本文へ

妻の収入の扱いについて

レス176
(トピ主 6
🐷
だだんだん
話題
20代転勤族の男性会社員です。
結婚して3年になります。子供はいないです。

妻は学生時代に奨学金を借りていて現在300万ほど残っています。
それを妻はパート代から3万円返済しています。

私の収入で家計は回していますが、今のこの不景気で厳しく思うので
妻のパート代も家計に入れてほしいのです。

ですが妻は奨学金の返済や交際費、自分の化粧品や美容室代は自分のパートから
出しているから、渡さないといいます。

普通は結婚した以上は、お互いの収入は二人のものだと思うのですが。
月に7万ほど稼いでいるので入れるのは不可能じゃないと思うのです。

ちなみ転勤族で扶養控除の手当てを貰ってるので扶養から外すわけにはいきません。

ランキング

レス

奥さまにもっと稼がせる

🐴
かわちょ
もっとお仕事に時間をつかってもらい、その代わりあなたが分担する家事を増やす。 それで問題解決ですね!

奥さん立派だと思うけどね

🐱
love
結婚して夫に奨学金返済を依存する妻もいるようですよ。(小町でも見かけますが) パート勤めをしてそこから返済し、更に自分にかかる費用の一部も負担しているのなら良いと思いますけど。 7万の内いくら家計に入れてもらうつもりなのでしょうか? 全額入れる代わりに奨学金も奥さんが使うお小遣いやその他諸々を全て家計費から出してね。 そして、全額入れるのだから家事負担も半々だよ。なんて言われたらトピ主さんは実行できますか? 今後お子さんが生まれて、育児負担も半々ね。なんて事にならないよう、今のままがいいと思いますよ。

家計にいれるべきですよね

041
みそかの月
奥様のパート代も家計に入れるべきだと思います。 そして必要なものは家計から払うべきかと……。 奨学金の返済 化粧品など身なりを整える諸経費 交際費も必要に応じてですね あとはお小遣い トピ主さんと同じ金額か、同じ割合 結局、入れても入れなくても一緒という結果になったりして。

う~ん

041
うるる
> ちなみ転勤族で扶養控除の手当てを貰ってるので扶養から外すわけにはいきません。 ってことは奥様のパート収入は現在の月7万円は変わらないですよね? 奨学金を返済すると残りは月4万円。 要はこの月4万円が妻のお小遣いとしては多すぎる、ということでしょうか? ちなみに、トピ主さんのお小遣いはいくらですか? それでバランス取れてればいいと思いますが。。。

微妙な額だなぁ~

041
もこもこ
7万の収入で奨学金3万返済だと、残り4万。 お小遣い収入の10%として、7000円。 3万3000円入れてほしいってことかぁ。 3万3000円ぽっちだけど、入れてもらったら家事分担しろとか言われかねないよ。 子どものために貯金しといてね、が無難な気がする。 新しい口座作って、主さんにも見えるようにするといいかも。 既に家事分担してるとか、嫁の経済感覚がおかしいとかだったらスルーしてください。

奥さんが専業主婦と思うしかない

💔
みよこ
奨学金の支払の事は結婚前から知っていたんですよね? ならば仕方がないです。 借金を持つ女性と結婚してしまったのですから。 ただ、家計に全く貢献していないのですから、専業主婦と思い、家事は一切彼女にやってもらえば良いのでは? 普通の共働き夫婦と思わずにね。 子供が出来て、働けなくなった時のために、貯金しているんじゃないですか? まさか奥さん、今の状態で、働けなくなったときに家計から奨学金を返してなんてむしのいいこと言わないですよね。 どうしても家計が苦しければ、奥さんの親に相談すれば良いのでは?

んっ?

🙂
ぷるん
あなたと結婚した事で満足に仕事も選べなくなり わずかな収入すらも使わせてもらえなくなるなんて 結婚した事で奥様は生活水準がた落ちなんじゃないですか? それなんの苦行ですか? そもそもの話になりますけど あなたと結婚なんかしなければ奥様はもっと普通に稼げたんじゃないですか。 一人で不自由なく生きていけるくらいには。 転勤族の夫のおかげで就職にも縛りがあり満足に稼げなくて、 それでも何とかやってるのにそれすらよこせといわれたら 私なら離婚一択です。 離婚すれば場所や期間も気にせず好きな仕事を選べて 使えるお金は増え家事も減る。 あれ?離婚したほうが奥様幸せなんじゃない? 主さんも経済的には楽になりますよねっ。家事は自分でしなきゃいけなくなるけどっ。 あなたさえいれば何もいらないなんて幻想ですよ。 見知らぬ土地、見知らぬ人、仕事も選べない、身だしなみのためのお金も使えない、なれてきたと思ったら引越し ・・・なんて私なら200%欝になります。その前に離婚します。

ふぅん・・・。

041
真昼の月。
奥さんの収入を全部(奨学金の返済分は除いて) 家計に入れてもらったとしましょう。 それでは 総合した「家計」から 奥さまの美容院・化粧品などを出してもいいのでしょうね。 足したって 出て行く分もあるのだから 結局同じだと思うのだけど? 気分の問題? 私もパートで稼ぎますが 家計とは別会計です。 借金はないので 必要以外は貯めておいて 家族で旅行とか 子どもの臨時の支出とかに使います。 もう10年以上そうしてますが 夫は「よこせ」なんて一言も言いません。 なので 必要なときは 私も快く出します。 今月は家計のほうでちょっと使い過ぎちゃったな~と補填したり 使わないときは全く触りもしないから 知らないうちに貯金できてます。 これは 我が家の「いざ」というときの軍資金。 それじゃダメなの? 妻のへそくりは許せないの?? まだお子さんがいないうちに さっさと借金返しちゃえばいいのに・・・。

スズメの涙…

041
200maru
パート代を家計に入れるのは賛成です。 もちろん、奥様がパート代から自分のお小遣いを引くことも。 だけど7万の収入から3万円返済に回して、 職場までの交通費(ですよね?)とお小遣いを引いて…となると、スズメの涙ほどしか残りませんよね? そこまでしないと、家計が火の車という現状に驚きました。 まずは家計自体を見直してみては? 無駄な外食費や遊行費はありませんか? トピ主さん自身のお小遣いは、月収に見合ったものになってます? 昼食はお弁当ですか? 転勤族(収入はいいですよね?)で、なおかつお子さんはいないとなると、そう出費はないと思うのですが。 そして驚きなのがコレ。 >転勤族で扶養控除の手当てを貰ってるので扶養から外すわけにはいきません。 転勤族だから扶養から外すわけにはいかないってなぜ?? 確かに扶養控除の手当はもらっているでしょうけど、扶養から外れて奥様が働けば、 もっと世帯収入が増えますよ? 7万から3万と諸々を引いた額とは比べ物になりません。 お子さんがいないのなら、なおさら働けるでしょうに。

一定額を「家計に入れる」か「小遣いにする」か。

🐱
ロビン
30代前半、女性です。 独身で正社員で働いていた頃、月にかかる衣類や美容関係費、 交際費などは月に5~6万かかっていました。 結婚して、自分にかける費用をぐっと減らしましたが、慣れるのに大変でした。。 扶養内だと月に10万…そこから3万が奨学金、残り7万。 お昼代や交通費はどのくらいかかっているでしょうね? そこに衣類など服飾、美容費用、交際費… トピ主の奥様は、本当に全部使ってしまっているのではないかと思います。 奥様にキレイでいてもらいたいのなら、このままで。 いやいや、生活が大変なんだ!ということなら、 必要経費(お昼代、交通費など)を考慮し、 「一定額を小遣い」あるいは「一定額を家計に入れてもらう」に したらよいかと思います。

情けない

🎶
ぼんみ
パートから奨学金を引いた額、と同額をトピ主の収入から引き、 それを家計とすればよいでしょ。 不足したら、折半して出す。 家計が不足している、という詳細な情報が分からないので言えるのはこれだけです。 なんとなく奥さんのお小遣い多すぎかな、って思うだけです。

両刃の刃

🐱
結婚した以上は二人の収入、は、逆手に取られたら、家計の貯金で奥さんの300万円一括返済すれば、とも言われ兼ねないので理由付けには持ち出さず脇においときましょう… で、パート代7万から奨学金3万引いて4万を小遣いにしており、使い道が奥さんの友達との交際費、美容院代、化粧品代だけであれば、家計にいれる余裕は概ねあると思います。 ですが、こういうトピックでいつも思いますが、もうちょっと具体性がないとなんともですよ。 支出における相場底値だけで答えが出る場合もありますが、収入総額からの割合で妥当性が決まる判断も多々ありますので。 交際費に親戚との冠婚葬祭時の香典や祝儀の積み立ても入ってたりすれば、4万では不安が残るでしょう。 また、トピ主さんの月収手取りが70、80万あったら、あと1、2万家計に入れさせてどうするとも言えます。 逆をいえば、小遣いの使い道に奥さんの生活必需品や夫婦二人のものが全く入っておらず、トピ主さんも平凡に月20数万の手取りなら、家計逼迫と将来計画を理由に、奥さんに小遣い支出を控えてもらい、奨学金返済を急いでもらうか、貯金に回した方がよろしいかと思います。

嫌だよね・・

💔
yuki
あなたの気持ちよくわかります。こんなあなたのお金は二人のもの、私のお金は私のもの、という考えの人。職場にもいます。 「だって~主人は私を養うのはあったり前でしょう?私は家事もきちんとやって空いた時間に働いているんだから、収入は私のものに決まってるじゃないの?」 「細かいことでグズグズ言うダンナだったら、最初から結婚してないし・・」 こんな人は服も持ち物も、いつも周りと差を付けて喜んでるよな嫌な人が多いです。 お互いに収入ある場合は出し合って、その割合で家計費を分担し、残りはそれぞれが管理するのが一番スッキリしてますし、円満にやってるお家が多いと感じます。 奥さんの奨学金返済の3万は先に引いても良いから、残りで収入に応じた家計負担をしても良いと思います。 お子さんもまだなら、いっそ扶養控除はいずれなくなる前提ですので、将来に向けてもっと収入のある働き方をして貰うのも大切だと感じます。

7万では…

041
yuka
奨学金を自分の収入から返しているだけでも立派だと思いますけどね。 まあ、300万も借金して学校に行ったのに、転勤族と結婚して月7万しか稼げないのでは全く行く意味なかったですね、とも思いますが。 7万の中から奨学金返済分を引いたら4万でしょう? 4万から、美容代とか交際費を引いたら、どんなに残っても1~2万ですよね。例え、今後髪は自分で切って化粧もせず、友人知人とも一切会わない、という生活をしても奥さまが捻出できるのはたかだか4万です。 諦めましょうよ。その位。 完全専業主婦なら貴方の給料から月5~7万出ていくはずのところを、奥さまが自力で稼いできてくれているのです。十分「家計に入れている」と思えませんか? 私は、基本的には女性も働き、男女平等に家計に入れるべきと思っていますが、それは妻側も最低でも月収20~30万円台、ボーナス有の場合です。 そうでない女性を自分で敢えて選んだ以上(転勤族だから奥さまに仕事を諦めさせたという理由の場合も。)、潔く養ってあげてください。

大勢に影響はない

041
また奨学金トピ
奥さんに奨学金の返済があることは知っていて結婚したんだよね? そして、その返済は奥さん自身がするという条件で。 となると、 >妻は奨学金の返済や交際費、自分の化粧品や美容室代は自分のパート 妻のパート収入は7万で、奨学金の返済が3万だから、残りは4万。もし、その4万を家計に入れさせたところで、妻の小遣い(多分、交際費や、化粧品や美容室代)は出さざるを得ないよね? 妻の小遣いは無しでいいと思う、なんて言ったら小町では大叩きにあうよ(笑)。 パートで働いている妻の小遣いが1万、と言う訳には行かないだろうから、2万から3万と言うことになって、そうなると家計に入れて貰う金額は1万か2万だよ。奥さんの機嫌を損ねて、それだけ入れてもらう価値あるかな? それよりも、扶養を外して奥さんにもっとガンガン稼いで貰えば、奥さんも機嫌良く家計に入れてくれるんじゃないかな。 男の沽券が許さない、とか(笑)。

厳しいかも

なもみはぎ
残り4万のうち昼飯代で2万くらい掛かかると、残2万。 ここから化粧品と美容室代と交際費となると、使ってる化粧品とかパーマの種類とかによっては厳しいかも知れませんよ。

七万円では

041
りんご
厳しいですね 奨学金を返して残り四万円 美容室や化粧品、交際費でギリギリですよ

転勤族で?

041
サラダ
ついてきてもらってさ、 友人関係や家族、職場から切り離されて、 パート出て家事もきちんとしてくれてるのに、 そこまで求めますか… 図太いね、トピ主さんは。 そんな都合のいい女、男の妄想ですよ。

基本は夫婦ともに家計に入れる

041
共働き
トピ主さんの収入と、トピ主さんの小遣い金額が分からないと、何とも。奨学金3万を引いた4万円がトピ主さんの小遣いよりも大ならば問題でしょうね。 「女性はお金がかかる」という方がいますけど、それを享受できるのは十分な収入がある場合のみで、家計が厳しいのならそんな贅沢は言えないと思います。 むしろ気になるのは、300万の奨学金を何年で返済するつもりなのでしょうか?その間ずっとパートを継続できるのですか(転勤は?)。それを繰り上げして早期に返済してもらうようにした方が後々良いのではと思います。

へー

🐤
一介の兼業主婦ですが
夫の小遣いは手取りの一割って言ってるのに、 月七万しか収入がない妻が月4万使うのはありなんだ。 そういうのはダブルスタンダードってやつなんじゃないんですかね。 なんかフェアじゃないな。 トピ主さんの月の小遣いはいくらなの?同じくらいだったりして? だったらやっぱりおかしいよね。 やっぱりね、結婚している以上夫婦の収入は家計にいれるべきと思います。 夫にはそれを求めて、自分は別? おかしいよね。

ちっちゃい

041
すず
何だか、ちっちゃい…主さま。 奥さんのパート代を、家計に入れさせたい気満々! 子供が出来たら、どうするの? もう少し、気持ちを大きく持てませんか? きれいな奥さんでいて欲しくありませんか? それに、もしかしたら奥さんはパートの中から、 きちんと何かの時ように、貯金しているかもしれない。 (私はそうしていまして、結構貯めて、家購入の時に使いました。  夫からは、パートの収入の事は、とやかく言われませんでした) 私だったら、パート代の事を、細かく言われたら、 すごく嫌だなぁ。

怖くないですか?

041
めんどくさがり
ご主人さま(トピ主)の収入からお小遣いを渡すから、奥様の収入は家族の貯金にしろ、というのであれば、良いお考えだと思います。 ですがトピ文を読む限り、そうではなくて、毎月の生活費の足しになさりたいというお話ですね。 転勤族ということですと、奥様のパート代は今は7万円あっても、今後も行く先々でコンスタントに稼ぎ続けられるとは、考えにくいと思われます。 また、まだお若いご夫婦ですから、妊娠・出産で働けないのに出費は増える、という可能性もあります。 生活レベルって、上げる時は簡単でも、下げるのはとても難しいものです。 こんな不安定な奥様の収入を当てにして生活していたら、突然の転勤辞令で途切れてしまった時に、大変なことになりますよ。 トピ主さまは、怖くありませんか? そんなこと考えたこと、無いんでしょうか?

それはおかしいですね

041
サンゴ
パート7万しか稼いでいないのに、小遣い4万は多いです。 奨学金は元々奥さんの借金なので、自分で返すのは当然だし。 夫の給料で養われ自分の給料は小遣いなんて、都合よすぎですよね。 奥さんが給料を家計に入れるのを拒否するなら、トピ主さんの給料は渡さず 最低限の生活費だけ渡せばいいのでは。 家賃光熱費など引き落としなら、食費は奥さんの給料からでるように、現金は渡さない。 それなら、奥さんの給料を家計に入れずにはいられなくなります。 まあ子どもいないうちにお金貯めといたほうがいいですよ。 扶養は外してフルで働いてもらったほうが良くないですか?

なんでパート?

041
やすぞう
そもそも奨学金を使ってまで大学に行ったなら働かせましょうよ。 なんの為の大学だったんだ? 借金のある男との結婚なんて絶対しない、させないという女性がほとんどなのに、 女性に奨学金という負債が乗ってるのにもかかわらず擁護、なぜだろう・・・ 養ってもらおうと、はなから考えてたんだろうな。 >我が家の「いざ」というときの軍資金。 透明にしてるなら家庭の軍資金だけど、不透明ならただのへそくりでしょ。 使い切ってる感あるし、このトピに関しては軍資金になってないんじゃない? 夫婦で助け合う結婚じゃなしに、養ってもらう為の結婚であって、 父親からあなたに乗り換えたって感じかな。 働きにださせ、小遣い制にしましょう。

図々しい女ですね。

041
匿名
一円も家計負担せず、衣食住を夫におんぶに抱っこしてもらっているからこそ、返せている奨学金ですよね。 ならばその奨学金、夫であるあなたが払っているのと同じです。 これが男女逆なら、「夫の奨学金の返済がなければ、アレも買えたコレも買えた、旅行に行けた、子供も持てた」と、 男性の親を批判するレスで溢れかえるのでしょう。 そのくせ、女性側の奨学金返済は夫の役目!というタカリ女とその両親にはエール殺到。 女って、ホントに図々しいですよね。 あなたもあなたです、扶養控除なんて言ってないで、「奨学金完済まで娯楽は禁止!子供は持たない」と、 強く出なさい。 舐められてるんですよ、妻に。

ダブルスタンダード

041
通りすがり
ここは女性が多いからでしょうか(私も女性ですが)、女性寄りでダブルスタンダードな意見が多いように思います。 結婚前の貯金は夫婦ではなく個人の物だからどう使ってもいいのに、結婚前の借金(奨学金)は自分で返済したら「立派」なのでしょうか? 夫が少ない収入の中から4万お小遣いとして取っていたら、おそらくここではもっと減らせという意見が並ぶと思いますが、それが妻なら問題なし?「女性はお金がかかる」って、身の丈に合った生活をするものでは? 私も結婚後の収入は夫婦の物だと思います。結婚前に奥様が借金を完済していれば問題なかったのでしょうが、結婚したからには奥様のパート代から返済することも仕方がないです。その3万も、本来ならうべかりし夫婦の収入で、返済がなければ他のことに使えたお金ですが。 7万の収入で4万もお小遣いにしておいて悪いと思わないのか?夫に頼まれてすら渡さないという、自分の物は自分の物、人の物も自分の物という考え方の奥様が理解できません。 私が夫の立場なら、自分で給料を管理し最低限の生活費のみを渡す、扶養外で働いてもらう、価値観の相違でハズレ妻との離婚も視野に入れるかな。

ほらほら

041
美容道
嫁の奨学金の話だと旦那がちっちゃいなんて話がすぐ出てきますね 他の旦那の奨学金で義親を避難する嫁の話の時とまるで違うのはなぜ?

トピをよく読まない人がまた湧いてるけど(笑)

チッタカタ
もっと妻にも働かせろ! 女ばかりズルい!ダブルスタンダードだ! というレスもありますが、そもそもトピ主さんが転勤族のうえ扶養内で働いて欲しいって書いてるんですよ。 奥さんだって本当はもっとバリバリ働きたいのかもしれない、でも、夫が転勤族でこれから子供だって出来るかもという女性をそうそう採用する会社ないです。 別居でもいいなら大丈夫でしょうが、トピ主さんはそれを望んでません。 それに、奨学金のこともトピ主さんが知ってて結婚したなら仕方ないです。 つい最近も500万もの奨学金がある夫のトピありましたが、「奥さんは知ってて結婚したんだろ!」というレス多かったです。 なので、こういうトピで妻を非難するのは妬みからのものがほとんどなんだろうなと思ってます。 で、扶養内ということで、月7万位の収入なのは仕方ないですね。 奨学金返済もトピ主さん納得のうえでしょう。 あとは奥さんの小遣い月4万ですが、そのうちの1万でも貯金にまわすように話してみては? 結婚後の貯金は共有財産になりますし。 妬み僻みに惑わされないで冷静にね。

トピ主様の小遣いと同額と奨学金返済分

🐧
さくらんぼ
意外は家計に入れるべきかな。 その場合は奥様が出産などの時には奨学金返済は家計費からになりますが、よいのですね。 今のままの方がトピさんには有利な気がしますが。 転勤族の奥様のストレスは半端ではないのでフリーハンドを与えとくのが賢いように思いますが。

いっその事・・・

🐷
通りすがり
お子さんはこれから。 奨学金の残金は300万。 という事なら、いっその事、奥様の収入全額で 奨学金を前倒しで返済してもらい トピ主様の収入で、奥様のお小遣いも捻出する、くらいに 考えられたほうがよいのではないでしょうか? 3万づつ返済だと、返済完了まであと8年ですが 7万づつだと4年かかりません。 お二人の収入が家計、というお考えなら、 尚の事、これから先の事を考えて 「奨学金の完全返済」を第一に再考されたらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧