本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別れに至った彼の言動が意味する所を教えて下さい

別れに至った彼の言動が意味する所を教えて下さい

レス94
(トピ主 2
041
つぐみ
恋愛
一年半ちかく付き合ってきた彼氏と別れることになりました。 婚約指輪まで買っていたのですが、価値観の違いや私が彼の求めるものを与えられない事などで、結論に達しました。 今無理して結婚しても、将来的にきっとうまくいかなくなる二人。 おそらくお互いのために別れることは妥当な選択だと思います。 別れることになった後、私が意外とあっさり承諾したことに驚いた彼は、『前に別れ話になった時と違うね。つまらない。』と冗談めかして笑っていました。 今までにも彼のわがままに振り回され、キレると文句が止まらなくなる彼に納得できなくても謝り、彼に合わせるべく改善できるところはできるように努力してきました。 しかし彼の気づかないところで私の気持ちが冷え、徐々にこの人といると疲れる、と思うようになりました。 別れに至った今、彼がいまだに私の今までの所業を責め、今回こうなったのはつぐみのせいだ、謝れ、婚約指輪の代わりに時計を買ってくれたら許す、と言ってきます。 他にも、『結婚はしないことになったけど、別れなくてもいい。次にお互いに好きな人ができるまでは付き合っていてもいい。体の関係はつぐみが嫌なら、ただデートするだけでいい』と提案されました。 また、二人で行った小料理屋の写真を送ってきては『つぐみとはもういかないけどね』とメールしてきたり。 『つぐみと付き合って楽しかった』と言ってくるので『私もだよ』と返すと、『あ、じゃあもう最後なんだね』と言ってきたり。 とりあえず、自分のためにつないでおきたいのかな、と思ったら、『絶対つぐみより若くて優しくて可愛い女の子を探す』と言ってきたり。 彼は何がしたいのでしょうか?混乱しているのですか? 時計のくだりは意味が分からず、混乱してしまいます。 私はまだ好きな気持ちと、これで正しいんだから前に進まなくてはと思う気持ちと、寂しさで混乱しています。

ランキング

レス

自信の無い男

💔
次いってみよー
別れをちらつかせあなたが泣いて縋るの事で愛情を確かめたいのでしょうか? 彼は親から十分に愛情を受けていない気がしました 「誰かに愛されると言う事は最高の自己肯定」と言った詩人がおりましたが こんな愛情を弄ぶ男といて良い事無いです 本当の彼の気持ちは本人じゃ無いと解りませんが別れを決めたのは正解ですよ くれぐれも情に流されちゃいけません

ここで聞いてどうするんですか?

🙂
がんばれ
ここで皆さんのレスによっては、ヨリを戻そうかな、とでも考えるのですか? 本当にそれでいいんですか? 多分みなさんのレスは 「そんなサイテー男とは別れなさい」となるのではないでしょうか。 それで自分の取った選択は正しかったのだ…と安心したいのですか? まずはもう一度しっかりと自問してください。 (きっと何度も何度も悩んだ末だとは思いますが) レスに惑わず、自分で決断したほうが絶対に今後の 心の強さに繋がると思いますよ。

さっさと別れる!

041
一太郎
で、結局別れてない状態なのですか?でもタイトルに別れることになったとあるのですから、 別れは決意してるんですよね? 彼氏、別れ話をトピ主さんに話したら泣いてすがられると思ってたのでは? それを振り払って別れる俺。カッコイイ!みたいなのを想像してたのでは。 なのに拍子抜けにもトピ主さんはあっさり了承。 何で?別れ話に納得なの?それは面白くない、プライドが許さない…という状況なのではないかな。 なのでそのイラつきをトピ主さんにぶつけたり、 別れず、次まで付き合ってもいい…などと自分優位になるような状況を作ろうとしてるのでは。 トピ主さんより優位に立ちたいんですよ。おそらく泣いてすがってたらあっさり捨てられてたんじゃないでしょうか。 こんな状況になってまで付き合いを続けるなんて無理ですよね? トピ主さんは彼を好きでいられても、彼はトピ主さんに愛情を持ち続けられるとは思えません。 さっさと別れるのが正解。「私たち別れたんだよね?もう連絡はしてこないで。今までありがとう」とでも送って あとは連絡が来てもスルーしては。 時計のことは、婚約指輪を返せばいいです。

女々しい男ですね

🐤
ミルクティー
おそらく別れるというのは彼の本意ではなく、トピ主さんを試したんでしょう。 ところがトピ主さんが別れをあっさり承諾したことで、彼は引くに引けなくなり 「結婚はしないことになったけど、別れなくてもいい。」とか 「次に好きな人ができるまでは付き合っていてもいい。」とか 悪あがきですね。しょーもない。 トピ主さんがおいくつかわかりませんが、彼に関わるのは時間のムダです。 さっさと次に進みましょう。 時計なんか買わなくていいですよ。しつこかったら指輪を返す。 できればアドレスを変えて、彼の番号も拒否するぐらいサッパリ切ってほしいです。 次はもっと良い恋愛をして幸せになってね☆

レスします

幸せ花子さん
面倒な男性ですね。 いちいち相手していると振り回されて疲れると思います。 別れるといったりより戻そうっていったり 思わせぶりなことや困ることを繰り返して主さんの反応をみて 不健全な自尊心を保ったりしているんだと思いますよ。 こういったタイプは結婚してしまうと本当に大変です。 子どもも混乱しますから。 婚約指輪はお返ししたらいかがですか? あなたがきっぱりとした意思表示してもしばらくは粘着してくる可能性も ありますがスルーしていきましょう。

別れて当然の男よ!未練はすっぱり捨てなはれ。

041
ばっさり
まだ好き?なんで?混乱しているのはあなたの方ですよ。 そんな異常な自己愛男、別れてよかったですよ! 客観的に見て、その元彼(というのも腹立たしい、男でいいわ)ストーカー気質?だし 自己愛タイプですよね。 自分の思い通りにならないとキレたり泣き落としとかで、なし崩しにすることを繰り返しそう。 時計のくだりは、単に欲しいだけ。 結婚って大きなお金が動くから、それを機に欲出しただけなんじゃない? あなたのせいだなどと言うのもいいがかりというか…正当な慰謝料の要求?ならそれ相応の対応が必要でしょうね。 婚約指輪を買ったと言う事は結婚は双方のご両親も当然ご存じなのでしょ? 執拗に時計を要求してくるようであれば、ご両親に対応してもらうほうがいいですよね。 きちんとご両家で「破談」の認識を共有したほうがよいでしょう。 あなたも未練たらしい「私もだよなどと」メールしちゃダメです! 別れに至った経緯を振り返ってどうするの? よりを戻したら、ず~~~~っとその男の都合に振り回され続けるだけですよ。 はやく目を覚ましましょう。

うん・・・

041
saorin
婚約指輪返してないのですか? さっさと返したら? で、未だに連絡取ってるみたいだけどやめればいいじゃないですか。 >彼は何がしたいのでしょうか 別れなくてもいいらしいですよ(笑) 次にお互いに好きな人ができるまでは付き合ってやってもいいらしいですよ。 体の関係はつぐみが嫌なら、ただデートするだけでいいみたいよ。 結婚はしないけど、とりあえず他に誰か出来るまで付き合ってやってもいいよ!って事じゃない。ちょっとは後悔してるのかもしれないけどさ、あなたはその男じゃなくていいでしょ。やめなさいな。面倒くさい人相手にするの。 >『つぐみとはもういかないけどね』 そうですね。 >『あ、じゃあもう最後なんだね 別れたからね。 >『絶対つぐみより若くて優しくて可愛い女の子を探す』 がんばれよ。 あなたも適当にあしらったら。ってか、連絡断ちなよ、面倒くさい。 相手してるのもバカらしくないですか? 「あなたが別れ話してきだんだろ。それなのにもう連絡してこないでください」で一喝して良いんじゃないの? 相手してるのがバカらしい

未練というやつです。

なもみはぎ
何とかならないかなあ、でも、俺が折れて謝るのは嫌だ、トピ主が泣いて謝って来ないかなあ、今更もっといい子なんて掴まるかなあといったところではないでしょうか。 別れたときは女より男の方が引きずるというのはよく言われますね。

未練たらたらですがって欲しい

041
れんこ
彼はあなたに、未練たらたらですがってもらいたいだけ しかも優位に振るために あなたがあっさり引いたから、プライドがズタズタなんでしょうね とっとと連絡たちなさいよ 新しい彼が出来たら復縁迫られる前にね

第三者から見れば・・

🐧
大吉
何て情けない事を言う男なんだ!別れて正解!と思いますけどね。 彼はまた主さんが折れて付き合えると思ってるんでしょう。そして主さんも結局は揺れている・・と。そういう二人って悪い意味で続きますよ。そして精神と時間を無駄にします。 別れた人と連絡を取り合うような関係は止める事ですね。もう無関係の人の言葉に振り回されて一喜一憂しているのはおかしいでしょう? 別れる!と決めたのなら一切の連絡を絶って強くなる事ですよ。

なし

🎶
メロンパン
このオトコ、だめ。 振り切って次いきましょう。 こんなオトコの心理云々どうでもよろしい。

別れたのなら

041
mon
そのつまらない馬鹿な男との連絡先も断ちなさい。 貴方の未練がましさを見越して、いつまでも遊ばれてるんですよ。 メールはアドレス変更、電話は着信拒否、悪縁を断つのなら念入りに、 いつまでも悪縁が切れないと、新しい良い縁は入ってきませんよ。 今後は付き合う男に失礼な事を言われたのなら、謝ったり機嫌を取ったり ちやほやしたりしないで、怒りなさい。 その男にも一度言ってみれば? 「時計を買え?ふざけんな、指輪を叩き返してやるから二度と連絡するな」と。 彼より誰より、一番貴方を粗末にして、大事にしていないのは貴方自身です。 自分を粗末にする人は他人にも大事にされません。自分を大切にね。 プライドを持って、間違ったことはNOと言いましょう。 頑張って。

別れる気なんてなかった

041
まちるだ
トピ主さんが別れるのは嫌だとごねると思ってたんですよ。 そこでじゃあ考え直してやるって言ったら彼が上位にたてるじゃない。 そのつもりでいたらトピ主さんがあっさりと別れに同意しちゃった。 彼としては今更、あれは冗談でなんて言えないよね。 別れを切り出したのは彼からなんだから婚約不履行の慰謝料ももちろんトピ主さんからは取れないから、時計だけでもなんとか取れないものかと算段したのかもね。 トピ主さんがまだ彼を好きなのは仕方がない事ですけど、この先結婚してもぜったいにうまくいきませんよ、連絡を絶つのが一番いいんじゃないかな。 婚約指輪売って時計買えばいいのに。

つまらないプライドが異常に高い男

😀
たぶ
たぶん今まで下に見ていたトピ主さんがあっさり自分の元から離れたのがムカつく。 もっとすがらせて気持ちよくなりたい。 という気持ちを我慢できないのでは。 ・時計買ったら許す=自分の方が立場が上だと明確な形にしたい(貢がせた上に許しを与えるという立場に立ちたい) ・付き合ってもいい=あくまで受け入れる立場に立ちたい。 あわよくばデートでトピ主さんをもう一度振り向かせて、すがってきた所で断り自分から振ったという自負をもっと明確にしたい。 ・つぐみとはもういかないけどね/あ、じゃあもう最後なんだね/絶対つぐみより若くて優しくて可愛い女の子を探す=トピ主さんが思ったように食いついてこないので、とにもかくにも、べつに俺はお前に興味ないけどねというポーズを取りたい。 彼もトピ主さんに未練があるかもしれないけれど、それ以上に 俺が上だ。俺が振ったんだ。とアピールしたくて仕方ないって感じがします。

以前と同じようにすがってほしいんでしょ?

041
ミント
ただ、彼の意図なんか正直どうでもいいんですよ。 トピ主さんはどうしたいんですか? よりを戻したいんですか? 層じゃないんだったら彼が何を言おうがさみしかろうが、彼と連絡取るのをやめましょう。 好きな人ができるまでは付き合っていてもいい、って好きになりそうな人からあらかじめ距離を置かれてしまう可能性は考えないんでしょうか。 割と似た者同士だから付き合ってきたのかなとは思いますが、けじめをつけないならキープされてるのと同じことです。

支配したいだけ

041
はる
上に立ち、支配する相手がほしいのです。彼は。 別れても、支配したいのです。あなたを。 相手をしている限り続きますよ。どうしたいのですか。あなたは。

そもそも

🙂
ささ
本気で暴言吐く奴は自分に自信が無く、コントロールできてない。 大概は、相手側に体力がある場合、結婚にまで至り周りから見たらハラハラする生活をしているが、何となくずっと共依存で行く事が多い。 それは相手側にも元々主体性が無い事が多く、逃げるとか次に行くとかが面倒や不安やもろもろで行動しない事が多いから。 今回のように相手側がもう駄目だなとなった場合、駄目だと思った方が先に変化するので、暴言側は置いてかれる形になる。 元々優位性を感じてたつもりが逆転されるので、暴言側は相手の意識を自分に繋ごうと意味のわからない言動や行動をします。 ただ、結局計算された行動ではないので、それに答えても別にやり直せるとかは無いです。 やりすぎたと理解した人は潔く引くか、条件出してやり直しを求めてきます。 彼の様に、そんなことして女性が戻ってくると思うのか?という行動取る人は前者。 とにかく連絡する理由探してるだけ。 貴女が言うように混乱してるんです。 決めあぐねているなら、しばらく毅然としてハードル高くしなさい。 半年たっても追いかけるなら本気かもしれません。

どっちがいいのでしょうね~

急患で歯科に心労救済
年齢が分りませんが、幼稚な恋愛だと思うけど、愛を感じ楽しそう! おばちゃんは羨ましいです。恋愛中はいいなぁ~笑 お互い、好きなんだと思います。 自分のほうが好き、自分と同じくらい好きになって欲しいという事では? 恋愛偏差値が高くても、恋愛テスト百点満点の好き、満点以上の点は取れません。 能力があっても、結果は同じなんです。スキも大好きも好きと一緒です。 MAXで好きなのに、もっともっと頑張ってと言われても困ります! どんなにきみのことがすきか、どっちも同じくらい好き、愛情一杯なんです。 相思相愛のお似合いのカップルになりましょう。 離れられないから!いつも一緒に・・・

返しましょう!宅配便で。

041
ばるちゃん
別れて正解!ろくでもない男です。人生大切にかな!付き合っていた時のプレゼントは、全部宅配便で送りましょう!また、何か言ってきたらストーカー行為で警察に相談して下さい!下らない男です。怪我の巧妙かな?次付き合う男性は、違うタイプ選んで下さい!

面倒くさいですね

041
ブラザー
彼も主さんも、どっちも面倒くさい人たちです。 彼か何したいんだろうとか、どうでもいいじゃありませんか。 まだ未練でもあるの? 無いのだったら無視してりゃいいだけ。 それとも彼と同じく次の相手見つかるまでの繋ぎに取っておくとでも?

疫病神が離れてよかった。

041
hipi
としか思えませんが、まあ2人のお好きなように。

つぐみさんの選択が正しいです

🙂
かっぱぎらい
彼の矛盾した言動行動は あなたが別れを予想外にあっさり承諾したので 不意をつかれたと傷ついたのと 「別れないで」と言われたら ぐだぐだ言って優越感に浸りたかったからです 時計の件は 「ケチくさく貧乏くさい人間」 の一言ですね。 一緒にいて疲れる人は どんなに頑張っても相手が変わらない限り無理だし 人を変える事はできないです。 もっとリラックスして自然の自分でいられる男性と めり合えますように。

既婚男性です。

041
toku
泣いてすがるあなたが見たいのです。 彼が想像したような行動をあなたが取らなかったのでカチンと来たのでしょう。 “結局こいつ(トピ主)は俺がいなきゃダメなんだ!”って思ってるかどうか知りませんが二人の関係は彼が上あなたが下と思ってるようです。 この手の愛情を試す為に突き放すふりをしたり怒るふりをする人間は思い込みが強く自分の思った通りの結果にならないと執念深く絡んでくる傾向があるようです。つまりストーカー気質があります。 彼は本当は別れたくはないがあなたの愛情を確かめたいだけだったのにこんな事になって困惑しているはずです、潔く引き下がるような爽やかで心が健全なタイプとはかけ離れています。 頭を使って上手に立ち回らないと長引きますよ。

他にも仰っている方がいますが

太刀つてと
優位に立って別れたかったのでしょう。 自分に確固たる自信を築けなかったタイプで(その点では気の毒、と言えるかも)、 誰かを試さずには自分の存在意義を感じられない方なのかも知れません。 あなたが、どこか未練を漂わせたら「俺にはその気無し、べろべろばー」と、 改めて言葉のナイフを突きつける準備をしているような気もしないでもありません。

女々しい男

041
なおこ
 書いていて、自分でも(なんだコイツ)って思いませんか? 何が好きなのかサッパリわかりません。 誰とでもうまくいかなさそうな女々しい男。 文句タラタラ ワガママ 人のせいにばかりする 別れたのにタラタラ連絡してくる人  嫌過ぎ。

あなたから

😒
ジバニャ
あなたから復縁を迫って欲しいのですよ。 けどやめたほうがいい。 将来結婚したら後悔するでしょう。 モラハラとかしそう。 ちなみに婚約指輪は普段付けできないんだから、わざわざ時計なんて買う必要なし。 指輪は返したんですよね?

すっぱり別れる

041
サエン
彼の、・・時計を買ってくれたら・・これらで彼と言う男の真意がわかりました。まるで駄々っ子同然です。 こんな人とは、今後一切連絡を取ったら駄目です。すっぱり別れることです。

その辺に居るどの男と付き合っても、その彼とよりは幸せになれる

041
もも
『あ、じゃあもう最後なんだね』 A:ううん、本当は最後なんて嫌だよ、だって貴方が好きだから…。やり直せないかな? B:うん、そうだね最後だね~♪今までありがとね☆ 『絶対つぐみより若くて優しくて可愛い女の子を探す』 A:そんな…貴方が私以外の女の子と付き合うなんて想像したくないよ。やっぱりやり直せないかな? B:頑張ってね!私も貴方より包容力があって大人な男性を見つけて、うんと幸せになるね☆ 彼が求めていたのはAの回答。それを貴女がなかなか言ってこないから、あの手この手で言わせようとしているだけ。 あ、でも貴女のことが大切なわけではないよ。 「女にすがられるモテる俺」がやりたいだけ。 貴女には常に「俺より下」の立ち位置でいて欲しいのです。 彼が人間的に問題があるだけ。混乱するようなことじゃないよ。 ちなみにイイ女の例としてBの回答はいかがですか。

未練たらたらの彼

041
けい
トピ見ただけでも、あなたの彼にイライラします。 面倒くさい男。 次行こうね。

彼が戻ろうとしてます

041
つぐみ トピ主
なるほど、そういうことだったんですね。 彼は別れたくないのか、別れたいのかどっちなのかと悶々としてました。 そんな中で、自分の気持ちも見失いそうになっていましたが、皆さんのご意見で目が覚めました。 とりあえず別れるにしても別れないにしても、優位に立った状態でことをすすめたいのですね。 私がすがれば、ここぞとばかり余計調子にのるのかもしれないですね。 昨晩も彼が自分の晩御飯や夜食を写メールしてきたので、『(お店の名前)に行ったんだね』と返信したら、『あ!別れたのに気軽にメールしてた絵文字!』と送ってきました。茶番ですよね。 私もさすがにイラッとして『へー、そうなんだ!荷物送ってくれた?』彼『住所は?』私『住所(のみ。絵文字なし。即レス)』速攻電話がかかってきて『怒ってるの??』 レスを読ませていただいて、思い返せば腑に落ちることばかりで納得です。 今更のように、『もどる?俺、こんなにかるく戻っていいのかな~(何もしてもらってない)』と言ってました。 ストーカー体質というご意見もありますが、彼に別れる!と言わせて別れにもっていかないと危ないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧