本文へ

親戚に連絡しないのは普通?

レス7
(トピ主 2
041
bam
ひと
70代のおじさんが骨折で入院して8ヶ月経っています。その後どうなったのか、いとこである息子夫婦から一切連絡ありません。
お上人からその情報を知り、その後誰もどうなったかは知りません。誰がどんな方法で連絡をしても、音信不通です。

嫁が親戚付き合いが苦手で、昔新婚の頃親戚から散々言われた過去があります。そのことからか、夫婦で冠婚葬祭に参加はしません。お互いの親戚はお互いがする方針です。

そんな夫婦なので、おじさんが亡くなっても連絡しない可能性が高いです。菩提寺に連絡しなく、派遣のお坊さんに葬儀や法事をして貰い、亡くなった連絡は「欠礼ハガキ」で知る。葬儀は家族葬か密葬。知らせるのは極親しかった親戚だけ。
そうされたら、私は事務的な対応をするしかないのでしょうか。

ランキング

レス

向こうがそのように望んでいる

041
しゅふ
お嫁さん側は夫側親戚と絶縁(疎遠?)を望んでいて、 いとこさんもそれを了承しているってことですよね? それなら仕方ないんじゃないですか? 寄ってたかってどんな嫁イビリをしたのか知りませんが。 ご葬儀の連絡が来たら、参列したらいいし 欠礼ハガキだけなら、お悔やみのハガキを返して終了。 もしくはご仏前くらいは送るものなのかな??? その辺は気持ちでいいのでは。 今後は一切の付き合いはないものとして、 事務的に対応すればいいと思いますが。

基本

041
花杖
入退院に関しては連絡入れない派です。 余計な気遣いさせますから。今回も入院した ことを直接聞いていないのに大騒ぎしすぎと いう感があります。  東京生まれの東京育ちの還暦近い おばさんです。70代のおじさまと いうことは、トピ主さまは私より10歳 ぐらい下かしら?  トピ拝見して。トピ主さまはいとこ夫婦が 嫌いなんでしょうね。 ご両親どちらかの ご兄弟なわけでしょ? 肝心のご両親はなんて おっしゃっているの?  

アラフィフですが・・・

041
きっこ
夫は田舎の次男坊。 義母が生きている間は、それこそ帰省のたびに親戚一同への手土産を強要され (義父は10人兄弟、義母は5人兄妹、義兄嫁は4人兄妹) 冠婚葬祭、お見舞い等、それは大変でした。 義母が亡くなって10年、ほとんど何も兄嫁さんが連絡してくれないので助かっています。 (義兄はすでに亡くなっている) まだあと、お義父さんの兄弟(&つれあい)が5~6人は残っているので お葬式くらいは連絡あるだろうな、と思っていますが、なければなくてもラッキーかも、と思ったり。 夫実家がメチャクチャお世話になっていた叔父さんが入院した時に 連絡貰って夫がすぐにお見舞いに駆け付けたら 逆に叔父叔母にやたら恐縮されました。 田舎なのに、このご時世のせいか、駆けつけてくれた甥はうちの夫だけだったとか…… まあ、時代なんだろうな、と思います。 だから、ほとんど付き合いのない他の叔父叔母の葬式の連絡がなかったとしても驚かないかな? 気があれば後で香典を送りますが、連絡ないんだからナシでも良いかも、というスタンスで行きます。

相手の出方で付き合いします

041
bam トピ主
早速のご返答ありがとうございます。連絡が来るのは実家に来ると思います。おじさんは母の兄です。母は既にいなく、父は「関わり合わないのが良い」と言っています。 入退院は連絡を入れないなら最初から言って欲しくなかった。退院したのかわかりません。高年齢もあり、世話する人がいなかったら施設に入る話を聞いたことがあるのでそうなのかもしれません。 時代なんでしょうね。ひっそりと葬式を終えて、通知があってもなくてもその家庭の方針。嫁にとっては赤の他人ですから連絡は不要と思うでしょうね。親戚が寄って集って言った事は理不尽な事です。 祖母が入院や死んだのも「あの嫁が来てからだ」と言われ葬式の時、言われていました。教えようとする人はいませんでした。 それだけの事をすれば疎遠したくなるでしょうね。元々の原因はおじさんが嫁の出生の秘密を喋ってしまったのが悪いです。信頼して養父母は意を決して言ったのに、喋ってしまえば恨みたくなるでしょうね。因果応報です。

おじさんが心配なのですよね?

041
ピーター
おじさん本人を心配しているのですよね。 亡くなってから知らされるだけなんてさすがにひどい。 私だったらイトコ夫婦はどうでもいいから、お世話になったおじさんをお見舞いしたい。 入院先を教えてと手紙を書いてこちらの電話番号やメールアドレスを記し、それでも連絡がないなら再度訪問すると手紙を書いて実行すると思います。 対応はしてくれなくてもいいから一度くらい会わせて欲しいですよ。

あぜそんなにかかわりたいの?

041
小心者
お見舞いは行ったのですか?快気祝いが無ければまだ治ってない。 それにしてもなぜ、そんなにかかわろうとするのですか? 親戚、親戚ってでしゃばろうとするんですか? 亡くなったら葬儀くらい出すでしょうから、あなたが心配することじゃないです。

ピーターさんへ

041
bam トピ主
ご返答ありがとうございます。 一度は連絡しました。子供が出たのでゆっくりと電話番号を教えましたが一向に掛かって来ません。 母がいる時はおじも頻繁に連絡してきました。いとこ家族の情報は丸分かりでした。おじさんは携帯を持っていなく、実家に電話するにも調べる元気がないのでしょう。 手紙で電話番号とメールアドレスを書いて、入院先を教えてと言う方法ですか。良いですね。連絡がないなら訪問は、夫婦遅くまで働いていて土日もわかりません。でもやるだけやってみて後悔ないにしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧