本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • テキストに載ってるイケメンに萌え【駄】

テキストに載ってるイケメンに萌え【駄】

レス22
(トピ主 11
🐱
オペラ座
話題
閲覧ありがとうございます。
すみません、駄トピです。

リビングに大学生の息子のフランス語のテキストが置いてあり、ふと見ると、表紙がすんごいイケメンで萌えました(笑)

フランス人モデルでしょうか。
中身もパラパラめくってみたら、やはりそのお兄さんがたくさん載っており「おお…美しい…目の保養じゃ…」とますます萌え。

テキストにこんな美形が載っているとは。

皆さんも教科書とかで美形を見つけたこと、ありますか?

ランキング

レス

表紙に若くて美しい女性

🐤
ひよこぴよ
私(58歳)は立場は逆ですれけれど、 「これはわかりやすいテキストだ・・・でも表紙に若くて美しい女性の写真が・・・なんで理工学書の表紙にこのような女性モデルを載せるのか・・・」 それで、そのテキストの内容は気に入ったのですが、表紙の女性モデルに見つめられているようなイメージがあって 恥ずかしくて買えなかったですよ。 最近は「漫画でわかる・・・」というタイトルで表紙にアイドル女性を漫画風にしたデザインの本が増えてきていますけれど、ちょっと恥ずかしくて買えないですよ。 テキストの表紙はやはり その内容にふさわしいデザインがいい。数学書の表紙に若い女性モデルでは・・・書店で手に取って見るだけでも恥ずかしいよ。

あります

あのー
だけどふと不思議にも思います。 同じ人間で同じように目が2つに鼻が1つに口が1つ耳が1つ、おんなじ人間なんですけどね。 なぜ? なぜこの人物は格好よく見えるんでしょう?と、 不思議ですね。

トピ主です。ありがとうございます。

🐱
オペラ座 トピ主
ひよこぴよ様 レスありがとうございます! 理系の本にも美しいモデルが載っているなんて意外です! そんな気恥ずかしくほどの美人さん、私も見てみたいですね~ 本屋さんで探してみようかしら(笑) ちなみにうちにあるそのフランス語テキストにはイケメン君と、その友達?のような女性も写ってるんですが、こちらは少々ポッチャリ系でそんなに美人じゃないんですよね…

ありがとうございます。

🐱
オペラ座 トピ主
あのー様 レスありがとうございます! ほんとそうですよね。美形かどうかって、人それぞれ判断が違いますし、時代によっても美人の基準は違ってきますけどね。 私が学生だった昭和の頃は、テキストといえばせいぜい挿し絵ぐらいで、美形モデルなんて多分 起用されてなかったと思うのですが、これも時代なんでしょうね。

高校時代

041
kokoro
30代女性です。 高校時代、国語の便覧に載っていた学生服姿の芥川龍之介の写真に友人一同どよめきました。 確か他の人(誰か忘れた)と一緒に4人ほどで写っていたかと思いますが、彼一人が飛びぬけて格好よかった! それ以来、授業中の息抜きとして芥川を眺めるのが私達の日課になりました(笑)

NHKの語学講座は…

041
ザラ
1990年代半ば、 NHKのテレビドイツ語講座に、 もの凄い美形少女がアシスタントとしていたそうな。 で、ウチの旦那(当時院生)、彼女がいる間はテキスト買ってテレビでドイツ語勉強して、 今、そこそこ初級の会話はできるんですよ(笑。 第二外国語は中国語専攻なのに、中国語よりできる。 「どうもあの頃、NHK各講座が競って見た目のいい子を入れて、客の獲得に走ってたんじゃないかと思う。 その中でもあのドイツ語講座はかなりの話題だった」 とのことでした。私見てないんですがね-。 別レスにもありますが、教科書の写真の中では芥川はかなりのレベル。いかすー。 逆に、おおいに期待しててがっかりしたのは、国語教科書では中原中也、世界史資料集では「死の大天使」サン・ジュスト。 いや、どっちもきれいな顔してて、評判通りと言えばそうなんだけど、 なんかこう顔が丸っこすぎるというか…白皙で不健康そうな細面を想像してたからなあ…。

ありがとうございます。

🐱
オペラ座 トピ主
kokoro様 レスありがとうございます! 学生服姿の芥川龍之介、とな!? レアなものが便覧に載っているのですね。 早速ググって見ましたが(笑) 該当する写真は見つけられなかったです… 芥川といえば、和服で口元に手をやってニヤッとしてる写真しか見た事ないので、興味深いですね。 制服や軍服って、美形度をより上げるアイテムですよね…(うっとり)

維新の群像。

041
ヒストリアン
木戸孝允(桂小五郎)、徳川慶喜、勝安房守(海舟)、中岡慎太郎。 彼らの肖像写真を歴史教科書で見ると、私の目線ではイケメンです。 別格として大久保利通。有名な岩倉使節団メンバーの写真を拝見すると、仕事のできる有能ビジネスマンの風貌です。

ありがとうございます。

🐱
オペラ座 トピ主
ザラ様 レスありがとうございます! そうですよね。テレビの講座でも教材でも、見た目のいい子を使って客の獲得に走っていた、というのは、大いにあると思いますね。最初にレスくださった ひよこぴよ様のように、恥ずかしいと思われる方もあると思いますが。 私は第二外国語はドイツ語でしたが、サッパリでしたね。テキストの写真は景色ぐらい。イケメンを載せてくれてれば、少しは出来たかな?(←言い訳) 中原中也は帽子被ってる写真はオシャレさんなイメージですね。 サン・ジュストは美形だったと伝えられていますが、なにしろ肖像画だけですから、写真見たいですね~

ありがとうございます。

🐱
オペラ座 トピ主
ヒストリアン様 レスありがとうございます! 挙げてくださった人物はなるほど、芸能人のような美形ではないが、知性がにじみ出る美しさ、といった感じでしょうか。オーラがあるというか… あの当時の写真は、15分ぐらいずっと同じポーズで立ってなきゃならなかったと聞いた事があります。 幕末の偉人でいえば、土方歳三は相当なイケメンで、モテモテだったと伝えられていますよね。

松平容保。

😍
ぎん
会津藩最後の悲劇の藩主です。 京都護職時代の写真を見ると歌舞伎役者の様で、 品があって、うっとりしてしまいます。

科学・技術史、伝記

🐤
ひよこぴよ
私は現在、すでに退職して在職中の仕事に関連した科学・技術史を読むことが増えてきましたけれど、その中に出てくる偉人さんがお若い頃、意外と「イケメン」の人が多いですね。 たとえば物理学者のアインシュタイン氏は若い頃から晩年まで活躍されておられたので、その時代ごとの写真がありますけれど、若い頃(特許局勤務時代)は「イケメン」でしたね。湯川秀樹(旧姓「小川秀樹」)博士も若い頃も同様でした。 外国のノーベル物理学者・化学者もみな若い頃は同様で、男の私が見ても感動し、その当時に遡ってお会いしたいと感じてしまいます。 ところで私がパソコンを買った1999年当時に発売されていたパソコン誌の表紙はなんと、 「水着(ビキニ姿)の若い女性」 ばかりだったんですよ。買おうと手に取ったら「水着の女性」で、 「エッ これパソコン技術誌でしょ 男性向け週刊誌みたいじゃないか・・・」 ということで、これも恥ずかしくて買えなかったです。 なぜ表紙を「水着の女性」にしていたのか。事務服女性のほうがパソコン誌らしいじゃないか。もともとプログラマー、キーパンチャーは女性の職域でしたから。

ありがとうございます。

🐱
オペラ座 トピ主
ぎん様 レスありがとうございます! 松平容保、初めて知りました。 おっしゃる通り、歌舞伎役者みたいですね。 武家というより公家のような、品がある方ですね。

ありがとうございます。

🐱
オペラ座 トピ主
ひよこぴよ様 再レスありがとうございます! アインシュタインは有名な、舌を出した写真ぐらいしか知らなかったんですが、若い頃 イケメンだったんですね~ 湯川博士といい、頭も天才的に良くて、且つ 見目麗しいなんて、どんだけ恵まれてるんでしょうか…(ため息) 理系の方なら、ぜひ会いたい、と思われるでしょうね。 パソコン誌の表紙の水着の女性、私も「えっコレ 青年誌じゃないの?」って思った記憶あります。 うーん、こういうのも“客寄せ”なんですかね。 でも多分 女性は買わないと思うんですけどねぇ?

私は認めたくない…(泣)

041
私が生まれて初めて見たイケメン。 それは、沖雅也(昭和の俳優)さんです。 家に立ち寄った近所のオバサンが、偶然テーブルの上に置いてあった中学の学級写真を見て    「この子、ハンサムねぇ~。沖雅也にそっくり♪」と。 沖雅也級のハンサムが、同じクラスに居る…!? その子、Aくんは教科書に載っていた「ルソー」にそっくりです。 ということは… ルソーもイケメン!? 何となく似ているのが悔しい…

ありがとうございます。

🐱
オペラ座 トピ主
蓄様 レスありがとうございます! ルソーってどんなお顔だっけ? …見て爆笑しました!沖雅也ソックリ~!!彫りの深い、おんなじお顔立ちしてますよ。沖雅也の方が影がある感じはしますが。 これは新発見ですね。 蓄様、お認めになるしかありませんよ(笑) そのお友達はどんなニックネームだったのでしょうか…

ニコラ・テスラ

🐤
ひよこぴよ
19世紀~20世紀にかけての電気工学者 ニコラ・テスラ氏が30~40代のころ、「イケメン」ですよ。 テスラ氏と言えば、電気を仕事としている人なら名前だけでも知っているでしょう。 一時、エジソンの会社にも勤めていましたが、電力の発電でエジソンは直流、テスラ氏は交流 その意見の食い違いでエジソンの会社を辞め・・・詳細は「ニコラ・テスラ」で検索してください。 イケメン時代のテスラ氏の写真が見られます。 私も元、電気通信技術者で電話線工事から通信衛星まで・・・通信の仕事に従事していました。

ありがとうございます。

🐱
オペラ座 トピ主
ひよこぴよ様 またまたレスありがとうございます! ニコラ・テスラ、初めて聞くお名前でした。 科学誌などではおなじみの方なのでしょうか。漫画にもなったりしているのですね。 ホレボレするようなイケメンですね~私的には、おヒゲはない方が好きですが(笑) ちょっとナルシストっぽいというか、ふと、美貌の狂王と呼ばれたルードヴィッヒ二世を思い出しました。お顔が似ているわけではないのですが。 私の知らない知的イケメンを教えて戴き、とても勉強になります。

逆の立場でしかもかなり駄

041
森沢
あれは忘れもしない幼稚園の頃。 『幼稚園』に載ってた『ピンポンパン』のお姉さんに一目惚れ。 そのページ見るたび、レコードプレーヤーでアニメ特撮ソング流してた…という記憶がある。 もっとも今は、AKB等は判別できない。最近話題の『ラブライブ!』とかなら判別可。

マイケル・ファラデー

🐤
ひよこぴよ
ニコラ・テスラ氏、一時エジソンとノーベル賞候補に上がったほどの電気工学者です。 ところが、テスラ氏とエジソン氏はお互いライバル同士。テスラ氏もエジソン氏も「彼との同時受賞は嫌だ」と断ったらしき。結局お二人とも受賞は取りやめになった。 電気関連の「単位」とその功績のあった(学者名)を紹介しますと、以下ほんの一例として 電流「アンペア」(アンペール) 電圧「ボルト」(ボルタ) 電力「ワット」(ワット) 磁束密度「テスラ」(テスラ) 静電容量「ファラッド」(ファラデー) インダクタンス「ヘンリー」(ヘンリー) などがありますが、ニコラ・テスラ氏はノーベル賞は逃したものの電気工学の「単位」の一つとして名前を残した人です。 電磁誘導、化学など数多くの業績を残したマイケル・ファラデー氏は「複数の部門で単位を残した学者」、もし20世紀に活躍していたとしたら一人で5つはノーベル賞を受賞しただろうと言われています。ファラデー氏、その上司にあたるハンフリー・デービー氏とも当時は女性から憧れの的だったほどイケメンでした。 ファラデー氏、デービー氏の講演会には大勢の女性の聴講者があったそうです。

ありがとうございます。

🐱
オペラ座 トピ主
森沢様 レスありがとうございます! ピンポンパンの、何代目のお姉さんがお好きだったのかは分かりませんが、女子アナの中でも美しく、優秀な方がお姉さんに選ばれていたと想像します。 幼稚園児の心もがっちりわしづかみなのでしょうね。 私はロンパールーム派でして、ピンポンパンは殆ど見ていないのですが… うちの息子もAKBは全く興味なく、ラブライブ!は好きで映画も見に行ってました(笑)

ありがとうございます。

🐱
オペラ座 トピ主
ひよこぴよ様 さらにレスありがとうございます! 素晴らしい功績を残した方々に、多くのイケメンがおられるのですね。とても詳しく書いて下さって恐縮です。 マイケル・ファラデー氏、ハンフリー・デービー氏、優秀な方でも親しみやすいお顔のイケメンですね~ 講演会あったら、私も行きたいです。お話の内容は分からなくても(笑) ヨーロッパはイケメンの宝庫ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧