本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歯医者さん苦手。 背中を押してください。

歯医者さん苦手。 背中を押してください。

レス13
(トピ主 0
🙂
赤ワイン
話題
苦手といっても、行けないのではありません。定期健診は受けているのですが。

でも。先日、衛生士さんから 見た目は虫歯はないです。でも、歯と歯の間やインレーの中は見ただけでは、なかなか分からないんですよ。治療済みの歯も多いですし、年齢的にも年数的にも、全体をレントゲンでチェックしてみませんか? と勧められました。たしかに、レントゲンなんてしばらく撮ってません。詰めたものも、かなり期間がたっています(症状はありません)

ネットで調べたら、見た目ではわからなかった虫歯が多数見つかった、痛くないけど、深い虫歯が隠れていたという話がたくさんあって。 

そう思ったら一気に怖くてなって、足が向きません(情けないですが)。先方も無理に進めているわけではないのですが。でも、勇気を出して一度はチェックするべきかなあと思います。

皆さんはいかがですか? 
背中押してください。
(歯科衛生士さんの声も聞きたいです)

ランキング

レス

簡潔に

🐤
たぬぐま
虫歯はほっといても治らんよ。 痛みで地獄を見る前に行きんしゃい。

早く行こう。

😉
うむむ。
遅くなると 今なら助かる歯も 抜かなくちゃならなくなりますよ~~。 何が怖いって・・・歯を失うことのほうが怖くないですかね? ほらほら はやく行ってすっきりしよう!

痛くなってからでは遅い

041
通りすがり
治療の時間とお金は、今の状態で行くより、数倍はかかります。お金も時間ももったいないですよ。

歯の治療

🐱
姫との思い出を書いて
虫歯、早めが痛みが少ないです。 予防医学、定期的に歯石は取りで安心できます。 虫歯になっていますか? 勇気を出して行って、現状を聞きましょう。 衛生士さんからだけじゃなく、歯科医師から説明してもらい、徹底的に治療しましょう。

歯医者さん行って下さい。

🐤
ザネリ
レントゲンを撮って確認して何十万円もかかる治療が少しの額で済むとは 思いませんか?永久歯は、神経をとって治療してある歯の寿命は大体10年と 言われて私、インプラントを薦められています。 ブリッジには向かない歯なんです。 そういう目に合わないために是非、受診を。お金かかります。 私も定期的に受診はしていたのですが、知らない間に治療した歯の根っこが割れていて いきなり大変な痛み! 歯磨きも時間をかけて丁寧にしていたんです。 でも体調を崩して体力がなかったんでしょうね。本当にあっと言う間にインプラントが必要な までの現状です。症状が出てからでは遅いんです。 貴女のほんの少しの勇気が大金の浪費を阻止するかもしれませんよ。とほほですよ。全く。

十数年ぶりに行きました

041
ごまご
私、アラフォーです 十数年ぶりに行きましたよ! どこも痛くはない 電動ハブラシで磨いているし 虫歯はない でも コーヒー着色は気になってきた・・・ 自信満々で受診しましたら 虫歯四本ありました!!ショックでした けど 現代の医学、あっさり治療も終わりました 治療も痛くない 早いのですね レントゲンは必要なかったです 歯茎チェックはありました そしてお掃除です 背中押しますよ~あ。おすすめは比較的若い医師、施設です 高年齢医師は、せっかちだったりしません?しかも機械も技術も・・・これは自論です

先日、インレー下を治療しましたが

041
マミー
トピ主さんは症状ないみたいだし、 ほんの検診って感じで言われているようですね。 インレー下の虫歯はレントゲンでは分かる場合と分からない場合が あって、結局見てみなきゃ分からないと言われます。 レントゲンにうつるぐらいの大きな虫歯があったら大変だから 一度レントゲンをしておくかと言われてるんですね。珍しいね。 衛生士さんがレントゲンで検査をするかどうかを患者に委ねるから トピ主さんが困るんだと思います。 レントゲンが必要かどうかは、医者が決めて、医師がします。 衛生士がレントゲンをするかどうか決めたり、ボタン押したりは違法。 レントゲンをする必要性があるか、医師に虫歯を目視チェックしてもらい 必要かどうか決めてもらいましょう。虫歯の目視チェックも衛生士より 医師にしてもらった方がいいですから、先生に診てもらってから 先生と話して決めたいと言えばいいと思います。 おかしいと思ったら歯科を変えてもいいと思います。

そうね

キュー
そんなのやる必要は無いわよ。 歯医者が金儲で言ってるだけよ。 そもそもさ。 定期健診は受けてるけど、レントゲンは嫌だ?歯医者が苦手だ? そもそもさ、設定が意味不明なのよ。 歯の定期検診ってさ、歯のお掃除や歯石とりもするじゃない。 あれって痛いこともあるじゃない。 それを受けてるのに歯医者が苦手だ? なんでこんな意味不明なことを書くの?

私の場合、

041
かりかりぷんぷん
前半は脅し(笑、後半はやって善かった事です。 私も主様の様にギリギリまで粘って近所の歯医者へかかったのですが、 ”良く我慢してましたね”って位酷かったそうです。 もう麻酔は効かず、治療中は左手は上がりっぱなしでした(笑) 治療後はぐったり、汗べっちょりで受付の女の子から”痛かったですか?(ニコっ)”に対して、 ”かなり…(痛かったです)”と答えるのが精いっぱい。 で、次は比較的最近のコトで、 やはり奥歯がうずいてたのを騙し騙し流してました。 有る時”ズキン!”ってきたので、そろそろヤバいかなとおもってたら、”ズキン”の感覚がドンドン短くなってきました。 さすがに…、なので、最近できた”無痛治療”が売りの歯科へ行ってみました。 機器は最新のようで、今までの歯科とは違いました。 当然最初にレントゲンを撮り、お医者さんと問診。 で、うずいた歯とは違う歯(親不知)に大きな虫歯(穴)が有るとの事。 その場で抜歯しましたが全然痛くありませんでした。 他にも虫歯が有ったので治療しましたが当然居たくありません。 ただ、脳天まで響く振動は変わりませんが。 ですので”無痛”で検索すると出て来ますよ。

初めて見たやっとこ

😀
アブハチとり
幼稚園のころ虫歯になった奥歯を抜かれました。 太い針の麻酔注射を何本か打たれ、←この時点で既にギャン泣き L字型の小さな釘抜きのような器具でグギグギされ、 それでも抜けずに最後はやっとこで引き抜かれました。 歯医者でやっとこを見たのは後にも先にもこの時だけです。 口の周りは血まみれで、まさに記憶に残る拷問でした。 やっとこが出てきたときには、横に居た母親も心配し、 虫歯と格闘する医者に「だいじょうぶですか?本当に乳歯ですか?間違いないですか?」 と何度も尋ねて、 「当たり前だ!」と怒られていたのを思い出します。 それ以来、絶対に歯医者には行かないと心に決め、 大人になるまでしっかり歯磨きをしてきました。 今通っているやぶ医者は、 「痛かったたら手をあげて」 と言うので手をあげたら、 「もう少しだから我慢して」 と言います。 なら言うなと。 でもまあ昔に比べれば本当に快適です。 赤ワインさんも安心して治療なさってください。

お好きなように

通りすがりのお人
確かに、インレー外したら(取れたと言って来院したら)かなり黒く虫喰ってた、と言う例もあります。 少なくない例です。 痛くない内なら神経取らなくて済むかもしれませんが、 痛くなったら自分が辛い上に、更に費用も時間も掛かります。 そこの歯科医院がどのようなレントゲン設備か知りませんが、 うちの医院(古い設備ですが)では、317点×3割で、950円です。 もちろん、その他再診料とか掛かりますし、設備の良い所はもう少し費用が掛かります。 (402点×3割=1210円分 等) 歯医者嫌いな人は、レントゲンで示される情報すら怖いんですね。 でも、いきなりひどい痛みが出たのがどこの歯科医院も診療終わってる夜…より、 1000円出して、痛みがないけど実は大きい虫歯がある、と言う事実を知れた方が私自身は良いと思うのですが…。 虫歯が無ければ無いで、安心も出来ますし。 後はトピ主さんの判断です。

私も治療中

🐧
けちゃっぷ
一番虫歯になりやすいのは、治療後年数を経た歯です。幾ら治療完了したと言っても、元々健康な歯から見れば比べものになりません。 治療後の歯並びは歪になりやすく、見えない隙間が広がってそこから新な虫歯が進行するのです。 私は痛みこそ無い物の、治療後20数年を経た処はダメでした。

やさしい歯医者さんに変えてみる

🐧
えた
どうして歯医者さんに行きたくないんでしょうね。 トピ主さんの歯医者さんはやさしい歯医者さんですか? というのも、私が子供の頃長年お世話になった歯医者さんは鬼の形相で治療をする先生で、おまけに麻酔なしで痛い。対応も怖いし痛いしで、歯医者さんがずっと嫌いでした。 大人になって歯医者さんを変えたとき、他の歯医者さんはやさしいし、痛くないように配慮するし、『なんて天国みたいなんだ!』と感動しました。。引越などで何度か変えてますがやさしく、痛くないように配慮してくれる先生沢山いました。 いまとなってはうちの親がなぜよりによってあの恐ろしい歯医者に通わせていたのかが全くの謎です。 というわけで無知って恐ろしいというお話です。 トピ主さんももしかして怖い歯医者さんに行ってるんではないですか? 安心リラックスして行ける歯医者さんを探した方がいいかもしれませんよ? いちごやバナナフレーバーの痛くない麻酔で幸せいっぱいで治療うけれるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧