本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子が通信でDSをやっていてママ友から指摘

息子が通信でDSをやっていてママ友から指摘

レス72
(トピ主 5
😨
ポル
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。
40代半ば会社員、小6の息子(Rとします)の母(一人親)です。ママ友の息子さんをS君とします。文章がわかりづらかったらすみません。
昨日、息子が昼間ゲームをしていることをママ友に指摘されました。ママ友とのやり取りは全てメールです。以前も似た指摘を受けていて、今回は2回目です。
1回目は学校を休んだ日です。(不登校気味でした)その数日後、そのママ友に「休んだのに夜ゲームやってたよね?Sが言ってたからやめた方がいいよ」と言われました。これは私も反省し息子に注意しています。
そして本題です。昨日サマーススクールがあったのですが、相変わらず時々学校に行けない状況が続いていて、サマースクールも休みました。
S君はサマースクールから帰って来て「Rは休んでゲームやってるんだよ」とそのママに言ったのを私に連絡してきました。「R君休んでゲームやってるの!?」と。
私はゲームをやったか息子に確認し「ゲームはやっていない」と言われましたが、グレーなので一応注意しました。私がフルタイムなので昼間は見られません。ちなみに息子は休んだ日の午前は寝ていることが多いです。
ですが、ふと、私はS君はいつも通信をチェックしてるのかな?と気になりもやもやして思わず「いつもS君はチェックしてるの?どういう意味でそれをS君はママに伝えたの?」とメールを送ってしまいました。
そして険悪ムードに。
ママ友には、「(私達親子のことを)いつも心配していたのに理解してもらってなかったんだ」と言われてしまいました。
続きます。

ランキング

レス

あなたが気にしなければいけないのは

041
はな
ママ友の言葉云々より、あなたが一番考えなければならないのは あなたの子供の「相変わらず時々学校に行けない状況」を改善することではないでしょうか? 何か理由があるのですか? それに対して治療をしていますか? 普通は体調不良以外では、学校に行きます。 行けないのは、何か問題を抱えているからではないでしょうか? 携帯ゲームを与えて放置しておいて まわりの雑音ばかり気にしている場合ではないと思います。

トピ主です

😨
ポル トピ主
続きです。 その後もメールのやり取りをしていて、直接話さないとわからないということになり、26日に会って話しをすることになりました。 私がその相手親子の気持ちを理解できていないので、「理解してもらうために話したい」ということのようです。 ただ私も冷静になって考えると、S君は単純に「Rはサマースクール休んでゲームやってるかもしれない。いいなぁ。」という子供の発想でふと言葉を発してしまった可能性もあるも思います。 思ったのは、子供の発言を鵜呑みにして相手に確認するのは時と場合によるかなと。昨日のパターンなら私は確証がないので知らせない気もします。 ご意見をいただきたいのは、 1お友達が通信でゲームやっていることに気付いた時の一般的な対応(休んだ日、普通の日) 2今回の状況の場合、そのママ友と同じように注意する方はいらっしゃいますか? 3私の立場だった場合、どう対応しますか?(息子には注意しました。ママ友へは?) です。 我が家は他にも色々問題があるのは理解していますが、今回はゲームの件のみでお願い致します。よろしくお願いします。

そもそも

041
しまりす
そもそも、それを知ってるSくんも ゲームをやってる、ってことですよね? 「おたくもね~~~~」 って言っとけば???

気にするのそこですか

041
いお
ゲーム云々より息子が不登校なのを気にするべきでは? 私なら気になって仕事なんて行けません。

DSの通信に詳しくはないのですが

041
つゆり
通信というからにはS君と 何かしらの登録がされているから ゲームをやっていたかどうかの状況が 伝わってしまうと思うのですが・・・ 今後はS君との通信登録?を解除して S君に状況を把握されないようにすればいいと思います。 私も子供もゲームをやるので ゲーム機を借りて私が少しやってたという事にします。 子供がやってるから問題なのよ!という事ですよね? 子供がやってないなら問題ではないですよね。 私的にはママ友が余計なお世話に感じてしまいます。 でも一応、心配してくれてありがとう。 実は子供のゲーム機を借りて息抜きで遊んでた事があったので 休んだ日とかはRが全部やっていた訳じゃないのと言えば 今後はあまり指摘されずに済むのでは? トピ主さんが仕事している時間帯だったら その日は子供から取りあげて 仕事の休憩時間に少し起動しちゃってと。 ママ友とメールのやりとりをするぐらいに 仲良くなってしまうと遠慮がなくなりますからね・・・ これを機会に上手な距離を保ったお付き合いをしましょう!

そうじゃなくて

041
ビスケット
ママ友とそのお子さん(友達)が揃って心配しているのは、不登校気味でサマースクールも休んでいるから、ママ友はゲームさせすぎで悪影響を及ぼしているのではないか、友達はゲームに夢中になりすぎて学校とかに行きたくないってサボってるんじゃないかと思ってるのでは?まぁ同じことですが。厳しい事を言うようですが、あなたに原因があります。そうやって心配してくれているうちがはなです。伝え方とか言い方はともかくとして、それは置いといて、まずは心配してくれている事に感謝をしてそれに対しては、いつも気にかけてくれてありがとうとお礼を言うぐらいでもおかしくはありません。

そうじゃなくて2回目

041
ビスケット
ママ友がそのお子さんがという前に、お子さんが不登校気味になり他の活動も休んでるということの問題を解決しなければならないと思いませんか?小学生の頃に不登校だと中学生でも不登校になる確率は高く、子供と同じクラスのお子さんにいます。違う小学校でしたので同じ小学校だった他のお子さんに聞いたら、その子は数ヶ月学校に来なかったこともあって、中学に入学してから4ヶ月近くなのにたまに休むし、嫌いな教科になると必ず保健室に行くようです。皆からは段々遠ざけられいじめではなくても仲間外れのようになり、先生からも目をつけられる存在だそうです。野球をやっていたこともあり体が弱いとかそんな原因じゃないようです。

なぜ不登校気味なのか?

041
ビスケット
いじめなのか、体調や精神的なものなのか、ゲームなのか?その問題を探ってそれを改善するよう努力してから周りがどーのこーのですよね?すぐには改善しないと思います。ただ六年生から難しくなり中学生になったら思春期で難しい年頃になります。私も未熟で立派な子育てとは言えませんし子供にも親として心配する点がありますが、人並みに育っていますし、学校は楽しく行っています。私もフルタイムですが子供に向き合っていて仕事に逃げません。人のせいにしたがっているのですか?そうじゃないでしょう。考えてみてください。お子さんにもっと寄り添ってあげてください。スキンシップもしてください。

中2の息子曰く。

🐴
ないしょ。
DSは ○○さんは何時間前まで電源が入ってた というような メッセージが出ると言ってました。 1、お互い電源が入ってれば通信できるから自分が電源いれたら相手の状態を確認する。 2、相手の電源が入ってなくても前述のメッセージが出るのでいつ電源落としたのかがわかる。 という流れです。 ウチの子が中学生になった時に比較的仲良しだった子が不登校になりました。 帰宅後DSの電源入れて 「 あいつ学校来てないのに○時までゲームしてた! 」 と ブ~たれてました。 なので… >いつもS君はチェックしてるの?  どういう意味でそれをS君はママに伝えたの? これはもの凄く失礼だったと思います… 息子さんに探りを入れる為にチェックしてた訳でもないだろうし ウチの息子同様母親に愚痴るのに意味なんてないと思いますから。 まぁ個人的には学校休んでゲームやってるなんて最低、とは思っちゃいますけどね… ただそのママさんもいちいち休みなのにゲームしてたってチクッてくるあたり どっちもどっちだと思います。

甘い!甘すぎる!!

041
頑張って!
学校休んだんだからゲームはダメでしょ。 ゲーム機は3DSですか? それなら通信してるかなんて、何の気無しに目に入って気づくものですよ。 フレンド登録している子がS君だけならいいけど、他にもいるなら他の子も気付いてると思う。「休んでゲームずるい!ずる休みだ!!」となってお友達から総スカンくらったらどうするのですか?なおさら不登校になってしまうのでは? 働いているから昼間チェックできないなら、物理的にゲームができないようにしていけばいいのです。 3DSやPSPなら職場に持っていく、WiiやPS3/4なら電源コードやコントローラーを隠すなど。 正直、甘すぎるな~と思いました。 お子さんが不登校なのは大変だなと同情しますが、あなたの甘さが不登校を助長しているように感じます。 S君の行動はおかしいですか? 小6の子が「学校休んでる友達がゲームしてる!」ってお母さんに伝えるのは普通だと思うのですが。 そして、その事を伝えてくれるS君のママは良い人ですよ。 S君達を批判する前に、休んだ日はゲーム禁止を徹底できるように対策すべきではないのですか?

S君、ゲームしてて大丈夫?とそのまま返す

🐷
ぷっ
知ってるってことはS君もやってるってこと?(笑) 自分のことを棚に上げて他人を心配してるなんて滑稽だね。 DSのことは良くわからないけど、そのS君と通信やめたら?まるまる人のプライベートが筒抜けな通信してぐちゃぐちゃ言ってきて煩わしい親子だね。 仮にゲームはやってない!と主張されれば、じゃあゲームしないで何してるの?あなたの息子さんがゲームしてるかチェックをしてるってことですかね?ストーカーみたいで気持ち悪い。 すぐに通信は遮断し、疎遠にすることをおすすめします。

???

041
おとこ
 「それ(ゲームをやること)が、なにか問題でも?」で終わる話だと思いますけど。

フレンド登録してあるんでしょ?

041
mimi
簡単なのでDSの機能を勉強した方がいいですよ

余計なお世話。

😒
ジバニャ
わたしもつねにゲームしてる子は嫌です。 けど他人がしていても良いです。 というか、よそはよそ。 監視されてるみたいで気持ち悪いし、余計なお世話です。 s君との通信はやめさせたら?

まだ「続く」とのことですが…

🐱
みき
>「休んだのに夜ゲームやってたよね?Sが言ってたからやめた方がいいよ」 >「Rは休んでゲームやってるんだよ」 どうして学校休んだら、ゲームをしたらダメなのか分かりません。 Sクンがお母さんに言うのは有り得ることですが、そのお母さんが 「Sが言ってたからやめた方がいいよ」と言う意味が分かりません。 そして主さんが息子さんにゲームを注意した理由は何ですか?

続き前だけど…

041
200maru
我が家にも小6の子どもがいますけど…。 どうしてゲームを取り上げないの? 親は不在、ゲームをしてはだめな時間、だけどゲーム機がある。 そんな状況を作っていれば、ゲームに手が伸びるのは当然じゃないですか。 ゲームをしてもよい時間にだけ、ゲーム機を出せばいいだけでしょう? 昼間は親は不在、子どもは不登校気味で学校を欠席…… これ、もっと深刻に考えるべきだと思いますよ。 口先で「ゲームはしちゃだめよ」と言いつつゲーム機を置いて出勤するなんて、意味が分かりません。 「おやつは食べちゃだめよ」と言いつつ、おやつを並べて出勤するのと同じです。 いちいち親が小言をいわなくちゃいけないきっかけを、親のほうが作ってどうするの? 普通は小6でもゲームの時間は親によって決められていると思います。 それが学校へも行っていない状態なのにゲームを与えているなんて……。

私なら

041
通りすがり
よその子供が学校を休んでゲームをしていたとしても、いちいち相手に言いません。自分の子供じゃないんで。 休んでいた時に子供がゲームをしていたことを指摘されたら、子供には厳しく叱ります。ゲーム機も没収ですね。 指摘してくれたママ友には、礼を言っておきます。

ゲーム機の機能を確認しましょうね

041
たろすけ
何時までどのぐらいの時間使っていたか、確か、確認できるはず。 先方は、単に休んでゲームしてるということについて、告げ口のような意味で言ったのではなくて、昼夜逆転の生活になっていて朝、起きられず、不登校に繋がっている、という心配をしてくれているのだと思います。 休んで、午前中寝ていて、午後になって起き出し、夜中までゲームしていれば次の朝も起きられません。 うちの子のクラスにも不登校の子がいます。 学校の楽しいイベントの日には登校します。 でも、高学年に向けて、低学年のうちは事情があって登校できない、病気のようだと思っていたクラスメイトも、段々に「違うな」と感じ始めています。 長く学校を休むと出て行きにくくなり、さらに行きにくくなり、学習面でも遅れが生じ、悪循環です。 きっと、先方のお子さんも心配しています。クラスの雰囲気などは実際に登校している子にしかわからないからです。あなたの知らないお子さんの姿を見聞きすることになると思いますよ。心して明日は会いましょう。そして、真摯に聞きましょう。

通信は普通に見るでしょ。

041
ぽこぽん
ママ友とは面倒なので、DSならフレンド登録全員解除すれば?または、休んでいる日はオンラインにしないで、持っているソフトのゲームをする。DSにネット切断するスイッチあるでしょ?ネットに繋がったままだからバレる。 >1お友達が通信でゲームやっていることに気付いた時の一般的な対応(休んだ日、普通の日) S君の言動は子供なら誰でもそう思うかと。休んでいるのにねって。普通の日は別に何も思わないのでは? >2今回の状況の場合、そのママ友と同じように注意する方はいらっしゃいますか? 私は言わない。お子さんの不登校の原因がわからないけど、みんなにずる休みって思われるよという忠告なのかもしれません。 >3私の立場だった場合、どう対応しますか?(息子には注意しました。ママ友へは?) ママ友にそう言われたら「心配かけてるね。注意してるんだけど・・・また言い聞かせてみるね」と濁す。 子供への対応は不登校の原因にもよります。病欠だったけど元気になった場合とか、虐められて学校に行けないのなら、通信切って時間決めてのゲームはやらせると思う。本人の我儘で休んでいるのならゲームは取り上げます。

授業時間にゲームはダメでしょ

041
おにぎり
DSはフレンド登録してたら、今接続してるか、何分前まで接続してたか分かるんですよ。 なので、お友達には学校休んでゲームしてたのがモロバレ!! フレンド登録削除したらバレないのでやり放題。 いろいろ言われなくなるので お子さんのDSから登録削除して下さい。 親切に助言されたS君のお母さんとも距離をおきましょう。 普通、「あいつ、学校サボってゲームしてるよ!」って家庭で言うだけです。 子供「いいな~~」なんて言いませんよ。 学校休んでゲームしてる奴なんて この先どうするんだろ・・・って心配するくらい。

フレンド登録

041
わかめ
DSの機能についてはもうたくさん出ているので、対処(フレンド登録の解除など)しましょう。 私が相手のママだったら… 特に何も言いません。 だって、私には主さん親子の今後の人生なんて関係ないし。 「あ~、このままニートまっしぐらか~」 って思うくらいです。 DSにお知らせが来るって事は、ネット環境があるって事でしょ。 私が主さんの立場だったら… これ難しい。 だって、そもそも不登校じゃないから。

ゲームの対応だけで言うなら

はなび
1. いちいち言いません。 2. 自分の子供が羨ましがっても、いちいち相手に言いません 3. ゲームを家に置いて出勤しません。ソフトのみ抜いても体験版などDLできるゲームがありますので。 我が家では、子供が学校を休んだ日はゲームは禁止です。 たとえ不登校気味であっても学校に行っていないなら禁止だしwi-fiも切るか制限をかけて使用不可にします。(不登校を助長するでしょう) ゲーム(動画閲覧等)をする時間制限はゆるいですが、開始していい時間と終了時間は厳密に守らせています。 いちいち言わないのは、他人の家のことに口を突っ込みたくない(面倒回避)からというのもありますし、ぶっちゃけ思いいれのない他人の家の子の将来を憂う気持ちがないからです。 言い訳をしたり誤魔化さなくてもいいし、うちはうちでいいんじゃないですか。 何故、S君の親と話し合うのかわかりません。 S君がトピ主さんのお子さんを羨んで困ると言うなら、フレンド登録を切ってもらえば情報もわからなくなるのでは? 「うちの子が将来ニートになってもあなたの家が困る訳じゃないでしょ。」で一発です。

26日ですが。

041
元不登校児の親
>我が家は他にも色々問題があるのは理解していますが、今回はゲームの件のみでお願い致します。    もうそのママ友さんと会われてしまったでしょうか?  つゆりさんのレスに一票です。 お子さんが不登校気味の件に関しては。1人親で 仕事をせざるをえない状況で大変かとは思いますが。 頑張ってくださいね。あけない夜はありません。

私なら

041
オレンジ
ゲーム止めさせます! 面倒臭さいわー(笑) ゲーム機があるから、ママ友云々となるしね。ないなら、スッキリする。

不登校は、問題ではないの?

041
ブック
不登校の原因はなに? イジメ、体調でなければ、ここで何故小町で挙げる話題は、ゲーム機でママ友云々となるの?ゲーム機ならやめさせさたら、スッキリする! 私もフルタイムで働いてますが、子供と向き合う時間を持ってますよ。 そして、ゲーム機は我が家には、ありません! 朝まで寝ている。もしや、深夜までゲーム機をしてるんでは? まずは、規則正しい生活を! ゲーム機やめるか(←オススメ)、約束事を親子でしなよ!

他人には厳しいのに、自分や身内には甘々ですね(笑)

041
まったり晃
【1お友達が通信でゲームやっていることに気付いた時の一般的な対応(休んだ日、普通の日)】 こっちが学校や会社で頑張ってるときに、ずる休みしてゲームしてるやつと仲良く遊んだりできると思いますか?私なら注意はしませんが、声はかけなくなりますね。 【2今回の状況の場合、そのママ友と同じように注意する方はいらっしゃいますか?】 親切な方ですね。1で返答した通り、私なら注意もせずにトピ主さん親子を見限ると思います。 【3私の立場だった場合、どう対応しますか?(息子には注意しました。ママ友へは?)】 まず子供が不登校気味です、注意しました、だけで済ませている段階で根本的に意識が違いすぎます。 ママ友にはなんやかんやと厳しく文句をいうわりに、自分や息子には甘々すぎます。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

😨
ポル トピ主
皆様貴重なご意見どうもありがとうございます。個別の返信ではなくてすみません。 不登校の件でもご相談させていただきたいことは沢山ありますが、それをここに書いてしまうと長くなってしまうので、申し訳ありませんが必要なところのみにさせて下さい。 ゲーム機を与えて放置。まさにその通りでした。子供が学校を休んだ日はDSを会社に持って行ってしまう。というのは考えていなかったので、今後はお休みした日はそのようにします。 フレンドの登録は、直接の?フレンドではなく、登録はしていなかったようなのです。が、実際は私はよくわかっていません。 でも誰が何時までやっていたと表示されてしまうのですね! ゲームの時間は以前より大分減らせるようになりましたが、トラブルの元なのでやる時間と通信はもっとしっかり管理をしていきます。それと休んだ日はやらせないようにします。 もしかしたら今までお友達に色々思われていたかもしれないと思うと、今ここで気付いてよかったと思います。 皆様ありがとうございます。 明日は真摯にお話を聞いてきます。それと私の感覚が少しずれていたと謝罪してきます。

何でそんな発想になるのか

041
アンジー
S君、お子さんが休んでゲームしてて羨ましいから嘘つこう、って事はないでしょ。 納得いかないなら、3DSの「思い出記録帳」を見れば何日の何時にゲームしてたか分かりますよ。 トピ主さんがゲームに関して知る気も無いので、息子さんやりたい放題ですね。 ママ友さんには、正直に余計なお世話、と伝えたらいいのでは。 多分本当によかれと思って善意で忠告したんだろうけど、余計なお世話は余計なお世話。 あちらも、トピ主さんがS君を嘘つきと思って怒ってた事実が分かったらさすがにもう干渉しないでしょう。

とても親切な友人

041
心理学
どうでもいい友人なら、 不登校の子供に無制限にゲーム機を与えているような人間のことなんて 放っておきます。 いずれ問題を起こすような子供のいる人とは 関わりたくないからです。 また、心配しているにもかかわらず、 余計なお世話と逆恨みされかねませんからね。 でもそのママ友さんは、 そんな危険も顧みずに、注意をしてくれたんですね。 なんて良い人なんでしょう。 私には信じられません。 本当に、お子様とトピ主様の将来を心配してくれているんですね。 でもトピ主様が、その友人の真意も理解できず 余計なお世話と怒っておられるなら さっさと疎遠にしてあげてください。 たぶん、友人とは住む世界が違うのです。 不登校を気にせず子供をほっておく限り どんどん、どんどん、その差は広がっていくでしょう。 その時、自分の親としての無作為を棚に上げて 誰のせいにもしないでくださいね。

通信できないように

041
モモンガ
ネット機能を切ればいいです。 うちの子は学校を休んだ日にゲームをしていて 通信をしてたので、ある子供にそれをクラス中に ズル休みしている!と言われていじめを受けました。 チャットなどもできてしまうし、色々な問題が 出てきますよ。 でも、あなたの子が通信してるとわかるって事は そのS君もゲームをしてるって事。 別に、体調良かったからゲームをしてたのよ? で、いいじゃないですか? うち、やっちゃうから、そちらでネット切って? とか、たしか友達申請みたいなのがないと繋がらないから それをS君にブロックとかしてもらったらいい。 S母にそういえばいいですよ。 ゲームをさせるかさせないかは親のあなたが決める事。 他人が口だすことじゃない。 悪口書いたとかでなければね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧