本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆様の気分転換・気持ちの切り替え方を教えて下さい。

皆様の気分転換・気持ちの切り替え方を教えて下さい。

レス8
(トピ主 3
041
オレンジ
話題
ジャンル違いだったらすみません。

市営住宅に住んでいる33歳のパート・主婦です。

県外から越してきて1年、主人と二人暮らしです。

週に3回午前中パートに出ています。

古い市営アパートという事もあり上下左右の生活音や子供の暴れる音がかなり響きます。
沢山の家庭が入っている市営アパートなので多少の生活音、子供が暴れるのは仕方ないと理解はしているのですが、
朝早く起きて活動される家庭もあれば、夜遅くまで活動されている家庭もあります。

夜寝ていても他の家庭の生活音で目が覚め、眠りが浅くなっているのか2~3時間で目が覚めてしまい、結局朝まで寝つけないという感じになってしまいまた。

昼間も眠たくはなるのですがウトウトしだすとやはり他の家庭の襖の開け閉めや足音でビクッとなって起きてしまいます。

一応対策としては、耳栓をして寝たり防音性のあるカーテンに変えたりしたのですが あまり効果がありません。

昼間はイヤホンで好きな音楽などを聞いて対処しているのですが 一日中イヤホンをして生活するわけにもいかず・・・
買い物に出たら、なるべくゆっくりと買い物をして時間を潰しています。

最近では周りの音に敏感になりすぎてイライラしてしまいこのイライラをどこに発散すればいいのかわからず滅入ってしまい、考え込んでしまいます。

そこで、皆様の気分転換の方法や気持ちの切り替え方 隣人の騒音への考え方 こんな方法あるよなどお聞きしたいです。

理由があって今は引っ越しなどは出来ない状況です。

ぜひお願いします。

ランキング

レス

趣味の習い事かボランティアを始められたら

🙂
カシスシャーベット
自分のペースで眠れないのは辛いですね。 パートのない日に、何か家から離れる事をされたらいかがですか。 カルチャーセンターや、個人宅のおけいこ。フラワーアレンジメント、茶道とか大人になってからの楽器など何でも趣味の習い事は楽しみになります。 もしくはボランティア活動。高齢者ホームで話し相手やイベントのお手伝い。 私の親しいおばあさんは、小さな美術館で来場者が美術品に触れたりするのを、監督するボランティアに登録して楽しんでられます。 生活音は、もう少し隣人が配慮するべきだと思いますが、なかなかこちらから言いにくいですよね。 できる限り家にいなくて、新しい環境や人間関係を作って楽しみを見つけられることをお勧めします。

音の地獄

041
静寂
うちの場合、音の発生源は夫です 定年退職してから 一日中18時間位、テレビの前にいます テレビの音をめぐる攻防にも疲れたので 逃げる事にしました 逃げ込む先は、ヨガレッスン ここには心地よい静かな声と音があるから もう一か所は近場のビジネスホテル ホントに限界が来た時は、ここに逃げ込んで 一晩ひとりで静かに過ごします

ひとりごっこ遊び

041
キーマカレー
それはいやですね 私はちょっと違いますが、長年耳鳴りがあります。 体調や天候で弱まったりひどくなったり。 重病でもないし他人にはわからない。 うまく付き合うしかないのですが、よくやるのは 「これは火星の音」と思うというものです。 私一人地球にいながら火星のライブ音を聞いているのよと。 そして宇宙に思いを馳せ、心を沈める。 一歩間違えたらアブナイ人ですが、なかなか気分がいいです。 例えば孤立無援で非常に人恋しい境遇の人なら、近隣の生活音を聞くだけで救われるかもしれません。 自分だけが地球最後の日が迫っているのを知っているというストーリーを作れば、日常の騒音もいとおしい。 万策つきてどうしても苛立つ時は、たまにはこんな「ひとりごっこ遊び」に逃げるのも一興ではないでしょうか。 参考にならないですかね。 すみません。

カシスシャーベット さんへ。

041
オレンジ トピ主
主です。 丁寧なお返事有難うございました。 習い事やボランティアは全く考えてもいませんでした! 習字を習いたいな~と結婚前に思っていて、今はその事すら忘れていました。 さっそく近所で大人でも通えるような習字教室など探してみたいと思ます。

静寂さんへ。

041
オレンジ トピ主
主です。 丁寧なお返事ありがとうございます。 1日18時間のテレビ・・・ それは キツイですよね。 ヨガに行かれているそうで、やはり 習い事に行くという事は気分的にも違ってきますよね。 私も習い事を真剣に前向きに検討してみます。 ビジネスホテルは思いつきませんでした。 主人にもビジネスホテルの件を話してみようと思います。

キーマカレーさんへ。

041
オレンジ トピ主
主です。 丁寧なお返事有難うございました。 ひとりごっこ遊び、全く新しい考えですね。 イヤホンではなく低音量にはなりますが、部屋の中で音楽を掛けて コンサートに行っているという設定で ひとりごっこをやってみようかな? と思いました。 考えていると楽しみになりました。

疲れてないから

041
パンダマン
私も眠りが浅いので、凄くわかります。 耳栓すると、目覚ましで起きれないので、できないですし。 グッスリ眠るには、やはり疲れることが一番です。 軽い運動から始めて、なるべく体が入眠しやすい状態になるぐらい疲れるようにしては。 昼間の騒音は、もう家にいないのが一番ですけどね。 私は家から出られない時は、大音量で海外ドラマを観て、現実逃避してました。 私も昔マンションで隣人の騒音が、上も隣も前の家からも、四方八方からうるさくて参りました。 早朝は前の家、昼間は上、深夜は隣と、四六時中。 メンタルやられそうで、もう耐えられなくて引っ越したら、ノンストレスになりました。 ちなみに鬼門などの家は、良くないですよ。 そのマンションでは、神にもすがる思いで、方位除けをしました。 気休めでも、風水とか方位はやる価値あるかも?

フルタイムに働く

041
fam
ご主人の許しがあればフルタイムで働くのはどうでしょうか? 日中の騒音は大変ですね。生活音と思えば腹が立つことはないけど、限度が超えればストレスになります。 市営住宅にお住まいですが、管理者はいますか?契約書にも寄りますが、一度管理者がいるのであれば、相談されてはどうでしょうか?直接言うのは限度が超えてからの方が良いです。 騒音している人は他人の迷惑なんて考えないです。自分が良ければ良い。注意すると逆切れをして「あんたが気にする方が悪い!」と言う人もいます。そうなると専門家に立ち会って解決するしかないです。それでも「何で家が悪いんだ!ふざけるな!」と暴れまくる人もいます。稀にそんな人がいますのでご注意を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧