本文へ

美人でも地味、ブスでも華やか

レス31
(トピ主 2
041
kirari
世の中にはいろんな女性がいます。 タイトルのような人たち、いますよね。 顔のつくりは整っているのだけど、なぜか野暮ったく地味な印象の人。化粧もして服装だってきれい目にしているのに。 一方で、あまり顔のつくりはよろしくないけど、女子力が高く華やかに見える人も。決して派手にしているわけではないのに。 私は顔のつくりはよろしくない系に入りますが、それに加えて地味な感じのダブルパンチです。 タイトルの両者の何が違うんでしょう?それがわかればせめて後者を目指したいのですが。 わかる方、分析をお願いします。

ランキング

レス

地味な美人がいいな

041
それいけアンパン
単に美人は化粧控え目で済んで、スーブーは化粧でごまかさなくちゃいけない違いなのでは? 素顔にちょっちょと塗るだけで完成するから(美人は「完成」という感じ)シンプルで済む。それを地味と思うかどうかは人それぞれ。 素顔じゃ物足りないから目元頑張りメイクや茶髪巻き髪にネイルと武装して「イマドキ」に近づける。それを華やかと思うかは人それぞれ。 私はこんなふうに思っていますが。

でも前者のほうが

041
虹色
女性としては華やかを目指したいですが、不思議と男性からもてたりするのは前者だと思います。 やはり化粧だなんだで華やかにしてるブスより、地味だけど美人のほうに軍配があがります。 やっぱり顔にしても、スタイルにしても、持って生まれたものがいい人は強いよ。 こればっかりはどうしょうもできないけど。

私も気になる・・・

🙂
夢猫
私は可愛いとか美人さんといわれてましたが 自分では何かが違う・・・ 自分で言うのもなんですが確かに顔は整っている方です。 でも品がない。何だろう。性格ががさつだからかな・・ 先日通りすがりに道を譲ってくれたお姉さん(といっても恐らく同年代か少し年下)が 驚くほど綺麗だと思ったのです。 顔は、どちらかといえば美人とはお世辞にもいえない。 でもでも、仕草や雰囲気がすごく品があって清楚で綺麗な人、という印象を受ける人でした。 なにこの人何なの!?どうしたらこうなれるの??と未だに思い出しては気になっています(笑) 本当に綺麗な人だった・・・ ブサ○クなのに・・・ やっぱり心が綺麗で、それが滲み出てるんでしょうかね・・・? 私が男性なら間違いなくあの女性に一目ぼれしています(笑) 全然答えにもなってなくて申し訳ないんですが すごく印象に残っていて気になったのでつい・・・すみません(汗

目指さない方がいいと思います

041
匿名
ブスでも華やか? 悪目立ちしているだけでは? 地味な方が身の丈を知っていて、好感を持てます。

持って生まれたものでしょうか

041
ゆう
私の周りにも、美人なのに地味で野暮ったい人、ブスなのに華やかorブスなのにお嬢様っぽい人いますね。 ファッションセンスの問題じゃないとすれば、やはりその人の持って生まれたものとしか思えません。育ってきた環境、こだわり、など。ブスなのに綺麗に見えちゃう人は意識が高いんじゃないでしょうか。 たとえブスであろうと綺麗になりたい、っていう思いが大切だと思います。

ヘアスタイルと姿勢

041
ドライフルーツ
華やかな人はヘアスタイルが華やかです。 たとえ黒髪ストレートでもサラサラツヤツヤ。 サラツヤでなくても、カラーリングして巻けば華やかになります。 姿勢も大切。 ピシッと背筋を伸ばして、顔はまっすぐに。 自信ありそうに振る舞うことと思います。

う~ん

041
世界
「濃い顔」か「薄い顔」かの違いなんじゃないですか? 南方系か北方系かみたいな 違うかな?

配置とバランス+スタイル

041
スズムシ
眼→上すぎない、下すぎない。 鼻→高すぎない、低すぎない。 唇→厚すぎない、薄すぎない。 配置 目や口が寄りすぎない、離れすぎない。 あとは肥えない、ガリらない、適度なスタイル。眉無し、眉ボーボーは手抜きな だけ。 華やか→女子力? 地味→野暮ったい?    どうなんでしょうかね?その思考。普通、 華やか→美形、美人 地味→品がある、清楚 でしょ? 思考がおかしいような・・・。外見なんか、芸能人じゃないなら社会に出ても、子供を産んでもな~んの意味もない。

貴方が20代ならイケる

041
momomon
貴方は何歳なのか わからないので、 タイトルの意味も年齢によって変わってきますよ? 私は50歳です。その経験で言います。 ’美人でも地味、ブスでも華やか’は 若いほど 肯定できることです。 歳をとればとるほど、 本来の顔、体のつくりがモノを言います。 ブスでも華やかで美人に間違われている人は 30歳以降、正体がバレます。 ということで、貴方がタイトルの後者を求めるのであれば 若さにモノを言わせる20代であってほしいですね。

美人

🐱
聡明で才女
美人は地味でも普通でも派手でも綺麗です。 素がいいのですから、化粧美人もありです。 女は愛嬌と度胸があれば最強だと思います。 可愛い、綺麗、人が見て好印象人を美人というようです。 性格美人もいますね~ここが狙い目かな? 性格ブス、こういう人は気持ち悪いです。なりたくないです!笑

それは難しいです。

041
単身赴任のおじさん
『華やか』というのは、美しいという意味が大半なので、ブスでは無理です。 『ブスでも派手』なら、大丈夫ですが。 ブスでも地味でよろしいのではないでしょうか。 見かけだけでなく、中身を頑張りましょう。

まつ毛と眉毛と髪型だと思います。

041
アコ
ブスでも華やかにするには、まつ毛と眉毛と髪型だと思います。 まずはまつ毛エクステでまつ毛を増やしましょう。 メイクのサイトなどを参考にして眉毛を整えましょう。 オシャレまつ毛にオシャレ眉にしたら美容院に行って 「おまかせで可愛くしてください」と勇気を出して言ってみましょう。 だいたい今風になります。 あとはスタイルもありますが (手足が長くておしりが小さくて胸が大きいと華やかさが出ますよね) それは急にはどうにもならないので、まずはまつ毛・眉毛・髪型を! そこまでキマったら、明るい色の服を着て完成です。

笑顔と滑舌

041
ももぞう
顔のつくりの事はさて置いて、地味か華やかかという話題で盛り上がった事が過去にあります。 何が違うかって、声のトーンと笑顔らしいです。 明るい笑顔と通る声。声は高くても低くても細くても太くても、通る声というのがあります。聞きやすいというのか。 モゴモゴしゃべる人を華やかだと感じる人はいないし、笑顔でも弱い笑顔だと地味な印象を受けます。 でも、とっても大事。はっきりしゃべるのも、明るい笑顔も、顔の筋肉をいっぱい使います。故に老けにくい。逆の人は早く老け顔になりやすい。 笑顔と滑舌に気を配っていれば、表情も豊かになって地味から脱却できるかもしれませんよ。

まさか

041
匿子
ブスでも華やかな女性とは、容姿は残念なのにセンスが良くて、洗練された雰囲気のバリキャリの先輩女性社員とかを指してるのですか? 何れにしろ容姿が残念なのに、華やかな女性達は仕事が出来て自立している気がします。 ブスでも華やかを目指したいなら、仕事を頑張り、日々の健康管理も気を付け、感謝の心を忘れない事が大事だと思います。

思うに

041
もう2週間
色気というか経験に基づく自信というか… 様々な積み重ねから生じるしなやかさみたいなものの有無ではないかと。

性格が関係しているかと

😀
100%勇気!
太っている人の前で「デブ」 整っているとはいいがたい容姿の人の前で「ブス」 そういった言葉を平気で口にする人間は、相手への気配りや配慮が 足りない【性格ブス】です。顔の醜さを嘆くより、心の醜さを嘆かなくては なりません。 つまり、トピ主さんは容姿が地味云々…と悩むより、己の短慮に気付くべきなんです。 周りへの配慮が出来る優しい性格の人間になれば、誰もあなたを地味なんて 言わなくなると思いますよ。 忍たま乱太郎という子供向けの番組、ご存じじゃないですか? 美男美女から陰気な先輩、食いしん坊なキャラ、ナルシストに お金に汚い仲間、…色々な人間が登場します。 みんな魅力的で、生き生きとしています。 地味とか下らない悩みって思えますよ。一度、見てみて下さい。

なるほど!

041
kirari トピ主
ご意見、アドバイスなどレスをいただきありがとうございます。 一つ一つ興味深く読ませていただきました。 どれも納得がいくものばかりで、それらが合わさって人の雰囲気などをつくっていくのでしょう。 私はアラサーなので手遅れかもしれませんが、みなさんの分析を頼りに顔のつくりは美しくなくても雰囲気だけは野暮ったくならないよう悪あがきしたいと思います。 夢猫さんがおっしゃるとおり、顔の造形が美しくなくても目を惹く人っていますよね。決して派手にしているわけじゃないんですが。本当に素敵です。 逆に「あなた、よく見るときれいな顔してるのね、まったく気づかなかった」という人もいます。そこがまた魅力なのかもしれませんが、余計なお世話かも知れないけど、もったいないなあと思ったりします。 そのあたりもみなさんの意見を照らし合わせ納得です。

華やかとか地味、ではなく

041
納涼
お手入れ、の問題だと思います。 あと、えげつないですが、お金をかけてるか、ですね。 よくみると目が大きく鼻筋通ってて顔立ちは整ってるのに 眉ぼさぼさ、くすんだすっぴんもしくは雑に塗られたファンデと口紅ではお手入れされた清潔感は無く、美人には見えません。 ところが、目が細かったり、しゃくれてたり、と難ありの顔立ちでも 下地から丁寧につくられた薄化粧、形よく塗られた口紅をみると、博多人形のような愛らしさがあります。 着るものも然り。お手入れとお金ですね。

ブスでも綺麗な人

041
たそがれのハムスター
・肌が白くて綺麗 ・口角が上がっている ・歯並びがよい ・服装に清潔感がある ・髪が整っている 友人がまさしくそんな感じです。 ブスとも綺麗な人ともいわれる、不思議な女性です。

表情の豊かさ、愛想のよさ

🐱
ネコ大好き
整った顔立ちじゃなくても華やかさのある人は、例外なくこれらを持っていると思います。 特に、笑い声が気持ちいい人、目までちゃんと笑ってる人は魅力的だなと思います。 「美人でも地味」は、みんな「美人だな」と気づいてはいるので、結局「地味」ではないんじゃないかな(笑)

自分を知ること

041
常夏
自分の個性を受け入れ自分に合う化粧、髪型、ファッションを研究し、自分なりのオシャレをしている人は堂々としていますよね。 美人でなくともとてもセンスのいい人がいて素敵だなといつも見ています。 ちなみに私は頑張ってますがセンスがイマイチでセンスがいいと褒められたことはありません(苦笑) 料理も盛り付けや器選び次第で美味しくもまずくも見えますよね。 自分と言う料理をどう盛り付けるかじゃないでしょうか。 パーソナルカラー、骨格診断等を受けると自分にあったものが分かるのでは? 私も近々やってみようと思っています。

私も後者を目指しています。

アネモネ
前者は、小さい頃から褒められてきたため、自分の造りの良さを信じるあまり、 自身が野暮ったい事にすら気づいていないか そもそも女子力に興味のない方が多い気がします 後者は他より劣っている自分を知って研究し、常に努力をする癖がついているんだと思います。 内面を磨いたり、長く努力することによって外見に現れる事を 地道に取り組む事でにじみ出ると思われます。 例えば、ジムに通ったり、姿勢をよくする事や常に笑顔でいる事や言葉遣いを気を付けたり、食べるものに気を遣ったり… こちらの方がはるかに努力が必要な分、奥ゆかしさのある美しさを滲み出すのだと思います。 ああ、憧れるなあ。と思う女性は必ず、博識です。 世間の事、美容の事、いろんな知識を持っていて、上品です。 そして下着にもこだわっている人が多いです。 そして思うのが外見ばかり気にしてる人って洋服ばかり気にして下着は最後って感じの人が多いです。 内面を磨いている人は誰も見ない下着にこそこだわっていたりします。

その時代の流行の顔

💋
りあ
昭和30年代の美人女優が今現れても、「ああ、きれいな人ね」で終わるでしょう。 10代の吉永小百合さんが平成メイクをしても、ちょっと違うかな?となる気がします。 その時代に応じた流行の顔というものがあるので、普通レベルの顔の人でも、 今の流行の顔立ちだったら華やかな人、という扱いになるのではないでしょうか。

勘違い力

今日は曇り
客観的にみても解剖学的に見てもぶさいくなのに 他人に言われたことがないため勘違いしてる人はそうなります。 美人で顔のつくりも整ってても自分でブスだと 思い込んでる人もそうなります。 つまり自己否定してるか してないかで決まるのです。 男から見るとこれはとても不思議です。 もちろん華やかなブスの方は行動も積極的で 自信過剰ですからどこかで誰かに叩かれます。

本音書きますと…

041
青いバラ
地味(やぼったい)な美人  意地悪なことをされたりストーカーされたりと嫌な経験上地味にしている?  私ももったいないと思います。 華やかなブス  ブスなんて言ってはいけません。勘違いの方は、?ですが、綺麗をがんばっている人は周りを明るくさせます。TPOと年齢にあった華やかさを出せる人は本当に素敵です。もっと増えたらいいのに。どうしてみんなあんなに地味にしているのでしょうか。 華やか(綺麗にしている)美人  「美人」の定義で真っ先に思い浮かびます。ココの美人は服と装飾品さえ合っていれば地味がシックになり、華美が華やかになります。要は何でもにあいます。先の美人との違いはセンスと美のモチベーションでしょう。 綺麗な自分を幼いころから見ていたならば美意識は高まるはずなのに途中折れてしまった。それが野暮ったい美人との違いかな。 もっと綺麗な人が増え、その辺の知らないおじさんが、「綺麗にして、どこ行くの?」なんて声掛けできる民族だったら、ストーカー被害とか少ないんだろうな。暇な知らないじいさんが後ついて来て気持ち悪いです。なんなのあれ?

前者の別パターン、薄幸な美女。

🐷
小奇麗にしているブス
既出の他「地味な美人」のパターンとしては 綺麗がゆえに同性から嫉妬でいじめられたり 男性からの性的嫌がらせに苦しめられたりした結果 それらを避けるために化粧や服装が地味になったパターンもありますね。 某「モテ」に関するヒット本の中の「女優タイプ」です。 私は「小奇麗にしているブス」です。 ブスが野暮ったい格好をしていると、余計ブス度が増しますので 周りに不快に思われない程度の化粧と服装を心がけています。 それが高じ、かつ行動にも現れたのが「華やかなブス」なのでしょうね・

上の方に同意

041
千奈
容姿のせいで苛められるのはおブスさんだけじゃないんです。 私は目立つせいで女のヤンキーに絡まれたり、好みじゃない男性に 何人かの飲み会で皆の面前で押し倒されたり散々な目にあいました。 お洒落したいなんて思えません。 派手にできるなんて本当に羨ましい。

どっちも残念

041
ばっさり
私もトピ主さん言うところの顔のつくりはよろしくない系で美人ではないので、前者になる選択肢はないです。 しかし、ブスでも華やかって…私には無理だなあ。 華やかって目立ちますよね? 私は目立ちたいと思わないので。 よけいにブスが際立って感じるかも。 【ブスでも清潔感】とか【ブスでも努力してる人】がいいなあ。 清潔感は当然誰にでも不可欠ですよね。 努力はお洋服、お化粧、体型維持、どれについても「捨ててない」感じ。 とても美人でもブヨッブヨにたるんだお腹で時代遅れのお洋服をぱっつんぱっつんに着ていると、とても残念… でも、ブスでもそこそこ標準体型で悪目立ちしないシンプルな服装で健康的な印象であれば、私は好感持ちます。 好みの問題かな。

ありますよね

041
匿名
美形で有名な女優やミュージシャン(女性だけでなく男性でも)が、 学生時代、内気で目立たない、野暮ったいタイプだったという話を、 幾つか聞いたことがあります。 私の身近でも、「あれ?よくみるとすごく整っていてきれいな顔立ちなのに、 目立たないな」と感じる人がいました。 その反対に、顔は普通かもしくは少し下であっても、 笑顔や雰囲気が明るく、お洒落だったりすると、 美人、可愛い、といわれ、もてもてだったり。 男性でも、それこそ顔は下のほうでも、 スポーツが得意で、みんなの中心になるような人はかっこよく見えたり。 よく考えると、他人の顔なんて、 しげしげとつぶさにみることは少ないし、 全体の印象のほうが強いのではないでしょうか。

みなさま、ありがとうございました

🙂
kirari トピ主
みなさん、たくさんの意見、ありがとうございました。 前回も申しましたが、どれも納得のいく意見です。 ひとつひとつの要素があり、その人の全体の印象をつくっていくのでしょうね。 「ブス」は言葉があまりよくありませんでしたね。整っていない方でも華やかに見えるのは、小奇麗にしているのもある一方で服装や化粧以外にも何やら色気のようなものを感じます。女性ホルモンの出方も関係があるのでしょうか。 幼い女の子や高齢の女性にはそれほど差はないように思います。 トピをたてておきながらうまくまとめられずすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧