本文へ

働くママの愚痴り合い

レス16
(トピ主 4
041
働くママ
子供
子供3人、34歳ワーキングマザーです。
タイトルの通り愚痴です。

A課長「16時までの時短?うらやましいな~。俺も早く帰りたい。」
うらやましいですか?会社出てから就寝まで、息つく間もないですよ?私もちょっと残業して、飲んで帰りたいです。
あ、娘さんのお風呂は入れてらっしゃるんでしたっけ?子供のお風呂はその前後が大変なんですよ。入れるだけなんでうらやましいです。

B部長「俺らも若いころは大変だったけど、その内、旦那の稼ぎだけでも何とかなるって」
いつの時代の話ですか?年金すら貰えないなんて言われてる世代ですので、簡単に定職手放せません。そんな楽観出来るならとっくに辞めてます。

時短でも迷惑かけられない。限られた時間で効率良く、必死に仕事こなしても、
結局は時短だからと、あまり評価はされませんね。仕方ないのは分かってますよ。
産休育休でブランクあるし、同僚達に迷惑をかけ、復帰できただけでも有難いですか?
お迎え、夕食、お風呂、たまに掃除、洗濯、寝かしつけと共に就寝、
夜泣きで起きて、朝起きて、園の準備、身支度、洗濯、朝食、園に送って急いで出勤、こんな生活いつまで続くのだろう。
子供たちの笑顔が支えです。食器下げるくらいしてくれ夫。

同じような境遇のママさんたち、愚痴を吐き出しませんか?

ランキング

レス

資格を取って見返すか、転職する

🐶
るんるん
同じくワーママです。 時短はちゃんとした権利です。 言われても気にしない、気にしない。 子育てが一段楽したら、勉強して資格をとりましょう。 私も勉強中です。 資格は一生モノです。 主さんが資格を取って、転職したら、その上司は困る 時がきっときますよ。

夫次第

041
匿名希望
その愚痴はまず 夫にしてよ 限られた時間で必死に仕事 って言われても、 旦那さん、何をしてるの? 自分の会社と同僚に迷惑かけるのは当然で 夫と夫の会社には迷惑をかけないの? 夜泣きで起きるなんて父親(夫)と話し合ってよ 食器下げない夫なら怒鳴ってでもやらせてよ 旦那さんの会社と同僚に散々迷惑をかけてから 自分の会社に迷惑をかけてよ なんでこっちがあんたの旦那がやらないからって迷惑をこうむらなきゃいけないのよ ホント大迷惑 飲んで帰りたい? そんなの、夫に言いなよ それくらいの皮肉もわかんないノーテンキ? 自分の夫を巻き込んでから働くママの苦労を語ってよ ホント 大迷惑!!

もうやめようよ…

😑
あーあ
課長だって16時で帰れるなら娘のお風呂だけでなくもっと色々手伝いたいのかもしれないよ。 課長の奥さんだって課長に早く帰ってきてもらいたいのを我慢してるのかもしれないんだよ。 あなたのフォローで帰れないのかもしれないのに。 部長が若い頃、どれほど困窮していたかあなたにはわからないんだよ。 時短で頑張ってるのはわかるけど、会社の人達は時短に協力してくれている立場だよ。 子供3人、もし同じ職場で3回産休育休取ったんだとしたら、 物凄く物凄く回りから配慮されてるんだよ。 あなたの為に自分の仕事を放ってカバーしてくれた同僚もいるんじゃないの。 それを自分が評価されないって…。 会社の人は一体どこまですればあなたに感謝をしてもらえるの。 食器も下げられない夫への不満や鬱憤をどうして会社の人に向けるの。 それこそ全く無関係だよ。

わかる~

🙂
WM5年目
批判レスも付きそうですが、私も便乗させてください! 産後すぐに就職した職場で「子供のことで休み過ぎ」と言った上司。 はあ~!? 「君のキャリアに比べて給与が低いことは自覚があるから、いくらでも休んでいいいよ。」と言って採用したのはアナタでしょう? 休み過ぎって有給完全消化分くらいしか休んでいませんが? 子育てに理解があるならと、その他の労働条件には目をつぶって就職したのに、詐欺もいいとこですよ。 労働時間だけ見れば、残業している人の70%くらいしか働けていません(成果は同じくらい出していると思うけど)。 育児も保育園にお世話になっているから、専業の方に比べれば60%くらいしかできていないかもしれません。 でも、足したら130%は動いているわけで、どちらかに専念している人よりしんどい思いをしています。 「好きで働いてる」って何よ。 少子化が何よりも問題視されている日本で、それを言っちゃダメでしょう。 働きながら子供を産み育てることは、何よりも社会貢献になっているはず。 育児も評価される世の中になってほしいです。

子供をうむのって義務でしたっけ

041
dome
3人もお子さんがいらっしゃって、 夫さんが非協力的なら 確かに色々と大変だと思いますが、 結婚も出産も義務ではありません。 何もかも手に入れようとしすぎな気がしますが。

お疲れ様です

041
momo
お疲れ様です。毎日毎日大変ですね。 でもこんな生活ずっと続くわけじゃありません。子どもはそのうち手が離れて楽になっていきます。 今が一番大変なのかもね。 でも会社に愚痴るのはどうかな。 まず親である旦那にもっと協力してもらって、からの話でしょ。 子どもを産むという決断をしたのも貴方。仕事をやめずに続けると決めたのも貴方。 時短を選べたこと。会社としては十分だと思いますよ。 お風呂の前の忙しさ、飲んでたまには帰宅したい。 旦那の稼ぎではなんとかならない。 この愚痴は会社ではなく旦那さんに向けてにしましょうね。 この掲示板には産休明けの時短社員のフォローをして大変な思いをしている独身の方や既婚者でも子どものいない人が沢山います。 お互い様にはなりません。 働くママ、頑張って!

気持ちを変えてみたらどうでしょう

🐷
utakoro
30代、子供1人、現在育休中で来年職場復帰予定です。 厳しいようですが、トピ主さん、イライラし過ぎではないでしょうか? 上司のお二方の言うこと、さらりと流せませんか?世間にはもっとひどいこと言う人たくさんいます。 私の職場にも、時短勤務でもしっかり働いて誰にも迷惑かけていないのに評価が低いと訴えているママ社員がいますが、実際は、彼女が時短で帰ったあと彼女宛の電話等周りがフォローしています。 時短で働くということは、少なからず周りに助けてもらっていることに気づくべきです。 家事や育児が大変なのはあなたの事情です。子供がいなくて、フルタイムで働いている人たちが皆暇なわけではありません。 誰かの介護をしていたり、病気を抱えていたり、周りが知らない事情があっても、時短できるのは子持ちだけです。 そういう意味では子持ちは優遇されていると感じます。 周りに感謝し、自分も余裕のある時は周りをフォローしながら働いていれば、それなりの評価をしてもらえると思います。 自分のやることやってるからいいでしょ、というのは違うと思います。

辛いよ~ってわかる

041
同じ、同じ~
働くママの愚痴りあいだものね。わかる、わかる。私も誰か助けてくれって心境です。周りは親が助けてくれたり、旦那がもう少し協力的だったり、子供に八つ当たりしたり…。色々です。 イライラしたくないんだけど、どうしてもね…。限界感じながら日々生きてますって感じです。すごくわかるよ~。

トピ主です。レスありがとうございました。

041
働くママ トピ主
こんな愚痴にレスして下さりありがとうございます。 どこにも吐き出せない愚痴を、同じ境遇の方と分かち合って、明日からの英気を養いたかったのです。 るんるんさん 資格ですか。一昔前に目指してた物がありましたが、近年の慌ただしさで忘れてました。思い出させて頂きありがとうございます。子育てが一息ついたらまた頑張ってみようと思います。 匿名希望さん 随分お怒りのようですね。時短ママ同僚に迷惑かけられてるのでしょうか?多分、私その同僚ではないので、私に怒られても困ります。でも、同僚達にそう思われないよう、更に気をつけたいと思います。

トピ主です2

041
働くママ トピ主
あーあさん そうですよね、分かってます。嘘でなく、感謝してます。でも、どれだけ頑張っても評価もされないな~って、愚痴です。夫への不満を会社にぶつけてるつもりはありませんでした。そう読めましたかね?ごめんなさい。 WM5年目さん 分かります。130%なんですよね。しんどいです。で、自分の選択だし、迷惑かけてるし、と愚痴すら許されません。そんな批判される生き方してるつもりないんですけどね。 domeさん 義務じゃないですよ。自分で選んだんでしょ?ってことですよね。何もかも手に入れようとしすぎかぁ。それは考えさせられます。何かを諦めないといけないのかな。

愚痴ぐらい吐かせてほしいわ

041
いなぽん
2人目妊娠中、もうすぐ産休に入るワーママです。匿名の掲示板で愚痴吐くぐらいいいじゃない。自己責任だ、甘えるなという正論の暴力はもう十分受けてます。 暑い日も大雨の日も大きいお腹抱えて通勤と保育園の送り迎え、しんどいです。会社に対しては不満はないのですが、旦那にはイライラMAXです。疲労で辛くなって旦那に仕事辞めたいと泣いて訴えたけどスルーされましたよ。家のローン、子供の教育費、老後のことを考えると辞めるわけにはいかないけれど...。誰の子を妊娠してるんだか。家事も送迎もたまにはやれっつーの。子持ち同僚と「外で働いて家に帰ればお手伝いさんとシッター、女って本当に損だよねー。来世絶対男に産まれたい」と話してます。

トピ主です3

041
働くママ トピ主
momoさん ありがとうございます。夫は食器も下げれない散らかし君ですが、出来る協力はしてくれてると思います。リアル世界では一切愚痴れず、そんな雰囲気を微塵も出せず、ネット掲示板ならと思いましたが、ここでも私の愚痴はダメみたいですね。そうですよね、ここもひとつの社会ですもんね。 utakoroさん 5年前、1人目出産後復帰直後は私も同じ気持ちでした。部長で必ず誰かに配分される平均以下評価を自分に付けられ、部長との面談で、仕事振りには何も問題ないが、やはり時短なので、君に付けたと言われるまでは。周りへの感謝は今も忘れていないつもりです。でも、レス頂いた事もう一度思い直してみようと思います。 同じ、同じ~さん ありがとうございます。まさに限界感じたのがトピ投稿した日でした。今は少し落ち着きました。波ありますよね。分かって頂ける相手がいるだけでも嬉しいです。

トピ主です。4

041
働くママ トピ主
レス下さった方々、本当にありがとうございました。 ちょっともう、多分ここ見に来れない(見には来れますがレスする時間とれない)と思いますので、これで〆ます。

私もそうですよー

041
りえ
でも、好きで子供産んで育ててるんだから、大変なのは仕方ないなーと思ってます。 子供の世話が大変なのは、自分の都合ですよね。 職場の人には関係ない話です。 上司や同僚だって、もしかしたら、家族の看護とか、おおっぴらにしないだけで色々抱えてるのかもしれませんよ? それを、子供を理由に大手を振って時短で帰宅できるって、羨ましいでしょう。 子供がいて大変!は、職場では反感を買うだけです。 欲しくても不妊の人もいるし、結婚相手募集中の人もいます。 時短だったり、急に休んだり、迷惑かけてるんだから、頑張るのは当然。 いつも「おかげさま」の気持ちでやってます。 そしたら、愚痴も出ないし、そう考えた方がイライラせず自分にも周りにも良いですよ。 愚痴るなら、職場では論外、不特定多数の見る掲示板も不向き。 同意してくれるのは、同じような歳の子供を育てている、経済状況や家族構成が似ているママ友だけですよー! 仕事したくても働けないママもいます。 この手の話は、私は保育園のママ友にしかしません。 トピ主さんの気持ちはわかりますよ。

130%動いてる???

041
ビールで乾杯
誰しも与えられている時間は一律1日24時間です。 便宜上、仕事か育児かで分けると、独身者なら仕事100%、専業なら育児100%、兼業ママなら仕事50%育児50%であり、誰しも100%を越えることはありません。 仕事も育児も時間当たりの密度が濃いわ、 という主張なら賛同しますけどね。 すみません、うちの会社に似たような事を言う時短ママさんがいるもので(彼女は仕事も育児も100%、合計200%だそうです、笑)。 私も愚痴になりますが、「ワタシ頑張ってます」的なアピールをする程、会社でたいしたことしてないママさんが多いです。あ、うちの会社の場合ですけどね。 言い訳しない、愚痴を言わない、人のせいにしないママさん程優秀です。 時短って結局責任ある仕事を全うするのは無理ですよね。制度だから使えば良いと思いますが、育児仕事どちらか片方の人より、自分の方がやっているという驕りはみっとも無いです。 それからトピ主さん。あなたの不満の多くはご主人が家事や育児をやることでほぼ解消されると思うのですが。 ここには部長の立場や課長の立場、時短を支える独身者もたくさんいることをお忘れなく。

夫が役に立たないなら、子供を戦力になるよう育てなきゃ。

一人娘
私の母は、そうしました。 保育園児の頃は、洗濯物を畳んで仕舞う。 小学校低学年の頃は、洗濯物を畳み仕舞う&白米を洗い炊く&トイレ掃除が仕事。 学童卒業後の4年生からは、上記に加え、モップかけて掃除機かける&野菜サラダ作り。 習い事は、週4日入れられ、火曜日は2つ掛け持ち。 忙しかったなぁ…(涙) 母が帰宅する夕方17時か18時までに全て終わらせないと、烈火の如く叱られ、仕上げは大人と同レベルを求めるし、スパルタでした。 土日は、母や父が側にいて、簡単な料理。 中学生から、一人で料理デビュー。 そのうち献立決めて、スーパーに買い出し。 短大出て、就職するまで続きました。 私が就職した時、母は何て言ったと思います? 『これから一体、誰が夕飯作るの!?』でした。 元々はお前の仕事だろーが、と呆れました。 母と分担して作りましたが。 部活も出来なかったし、青春と呼べる思い出は殆どありませんが、結婚して困ることは無かったです。 でも、散々家事し過ぎて、手抜きばっかり覚えちゃいました。 うちの母のように仕込めば、年々楽になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧