本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 手紙に対してメールの返事とは?長文です。

手紙に対してメールの返事とは?長文です。

レス14
(トピ主 1
トピ主
ひと
私は妻も子供もいる自営業をやっている40代後半の男です。
うちの会社に営業にくる20代後半の女性のことです。仕事の面でもよくでき、営業ではトップクラスのようです。その彼女が栄転し、転勤することになりました。
実は彼女には公私にわたりとてもお世話になりました。彼女の会社では一対一では会食も禁止されているのですが、夜など2人で食事なども数回いったことがあります。私と会話していると楽しいとか、会いに来るのが楽しみだとか、行動から見て私に好意を持って接してくれているのはよくわかっていました。結婚、人生相談など仕事以外での会話も多かったのですが、その彼女も2年前に結婚し旦那は単身赴任とのことです。しかし、結婚しても私への態度はかわらず、その後も数回夜に食事をしたりしました。それは、批判されるべきものかと思いますが、。
私は彼女とは男女の関係はなく、恋人のような恋愛感情は少しはあったかもしれませんが、性格のいい子だし、営業にうちの会社に週一回は必ず来てくれるのも楽しかったし、転勤が決まったときは正直ショックでした。ただ、お互いのことを尊重していこうという意味で、感謝の手紙を書いて転勤するその日に彼女に渡しました。彼女は涙を流して喜んでくれました。
その翌日、彼女から感謝の言葉がただ一通の短い携帯メールで届きました。私は、ない文章力で一生懸命?肉筆で書いた手紙に対して、わずかの感謝のことばがあるのみでした。いまの女性は手紙を書く習慣はないのか?それともメールという簡単な手段で金輪際お別れということにしたかったのか?
この彼女のとった行動に最後にすこしがっかりしてしまいました。
1 手紙に対してメールで返すのは彼女の常識知らずなのか?

2 最初から仕事上のつきあいと割り切るべきだったのか?
何か釈然としません。特に女性の方に聞きたいです。

ランキング

レス

あくまで営業だったのに

041
momo
勘違いしてしまったのですね。 もう転勤するのだから勘違いされたまま変な未練を持たれては困るという事で、あえて素っ気ない返事をしたのです。 もちろん常識も礼儀も知っています。 でも、今までの態度に加え、熱い手紙を読んで、「この人やばいかも?」と思い、わざと、あなたの、彼女への未練を断ち切ったのです。 前半に書いてあるお二人の関係や思い、彼女の方とあなたの認識はきっと違うと思いますよ。 彼女の方は「やれやれ、やっと穏便に離れられる……でも今後は無関係だとわかってもらわないと」と思ったのではないでしょうか。 仕事で男性に気に入られるのって本当に諸刃の剣です。 女だからって愛想よくして好意的にしないと感じ悪いと思われるし、そう振る舞うと勘違いしてエスカレートしてそれに応じないと仕事で不利な目にあわせられたり。

彼女が何故トップクラスの営業だったか

041
rei
それはね、トピ主さんみたいに勘違いなお客様が多かったからですよ。 仕事以外の人生相談、聞かされた人はトピ主さんのほかにもたくさんいたってこと。 栄転して転勤したらトピ主さんはもう顧客じゃないもの、お手紙書いて仲良くしてもらわなくてもいいんですからメールで済ませたんでしょうね。 2 が正解ですよ、何の自営業をなさってるのかは解りませんが   40歳後半になっても営業職の駆け引きがわからないでは   この先お仕事大丈夫でしょうか。 【尚、全ての営業の女性がこういった人だと言ってるわけではないです】

何を期待してたんですか?

💔
千代子
あえてメールにしたのでは? 妻子がおありな取引先の男性から 長文のお手紙を頂いたとして、評価されたという嬉しさはあるでしょうけれど、それについて長文の肉筆お手紙を出すことはしませんね。 自分が出した手紙の返信により、トラブルになる場合も可能性はゼロじゃないですよね? そこはきちんと 線引きしていると思います。 なので常識知らずとは言えないと思います。 何を期待していたんですか? 業界における先輩として相談したりしていただけで 個人的な恋愛感情は無かったと思いますよ 彼女はね。 会社のルールで一対一の会食禁止と言われてても 何度も誘われたら伺うこともあるでしょう。 結婚しても態度が変わらなかったことは 当たり前です。 結婚したら仕事の態度が急変するわけがないです。 >最初から仕事上の付き合いと割り切るべきだったのか? というか 夜食事に数回ご一緒して仕事の話などしただけの 先輩後輩のような関係性ですよね。 最初から仕事上の付き合い以外には何もなかったと思います。 食事位で非難なんて誰もしませんよ。 あなたが 良からぬ妄想していただけじゃないの?

トピ主さんの独り芝居かなと。

041
元OL
1  いいえ。常識知らずではなく、だからこそあえて短文のメールにしたのでしょう。 >メールという簡単な手段で金輪際お別れということにしたかったのか? そうだと思いますね。 2  当たり前です。というか、彼女にとっては徹頭徹尾仕事上の付き合いを、勝手にあなたが誤解したのでは? 仕事を離れて二人でのお食事はどちらが誘ったのかは知りませんが、彼女にとっては営業活動の一環だったと思います。 会社に禁止されている事でもするからこその営業トップクラスの成果かも。 私の場合、仕事上の知り合いで、好感を持つ方も居なくはないですが、あくまでもそれは人としての「人間性」に対してであり「男女間での好意」を意味しません。 居るんですよね…仕事を円滑に進めるために、こちらは誰にでも同じようにして私的なやり取りが一切なくても「自分には特別の好意を持っている」と誤解する男性。 私もそのようなお手紙頂きましたが一切何も返すことなく無視でした。 その彼女、メール返す優しさがあるだけマシ(いや涙まで見せて、したたか?)だと思います。

いぃー!?

041
ミドリ
最初から最後まで営業してただけじゃなーい?トピ主さんが勝手に思い込んだだけでしょ。じゃなかったら結婚しないでしょ。 彼女もちょっと女性を使ったかもしれないけど。(せせら) そんなあとあと証拠に残るようなうかつな手紙なんて送るかいな。

下心丸出し

041
下心有りですね。言い訳してますが、奥様が、寛大な方で、良かったですね。もう、このような付き合いは、辞めて下さい。相手にしたら そこまでの気持ちなかったという事です。目を冷まして下さい。奥様に離婚されませんように。

純情なのか鼻の下が伸びてしまったのか

041
通りすがり
他の方のレスにもありますが、私も彼女の営業上のお付き合いだったのだと思います。 トピ主さんは今まで彼女と二人で会っている時に、彼女に分かる様に好意を持っている事を伝えた事があるのでしょうか。 彼女は知らない振りをして会っていたのでしょうか。 お得意さんに勉強させて頂きますと仕事の上で何か優遇するというのなら分かりますが、会社では客と一対一で会う事を禁止されているのに会うなんて、ちょっとしたたかですね。 トピ主さんだけではないと思います。 もしお客さんの中で本気でも浮気でも彼女に迫ってしまった人がいたら、営業トップの彼女はどういう対応をしたのでしょうか。 客の中にはもっと痛い目に会っている人がいるかもしれないですよ。

一番困る感謝の表し方

041
rara-x
トピ主さんも、女性もお互いに尊敬の間柄だったとしても、 肉筆の手紙は一番困ってしまう感謝の表し方ではないでしょうか。 これが、年賀状などの定番の挨拶ならかまいません。 また、実際に契約があっての社交辞令上のお礼の手紙でも良いと思います。 でも「個人的な感謝を肉筆で書かれている」と言う手紙は、 どう言う位置づけになるのか、かなーり悩む所ですよ。 私自身も、結婚している一人の営業になりますけど、 そう言う類のお礼の手紙が来たら、さてどのように返すのがベストか。 非常に悩んでしまいます。 電子メールが主流となった今、肉筆の手紙は貴重です。 だからこそ、判断に悩むでしょう。 私個人の感想では「なんでこんな一番困るやり方するかな!」ですね。 トピ主さん、相手が男でもそうしました? そこを聞いてみたいかな。 また、今は転勤先に行って、まだ分からない事も多く、 きっと精神的にもバタバタしているでしょう。 そう言う人に、「肉筆のお手紙を期待する」のも、かなり酷では。 良く取れば、本当はちゃんと手紙を書きたいかもしれない。 でも、転勤先で自分がギリギリなのに、そんな事してられないのかもしれません。

顧客としての好意

041
顧客主義
その女性からトピ主さんに対する好意は、男女の好意ではなく顧客としての好意。 トピ主さんは恋愛に近い好意を持ってしまったようですが、 その女性は、トピ主さんを顧客として大事にし、顧客として自分に惹きつけたかったのでしょう。 なぜなら、売り上げをアップさせたいから。契約を継続させたいから。 さて、質問に対する答えです。 1.その女性の転勤に伴い、トピ主さんはその女性の顧客ではなくなったので、 丁重に扱う必要がなくなったため、手紙と言う手間を掛けずにメールで簡単に済ませただけです。 常識知らずなわけではなく、縁が切れてもOKという考えからの行為でしょう。 2.もちろんその通り。その女性は、最初から最後までビジネスでの付き合いだったと思います。 ”私と会話していると楽しいとか、会いに来るのが楽しみだとか”これはリップサービス。 言うだけなら無料ですから。無料の軽口で売り上げがアップするなら安いものです。 会食の支払いはトピ主さんだったのでは? 食事をご馳走になった上で自分の売り上げがアップするなんてステキ。 なぜ、上記のような回答になったか。それは、彼女がトップクラスの営業だから。

トピ主

トピ主 トピ主
なるほど、 女性の見方からするとそうなるのですね。 なにかと勘違いが高じて私が舞い上がっていただけかもしれませんね。 うちは女性の営業のひとが圧倒的に多いですが、 女性の営業というのは本当に大変な気遣いをされてるのがよくわかっていたつもりですが、、経営者としてすこし、脇が甘かったかもしれませんねえ、 勉強になりました。

手紙・・

041
saorin
今時手紙でお返事とかしないでしょ。 だってどうしろと?また手紙書いたら、あなたと会わなきゃいけないじゃないですか。 自宅に送るわけいかないですよね。奥様いるからね。 面倒くさいからメールで返事。普通だと思うよ。 もっというなら、あなたの手紙困ってると思うよ。 自宅に持って帰って、旦那に見つかったら変に疑われても困るし、面倒くさいし。 旦那のいる人になんで手紙なんて残る物を渡した? 旦那が読んだらどう思うか、考えた事ある?家に帰って捨ててると思うよ。 親しげな男からの感謝の手紙。旦那が見たら不快なだけです。 20歳位歳が離れてる。だからこそ恋愛対象にはなりえないと安心して彼女は出かけてたんだと思うよ。既婚者だし、まさか恋愛対象には入ってないと・・気楽なおじ様って感じでその辺彼女もずるかったとは思いますが・・ その手紙で少なからずともあなたからの好意を感じたから、「これはやばい。なんか面倒かも」と思って距離置いた感じじゃないですか。 わざとそっけなくしたのはそういう事かと。 あと「俺はこれだけしたのに・・」と同じ分の気持ちを求めるのも怖いですね。

男女間だと

041
なお
何かをきっかけに、関係が怪しくなることはあると思います。 変な勘違いをしたり、浮気になるような思いを残さないためにも、お互いのためあえてメールにしたのではないでしょうか? よい部分だけを見て、よい思い出として、変な思いを捨てれてよかったと思いますよ。

だってその手紙誰が受け取るか分からんでしょう

041
コロ助
自宅に送れば奥さんが確実にポストから出すでしょうし、 職場に送れば部下のさらしものになりそうだし。 「李下に冠を正さず」 で、痛くもない腹を探られる様な行為はすべきじゃないし。

妻子がいるから

041
なすび
トピ主さんへの感謝だけだとしても妻子がいる方に手紙で残すのはいけないと配慮したのでは? 貴方も、取引先の女性に手紙はやりすぎだと思います。まして相手も結婚しているのに。なんとなく執着を感じて簡単な文章にしたのかもしれません。 お花や送別の品に「お世話になりました。新天地でもご活躍下さい」のカードくらいならいいかもしれませんが‥‥。 たとえば恩師と教え子のように手紙が不自然じゃない場合もありますが、手紙は重いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧