本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • モラハラ夫と別れた 周りに離婚理由なんて言う?

モラハラ夫と別れた 周りに離婚理由なんて言う?

レス5
(トピ主 0
😨
なな
恋愛
トピたてさせて頂きます。 モラハラ夫と離婚された方に質問です。 私は半年前にモラハラ夫と離婚しました。 同じ会社の方で、私は転職しました。 同じ知り合いが多い中、離婚理由で困ってます。 モラハラを伝えるのは、今後の彼の仕事に影響を残したりはしないかと思いいいたくありません。 彼は精神的な病気にもなり、言う事のつじつまが合わなくなり、それに疲れ自殺願望までわいたことも理由にありますが、これも同じ理由で伝えたくありません。 性格の不一致、とか、無難な理由をみなさんは理由にされますか? もし、何かアドバイス頂けるようでしたら、お願いします。

ランキング

レス

うん・・

041
sao
別に理由なんて説明しなくていいのでは? 「小さなことの積み重ねかな」とかで良いんじゃ? 「価値観のちがい」 「我慢の限界がきた」 この程度で良いのでは?

モラルハラスメントって何?

041
音符
「精神的な攻撃によって相手がストレスを感じる」というのがモラハラの定義なら、 トピ主さんの元夫もまた、モラハラの犠牲者なのではないでしょうか? さて、本題についてですが 他人にそこまで事細かに報告すれば明らかに元夫に不利になり、それは「モラルハラスメント」ですよね。 相手を害したいと思っていないのであれば「性格の不一致」で十分ではないでしょうか。 普通の知り合いならばそれ以上突っ込んだ話にはならないでしょ。

そうですね

🐶
ちぇりん
価値観の相違、が無難かな。

トピ主です

😑
なな
コメントありがとうございます。 今までの小さいことの積み重ね、というので十分ですね。 週末、元同期に会い、そのような報告をしたら、驚かれましたが、特に突っ込まれもせず、無事報告出来ました。 モラルハラスメントとは、生活をしていく中で、細かな家事ルール、常識のズレを、話し合いもなく一方的に押し付けてくる、など、語り切れません。 広義ですが、インターネットに沢山例がありますので、ご覧になるのが早いと思います。 トピは閉め切らせて頂きます。

私は離婚の際に

🐤
ICHICO
引越しと転職をしましたので、周囲に離婚理由を説明する場がほとんど無かったなぁ。 わたしなら「価値感の相違。努力して何とかがんばろうとしたんだけどね・・・・。」と、こんな感じに言うと思います。 相手がドウダコウダと説明した所で、他人にはわからないことも多いでしょう? センシティブな問題でもありますから、周囲もあまり深く突っ込んでは聞いて来ないと思うんですよ。 まあ中には無遠慮な人間もいるかもしれません。 そんなときは「楽しい話ではないから、これ以上は掘り下げないで~~!」と流す。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧