本文へ

何もかもが古い我が家。

レス20
(トピ主 0
すもも
話題
私パート主婦、夫会社員共に50代、親からの築80年以上の家に住んでいます。庭には桜、梅、柿、びわ…の大木がありますが定期的に頼む庭師さんのお手当もバカになりません。 洗濯機は勿論2層式、電子レンヂは30年になりますか(だって壊れませんもの)、TVも古いヤツにチューナーを繋いで見てます。ここ十数年で買い替えた家電は卓上ポットと炊飯器位かな。 子供達は独立し古い家で古い家電と古い家具と共存してます。ええと、90才の義母もいました。義母は家電は古い方が使い勝手が良いそうでお願いだから買い替えないでくれと言います。 まあ、何だかんだと言っても亡き義父の建てた家だし文句を言えた義理ではありませんけどね。因みに都心部郊外で田舎ではありません。 我が家よりもっともっとうわての方レス下さい。出来れば究極クラスの方のコメント欲しいです。

ランキング

レス

俺んちもよ!

041
与三郎
廊下は鴬張り。 こってますゥ~。 庭木の剪定は自分でやんなさい。 贅沢三昧の醍醐味が味わえるもの。  それを、金を出して誰かにやらせるなんて、、、。 ばちがあたりますよ! 古いテレビは使いたくても使えないはず。 うちには一台も無し。 全てパソコンです。 冷蔵庫に言及されていませんが、それはどーなってんの?  まさかうちのより古い事は無いよ、ね!  うちのは「これ、なーに?」の骨董品。  タバコはやらないのに灰皿がやたらとあります。 庭を歩くときの下駄までも。  

同じく築80年です

041
古い家の住人
屋根の一部に空襲の時の火事の跡が残ってます。 生きた教材です。 某有名な台風の爪痕も残ってます。 古い家具類もしっかり残っているので、うちの子供たち(今20代)は小学生のころから、長持ち、行李、茶箱、布団戸棚など昔の家具類を知ってます。 昔の土間の台所も残っていて(さすがに使ってないですが)、くど、ほうろく、台櫃なんて言葉も知ってます。 台所の隅にある火鉢と火消壺と炭籠もたまに使ってます。 ネジで巻く昔の柱時計はもう動きませんがまだ柱にかかってます。 博物館で「昔の道具展」が開催された時は、「うちではまだ現役だね」と笑ってました。

黒電話

😍
昭和レトロ
うちの実家では、いまだに黒電話を使っています。 

トピ主さん宅には負けて?ますが

041
ケイ
以前住んでいたお隣の家ですが、昭和30年築だそうです。 老夫婦二人住まいでしたが、おじいちゃんが元大工なので、手入れのよい家でしたね。 平屋で、50坪くらいはある家でした。 庭もゆったりして、四季の花をかかさないで咲かせていました。 庭でたくさん取れる梅をいただいて、梅酒を作ったことがあります。 あまり家に上がったことはないのですが、たしか洗濯機は二層式でした。電話も黒電話。 でも一番びっくりなのは、トイレがポットンなんです。 うちの近所は100%水洗なんですが。。。 おばあちゃんいわく「水洗にすると、下水道代が取られるから。」 そこのお宅だけのために、バキュームカーが来てたけど。 東京の区部に近い某市です。 やっぱり昔の家は、最近のチャチな家と違ってしっかりできているのかなと思いました。

家電は最新だけど…

041
匿名希望50代
特定されたくないので詳細は省きますが… 家は、曾祖父が大正10年頃に建てたと聞いています。 (両親も生まれていないので、登記簿と保険証券の記載だけがたよりです) 家電は最新式ですね。 祖父母が健在の頃から、新しい家電が出ると買っていたみたいです。 祖父が所謂「新し物好き」だったようで、電気冷蔵庫も発売されてすぐ購入したそうですし、カラーテレビもクーラーも昭和30年代にはありました。 >義母は家電は古い方が使い勝手が良いそうでお願いだから買い替えないでくれと言います。 わかります。 私でもそう思う事があります。 最新の家電は色々な機能が付いていて(それはそれで便利なのでしょうが)、使い方が煩雑すぎて…もっと単純な機能だけでいいのに。 家電ではありませんが、携帯電話なんてその最たるもの。 「電話」なんだから、通話だけでいいと思うんですけどね。 せいぜいメールが限界かな? >文句を言えた義理ではありませんけどね。 私は「古い家」好きですよ。(家電は別ですが) 新しい家なんでこれからいくらでも建てられますが、古い家は建てられませんから。

「ここ、人、住んでるんだ~」

041
らっこ
私の実家もとぴ主さんのお宅のような感じです。 築年数が少々負けますが。 先日、妹が雨戸を開けたら、たまたま外を通りかかった人の声が聞こえ、 タイトルのようなことを言われたそうです。 周囲に大木の生い茂る、古い家は、 通行人には、空き家と思われてたみたいです(笑)。 もちろん、草刈だってちゃんとしてますし、 外壁などメンテナンスだってしてるのに、 失礼しちゃうわね、と母は言ってました。

有ります

041
は、
甥っ子や姪っ子が我が家に訪れると、あったあったと何時もいいます。鍋は、六十数年前の物有り、時計や食器棚など。昭和時代レトロ屋敷です。愛着有り修理しなか゛ら使用してます。

よく似た環境です。

😢
古都
同じような方がおられるんですね。 究極クラスではありませんが、思わず出てきました。 うちも当然TVはブラウン管のにチューナーつけてますし、10年たった家電はまだ新しいという認識です。 庭師さんには一回来ていただくと、ン十万円は必要なので、2~3年に一回しかお願いできません。 車は新車を買いますが、12~5年乗って、さすがにあちこち不具合が出てきて初めて買い換えるという感じです。 さらに付き合いも古いので、神社費、寺年貢なども一般家庭×5くらい払っています。 扇風機は私が子供のころ使っていた50年くらい前のものを最近まで使用していましたが、火事になることがあると聞いて、さすがに新しいものに変えました。 家も当然古くて、ここに引っ越す前は、築180年の家でした。両親はまだ新築と思っている今の家はすでに30数年ですしね。 二階の物置には、明治期のお膳、お椀、お皿などそのままになっていますが、80代後半の両親の目の黒いうちは、処分などとんでもないことです。 次から次へと新製品を買える皆さんがうらやましいです。

古い家電、長持ちしますよね!

😣
まり
古い家電、確かに昔の日本製の家電って、長持ちしますよね!優秀だったから。でも、コードなどはどうしても劣化しますので、火事の危険などがあって危険ですよ。20~30年では買い換えた方がいいのではないでしょうか。命の危険をかけて、使い続けますか?一度、良心的な電気屋さんとご相談されては? 「庭師さんのお弁当」というのも、昔ながらの習慣なんでしょうね。普通、依頼した仕事中の食事を、依頼主が出すことはありませんけどね。その分、料金がお安いのでしょうか?

うらやましいとこもあるかも

041
ゆめこ
庭の手入れは大変かもしれませんが、四季の恵みの果実をいただけるなんてうらやましい限りです。 収穫していろんな加工品をつくったりと楽しめそうですね。 最新家電は便利なんですが、余計な機能などもあり使いこなしは大変かと思います。 ただ、家電によっては、使用電力の違いなどあるとおもいます。 特に古い電子レンジの消費電力はすごいと思います。 田舎での自然の暮らしを求めて都会からわざわざ田舎に住まれている方もいるくらいですから上手の方はいらっしゃるとおもいます。

20年前まで…

041
ちぃちぃ
すでに20年前となってしまいましたが実家は 汲み取り便所、2層式洗濯機、ブラウン管テレビ、黒電話、五右衛門風呂、玄関は無くお店やさんの入り口のような出入り口には鍵が無く夜は雨戸を閉めてカンヌキで押さえるだけ、下水がなく、風呂や炊事の水は側溝に直接流す。奥の部屋の窓の鍵はネジ式、台所のお湯は湯沸かし器、全部屋通り抜け仕様で障子で仕切られているだけ、端に便所があるので部屋を通り抜けずに行く時は土間に降りてから行く。 そんな家でした。 洗濯機は祖母が認知症になり粗相が増えたので古い物も残し、買い足しても二層式でした(笑 建替えるとなった時やっと全て一般的なモノに買い換えられてホッとしたのを覚えています(笑 お風呂がスイッチでお湯が沸くというのは一家で感動しました(笑 電話は保留や留守録が出来ると大騒ぎでした(笑 玄関、鍵をかける習慣がなく持って行かない母に持たせるのが大変でした(笑 トイレが便所ではなくトイレと呼べる物に変わって末期癌で寝込んでいた父が「這って入っても嫌じゃないな!」なんて笑ってました。 今となっては当たり前でも実家は時の止まった家でした…

思い出になりました

041
明子
私の実家はトピ主さん宅ほど古くはないものの、中身は相当でした。 洗濯機は2層式、電話は黒いダイヤル式、お風呂は追い炊きはできるもののシャワーなし。 大きなステレオ(レコードプレイヤー)もありました。 電子レンジはなかったです。冷凍食品は自然解凍したり、蒸し器で蒸かしたりしてました。 エアコンもなくて、夏は扇風機2台でしのいでいました。 実家は仙台市にありました。東日本大震災で半壊して住めなくなりました。 立て替えた家はオール電化となりましたが、母はまだ慣れないみたいです。

義実家

🙂
30代母
ぼっとん便所。 風呂はシャワーなし。 台所のすぐ横にボイラー。 天井が低い、床はミシミシ。 私は最低限しか行きたくないボロ屋。 映画のセットで使えるんじゃないかと思う。 以上。

うちもです

🐤
ことり
東京生まれ東京育ちの私。縁あって地方へ嫁ぎました。 家は築60年と45年の増築のミックス。夫婦の寝室及び私の部屋は60年の方で網戸ナシ。 隙間バッチリ。春になれば初冬までたくさんの虫やGが我が物顔です。 天井は雨漏りでたわみ、天井裏に鳥やハクビシンが行き来します。 家電は私が嫁いでから最新のオーブンレンジ(電子レンジが壊れた)・電話(壊れた際にFAX付きに)・私の部屋のエアコンは入れました。 が!完全同居の姑も旦那も超がつくアナログ! 未だ洗濯機や冷蔵庫は20年クラスのを使用で、デジタルには全くついていけません。 FAXひとつで姑は「魂消た~」と言います。 TVは液晶。お風呂は亡き義父がお風呂好きでジェットバスもサウナ(嫁いでからは撤去)もあったりで新旧入り乱れです。 無駄に玄関は広いし、開かずの間もあるし…。 古い家は良いのですが、網戸ナシな部屋は窓が開けられず不経済! 屋根裏に鳥が入り込み巣を作ったり…。 お金がない訳じゃないのに、姑も旦那も面倒くさがり。 姑は断捨離も出来ない人なので物が多過ぎる。 いらないものを捨てて古い家を生かして、リフォームして欲しいです!

薪風呂です

041
すいか
昭和のままの家屋と設備です…。 風呂はいまどき珍しい薪をくべて沸かす風呂…。 家電も、昭和のままのものがチラホラと長持ちしています。 不自由ですが、庭だけは、立派な日本庭園を造園してあり、眺望は抜群なんです。でも、手入れが大変。 もう少し近代化した家屋に住みたいな…。

合う照明器具が無かった

041
poko
築45年の家に住んでいます。 間仕切りはオール襖。従って個室と呼べる部屋が無い。 台所の戸はガラス戸(重い) いちばん困ったのは、今の時代に合う照明器具が取付けられない ことです。 解りづらい説明になってしまいますが、「天井に直に吊り下げるもの」 でして(チェーンで吊り下げる。昔のお店やさんのような感じ) 中古品店等、いくつも探しましたが皆無でした。 結局、差込口の工事をしてもらいましたが、それだって 「昭和の照明器具用」という感じ。紐でオンオフするものです。 今はLEDだものね・・・とつくづく羨ましいです。 古いので、カマドウマや蟻がいっぱい出ます。 雨漏りもします。 時々悲しくなりますが、雨風凌げる(凌げてない?)家がある のは有難いことです。 だけど息子が小学生くらいになったら「自分の部屋が欲しい」 と言ってきそうです…

防空壕付き

041
ネオ
うちの実家、庭へ逃げれる「防空壕付き」でございました(笑)

“なにもかも”古くはない

😉
横槍一本
だってパソコン(或いはそれに類するモノ)はあるんですよね? ここに投稿できるんですから、インターネットも使えるわけです。 ナロー回線?いやいやブロードバンドでしょう。 大丈夫、最先端に近い機器がお家にありますよ。 この文明社会、古いモノだけで生きていくことは意外に難しい。 考えてみればまだ幾つもあると思いますよ。 自分では気がつかないだけだということです。

「壊れないから問題ない」は危険

みーすけ
子供の頃の両親の実家は共に薪で風呂を沸かし、トイレは汲み取り式 父方のトイレは外の別棟 母方の風呂は五右衛門風呂の別棟 台所には煮炊き用の釜も残しつつ、当時まだ珍しい電子レンジ・ソーラーパネルを備えた私の憧れの家でした 昔の機械は構造が複雑ではない等今時の機械と根本的に違うもの 長期に渡り作動する理由があるものの、コード・モーター等確実に劣化している部品があるのも事実 今まで問題なくとも、突然危険を伴う不具合が起こることがあることは気に留めていた方がいい 極端な言い方をすれば「気が付いたら火事で家が跡形もない」なんてこと十分あり得る話です <家電は古い方が使い勝手が良い 義母さんの新しい家電の使い方を覚えるのが大変だと思う気持ちはわかリます 今でも、探せば多機能ではない少ない機能に絞ったものもあります 価格や消費電力の面で敬遠されるから目に留まる機会が少ないかと 70代半ばの父の年齢以上の築年数の実家はトイレと風呂を改修した以外ほぼ維持 私は築50年越えの借家住まいです LDE照明にするためのコネクター取り付け苦労しました

井戸あります

😑
サダコ
義実家は築85年。 トイレはもちろん汲み取り式で外にあります。 一応ボイラーはありますが、基本的におふろは蒔きで焚きます。 黒電話も現役で活躍中。 戦時中に近くに爆弾が落ちて、その風圧で壁にヒビが入りましたが、修繕もしてないので、今にも砂壁が崩れ落ちてきそうです。 台所は元は土間だったところに、板を敷き詰めて一応形だけ洋風に。 その台所にはなんと井戸があります! 洗い場の横にあって、上に板を乗せただけです! 流石に使ってはいませんが。 興味本位で板を外して覗いてみたら、深くて底が見えなくて、なんだかヒューって音がして…。 井戸から這い出てくる有名なあの人が夜中に出てきそうで怖くて夜は一人で台所に行けません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧