいとこさんにも権利はあるはずです。 世襲相続、で調べてみてください。 いとこさんは子供の時に親を亡くして苦労をしただろうに、なのに、本来自分の親が受け取るべき遺産すら、叔父叔母にとられてしまうなんて。。。やはり最後に人間の本質が出るんだなと、考えされられますね。

このままで

🐧
KM
40代の大人が揉めたくないのでこれでいいと言っているのであればそれでいいと思います。 苦労されたなりにきちんと自分達で生活の基盤を作り上げてきたんだと思います。 それに普通の生活の人にとって500万は相当な大金です。 トピ主さんはこれ以上口は出さず親戚として仲良くしていけばいいと思います。

均等分割しました

🙂
たか
私は従姉妹達と同じ、孫の立場でしたが、同居していたこともあり均等分割しました。 配偶者はおらず、子が4人、孫が3人でしたので、私は1/12貰いました。 通帳のコピーと円単位までの均等分割をしたところ、特に問題は発生しませんでした。 他の子がなくなっていたとしても、そこの孫の人数で均等分割していたと思います。 主張できる権利があるのは従姉妹達ですので、助言をしたなら後は黙っていましょう。 父親のことを軽蔑するのは自由ですが、その場合は遺産の恩恵にあずかることがないように注意しましょう。 あと、遺留分というのは遺言等がある場合の話(遺言を上書きできる)であって、遺言がなかったら、従姉妹達は2000万ずつ相続するのが「当然の権利」だと思います。

田舎の方ですか?

🙂
おっ
貰える金額はもっと多いのでは? イトコさんは、親族で揉めるとその土地で生活しづらくなる等の事情があるのでしょうか? もしそうなら、身近な人達に相談と称して話して回ってはどうでしょう? 誰かが上手く話してくれないでしょうか。

船に船頭は一人が良いです。

041
ムササビ
いとこさんがもっと欲しいとおっしゃる なら そう言えばよいとは思います。 でも口を挟む人は少なければ少ないほど よろしい。 仮に、 長男さんが亡くなったときに、 多額の援助をしていたり、 それをいとこが遊びに使ってたりすると お金は本人のためになりませんね。 おじいさまも色々考えておられたでしょうし、 外野は少ない方がいいです。 良好な親戚関係が残るのは宝物です。 本当に困ったとき助けあえるからです。

代襲相続

🐱
とろりん
法律どおりに分けると、3等分で4000万、いとこ姉妹はそれぞれ2000万ずつもらるんじゃ?遺留分を加味しても主さんの言うとおり1000万権利があります。亡くなったお父様の相続権を引き継いだという考え方です、子供と孫で差別するのはおかしいと思いますね、きちんと主張したほうがいいのでは?強欲な人たちですねぇ 資産がそこまであるなら相続税もかなりの額ですね、そこはきちんと払ってもらってね。現金がたくさんあるから大丈夫だと思いますよ。

代襲相続って知りませんか?

🙂
傀儡課長
孫でも、自分の親の立場で相続を受ける権利があるのですよ。

え?

🐤
まど
根本的に違いますよね。 伯父さんが亡くなっても、その権利は子供がそのまま引き継ぐはずですよ。 子供が複数いたら、その人数で割るなり、話し合いするなり、それは勝手ですけど。 専門家に任せたら? いや、無理か。 あなたは相続者じゃないから口出しできませんね。 いとこさんも気にしてないみたいだけど、法定の相続に関しての話をするだけしたら、あなたの気も晴れるんじゃないかしら。

いとこに任せる

🐤
みんみん
いとこは長男の代襲相続人なので、民法上二人で1/3相続する権利があります。遺産分割協議の結果、二人が@500万円でいいというなら、周りがどうこういう問題ではないです。嫌なら、遺産分割協議書に判子押さなければいい。 また、遺言がなければ遺留分は関係ありません。

代襲相続

💤
さぼりんまま
(妻が夫よりも先に亡くなっている場合) 子供3人が平等に相続することはご存知ですよね? 長男がが既に亡くなっている場合には長男の直系卑属(つまり従姉妹二人)が長男の分を相続します。 これが代襲相続です。 相続資産が1億2千万なら ・長女4千万 ・次男4千万 ・長男の遺児(従姉妹二人)がそれぞれ2千万。合計4千万 法定相続ならこうなります。 遺言状があれば上記と違っていても構いません。 ただし法定相続の1/2は遺留分として受け取る権利があります。 現在の遺産配分に異議があれば遺産相続協議書にハンコを押さなければいいのです。 ただし従姉妹さんたちが争いたくないのであれば、トピ主さまに出来ることはありません。

トピ主と同感です

🙂
たけこ
うちの場合は父が4人兄弟の長男なのですが、祖父母の他界に際し、先に亡くなっていた叔母の子(=私の従兄弟)に生きていれば叔母に行くはずだった分を分与していました。法的にはその必要はないのかもしれませんが、要は思いやりというか、性格の問題でしょうね。私や他の従兄弟たちは何ももらっていないので、ちょっとだけ良いなぁ、という気持ちもなくはないですが、父や叔父、叔母のたちがそういう人たちで良かったと思ってます。

本人の気持ち次第

🐴
まこま
いとこ達がそれで良しとしているならそれまでです。 遺留分ももちろんありますが、遺言書がないなら遺留分どころか普通に3分の1もらえる権利はあります。(いとこひとりにつき6分の1) 土地の相続も現金の相続もいとこ達が判子を押さなければ進まないです。 お金で揉めたくないのは、次男、長女に恩があるとか祖父から生前贈与されてるとか、なにか事情があるのではないでしょうか。 私がいとこの立場でしたらもらえるものはもらいたいですが、代償があるなら考えるかな…

代襲相続

041
みかん
遺産総額が1億2000万円であれば、トピ主さんの従妹姉妹は、正当な代襲相続により、それぞれ2000万円ずつ受け取れるはずです。お父様、叔母様がそれぞれ4000万円ずつ。 銀行口座が既に凍結されている場合、正当な全ての相続人の分割同意書がなければ、お金を引き出すことは出来ませんので、お父様、叔母様の現在の思惑通りにはいきません。 でももし、お父様と叔母様が故人の預貯金を銀行口座が凍結される以前に既に引き出していたとしたら、それ犯罪です。見過ごされることはないと思います。トピ主さんは、すぐにでもお父様に「法に則って」遺産分割をするよう伝えましょう。 それにしても、大金が絡むと真の人間性が暴露されるものですね。

本人がよしとしているのであれば

ozk
他人が口を出すことではありません。 まあ、親戚の方々がどのような人間であるのかは、よくお分かりになられたことでしょう。

祖母は他界してるの?

💍
ピンク・サファイア
主さんの父親が言ってるのは法定相続人の事ですか? 従姉妹さんの母親が役所で手続きしていない限り、従姉妹さんは父親が受けとるはず同等の金額をもらう権利があります。 祖父の遺産みたいですが、祖母は他界してるのですか?他界してないのであれば父親が受け取れるのは1/6ですよ?法定相続人は子供や孫で立場も金額も変わりません。 権利なので従姉妹さんには弁護士に依頼して介入してもらって下さい。

トピ主様が子供っぽい

041
飛鳥
可哀想とは何のことですかね。 介護も必要なく独り暮らしだったとしても、長男さんが亡くなった後、お爺様への気遣いを長女さんやトピ主様のお父様が全くしてこなかったとお思いですか? それとも、当時、幼児だった従姉妹さんたちが30年以上にわたってお爺様への気遣いをされてきたのでしょうか? トピ主様は非常に子供っぽい方だと感じました。 一緒に暮らさないから面倒を見ていないなんてことはありません。 折に触れて訪ねて行ったり、電話を掛けたりするのも大切なことです。 表面的に壮絶な介護をしなかったから楽だったなんて思っていませんか? むしろ、母親方に身を寄せて、長男家族としての気遣いができなかった従姉妹さんに500万ずつ贈るだけでも、お父様や長女さんは公平な方だと思います。 お爺様の葬儀はどなたがなさいましたか? これからの法要は誰がしますか? お墓や仏壇は誰が見ていきますか? 従姉妹さんも入れて平等にするなら構わないと思いますが、結局は長女さんとお父様がするのであれば、多くもらうのは当たり前だと思います。 平等と権利をはき違えてはいけませんよ。

親戚全員を敵に回せと?

🐷
独り事務
いとこ姉妹を取り巻く親戚全員冷たいな、とは思いますが、 遺留分を主張しないのは、已むを得ない判断でしょう。 プラス500万円の為に親戚全員を敵に回すなど、 よほどの覚悟が必要です。 トピ主は、いとこ姉妹を焚きつけるだけなので簡単でしょうけど。 外野はなんとでも言えるものですから。

「家督相続制」。

💡
ウォークマン
我が国の法制度上否定され、今や死語と化しつつある制度です。 しかしながらその制度を支えていた精神の一部は、我々の周辺にまだまだ色濃く残っているように思われます。 例えば両親は、「長男だから」立派な誕生祝いをやり、「長男だから」習い事をやらせて、「長男だから」高等教育を受けさせて… 一方でその両親が、もしも次男以下に上記のような厚遇を与えなかったのなら、長男に対する次男以下の視線には、刺々しい複雑な感情が発生するかもしれません。 長男が事故死なさるまでの間に「生前贈与」に匹敵する様々な有形無形の恩恵が、父(あなたにとっての祖父)から長男に与えられたとするなら、遺産の分割協議の際に「精算」(法定割り当てに差をつける)されても不思議ではないと考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧