本文へ

急に3人目が欲しい

レス18
(トピ主 1
🐤
えり
子供
タイトルの通りです。ずっと子供は2人と思っていました。私も夫も2人きょうだいで育っているので、それが「フツー」と特に考えもなく思ってました。人生プラン通り大学行って、就職して、結婚して、子供2人産んで…途中プランが狂った事はありますが、わざわざ自分から選択してプランを変更したのは、仕事辞めて資格とった時くらい…。気持ちの変化に自分でも驚いています。34歳になったばかりです。年齢的なものも何かあるのでしょうか。 上2人は男の子です。女の子欲しい気持ちは第一子の時からありましたが(子供達には絶対内緒)、2人の成長を見ていると3人目男の子もいいな、と思えてきました。やんちゃでもないし、長男が進んで次男のお世話してくれます。女の子なら当初の願いが叶うし、男の子なら3兄弟目立ってラッキーかも。 ただ幼い2人しか育てていないので…(5歳と10ヶ月です)学校行事のダブりとか、PTAとか、皆さんどうやって乗り切っているのか。まして仕事をしている方は?両実家は車で30~40分の距離ですが、両母とも急激に体力が落ちているので頼るのは難しいです。 子供は昔から大好きです。子供の頃は近所の小さい子の面倒をよくみていたし、学生時代のバイト先でもシッター認識されていたり…自然とそうなっていました。次男を産む前は非正規の仕事をしていて子育て関連です。仕事で子供、家でも子供ですが充実してました。 金銭的には、夫は高級取りではありませんが安定はしています。私はいま専業主婦なので、将来的に働くにしても3人目産むとフルタイムで復帰は難しいのかなとか不安はあります。(少なくとも進みたい分野は厳しいかも) 子供部屋も2つしかなく、一階の和室を活用するか、夫婦の寝室(ここだけ広め)を明け渡すか…個室を用意できない方はどうしているか知りたいです。

ランキング

レス

肝心なところが抜けています

041
ゆかたん
前半のあなたの心情に関する細々とした情報より、後半の経済的な情報について具体的に示したほうが、適切なレスが得られると思います。

欲しかったけど諦めました。

041
三人目を欲しかったです。諦めました。夫の年齢や三人目の子供に対して他の子供達と同じようにしてやれない、成人した時の我々両親の年齢も考えると不安で。 私と夫は、それぞれの両親が、高齢の時の子供です。夫婦それぞれ成人した時に両親から援助は無しでした。上の姉妹や兄弟に…我々の時は経済力も有りませんでしたので、自分の事は自分で。 進学、就労、結婚、出産も全て自分で、費用を出しました。もちろん産後の面倒など皆無です。姉妹に助けて貰いました。経験から三人目も欲しかったけど、辛い思いは、自分で沢山ですから。

部屋についてだけ

さくら
大学生女・高校生女・中学生男の三人います。 そしてオソロシイことに自宅は2LDK。 子ども部屋は共用です。変形の15畳くらいですが。 普通は考えられないと思いますが、思春期もそのまま過ごすしかありません。 職場兼二世帯住宅というがんじがらめで引っ越しも考えられず。 普通に和気あいあいとやっています。 早く家を出て個室が欲しいよね~と話したら、反抗期ぶっきらぼうな子ですら「それはない」と言い切られました。 下は年子でしたが、学校行事はあっちいったりこっちいったり、バタバタしていました。どうしても、のときは常に上の子優先。 PTAはきっちりノルマ達成。え~いと勢いでかなりの役までこなしました。 末っ子が小学生になってから本格的に仕事復帰しているので、あまり参考にならないかな。 お気持ちがあるのなら、前向きに検討してもいいのではないかと思いますよ。

先の事は何も考えず産むべし

041
るみ
産める時にぜひ産んで欲しい 子供は宝です!先々の事を考えたって何も始まらない 貴女の気持ちに正直に 先々の事は産んでから決めたっていいんだし 人生何とかなります! 私はもう40後半なのでもうムリなので産めるならぜひ産んで欲しい

賑やかでいいですよ。

041
たい焼きくん
36歳で昨年三人目を出産しました。 うちも、三人目は行くかどうするか数年迷い ましたが、今は、産んで本当に良かったなと 思います。 住まいは都心部で生活費がかかりますし、夫は 高級取りじゃないです。私もまた就職活動しますが、 やりたいこともあるので、頑張るしかない!と ポジティブに考えてます。 部屋、ちゃんとあるじゃないですか。 うちもそんな感じですが、子供三人に部屋は明け渡し、 私たちは一階の和室で十分です。但し、就職後 数年したら、順番に家から追い出しますよ笑 いつまでも親元にいると結婚しなくなるので。 子供三人以上いる知り合いはたくさんいますが、 まともな子供部屋は一つしか作れないような間取り の家も多いです。でも何とかするのでしょう。 その点トピ主さん宅はうまく出来てる方だと思いますよ。

ぜひ3人目を

041
直子
年齢的に35歳までであれば、特に心配なく出産できるし、いまが一番いいときではないでしょうか。ぜひ、もう一人お子さんを育ててください。応援しています。 学校行事のダブりは、どちらかを優先するか、ご主人と手分けすることになると思います。 祖父母の協力は、どうしてもというときにお願いできれば、それでよいのでは。日常的には、なんとかなると思います。 働き方は、3人子どもがいるから働けないということはないと思いますが、フルタイムなのかパートなのか、家族の状況によるのではないでしょうか。いまは、何ともいえないと思います。 個室は、どうしても必要だとお子さんが言うようになると、引っ越しする場合がほとんどのようです。部屋がないというご家庭が少ないからなでしょうか。それにお子さんが家の中心になってしまうと、ご夫婦でゆっくるする時間も少ないようです。 人生プラン通りにいかないもの、お子さんが3人にあれば、3人に振り回されることもたくさんあるでしょう。文面から感じる、トピ主さんの明るさで乗り切ってください。明るいということと、長所として楽観的なのが3人ママさんの良いところだと思います。

次男君と3番目ちゃんの年齢差がカギかも

041
m
ちょっとトピ主さんの想定しているレスとはずれているかもしれないのですが >長男が進んで次男のお世話してくれます。 これは、長男君の性格と年齢差も関係していると思います。 丸々4年間は、パパとママを独り占めできていたし、 本人も、もうボクは赤ちゃんじゃない!という自覚がありますし 周りも赤ちゃん扱いしないですよね。 もし、3番目の子が今から1-2年で誕生したら、 次男君は末っ子ちゃんの面倒を見るどころか 敵視する可能性もあると思います。 というのも、私の姉は、私が生まれてすぐの頃から 私を可愛がって面倒みてくたようなのですが 私は弟を疎ましいとずっと思っていました。 もしかしたら、母は姉と私の違いに落胆していたかも、 なんて今になって思います。 本人の性格や親の誘導で違いが出てくるとは思いますが、 末っ子に優しくなかった真ん中っ子も居るということ、 ご参考までにレスさせて頂きました。

続きです

🐤
えり
夫は「2人まで」という考えでしたが、私がどうしても欲しいなら考えてみようと言ってくれています。子育てには協力的です。ですが、急に3人目を欲しがって驚いているはずです。「何人産んでも、いつかは最後の赤ちゃんだよ」と言われました。私の次男に対する、最後の赤ちゃん感がハンパないのかもしれません。 経済的には何とかなると思います。私も仕事を選ばず頑張るつもりです。ただ子供部屋にしろ、教育費にしろ、私達夫婦が親から受けていた恩恵をそのまま与えるのは難しくなります。私立大学の後に専門学校とか、車購入、結婚式、自宅購入…両実家から援助があり甘えすぎているかもしれません。親にして貰った事を子供達に還元できない罪悪感みたいなのが生じるかな、という不安はあります。一方で私たちは与えられ過ぎではないだろうか…と思ったり。 3人目を考えると個室は必要なのか、諸々の援助はすべきなのか、今まで特に考えてこなかった事を改めて考えないといけません。でも子供を3人育てたら、自分の壁を超えたような、人生やりきった気持ちであの世にいけるかも…とか想像しています。

わかる~

041
うみ
33歳です。5歳と2歳の男の子がいます。女の子が欲しかったのも一緒。3人目も欲しかったのも一緒。 でももういいかな~と最近は思ってきました。子供3人が3学年差、2学年差、が理想だったのですがバタバタしているうちに今もし妊娠しても3学年差と4学年差。それでもいいかな~とまだ1割くらいは思ってますが9割はもういいかな、です。 長男の同級生に3人目が年長さんママがいますが「3人目が年長になってやっと落ち着いたかなって感じ」上の子はもう中学だし(7学年差)真ん中は思春期に片足突っ込んでるからそろそろ別の悩みが…」と言っているのを聞いて、子育ってて長いんだよねとハッとしました。 男の子って手が離れるのが早いから私たちの老後も若いうちに始まるし長いですよね。女の子だったら小学校で連れ去りが~大学で一人暮らしが~結婚が~妊娠出産が~って防犯面から産後ケアまでが長い長い。性格によると思いますが。 18歳で手が離れるとして一人目45歳、二人目48歳で自由な時間ができるんだなと思ったらもう産めないです。たまに会う孫にプレゼントをあげる老後の心と金銭的な余裕があるなら産むべきです。

勢いで産んじゃダメ

041
メイ
今は子ども達がとても可愛い時ですね。もう一人いてもいいという気持ちはわかりますが、経済的、家の間取り等慎重に考えるべきです。 思春期になったら部屋は一人一部屋ほしいものですし、意に反して高校から私立という場合も考え、貯蓄もしておかなければなりません。 塾や部活の費用もけっこうかかります。家計のためにパートに出る母親が多いですが、その分子どもに関しては手薄になり、「PTAはできません」とか「塾のお迎えお願い~」とかママ友に頼ることも多くなりそう。。 男の子は食べる量もすごいですよ。 産んだはいいけれど経済的余裕もなくぎりぎりの生活でも耐えていけますか?

気持ちはわかりますが

041
ななえ
まだ下の子は10ヶ月ですよね? もう少し時間をおいて考えてみては? というのもまだホルモンバランスが整いきっておらず本能全開の時期です。 感情が暴走しやすい時ですよね。 急に三人目が欲しくなったのはそのせいかもしれませんよ。 下の子はこれから動き出して大変になっていくはずです。 二人と三人だと大変さは格段に変わると思います。 トピ主様は自信がありますか? それから外せないのはやはり金銭面です。 旦那様のお給料で三人育てられますか? 子供3人で現在専業のトピ主様が、また働くとしても特別な資格がなければパート止まりでしょうし。 ご両親からの援助が望めるなら甘えてもよいと思いますが、それならば三人目の相談をしてみたらどうでしょうか。 ここで聞くよりも良いアドバイスがもらえる可能性が高いと思いますよ。

考えなしの意見ならすみません

041
トピ主さんと同世代
地方都市の外れ住みで3人っ子は普通、4人5人もいます。 私も夫も3人っ子で何となくうちも3人かなと。 私は初めから女児希望で2歳差で男の子が2人 そりゃあ我が子は可愛いですが女児を諦めきれず。 でも次男が1歳前にリーマンショックで主人の収入が減り、また男の子だったら・・との考えも過ぎり悩みまくりました。 私の性格上、3人目に挑戦しなければずっと引きずると見抜いた夫が「経済的に苦しければバイトでもする。次も男の子でも(親バカですが)上2人に似てきっとイケメンだから少年隊(ちょっと古いですね)みたいにジャニーズに入れよう」と冗談交えて言ってくれて決断できました。 今、4歳の女の子で、可愛いですが生意気になってきて・・男の子の方が純粋でしたね(笑)。 そして何と今、4人目妊娠中・・避妊していたので戸惑いましたが、せっかく来てくれた命なので大切にしようと。 再来月に次女を出産予定です。 私も一旦パートを休み、資格はあるのでその内フルタイムで頑張りたいです。 夫の収入はトピ主さんの方がずっといいと思います。 うちは両親のヘルプがあり今は助かってますが。 頑張って下さいね!

案ずるより産むが易し

041
三人男児の母
長男中2、次男小5、三男5歳。夫46、私43です。 末子が高校卒業したらに夫は定年となります。 わたしもパートで家計を助け頑張っていますし、自宅のローンも持ちながら年間何十万か貯金もしています。 確かに皆さん定年後の夫婦の生活のことを思って少子を選択します。 でも主さん、今は児童手当てや保育園料の減免措置、扶養控除など、子供に関しての手当てはとても手厚いです。 うちも子供部屋は2部屋でしたが物置部屋を片付けて用意しました。 私は兄弟が多いので子供は少ないのは不安でしたし、実家のイベントの時は兄弟で協力しあって助け合います。 生活は贅沢は出来ませんが、日々賑やかに楽しく暮らしていますよ。是非三人目頑張って。

レスありがとうございます

えり トピ主
応援して下さる方も、落ち着くように言って下さる方もありがとうございます。この1か月くらいで急に3人目!と考えだしたので、まだまだ感情先走りだな、とレスを見ていて自分を見直せました。 実際にお子さん3人育ててみえる方のレスは、読んでいて羨ましくなりました。4人目を妊娠中という方も、お体大切に可愛い赤ちゃんを産んでください。実際に育ててみえる方のレスを読んでいると、生活は慎ましくでいい!個室はなくていい!と勢いで作りたくなります。 手当についてレス下さっている方もいました。うちの自治体と我が家の家計照らし合わせて、電卓叩いてみようと思います。 子育てについては、次男と想像の3人目は2人とも赤ちゃんと思って育てるつもりです。ぼやかしますが、仕事で発達障害の子達と向き合ってました。子供との関わりは得意な方だと思います。ただ子供3人となると、元の職場みたいな所には戻れないかな…。2人でも厳しいかもしれない。子供相手の仕事は融通がききづらく、子持ちに不利という矛盾があります。資格は生かすにしても、進む分野は変更しないとな…と考えてます。

ここで実際産んだ人から3人目いらないです、なんて意見は出ない

041
らんらん
だから、惑わされないでほしいですね。 なんとかなる、しんどいけど賑やかで楽しい、子供が協力しあって… それは健康な子供を授かった親から見た目線であって、子供目線ではないです。私は都心部育ちで周りは当時は珍しく一人っ子も多く、もちろん2人兄弟でもそれぞれの教育にお金をかけて、家族で優雅な生活をする人が多い地区に住んでました。そんな中うちは貧乏3人兄弟。周りは贅沢な暮らしをしてるのにうちだけ習い事も旅行もできない、ちょっとできたら母ひそのせいでお金がないお金がないと言い、そのためにも切り詰め生活。大学も、小さいうちから国立じゃなきゃ大学へは行けない、とか言われてプレッシャーだし、じゃあなぜ3人も産んだの!?!?てずっと思ってました。 逆にそのおかげで早く家を出たかったので自立も早かったです。 これは周りが貧乏子沢山が多い地区だとそれが当たり前なので、別に3人でもいいかもしれせんが、都市部で周りの生活水準が高いと、親は子沢山で楽しいけど子供は我慢の連続でしんどいだけです。 あと、3人目が障害がないとも言えませんよ。そうなったらあなたのプランとやらが総崩れです。計画通りにはいきませんからねぇ…

子供部屋は足りると思う

041
にゃん吉
欲しいなら産んでほしいですね。 でも、子供二人と子供三人では大変さが桁違いらしいので、そこは覚悟した方がいいかも?考えてみれば当然ですが、親は二人で子供が三人なら、誰か1人目が届かなくなる子がいても不思議はないです。 子供部屋については足りるんじゃないでしょうか。 今から3人目を考えて近々できたとしても、一番上の子とは6歳差以上になるわけです。 3人目が中学に上がる頃に1人目は大学進学で一人暮らしとかになると思うので、そこで残った子供二人で子供部屋を分ければいいのでは? それまでは下二人は同じ子供部屋でもいい気がしますよ。5歳離れてると生活スタイルが合わないので一番上の子は一部屋必要だと思います。

3人目ブーム

041
さち
この前テレビで特集してましたが「3人目欲しい」という声が増えているそうです。ベビーブームは景気が良くなるって言ってましたが、逆に景気が良くなってるからベビーブームになるのでは?と思いました。 小町にも「3人目」という話題が増えてますよね。 後悔しない人生なんかあり得ないんだから旦那様のサポート(育児、お金、精神面)があるなら産めばいいと思います。あと5年したら多分もう産むのは難しくなりますよ。 決断は早めに。下の子がある程度自分で色々できるようになるまで待つのは遅すぎるかなとおばちゃんは思います。

経済的

🙂
とっぽ
な面にこれも一応入るのかな…。 主人が大学入学の時点で義父は定年迎えてフリーになっていました。 それがとっても嫌だったと。 そして無職ですからね義父母共に。 子どもはもちろんですが当時交際していた自分も衝撃的でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧